+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНИХ ДЕФЕКТОВ СООРУЖЕНИЯ ПУТЕМ АНАЛИЗА СЕРИИ ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЙ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА
стр.7-16
А.А. Локтев, В.Ф. Бахтин, И.Ю. Черников, Д.А. Локтев
Приведены новые алгоритмы в развитие методики определения внешних дефектов сооружений, основанной на использовании в комплексной системе мониторинга видеодетекторов. Методика может применяться как постоянно в режиме реального времени, так и время от времени при проведении профилактических обследований и паспортизации объектов. Предлагаемые алгоритмы могут оценивать появление тех или иных внешних дефектов по всей поверхности сооружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ АСФАЛЬТОБЕТОНА ПРИ УСТРОЙСТВЕ СТЫКОВ МНОГОПОЛОСНЫХ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ НЕЖЕСТКОГО ТИПА
стр.17-28
Б.И. Гиясов, Р.В. Куприянов, К.А. Андрианов, А.Ф. Зубков
Дан анализ применения технологии устройства многополосных дорожных покрытий одним асфальтоукладчиком с возможностью нагрева края полосы покрытия за счет температуры смежной полосы. Представлены результаты исследований влияния условий производства работ на температуру нагрева края ранее уложенной полосы, а также время, требуемое для достижения максимальной температуры нагрева в зависимости от относительной толщины слоев покрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА НАНОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ЩЕБЕНОЧНО-МАСТИЧНЫХ АСФАЛЬТОБЕТОНОВ
стр.29-39
С.С. Иноземцев, Е.В. Королев
Проанализированы основные причины преждевременного разрушения дорожных покрытий, одной из которых является недолговечность асфальтобетона, применяемого для верхнего слоя автомобильных дорог Для увеличения долговечности асфальтобетона предложено использование активированного минерального порошка из диатомита, обработанного комплексной наноразмерной добавкой, состоящей из золей гидроксида железа (III) и кремниевой кислоты. Показано, что введение разработанного материала позволяет получить щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) с улучшенными показателями физико-механических свойств. Кроме того, его применение позволяет исключить из состава ЩМА дорогостоящие стабилизирующие волокна. С применением современных методов испытаний проведена оценка долговечности наномодифицированного ЩМА, результаты которой показывают, что разработанный асфальтобетон обладает большей стойкостью к образованию колеи при положительных температурах, к истиранию шипованным колесом при отрицательных температурах и воздействию погодно-климатических факторов: попеременного замораживания — оттаивания, увлажнения — высушивания и воздействию УФ и ИК-излучения. Установлено, что применение диатомита, обработанного комплексной наноразмерной добавкой при производстве асфальтобетона, позволяет управлять начальным структурообразованием ЩМА. Показано, что современные методы позволяют производить оценку долговечности асфальтобетона на этапе проектирования составов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТЕЧКИ В ТРУБОПРОВОДАХ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
стр.40-47
Е.В. Орлов, А.С. Комаров, Ф.А. Мельников, А.Е. Серов
Показаны различные виды потерь воды в системе водоснабжения — утечки и непроизводительные расходы в сети. Показаны основные причины их образования и взаимосвязи с давлением во внутреннем водопроводе. Приведены графики зависимости утечек от часов суток. Рассмотрены эффективные меры по борьбе с непроизводительными расходами с помощью различных профилактических действий и методов. Приведены технические решения по ресурсосбережению в системе внутреннего водопровода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПРОКЛАДОК ИЗ ГЕОТЕКСТИЛЯ И ОЦЕНКА ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ ГЕОМЕМБРАН
стр.48-58
Ю.М. Косиченко, О.А. Баев
Предложено расчетное обоснование применения защитных прокладок из геотекстиля с целью снижения повреждаемости полимерных геомембран при наличии в защитном и подстилающем слоях крупных фракций грунта. Приведена оценка водопроницаемости противофильтрационных покрытий из геомембран с применением защитных прокладок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕРРИТОРИИ ГИДРОУЗЛА КОУСАР
стр.59-68
В.В. Орехов, С.Н. Хохотва
Дан анализ методики построения объемной гидрогеологической модели скального массива, расположенного в основании бетонной плотины. Методика основана на использовании технологии твердотельного моделирования и метода температурной аналогии, что позволяет использовать современные универсальные вычислительные программы для решения фильтрационных задач. Калибровка модели осуществлялась на основе сравнения с данными натурных наблюдений, полученных в процессе строительства и заполнения водохранилища.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЕФОРМИРУЕМОСТИ КАМЕННОЙ НАСЫПИ НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ЭКРАНА ПЛОТИНЫ
стр.69-78
Представлены численные исследования напряженно-деформированного состояния каменной плотины с железобетонным экраном при различных модулях деформации и коэффициенте Пуассона каменной насыпи (принималась линейнодеформируемой). Исследования показали, что железобетонный экран испытывает не только изгиб, но и продольное усилие. При увеличении значения коэффициента Пуассона продольные усилия переходят из сжимающих в растягивающие. Растягивающие усилия и являются причиной образования трещин в железобетонных экранах ряда плотин. Увеличение модуля линейной деформации камня не влечет существенного улучшения напряженного состояния экрана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТИМУЛ ПОВЫШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
стр.79-91
К.П. Грабовый, Е.А. Киселева
Проанализировано влияние на экономическую ценность зданий и строений различных факторов, в частности, улучшения эксплуатационных качеств, в т.ч. повышения энергоэффективности жилищного фонда, что ведет к снижению цены эксплуатации жилья. Возможности значительного повышения энергоэффективности в экономическом смысле могут быть напрямую связаны с потребностями в масштабной реконструкции устаревшего здания. Экономическая целесообразность такого подхода в том, что отдельно взятые изменения: замена окон, ремонт фасадов, кровли и т.д. — должны привести к разумному улучшению энергетической эффективности. С другой стороны, это позволит сократить использование природных ресурсов на стадии эксплуатации зданий, понизить неблагоприятное влияние на окружающую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И НАУЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЫБОРА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ОТКРЫТЫХ КОНКУРСОВ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
стр.92-98
Проанализированы критерии оценки заявок участников открытого конкурса на проектирование. Дано сравнение старых и новых критериев оценки на основании современного и действовавшего ранее законодательства. Приведены примеры несовершенства базы торгов при выборе критериев. Показан механизм совершенствования процедуры оценки с целью повышения качества выполняемых проектных работ и признания победителем закупки достойного кандидата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЛЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.99-107
В.И. Теличенко, И.А. Дорогань, А.Ю. Решетова
Представлен перечень объектов, относящихся на основании действующего законодательства к особо опасным. Определен способ размещения заказа при осуществлении закупки для особо опасных объектов, а также процесс осуществления такой закупки. Приведены механизмы усовершенствования торгов с целью выбора наиболее достойного претендента, способного качественно выполнить проектные работы такой специализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ УРАВНЕНИЙ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ
стр.108-118
В.И. Елфимов, Е.М. Мясоедов, И.В. Степина
Приведен критический анализ некоторых недостатков в изложении темы «Окислительно-восстановительные реакции» (ОВР) в современном вузовском курсе химии. Предложены новые подходы к методике преподавания этой темы. При составлении уравнений ОВР методом электронно-ионного баланса предпочтительно принимать за основу изменение степеней окисления, а не баланс по зарядам ионов. В схеме любой ОВР, если она происходит в растворе и можно предположить образование более одного сильного электролита с разным сочетанием ионов, продукты в принципе нельзя указывать в молекулярной форме. Уравнения ОВР, в которых имеются два восстановителя (или два окислителя), представляющие собой разные вещества, или в результате которых образуется по два продукта окисления или восстановления, некорректны, так как отражают параллельные реакции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДИМОСТЬ АКАДЕМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И БУДУЩЕЕ ВЕБОМЕТРИКИ
стр.119-137
Рассмотрены проблемы анализа основных показателей научной продуктивности преподавателей университетов США, специализирующихся на исследованиях и образовательной деятельности в области градостроительства. Подчеркнута возрастающая роль Интернета в передаче учеными-градостроителями своих идей профессионалам и общественности, расширении научных коммуникаций и возможностей оценки качества исследований и вклада. На конкретных примерах исследованы методики применения вебометрики для анализа цитирования материалов, опубликованных в сети Интернет, по основным критериям: продуктивности, видимости, репутации, влиянию. Предложен расширенный подход для оценки общей научной популярности и влиятельности научно-педагогических работников университетов в сети, включающий анализ публикаций в рамках «серой литературы», учебную и воспитательную работу, которые также могут служить важной составляющей научной активности. Сделан вывод о важности оценки академической видимости как для карьерного роста и повышения конкурентоспособности препо-давателя-исследователя на рынке труда в сфере образовательных услуг, так и для развития градостроительных школ в целом, повышения их репутации, престижа и влияния, получения возможностей для финансирования исследований, укрепления позиций на глобальном рынке образования и науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова