+
ФАКТОР ОТСУТСТВИЯ ДРЕВЕСИНЫ В ФОРМИРОВАНИИ СТИЛЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
стр.7-20
С.Н. Чернышев, Е.Л. Елманова
Описаны геоэкологические факторы, обусловливающие выбор конструкций, приемов и материалов для строительства и тем создающие особенности архитектурного стиля. Рассмотрен один из факторов — дефицит древесины. Не имея возможности широко применять древесину в качестве строительного материала и топлива, зодчие нашли приемы возведения сооружений из необожженного кирпича, перекрытия общественных зданий куполами, сводами без кружал. Формы, созданные с минимальным использованием дерева, стали основными особенностями стиля мусульманской архитектуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ СТАЛЬНЫХ СТРОПИЛЬНЫХ ФЕРМ
стр.21-37
А.А. Василькин, С.В. Щербина
Дан анализ проблемы выбора оптимального проектного решения стальных конструкций промышленных зданий. Предложен алгоритм автоматизированного проектирования и получено конструктивное решение на примере стропильной фермы, реализованное в ПК ANSYS. В качестве переменных параметров оптимизации рассмотрены высота фермы, класс стали и тип сечения элемента. Алгоритм позволяет определять значение минимальной массы фермы для различных классов стали и типов сечения. Также определена соответствующая оптимальная высота фермы, дающая минимальную массу конструкции для различных типов сечений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА УСТОЙЧИВОСТИ СЖАТО-ИЗГИБАЕМЫХ СТЕРЖНЕЙ СО СТУПЕНЧАТЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЖЕСТКОСТИ
стр.38-44
А.В. Галкин, А.С. Сысоев, И.В. Сотникова
Решена задача определения устойчивости сжато-изгибаемых стержней переменной жесткости, шарнирно опертых по концам. Найден способ определения критической нагрузки, при которой произойдет потеря устойчивости стержня. Решение задачи поможет разработке нормативной базы для проектирования конструкций из холодноформованных профилей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ХРУПКОГО РАЗРУШЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ЛОКАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ
стр.45-59
Приведена классификация методов повышения хладостойкости стальных конструктивных форм с акцентированием внимания на регулировании локальных полей внутренних напряжений и деформаций для предотвращения хрупкого разрушения стальных конструкций. Показана необходимость применения компьютерной термографии не только для визуализации температурных полей на поверхности, но и для управления полями остаточных напряжений и деформаций в контролируемом элементе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ВЛАЖНОСТИ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.60-69
П.П. Пастушков, Г.И. Гринфельд, Н.В. Павленко, А.Е. Беспалов, Е.В. Коркина
Дан анализ методик расчета влажностного режима ограждающих конструкций. Обоснована актуальность проведения исследований эксплуатационной влажности автоклавного газобетона. Проведены экспериментальные исследования по сорбционному увлажнению и паропроницаемости основных марок газобетона. Приведены результаты испытаний и численных расчетов влажностного режима стен из газобетона марки D400 с фасадными теплоизоляционными композиционными системами с наружными штукатурными слоями для условий различных климатических зон строительства, а также значения эксплуатационной влажности материалов исследованных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЕМ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА
стр.70-84
Представлен анализ развития систем управления обращением с отходами производства, начиная с этапа неуправляемого образования и неконтролируемого размещения отходов в окружающей среде до перехода к ресурсному менеджменту. Показана актуальность перехода к стратегии ресурсного менеджмента в области управления обращением с отходами. Сформулированы основные требования к функционированию системы управления обращением с отходами в целях достижения целевых экологических установок, рационального природопользования и устойчивого развития территории. Разработана модель интеграции системы управления обращением с отходами в общую стратегию социально-экономического развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕНЫ ВЫСОКОЙ КРАТНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
стр.85-92
Д.А. Корольченко, А.Ф. Шароварников
Представлены выявленные в ходе полевых испытаний закономерности тушения пожара в закрытых помещениях высокократной пеной методом объемного заполнения помещений. Показано, что большое влияние на устойчивость пены к разрушению оказывает состав дисперсной фазы, в частности, дыма. Описан механизм воздействия компонентов дыма на образование высокократной пены исходя из условия сохранения целостности пленок водного раствора пенообразователя. Дано краткое описание взаимодействия компонентов дыма с пеной. Исследовано влияние концентрации и природы поверхностно-активных веществ, концентрации и природы дыма, а также электрокинетических параметров пены на процесс пенообразования с получением пен заданной структуры и контролем таких параметров, как кратность, дисперсность, толщина пенных пленок, капиллярное давление в каналах Плато — Гиббса. Показано, что применение в качестве стабилизаторов композиций с добавками высших жирных спиртов повышает устойчивость пены, а также, что увеличение кратности пены и дисперсности пенных пузырьков приводит к возрастанию вязкоупругих свойств пены. Проведен анализ материального баланса пены высокой кратности, подаваемой на тушение пожара в закрытом помещении, без учета наличия дыма в нем. Показано, что данная формула включает баланс пены, накопленной и разрушенной под действием пламени и гидростатического давления раствора в пенных каналах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ ИЗ ЧАСТИЧНО ПЕРЕСЫХАЮЩИХ ВОДОТОКОВ
стр.93-100
Е.В. Орлов, А.С. Комаров, Ф.А. Мельников, А.Е. Серов
Дан анализ вариантов забора воды в специфических условиях с применением различных технических решений. Показаны преимущества методов, используемых при многообразных природных условиях среды. Рассмотрены возможные варианты борьбы с донными и взвешенными наносами путем включения в водозаборный узел систем механической очистки воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОМЕЩЕНИЯ НА ПАРАМЕТРЫ РЕГУЛЯТОРОВ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.101-109
О.Д. Самарин, И.И. Горюнов, И.И. Тищенкова
Дан анализ вариантов решения проблемы снижения энергопотребления автоматизированными климатическими системами. Исследована взаимосвязь между отдельными параметрами теплоустойчивости помещения и автоматическим регулированием климатических систем. Выявлено влияние конструктивных характеристик помещения на величину суммарного энергопотребления системами обеспечения микроклимата зданий. Выводы представлены численными расчетами с помощью созданной программы на ЭВМ и графическими примерами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НАКОПИТЕЛЕЙ ШЛАМОВ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ ИХ ЛИКВИДАЦИИ
стр.110-129
К.Л. Чертес, О.В. Тупицына, В.Н. Пыстин
Представлены элементы системы комплексной оценки накопителей шламов водного хозяйства как источников сырья для производства грунтоподобных рекультивационных материалов с использованием поэтапного критериального отбора. Разработана комплексная технология обработки шламов перед утилизацией. Приведены результаты исследований основных стадий обработки: обезвоживания, минерализации и упрочнения. Предлагаемая технология позволит сократить затраты на закупку природных грунтов для рекультивации, а также сократить затраты, связанные с размещением отходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ РЕЗЕРВНОГО ВОДОСБРОСА С РАЗМЫВАЕМОЙ ВСТАВКОЙ
стр.130-140
Ю.М. Косиченко, Е.Д. Михайлов
Предложена методика оценки надежности и безотказности работы резервного водосброса с размываемой грунтовой вставкой на низконапорных гидроузлах. Для оценки надежности работы резервного водосброса с размываемой вставкой используется метод Байеса. Приведен расчет вероятностей диагнозов (состояний) резервного водосброса при проверке двух диагностических признаков k1 и k2. Одно из основных требований, предъявляемых к резервным водосбросам, — сработка (размыв) грунтовой вставки при превышении паводкового расхода расчетной обеспеченности с полным открытием водосливного отверстия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПЛОТИНЫ НЬЮ-ЭКСЧЕКВАЕР ПРИ СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ
стр.141-152
М.П. Саинов, А.А. Федотов
Выполнено численное моделирование комбинированной плотины, образованной путем строительства за низовой гранью бетонной плотины более высокой каменно-набросной с железобетонным экраном. Моделирование показало, что бетонная часть плотины находится в благоприятном напряженном состоянии. На контакте грунтовой и бетонной частей происходят сдвиговые нарушения. Наиболее проблемным узлом плотины является узел сопряжения железобетонного экрана с бетонной плотиной. Раскрытие и сдвиговые смещения в периметральном шве — значительные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА КАК ФАКТОРА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ-ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ ПО СРАВНЕНИЮ С КРЕДИТОМ
стр.153-167
Предложена методика оценки эффективности финансового лизинга как фактора инновационного развития строительного комплекса для предприятия-лизингополучателя по сравнению с кредитом. В результате научного исследования уточнены критерии этой оценки. Модернизация и инновационно-технологическое перевооружение строительного комплекса является одной из приоритетных задач развития национальной экономики. Разработка и внедрение инновационных технологий в процесс создания строительной продукции позволит улучшить ее качество, потребительские характеристики, обеспечить энергоэффективность и экологическую безопасность зданий и сооружений. Одной из проблем инновационного развития строительного комплекса является проблема финансирования инновационной деятельности. На наш взгляд лизинг — это один из эффективных способов ее решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
стр.168-177
В.А. Григорьев, П.П. Олейник
Предложена концепция нормирования продолжительности строительства жилых зданий, выраженная в виде организационно-технологических моделей совмещения основных технологических переделов. Определены параметры общей продолжительности строительства и продолжительности основных технологических переделов с минимальными и максимальными значениями на примере полносборных жилых зданий башенного типа И-155Б и многосекционных зданий П-44Т.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
стр.178-186
Представлены результаты анализа существующих подходов к оценке инноваций в международной и российской практиках. Рассмотрены вопросы сущности понятия «инновационность», особенности инновационных проектов, методические инструменты измерения уровня инновационности различных объектов, а также методика оценки экономической эффективности инновационного проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТИПОЛОГИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
стр.187-195
Представлен анализ существующей типологии энергосберегающих мероприятий в процессе реализации строительного проекта и эксплуатации объекта недвижимости. Предложено оценивать эффективность использования энергосберегающих мероприятий с учетом анализа последствий альтернативных вариантов использования возобновляемых источников энергии при реконструкции и обновлении жилищного фонда, использования вторичной энергии и минимизации негативных последствий выбросов парниковых газов. В дополнение к оценке обновления представлений о жилищном фонде и источников энергии, также важен учет стоимости строительных материалов в реконструкционных проектах, различных концепций реконструкции и экономических последствий ремонта зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова