+
ДЕРЕВО В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ МАЛЫХ ФОРМ
стр.7-17
Дан обзор архитектуры малых форм, выполненных из дерева. Приведен анализ основ применения малых архитектурных форм, определена их роль и место в архитектурно-пространственной среде. Показано, что малые архитектурные формы из дерева создают наиболее комфортную, эмоционально ориентированную среду, гармонично взаимодействующую с человеком. На конкретных примерах выявлены современные тенденции формирования малых архитектурных форм из дерева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ УСТОЙЧИВОСТИ СЖАТОИЗГИБАЕМЫХ ЖЕСТКО ОПЕРТЫХ СТЕРЖНЕЙ ПЕРЕМЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ
стр.18-26
С.Л. Блюмин, В.В. Зверев, И.В. Сотникова, А.С. Сысоев
Рассмотрена и решена задача, относящаяся к устойчивости сжато-изгибаемых стержней переменной жесткости (с уменьшенной жесткостью в средней части), жестко опертых по концам. Получена система трансцендентных уравнений. Корни системы определяют критическую нагрузку, при которой произойдет потеря устойчивости стержня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ СТЫКОВОГО СОЕДИНЕНИЯ РИГЕЛЯ С КОЛОННОЙ В СБОРНО-МОНОЛИТНОМ ПЕРЕКРЫТИИ
стр.27-34
А.А. Коянкин, В.М. Митасов
Приведены данные экспериментальных исследований по изучению работы узла сопряжения ригеля с колонной в сборно-монолитном перекрытии. Актуальность исследования в том, что сборно-монолитное строительство становится все более распространенным видом домостроения, при том, что остается существенным недостаток данных о методе, в т.ч. и экспериментальных, позволяющих объективно оценить деформированное состояние сборно-монолитной конструкции перекрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАЕВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ МНОГОМЕРНОГО ДРОБНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ АДВЕКЦИИ-ДИФФУЗИИ
стр.35-42
Выписано в явном виде решение первой краевой задачи для многомерного дробного дифференциального уравнения адвекции-диффузии. Приведено доказательство того, что найденное решение краевой задачи удовлетворяет заданным краевым условиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПЫТАНИЕ НА СЖАТИЕ СТАЛЬНОГО ТОНКОСТЕННОГО ХОЛОДНОГНУТОГО ПЕРФОРИРОВАННОГО ПРОФИЛЯ СО СТАЛЬНОЙ ОБШИВКОЙ
стр.43-51
Рассмотрена устойчивость и прочность перекрытия из стального тонкостенного холодногнутого перфорированного профиля со стальной обшивкой. В серии из четырех экспериментов определялись предельные нагрузки потери устойчивости и осевые деформации сжатия перекрытий со стальной обшивкой различной толщины. Результаты испытаний показали влияние толщины обшивки на прочность и устойчивость перекрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСАДКА И НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЛИННОЙ СВАИ
стр.52-60
А.З. Тер-Мартиросян, З.Г. Тер-Мартиросян, Чинь Туан Вьет, И.Н. Лузин
Приведены постановка и аналитическое решение задачи для количественной оценки осадки круглого фундамента с учетом его глубины заложения на основе развития задачи Миндлина, а также взаимодействия длинной жесткой сваи с окружающим грунтом, в т.ч. под пятой сваи. Предложено расчетное значение давления под пятой сваи сравнивать с начальной критической нагрузкой для круглого фундамента для проверки условия, что расчетное значение меньше начального критического.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДЕФЕКТОВ КОЛЕС ПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ
стр.61-72
Ю.Н. Мазов, А.А. Локтев, В.П. Сычев
Исследованы динамические воздействия, которые испытывает конструкция верхнего строения железнодорожного пути, а через нее и другие элементы конструкции пути. Рассмотрены различные модели динамического контакта, в частности, выделяются: квазистатическая Герца — Беляева; линейно-упругая; упругопластическая Кильчевского, упругопластическая Александрова — Кадомцева. На основе модели контакта колесо — рельс определены наибольшие напряжения, возникающие в рельсе при наличии дефектов колеса (ползун, навар), а также величины критических трещин, в зависимости от размеров дефекта колеса. Результаты исследований могут быть использованы при определении сроков службы рельс и выбраковке колесных пар в вагоноремонтных депо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА БЕЗОПАСНОСТИ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ КАНАЛА ИМЕНИ МОСКВЫ
стр.73-85
С.Н. Левачев, Т.С. Федорова
Дана ретроспектива развития системы мониторинга гидротехнических сооружений (ГТС) канала имени Москвы с момента его строительства до настоящего времени. Проведен анализ наблюдений за состоянием стен камер шлюзов канала, в т.ч. шлюза № 2, на котором впервые были обнаружены деструктивные процессы в работе стен и были применены различные методы ликвидации их развития. На основании анализа наблюдений обозначены основные проблемы в сфере мониторинга ГТС канала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЭФФИЦИЕНТ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ТРЕНИЯ ЛАМИНАРНЫХ ОТКРЫТЫХ ПОТОКОВ В ГЛАДКИХ РУСЛАХ
стр.86-92
М.Л. Медзвелия, В.С. Боровков
Рассмотрена зависимость коэффициента гидравлического трения ламинарных открытых потоков от относительной ширины русла с гладким дном. Показано, что коэффициент гидравлического трения ламинарных открытых потоков в гладких руслах зависит от относительной ширины русла. Показано также, что формула Чарного удовлетворительно согласуется с теоретической формулой и опытными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.93-102
А.М. Кириллов, М.А. Завьялов
Показана возможность использования фазовой траектории процессов физического износа, ползучести и катастрофы «сборка» для определения критического момента времени, соответствующего началу катастрофического роста повреждений в системе. Получен альтернативный подход к описанию процессов физического износа и ползучести дорожного покрытия, заключающийся в сопоставлении кривой ползучести асфальтобетона, с кривой, соответствующей математической модели теории катастроф «сборка». Используемый синергетический подход дает возможность усовершенствования существующих и создания новых методов прогнозирования ресурса дорожных покрытий и оценки физического износа инженерно-технических сооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА РАЗМЕЩЕНИЯ ТОПЛИВОРАЗДАТОЧНЫХ КОЛОНОК НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЦИКЛА ЗАПРАВКИ АВТОМОБИЛЕЙ
стр.103-110
Р.Ю. Левин, В.А. Масленников
Изучено и показано влияние планировочных решений автозаправочной станции на составляющие времени цикла заправки автомобилей. Конечной целью исследования процесса заправки являлось количественное обоснование оптимальной схемы размещения топливораздаточных колонок на территории станции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ РОСТА СТРОИТЕЛЬСТВА С УЧЕТОМ ВКЛАДА ГОСУДАРСТВА
стр.111-121
Рассмотрен опыт и проблематика использования суверенных государственных фондов в строительстве в современных условиях. Исследованы способы наиболее эффективного применения резервов в качестве системного решения проблем национальной экономики — поддержка строительной сферы позволяет дать ответы на вызовы макроэкономического кризиса. Предложены меры качественного изменения содержания государственного заказа и инвестирования в области строительства. Раскрывается роль государства не только в решении общих отраслевых вопросов, но и вопросов системного характера развития регулирования и нематериальных активов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ
стр.122-132
Рассмотрены варианты социально-экономического развития России на основе применения синергетического сценарного метода. В связи с анализом опыта США и СССР в научно-техническом развитии в экономике в целом и в строительстве как в одном из важнейших направлений экономики, обоснована необходимость осуществления в России в условиях рынка и информационной эпохи новой индустриализации. Проанализированы альтернативные сценарии изменения строительного комплекса России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.133-140
Предложена система статистической обработки логистической информации, предназначенная для операционного повышения эффективности бизнеса и развития логистического обеспечения продаж. В основе системы лежат методы статистической обработки информации, оценки и прогнозирования логистических показателей, определения и расчета данных, необходимых для учета, хранения и переработки металлопроката, а также планирования реконструкции и развития существующих складских хозяйств. Представлены результаты апробации системы для логистического проектирования крупных складов металлоторгующих компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИВНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ НА ПРОЕКТИВОГРАФИЧЕСКИХ ЧЕРТЕЖАХ
стр.141-147
А.В. Иващенко, Т.М. Кондратьева
Предложена оптимизация компьютерного метода получения новых форм многогранников на базе проективографических чертежей (следовых эпюров). Предлагаемый метод основан на использовании закономерностей, имеющихся между прямыми, входящими в состав чертежа, — известных конфигураций проективной геометрии (полных четырехсторонников, конфигурации Дезарга, конфигураций Паппа и др.). Подробно рассмотрены процедуры анализа проективогра-фического чертежа на наличие в нем конфигураций полного четырехсторонника и конфигураций Паппа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова