+
АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТЕКЛЯННЫХ ЗДАНИЙ
стр.7-15
Сформулированы базовые теоретические принципы и инженерные идеи, реализуемые в строительстве стеклянных зданий на современном этапе. Рассмотрена с позиций философии общеевропейская концепция здания нового типа — зеленого здания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КВАРТАЛОВ МАЛОЭТАЖНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ В СТРУКТУРЕ КРУПНОГО ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКА
стр.16-28
Рассмотрены архитектурно-планировочные особенности формирования кварталов малоэтажной жилой застройки (МЖЗ) трех типов в структуре крупного города на примере Иркутска. Исследование проведено с целью изучения характерных условий планировочной организации сложившихся кварталов МЖЗ, выявления качественных характеристик обозначенных типов в условиях крупного города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЕБАНИЯ МЕМБРАНЫ С КУСОЧНО-ГЛАДКИМ КОНТУРОМ И СМЕШАННЫМИ КРАЕВЫМИ УСЛОВИЯМИ
стр.29-37
Задача о собственных значениях для двумерного оператора Лапласа является классической в математике и физике. Однако вычислительные методы для вычисления собственных значений имеют все еще много проблем, особенно в применениях к акустическим и электромагнитным волноводам. Исследованы двумерные спектральные уравнения для оператора Лапласа, ранее рассматривавшиеся автором только в гладких областях. Решения этих задач (собственные функции) бесконечно дифференцируемы либо даже аналитичны, и поэтому для создания эффективных алгоритмов необходимо учесть эту колоссальную априорную информацию. Традиционные методы конечных разностей и конечных элементов почти не используют информацию о гладкости решения, т.е. это методы с насыщением. Методом вычислительного эксперимента исследована задача о колебаниях мембраны с кусочно-гладким контуром для двумерной области, получающейся конформным отображением квадрата. Показано, что собственные функции бесконечно дифференцируемы. Следовательно, применимы численные алгоритмы без насыщения. Разработан алгоритм вычисления собственных значений в этой двумерной области, который позволяет на сетке 10x10 определить до 10 собственных частот с приемлемой для практики точностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИ НЕЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ НЕОДНОРОДНОЙ ТОЛСТОСТЕННОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
стр.38-45
В.И. Андреев, Л.С. Полякова
Приведено решение одной из задач нелинейной теории упругости с учетом неоднородности. Задача решена в осесимметричной постановке, т.е. все параметры нелинейной зависимости между интенсивностями напряжений и деформаций являются функциями радиуса. Рассмотрен пример — распределение напряжений в неоднородном грунтовом массиве с цилиндрической полостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ УЗЛА СОПРЯЖЕНИЯ ОКОННОЙ РАМЫ СО СТЕНОЙ ПРИ ЗАМЕНЕ УСТАРЕВШЕЙ КОНСТРУКЦИИ ОКОННЫХ БЛОКОВ НА СОВРЕМЕННЫЕ
стр.46-57
А.И. Бедов, А.М. Гайсин, А.И. Габитов, Р.Г. Галеев, А.С. Салов, М.С. Шибиркина
Проанализированы количественные параметры теплопотерь в наружных ограждениях кирпичных зданий. Выявлено, что значительные утечки тепла происходят в местах сопряжения оконных рам со стеной при примыкании откосов. Приведен количественный расчет теплопотерь в данных узлах при двухмерном тепловом потоке на основе матрицы теплопроводности с учетом конвективного теплообмена. На основе данного расчета разработана компьютерная программа, позволяющая точно определить наиболее проблемные области для выбора рациональных мероприятий по устранению мостиков холода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ЧИСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
стр.58-67
Ф.С. Замалиев, В.А. Морозов
Дан анализ экспериментальных исследований сталежелезобетонных конструкций, в частности, сталежелезобетонного перекрытия. Описаны геометрические и физические параметры опытного фрагмента, методика измерений и испытаний, проанализированы результаты эксперимента. Приведены графики прогибов, эпюры напряжений, распределения моментов. Даны результаты численных экспериментов и сравнения напряженно-деформированного состояния сталежелезобетонного перекрытия с результатами натурных испытаний и их анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПРИНЯТИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА
стр.68-79
Т.В. Золина, П.Н. Садчиков
Рассмотрена проблема повышения надежности эксплуатации промышленного здания при восприятии его каркасом целой совокупности возмущающих воздействий. Одним из вариантов ее разрешения предложена установка дополнительных конструктивных элементов: поперечных торцовых диафрагм жесткости, связующих стержней в температурном шве, а также увеличение жесткости надкрановой части колонны. Выбор наиболее эффективного конструктивного решения реализован на примере здания судокорпусного цеха Астраханского морского судостроительного завода. Сравнительный анализ полученных результатов до и после введения дополнительных элементов в расчетную модель объекта исследования демонстрирует равномерное снижение смещений от действия нагрузок в узловых точках каркаса и увеличение сроков его безотказной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
NUMERICAL PREDICTION OF RESIDUAL STRESSES IN OPEN-ENDED THICK-WALLED CROSS-PLY FILAMENT WOUND FIBER-REINFORCED CYLINDERS
стр.80-89
R.A. Turusov, Н. Memarianfard
In this paper a three-dimensional finite element analysis employed to predict thermal residual stresses field which arises during the cooling stage at the free edges of a thick walled filament wound cylinder with cross-ply lamination. The inner radius of composite is 50 mm and outer radius is 75 mm and the thickness of steel mandrel is 3 mm. The results showed that the radial stresses near the free ends of the cylinder increased two times compared to radial stresses in the middle of the cylinder and interlaminar shear stresses exceeded 6 MPa close to the free edges.Thus, a two-dimensional stress analysis does not fully reflect the complex state of stress of thick-walled cross-ply filament wound cylinders.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
стр.90-100
Строительная техника — один из наиболее значимых факторов, способствующих снижению себестоимости работ, повышению рентабельности отрасли в целом. В процессе реформирования российской экономики в целом и строительного комплекса в частности резко снизилась как в количественном, так и качественном отношении техническая оснащенность строительного производства. Дан подробный анализ состояния парка строительной техники. Обозначены основные проблемы и предложены подходы, способствующие повышению технической оснащенности строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРОШКОВЫЕ БЕТОНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ
стр.101-109
А.Д. Толстой, В.С. Лесовик, Л.Х. Загороднюк, И.А. Ковалева
В настоящее время внимание ученых и инженеров привлекает широкое применение высокопрочного бетона, отличающегося от обычного повышенным содержанием цементного камня, меньшей крупностью зерен, многокомпонентностью состава и повышенной удельной поверхностью заполнителя. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что эксплуатационные свойства этого бетона в большей степени зависят от свойств заполнителя, наполнителя и водо-содержания. Использование техногенного сырья значительно повышает техникоэкономический эффект при производстве высокопрочных бетонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК НА СВОЙСТВА ПБВ И АСФАЛЬТОБЕТОНА
стр.110-119
С.Ю. Шеховцова, М.А. Высоцкая
Рассмотрен способ наномодифицирования и изучено его влияние на показатели свойств полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) и асфальтобетонов, приготовленных на их основе. Установлено, что наномодифицированные ПБВ менее подвержены процессам старения, что является следствием происходящих процессов пептизации асфальтено-смолистых комплексов в структуре модифицированных вяжущих и их сшивки с полимерной матрицей. Выявлено, что нанотрубки (ОУНТ или МУНТ), используемые в качестве модификатора, выступают как сшивающий агент и ингибитор процессов старения в ПБВ. Исследовано влияние наномодифи-цированных ПБВ на прочностные и деформативные показатели асфальтобетона. Выявлено, что использование модифицированных вяжущих в составе асфальтобетонных смесей способствует повышению водостойкости асфальтобетона, теплостойкости, а также сдвигоустойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ОТ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
стр.120-129
А.А. Волков, С.В. Антонов
Приведен анализ процесса приема и обработки сообщений при вызове экстренных служб по номеру 112. Предложен модуль отправки Сообщения-112 от лиц с ограниченными возможностями в системе «Умный дом» в виде коротких текстовых сообщений (SMS).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЦЕМЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.130-141
З.Т. Фокина, А.И. Подлесных
На основе исследования экологизации цементного производства освещены вопросы взаимосвязи между экономикой и экологией промышленного производства. Рассмотрены перспективы понимания производства как целостной экологоэкономической системы, к анализу которой следует применять общие принципы синергетики и идеи концепции устойчивого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ СПИРАЛЬНЫХ КАМЕР ГИДРОТУРБИН ПО УРАВНЕНИЯМ ТЕЧЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИХРЕВЫМ СТОКОМ — ОКРУЖНОСТЬЮ
стр.142-156
И.Е. Михайлов, Р.С. Алисултанов
Рассмотрены вопросы расчета спиральных камер гидротурбин по уравнениям линий (поверхностей) тока потенциального течения, индуцируемого вихревым стоком — окружностью, расположенным на бесконечном непроницаемом цилиндре в неограниченном пространстве, заполненном идеальной (невязкой) жидкостью, а также характеристики потока в спиральных камерах. Установлено, что: 1) уравнения линий (поверхностей) тока течения позволяют рассчитать спиральные камеры, отличающиеся конструктивными параметрами и направлением потока на входе в статор гидротурбины; 2) угол наклона конусов спирали и направление потока на входе в статор существенно влияют на габариты спиральной камеры; 3) форма поперечных сечении спирали отличается от применяемых в настоящее время тавровой и круглой; 4) высота поперечных сечений больше ширины, и это различие возрастает в направлении от входного сечения к зубу спиральной камеры; 5) габариты рассчитанных спиральных камер меньше, чем габариты камер с круглой формой поперечных сечений и больше чем, с тавровой формой. Выявлено, что теоретические характеристики потока, формируемые спиральной камерой, рассчитанной по уравнениям потенциального течения, индуцируемого вихревым стоком — окружностью, расположенным на бесконечном непроницаемом цилиндре, хорошо согласуются с опытными и являются благоприятными для обтекания статорных колонн и направляющих лопаток гидротурбин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ И УСТОЙЧИВОСТИ КАМЕННО-НАБРОСНОЙ ДАМБЫ ПРИ СЕЙСМИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ
стр.157-166
Рассмотрена методика расчета водонасыщенных грунтовых сред при сейсмических воздействиях, основанная на численном решении методом конечных элементов дифференциальных уравнений теории консолидации. В качестве примера исследовано взаимодействие морской каменно-набросной дамбы с песчаным основанием при сейсмическом воздействии, заданном синтезированной акселерограммой. Приведены результаты расчетов напряженно-деформированного состояния. Дана оценка возможности разжижения песчаных грунтов основания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ И НАДЕЖНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СТАЦИОНАРНЫХ ЛЕДОСТОЙКИХ МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
стр.167-177
В.А. Политько, И.Г. Кантаржи
Проанализированы системы учета факторов безопасности и надежности, а также основные положения проектирования стационарных ледостойких морских нефтегазопромысповых гидротехнических сооружений (МНГС), представленные в российских и международных стандартах. Выполненный анализ показал, что основные положения проектирования и методология расчетов, связанные с обеспечением безопасной работы и надежности МНГС, принципиально не отличаются: требуемая степень надежности сооружения задается в зависимости от социально-экономической ответственности и последствий возможных гидродинамических аварий; в основе расчетов лежит метод предельных состояний с использованием частных коэффициентов надежности и т.д. Тем не менее система учета факторов безопасности, значения коэффициентов надежности и коэффициенты сочетаний нагрузок в методологиях различных стандартов различаются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОИМОСТНОЙ ИНЖИНИРИНГ КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПЛАНИРОВАНИЯ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.178-185
С.Б. Сборщиков, Н.В. Лазарева
Дан анализ современных тенденций развития науки и практики строительства, указывающих на возможность регулирования экономическими методами явлений и процессов, происходящих в пространстве инвестиционно-строительной деятельности, в направлении реализации целей устойчивого развития. Проанализирована деятельность подсистем планирования, финансирования и ценообразования по реализации задачи ресурсного обеспечения строительного комплекса на уровнях иерархии, поддержанию гомеостатического равновесия системы, а также измерению эффективности и рентабельности производственных и обеспечивающих процессов. Предложена методология поиска возможностей определения воздействия, которые заключаются в изменении цен на определенные виды материально-технических ресурсов или в снижении удельных затрат. Результаты статьи направлены на формирование модели для управления стоимостью (затратами, прибылью) инвестиционно-строительного проекта и развития теоретической основы стоимостного инжиниринга в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОДНОЗНАЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ОТ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
стр.186-192
А.А. Волков, С.В. Антонов
Приведен анализ процесса обработки Сообщения-112 от лиц с ограниченными возможностями в системе «Умный дом». Предложен вариант восстановления однозначности смыслового понятия из сообщения, набранного с ошибками словаря T9 и возможных случайных нажатий соседних букв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА, ФОРМИРУЕМОГО НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ
стр.193-201
А.А. Лапидус, А.О. Фельдман
Приведено обоснование введения понятия организационно-технологического потенциала строительного проекта на основе информационных потоков (ИП) в виде числового интегрального значения, позволяющего принимать актуальные управленческие решения на всех этапах реализации строительного проекта. Рассмотрена сущность вариативных ИП в качестве важной составляющей при оценке интегрального организационно-технологического потенциала строительного проекта. Приведены примеры разделения всей совокупности ИП на группы в зависимости от различных критериев. В итоге предложена модель математического аппарата, дающая на выходе оценку потенциала строительного проекта, учитывающую влияние ИП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
стр.202-211
В.И. Тельной, А.В. Рычкова
Показана важность использования дидактического принципа наглядности при изучении графических дисциплин. Представлена классификация средств наглядности. Рассмотрены теоретико-методические аспекты более полного применения дидактических возможностей наглядных средств обучения как нереализованного потенциала в деле совершенствования преподавания графических дисциплин, овладения методикой их рационального использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова