+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УРАВНЕНИЙ КАРЛЕМАНА
стр.7-15
Рассмотрена одномерная модельная система кинетической теории газов, описываемая системой уравнений Карлемана. Проведено для различных начальных условий численное исследование задачи Коши для кинетической системы уравнений Карлемана. Приведены и обсуждаются полученные численные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАЕВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ОДНОМЕРНОГО ДРОБНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ АДВЕКЦИИ-ДИФФУЗИИ
стр.16-22
Выписано в явном виде решение краевой задачи для одномерного дробного дифференциального уравнения адвекции-диффузии и изучены свойства решения этой задачи. Доказано, что пределы решения u(x, t), а также производной этого решения, при t, стремящемся к бесконечности, равны нулю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ДИАГРАММЫ ДЕФОРМИРОВАНИЯ ОДНООСНО СЖАТОГО БЕТОНА
стр.23-31
В.И. Римшин, А.Л. Кришан, А.И. Мухаметзянов
Для оценки напряженно-деформированного состояния железобетонных элементов в различных стадиях их загружения в настоящее время наиболее перспективной представляется нелинейная деформационная модель, основанная на диаграммах деформирования материалов. Достоверность результатов расчетов во многом определяется точностью аналитического описания криволинейной диаграммы деформирования бетона. Предложена методика построения такой диаграммы деформирования с помощью коэффициента упругости. Используя соответствующие коэффициенты упругости в расчетах, можно учитывать различные режимы нагружения конструкций (например, длительное нагружение). Такое аналитическое представление диаграммы деформирования бетона является более универсальным по сравнению с зависимостью европейских норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЕНСАЦИОННОГО НАГНЕТАНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
стр.32-40
М.Г. Зерцалов, А.Н. Симутин, А.В. Александров
Изложены основные принципы применения технологии компенсационного нагнетания для защиты зданий и сооружений от негативного воздействия при новом строительстве, а также исправления уже имеющихся сверхнормативных деформаций основания фундаментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА ВВЕДЕНИЕМ КОНСТРУКТИВНЫХ МЕР
стр.41-49
Основной целью исследования является изыскание возможностей по обеспечению требуемой надежности одноэтажного промышленного здания, оснащенного крановым оборудованием. Разработан комплекс методик расчета, основная задача которого сводится к оценке остаточного ресурса в конкретный период эксплуатации здания при учете случайного характера совокупности возмущающих воздействий. Предложенные конструктивные меры призваны замедлить зафиксированные в расчетах темпы потери системой своей несущей способности и направлены на продление срока безопасной эксплуатации объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПЕРАТУРА СТЕКЛОВАНИЯ И МОДУЛЬ УПРУГОСТИ НАНОКОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИИМИДОВ
стр.50-63
Т.А. Мацеевич, М.Н. Попова, А.А. Аскадский
Проанализировано влияние наночастиц на температуру стеклования Tg и модуль упругости E полиимидов на основе 1,3-бис-(3,3',4,4'-дикарбоксифенокси) бензола и 4,4'-бис-(4-аминофенокси)бифенила (ПИ-1), и пиромеллитового диангидрида и оксидианилина (ПИ-2). Вводимые в небольшом количестве наночастицы изготовлены из графита и ZrO2. Предложенные соотношения учитывают химическое строение полимера и наночастиц, а также строение их поверхности в случае химической модификации; концентрацию наночастиц и их форму, количество полярных групп на поверхности. Наибольшее влияние на Tg оказывают количество полярных групп и концентрация наночастиц. Модуль упругости нанокомпозитов в зависимости от концентрации наночастиц связан с ван-дер-ваальсовым объемом повторяющегося звена полимера и наночастицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ ТЕРРИГЕННОГО МАТЕРИАЛА В УСТЬЕВЫХ ОБЛАСТЯХ РЕК
стр.64-72
В.В. Дегтярев, Д.И. Ершов
Рассмотрены некоторые аспекты и общие проблемы, связанные с организацией параллельных вычислений в задачах гидродинамики. В качестве примера используется задача о вычислении поля скоростей в области смешения речных и морских вод и моделировании процесса осадконакопления терригенного материала в северо-восточном секторе Арктики с целью повышения эффективности и экологической безопасности судоходства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОБЪЕКТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
стр.73-87
На основе анализа жизненного цикла строительных материалов (СМ), полученных на основе отходов производства, определены этапы формирования экологических рисков возникновения негативных воздействий на объекты окружающей среды. Исследованиями установлено, что одним из основных экологических рисков является возникновение вторичной эмиссии загрязняющих веществ из таких СМ, которая не учитывается существующими нормативными документами, определяющими экологическую безопасность строительных материалов. Определены основные пути снижения экологических рисков при использовании ресурсного потенциала отходов для производства строительных материалов снижением эмиссии загрязняющих веществ путем уменьшения их водопроницаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСВОЕНИЯ НАКОПИТЕЛЕЙ ШЛАМОВ ЖКХ МЕТОДОМ ОБРАБОТКИ МНОГОМЕРНЫХ ДАННЫХ
стр.88-102
К.Л. Чертес, О.В. Тупицына, В.Н. Пыстин, В.В. Ермаков, Е.В. Раменская, А.М. Штеренберг
Рассмотрены основные характеристики накопителей шламов жилищно-коммунального хозяйства с позиции их целевого освоения. Представлена система оценки состояния шламонакопителей при помощи анализа многомерных данных. Рассматриваемые объекты размещения отходов были классифицированы на три группы с позиции возможности и целесообразности их ликвидации. Приведен пример цифровых матриц состояния накопителей отходов. Представлено конструктивно-технологическое оформление комплекса производства рекультивационных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТЕЙ В ТУРБУЛЕНТНОМ ПОТОКЕ
стр.103-109
В.С. Боровков, В.В. Волшаник, И.А. Рылова
Получены профили скорости для зоны вязкого течения при постоянном и изменяющемся касательном напряжении. Показано, что течение в этом слое имеет нестационарный характер, при котором вязкое течение перемежается с турбулентным. По опытным данным Никурадзе установлено, что логарифмический профиль скорости строго подтверждается только в некоторой пристеночной зоне, названной слоем Прандтля. Получена формула для определения толщины слоя Прандтля в зависимости от коэффициента гидравлического сопротивления. Показано, что толщина слоя Прандтля практически совпадает с толщиной вытеснения пограничного слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЭФФИЦИЕНТ РАСХОДА ЖИДКОСТИ В КАНАЛЕ С БОКОВЫМ СУЖЕНИЕМ ПОТОКА
стр.110-114
Установлено влияние числа Рейнольдса и числа Вебера на коэффициент расхода течения жидкости в канале с боковым сужением. Показано, что коэффициент расхода увеличивается с ростом числа Рейнольдса, приближаясь к постоянному значению при Re > 4000, т.е. наступает автомодельность относительно числа Рейнольдса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ДЛЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ «НОВОЙ МОСКВЫ»)
стр.115-123
С.В. Привезенцева, К.И. Теслер
Дан анализ развития транспортной системы на территории «Новой Москвы» на основе данных Федеральной службы государственной статистики. Даны предложения по развитию безбарьерной среды, универсальных транспортных узлов с учетом числа граждан с ограниченными возможностями, которых только в «Новой Москве» порядка 1,2 млн чел. Разнообразие видов транспорта требует новых подходов к организации пересадок с одного транспорта на другой. Решением послужат пересадочные узлы, которые будут универсально доступны как для обычных людей, так и для людей с ограниченными возможностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОЦЕССЕ ПОСТАВКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ОБЪЕКТОВ ЭНЕРГЕТИКИ
стр.124-130
А.А. Морозенко, Р.В. Якимчук
Приведены особенности строительства энергетических объектов. Обоснована необходимость исследования периода жизненного цикла проекта, связанного с подготовкой к строительному производству, в процессе реализации которого на проект воздействует большое количество разнообразных по форме и интенсивности негативных факторов и обстоятельств. Приведены примеры и даны определения возникающим непредвиденным событиям и обстоятельствам, способным решительным образом воздействовать на процесс реализации проекта. Предложены решения задачи управления рисками в процессе поставки технологического оборудования при возведении объектов энергетики, которые позволяют оптимальным образом реализовать целевую функцию проекта, обеспечивая необходимую, наперед заданную эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОММУНИКАЦИОННОГО ПОДХОДА
стр.131-139
Разработана методика оценки эффективности организационных инноваций на предприятии, основанная на многокритериальной оптимизации показателей эффективности организационных коммуникаций, изменяющихся при внедрении нововведений. Обоснован коммуникационный подход как базис реализации организационных инноваций в деятельности предприятия как социально-экономической системы, выявлены ключевые критерии и разработан алгоритм оценки эффективности организационных инноваций с точки зрения коммуникационного подхода. Применение предложенного методического подхода способствует обоснованному планированию и реализации организационных нововведений в деятельность предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО ОБЪЕКТА ПУТЕМ АНАЛИЗА РАЗМЫТИЯ ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
стр.140-151
Предложена методика получения первичной информации об объекте и его поведении, алгоритмы и процедуры которой во многом определяют быстродействие современных комплексных систем мониторинга и автоматизированных систем управления технологическими процессами и точность их использования. Под первичной информацией понимаются различные характеристики статичных и движущихся объектов: расстояние до них, скорость движения, координаты положения в пространстве и т.д. В качестве подобного рода информации в настоящей работе предложено использовать фото- и видеодетекторы, которые могут обеспечить систему качественными изображениями объекта с высокой разрешающей способностью. Геометрические параметры объекта определены по размытию его изображений, полученных при различных настройках фотодетектора. Для оценки отклонения вычисленного расстояния в зависимости от размытия использован статистический подход, логарифмическая, экспоненциальная и линейная стандартные функции. В статистический подход включены метод оценки наименьших квадратов и метод наименьших модулей. Проведенные исследования позволяют не только определить геометрические параметры объекта, но и дать оценку их точности, выработать элементы алгоритма, который может использоваться в реальных системах видеомониторинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова