+
СТРУКТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ УЛИЦ ГОРОДА ЕРЕВАНА
стр.7-14
Представлены структурные особенности улиц города Еревана. Улицы города были классифицированы по уровню связанности, интеграции и по расстояниям от центра города с применением методов территориального синтаксиса. На основе результатов анализа были сформированы планы, отражающие структурную ценность улиц и расстояний от центра города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТРАКТОВКИ КЛАССИЧЕСКИХ ОРДЕРОВ ВИНЧЕНЦО БРЕННА В АРХИТЕКТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОНЦА XVIII в.
стр.15-25
Дан анализ архитектурных деталей и построения колонного ордера выдающегося архитектора павловского классицизма Винченцо Бренна, чье творчество существенно отличается от творчества архитекторов строгого классицизма. Знание архитектурных элементов позволяет глубже понять и исследовать творчество архитектора, необходимо для датировки и определения подлинности памятника. Определены индивидуальные черты архитектурного решения ордера и деталей декора фасадов В. Бренна, проявившиеся в барочной свободе прорисовки элементов в сочетании с классической строгостью решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ МАССОВОЙ СЕРИИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЛЯ СЛОЖНЫХ СЕМЕЙ И СЕМЕЙНЫХ ГРУПП НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (НА ПРИМЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА)
стр.26-38
Проанализированы четыре варианта перепланировки квартир жилого дома-основы. Рассмотренные варианты перепланировки позволяют увеличить жилую площадь реконструируемого жилого дома на 25...35 % за счет надстройки мансардного этажа и пристройки дополнительных объемов, а при реконструкции всех жилых домов в застройке — увеличить плотность жилищного фонда в полтора раза. Разработаны принципы улучшения объемно-планировочных решений жилых зданий для сложных семей и семейных групп на базе массовой серии 464 с учетом демографических особенностей Таджикистана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЛИТОНОПОДОБНЫЕ ВОЛНЫ ЛЭМБА В УПРУГОМ СЛОЕ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ПУАССОНА
стр.39-49
Исследованы дисперсионные кривые для волн Лэмба различных мод. Дисперсионные соотношения построены методом экспоненциальных отображений совместно с шестимерным комплексным формализмом Коши. Для изотропных материалов с отрицательным коэффициентом Пуассона получены и проанализированы дисперсионные кривые, отвечающие нулевой симметричной фундаментальной моде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННОДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ, ПРОЧНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ С УЧЕТОМ ФАКТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.50-68
А.М. Белостоцкий, П.А. Акимов, Н.О. Петряшев, С.О. Петряшев, О.А. Негрозов
Сформулированы-постановки задач, кратко описаны результаты разработки и верификации пространственных конечно-элементных моделей несущих конструкций высотного здания. Представлена численная методика определения напряженнодеформированного состояния объекта при статических нагрузках и стационарном ветровом воздействии. Описаны результаты исследований учета значимых отклонений железобетонных конструкций (стен и колонн) от проектных положений, выявленных по результатам обследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ В ДВУХПОЯСНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КУПОЛАХ ИЗ-ЗА ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И МОНТАЖА ИХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.69-79
Е.В. Лебедь, А.А. Григорян
На основе анализа процесса возведения каркасов двухпоясных металлических куполов показаны причины появления начальных усилий в стержнях каркаса. Отмечена невозможность возведения таких сооружений с идеальными геометрическими параметрами из-за возникающих по объективным причинам погрешностей. Эти погрешности приводят к затруднению соединения монтажных конструктивных элементов куполов в узлах. Указано на необходимость использования при монтаже подгоночных операций, которые сопровождаются силовыми воздействиями и приводят к появлению начальных усилий из-за погрешностей. Предложена и подтверждена расчетами конкретного купольного каркаса методика компьютерного моделирования силового устранения возможных погрешностей его монтажа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО КАРКАСА ПЛОСКИМИ КАПИТЕЛЯМИ, УСТАНОВЛЕННЫМИ СВЕРХУ ПЕРЕКРЫТИЯ
стр.80-89
Проведены испытания узлов железобетонного каркаса после увеличения нагрузок на усиление. Плиты перекрытия в зонах опирания на колонны были усилены верхними плоскими капителями. После завершения строительных работ узлы были испытаны в построечных условиях пробными нагрузками, превышающими расчетные, замерены прогибы, фиксировалось раскрытие трещин в процессе нагружения. Испытания показали высокую эффективность примененных конструктивных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ПОДКРАНОВЫХ ПУТЕЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
стр.90-95
В.В. Симонян, О.Ф. Кузнецов
Проведены наблюдения за положением подкрановых путей как в плане, так и по высоте для установления причины, приводящей к появлению деформаций несущих конструкций подкрановых путей, и периода их влияния на состояние рельсового пути. Проанализированы и представлены результаты этих наблюдений. Даны предложения по совершенствованию эксплуатации крана, что будет способствовать увеличению срока его службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ МИНЕРАЛОВАТНОГО КОВРА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
стр.96-103
А.Д. Жуков, К.К. Иванов, Д.И. Аристов, А.А. Скиба, Ю.В. Сазонова
Представлен анализ литературы и результаты исследований, посвященные моделированию и изучению процессов гидродинамики в пористом слое. Отмечено, что корректность данных процессов основана на правильном выборе модели движения вязкой жидкости в пористой среде. Определены параметры оценки свойств высокопористого волокнистого материала, основной из которых — сопротивление движению потока воздуха, которое может быть оценено по величине гидравлического сопротивления, параметра, включающего и характеристики газовой среды. Газовая среда является фактором технологического воздействия на материал в процессе тепловой обработки и параметром оптимизации этого процесса, что важно учитывать для экономии тепла, расходуемого на теплоснабжение зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОСТОЙКИХ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ НАНОТРУБКАМИ УГЛЕРОДА
стр.104-114
Е.Н. Сураева, В.Т. Ерофеев, Е.В. Королев
Изложены результаты исследований получения биоцидных цементнопесчаных составов. Установлено, что введение в составы натрия сернокислого обеспечивает получение материалов с грибостойкими и фунгицидными свойствами. Методами математического планирования эксперимента изучены прочностные свойства составов, модифицированные нанотрубками углерода и биоцидной добавкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЫНОСА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С ЗАБОЛОЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
стр.115-125
И.В. Тельминов, А.Л. Невзоров
Проведено изучение на основе лабораторных исследований и мониторинга выноса загрязняющих веществ с болота, служившего в качестве места складирования промышленных отходов и выпуска сточных вод. Разработана и предложена установка для определения параметров выноса загрязняющих веществ из торфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЦЕМЕНТАЦИОННОЙ ЗАВЕСЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА КОЛЕБАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ГРУНТОВЫХ ВОД ЗА ПЛОТИНОЙ
стр.126-133
В.В. Орехов, С.Н. Хохотва
Рассмотрена методика оценки эффективности работы цементационной завесы, основанная на анализе результатов математического прогноза и регулярных замеров температуры воды в водохранилище и скальном массиве за цементационной завесой. Исходными данными для решения задачи теплопереноса являются скорости фильтрации, полученные из решения стационарной фильтрационной задачи и экспериментальный коэффициент, обобщающий теплофизические характеристики скальных пород. В качестве примера приведены результаты расчетных исследований фильтрационного и температурного режимов в скальном основании бетонной плотины при проектном режиме работы цементационной завесы и при наличии в ней проницаемого участка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ВЫСОКОТОЧНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
стр.134-142
Л.В. Манукян, В.А. Маркарян
Представлены основные этапы создания в Армении сети референц-станций GPS, аэрофотосъемки значительной части территории Армении, создания цифровой модели рельефа и новых карт посредством ортофотопланов. Выполнен анализ материалов, на основе которых в 2015 г в Армении будет создана высокоточная навигационная система. По степени геодезической и топографической изученности республика выведена на уровень европейских государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
стр.143-149
А.А. Лапидус, П.А. Говоруха
Обоснована необходимость формирования инструмента, позволяющего выбирать оптимальное решение с точки зрения технологии и организации строительных работ при устройстве ограждающих конструкций. Предложено использовать в качестве данного инструмента организационно-технологический потенциал ограждающих конструкций как дискретный показатель выбранного организационно-технологического решения. Предложен концептуальный математический аппарат получения числового отображения представленного организационно-технологического решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СФЕРЫ НЕДВИЖИМОСТИ
стр.150-157
Систематизированы и структурированы уровни исследования сферы недвижимости, позволяющие осуществить необходимые теоретические обобщения, выявить систему методологических требований, определить целевые детерминанты, произвести моделирование и технологическую комплектацию, практически апробировать результаты исследования и на этой основе подтвердить или опровергнуть его гипотезу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
стр.158-165
Рассмотрены специфические особенности эксплуатационного процесса, влияющие на процедуру принятия управленческих решений при возникновении типичных ситуаций, в частности, при перспективном планировании ремонтов. Проанализированы результаты экспертной оценки эксплуатационных действий, даны выводы о целесообразности применения метода анализа иерархий при выборе оптимального эксплуатационного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова