+
ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРУЗОЧНОЙ СПОСОБНОСТИ ФАСАДНОГО АНКЕРНОГО ДЮБЕЛЯ, ИЗВЛЕКАЕМОГО ИЗ СТАЛЬНОЙ ВТУЛКИ
стр.7-19
Р.С. Алисултанов, А.В. Олейников, М.В. Срывкова, М.Ю. Прошин
Исследовано сопротивление вырыва фасадного анкерного дюбеля из стальной втулки — материала, обладающего заведомо большими прочностными свойствами, чем нейлоновая втулка дюбеля, что позволяет определить свойства именно втулки, а не стенового материала. Получена диаграмма нагружения, состоящая из четырех участков. Участок № 1 — практически соответствует закону Гука до наибольшего усилия. Участок № 2 — скачкообразное падение усилия вырыва. Участок № 3 — плавная нисходящая ветвь до предельной деформации в соответствии с паспортом изделия. Участок № 4 — окончательное извлечение дюбеля в виде наклонной линии. Предложена гипотеза о возникновении и разрушении микродефектов на поверхности соприкосновения нейлоновой гильзы дюбелями металлической втулки. Дано математическое описание предложенной гипотезы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ ЗДАНИЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДИНАМИКИ ЕГО НАПРЯЖЕННОДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ
стр.20-31
Т.В. Золина, П.Н. Садчиков
Приведены результаты оценки и прогнозирования надежности здания при действии комплексного сочетания нагрузок на примере судокорпусного цеха Астраханского морского завода. Их достоверность подтверждена многократным проведением алгоритма при поиске математических ожиданий и показателей вариации расчетных параметров строительных конструкций и возмущающих воздействий. Числовые характеристики определены по итогам двух натурных обследований колебаний каркаса. Автоматизация расчета комплекса интегральных показателей позволяет точечно отследить кинетику напряженно-деформированного состояния отдельных элементов и каркаса в целом конкретного объекта во времени эксплуатации как при учете сейсмических возмущений, так и при их отсутствии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЗЛОВ СОПРЯЖЕНИЯ ПУСТОТНОЙ ПЛИТЫ СО СБОРНО-МОНОЛИТНЫМ И МОНОЛИТНЫМ РИГЕЛЕМ
стр.32-39
А.А. Коянкин, В.М. Митасов
Приведены результаты экспериментальных исследований узла сопряжения пустотной плиты со сборно-монолитным и монолитным ригелем, проведенных авторами. Результаты исследований позволяют устранить существующие на сегодняшний момент недостатки экспериментальных данных, не позволяющие объективно оценить деформированное состояние сборно-монолитных конструкций перекрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СВАЙ В СКАЛЬНЫХ ГРУНТАХ НА ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ
стр.40-53
Проанализированы основные методики расчетов несущей способности и деформаций горизонтально нагруженных свай в скальных грунтах. Основными методами расчетов несущей способности и деформаций свай в скальных грунтах, работающих на горизонтальные нагрузки, являются контактная задача совместного деформирования стержня и упругого массива, методы теории упругости и численные методы. Предложена методика расчета, основанная на применении численных методов и метода планирования эксперимента, позволяющая вычислить несущую способность и деформации свай на предварительной стадии проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ИЗМЕРЕНИЙ РАССТОЯНИЯ ДО ОБЪЕКТА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ЕГО ГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗА
стр.54-65
Предложены усовершенствованные алгоритмы обработки первичной информации, получаемой на основе исследования графического образа подвижного или неподвижного объекта за счет использования методов и процедур статистического анализа, которые позволяют приблизить теоретические результаты к результатам эксперимента. Использование статистического анализа и вероятностных подходов приводит к увеличению точности определяемых характеристик, границ применимости процедур вычисления параметров состояния (размеры, форма, расстояние от наблюдателя) и поведения объекта (скорость и направление движения) и уменьшают вычислительную сложность конечного алгоритма. Полученные в работе байесовские оценки на основе использования квадратичной, прямоугольной и простой функций потерь при нормальном, лапласовском, равномерном и логнормальном распределении ошибок, позволяют сделать выводы об интервалах использования тех или иных моделей и алгоритмов определения параметров различных объектов. Предложенная методика позволяет сделать качественную оценку применимости того или иного метода определения геометрических и кинематических параметров подвижного объекта путем анализа серии изображений, полученных с фото- или видеодетекторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ, МОДИФИЦИРОВАННОГО ГИДРОСИЛИКАТАМИ БАРИЯ
стр.66-74
А.Н. Гришина, Е.В. Королев
Установлено, что модифицирование цемента нано- и/или микроразмерными гидросиликатами бария позволяет увеличить в составе цементного камня содержание различных гидросиликатов кальция, снизить содержание портландита и гидросульфоалюминатов кальция. Показана специфика влияния различных гидросиликатов бария на химический состав цементного камня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.75-84
Приведены два варианта эффективных ограждающих конструкции из деревянного клееного бруса. В качестве наружных ламелей первого варианта бруса предложено использовать тонкие укороченные пиломатериалы, выпиленные из бессучковой зоны ствола. Второй брус предложено изготавливать с двумя внутренними слоями из костроплит. Оба бруса являются эффективными с точки зрения теплозащиты зданий и позволяют существенно снизить расход древесных материалов на их изготовление, что делает оба варианта экономически привлекательными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ИЗ ВОДОЭМУЛЬСИОННЫХ МАСТИК НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬГАТОРОВ
стр.85-95
О.А. Капленко, К.С. Комарова, С.В. Марков
Проведены исследования свойств мастик, влияющих на трещиностойкость кровельных и гидроизоляционных покрытий зданий и сооружений из водоэмульсионных битумных мастик. Установлена зависимость трещиностойкости покрытий, устроенных из водоэмульсионных битумных мастик, от вида порошкового эмульгатора-наполнителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ В КАЧЕСТВЕ РАБОЧЕЙ НЕНАПРЯГАЕМОЙ В СЖАТЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
стр.96-105
Дан анализ возможности применения стеклокомпозитной неметаллической арматуры в сжатых бетонных элементах. Приведены результаты сравнения исследований прочности и деформативности с высокопрочными композитной и стальной (класса А800) рабочими арматурами в нашей стране и за рубежом. Даны предложения по дальнейшим исследованиям композитной арматуры в качестве продольной в сжатых элементах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГНЕБИОЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ С ЭФФЕКТИВНЫМИ ДЫМОГАСЯЩИМИ КОМПОНЕНТАМИ
стр.106-114
Е.Н. Покровская, Ф.А. Портнов
Приведены результаты рассмотрения влияния поверхностной обработки древесины составами на основе алкильных эфиров фосфористых кислот на такие характеристики пожарной опасности, как группа огнезащитной эффективности, показатель горючести и воспламеняемости, индекс распространения пламени, а также дымообразующая способность. Кроме того, изучена биозащитная эффективность используемых модификаторов. Сделан вывод, что наиболее эффективными защитными составами для древесины являются эфиры фосфористой кислоты, в частности диэтилфосфит, который является эффективным дымогасителем. На основании полученных данных разработан огнебиозащитный состав для древесины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ АВАРИИ НА МАГИСТРАЛЯХ
стр.115-126
В.И. Щербаков, Х.К. Нгуен
Предложена схема водоснабжения с сопутствующими магистральным трубопроводам линиями с меньшим диаметром труб для решения задачи оптимального потокораспределения в крупных городах Вьетнама. В результате гидравлического расчета предложенной схемы водоснабжения стабилизировано потокораспределение и подача воды потребителям при необходимом давлении, в т.ч. и при аварии на сети. Актуальность задачи в том, что в крупных городах сложилась серьезная проблема с обеспечением населения и промышленных предприятий доброкачественной питьевой водой в необходимом количестве и с достаточным напором. Хаотичная застройка отдельных районов городов привела к образованию достаточно сложной системы водоснабжения, состоящей из магистральных трубопроводов большого сечения и множества тупиковых участков. Из-за недостаточного напора воды в водопроводной сети большинство потребителей вынуждены устанавливать индивидуальные резервуары и емкости на крышах зданий. Неравномерный отбор воды из сети и ее нерациональное использование нарушают гидравлический режим подачи и распределения воды, а также влияют на ее качество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОТСАСЫВАЮЩИХ ТРУБ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
стр.127-137
М.И. Бальзанников, С.А. Пиявский
Рассмотрены особенности работы отсасывающих труб гидравлических турбин гидроэлектрических станций (ГЭС). Отмечено, что отсасывающие трубы обеспечивают восстановление напора за счет статического и динамического понижения давления под рабочим колесом. Раскрыты условия их эффективной работы по восстановлению напора, в частности, подчеркнута необходимость обеспечения движения воды без отрывных и водоворотных областей, а также указано на важность обеспечения в выходном сечении диффузора равномерного поля скоростей. Приведены результаты гидравлических исследований скоростей потока в диф-фузорной части отсасывающей трубы. Обоснована необходимость применения крупногабаритных конструкций отсасывающих труб для низко- и средненапорных ГЭС с реактивными осевыми гидротурбинами. Отмечена важность разработки конструкций отсасывающих труб, которые не увеличивали бы стоимость строительных работ при их устройстве и одновременно не допускали возникновения неблагоприятных кавитационных условий. Приведены перспективные конструкции отсасывающих труб с обводными и включенными водоподводящими каналами, обеспечивающие быстрый вывод работы рабочего колеса гидротурбины из неблагоприятных кавитационно опасных режимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМ ОСУШЕНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЕ ОТ ПОДТОПЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.138-152
Н.П. Куранов, П.Н. Куранов, Д.Г. Коротеев
Дан анализ нормативно-технической литературы по строительству, отмечено отсутствие в ней механизмов расчета уровней грунтовых вод, обеспечивающих защиту объекта в течение нормативного срока эксплуатации. Предложена методология расчетов норм осушения и допустимого уровня грунтовых вод на основе теории риска, а также конкретная методика данных расчетов, отражены результаты таких расчетов, анализ которых показывает многовариантность поставленной задачи и ее решения. Предлагаемая методология позволяет решать целый ряд насущных проблем, связанных с подтоплением локальных объектов на градопромышленных территориях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИХРЕВОИ СТОК — ОКРУЖНОСТЬ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА БЕСКОНЕЧНОМ НЕПРОНИЦАЕМОМ ЦИЛИНДРЕ
стр.153-161
И.В. Михайлов, Р.С. Алисултанов
Исследовано в цилиндрической системе координат потенциальное течение, индуцируемое двумя особенностями, размещенными в неограниченном пространстве, заполненном идеальной (невязкой) жидкостью. Сток — окружность, расположенный на бесконечном непроницаемом цилиндре, и бесконечная вихревая нить, совмещенная с осью цилиндра. Сток — окружность создает меридиональное потенциальное течение жидкости, а вихревая нить — потенциальное вращение жидкости вокруг цилиндра. Суммарное движение жидкости пространственное. Функция потенциала скоростей представлена в виде суммы двух функций, одна из которых определяет меридиональное течение, а вторая — вращение жидкости, аналитическое выражение которой известно. Аналитической зависимости для функции потенциала скоростей рассматриваемого стока — окружности нет и получить ее пока не удается. Поэтому использован новый подход к изучению потенциальных течений, которые не имеют аналитического выражения функции потенциала, разработанный И.Е. Михайловым. Он основывается на кинематическом подобии двух течений, для одного из которых функция потенциала известна. Эта функция является базовой и аналитическая зависимость потенциала скоростей неизвестной функции представляется в виде произведения базовой функции и теоретически обоснованного коэффициента — корректива скорости, который корректирует скорости неизвестного движения. Получены аналитические зависимости для корректива скорости, составляющих скоростей, поверхностей тока и их меридиональных сечений, проекций линий тока суммарного течения на горизонтальную плоскость, которые имеют спиралеобразную форму. Исследование имеет завершенный вид и доведено до инженерного решения. Установлено, что течение, формируемое вихревым стоком — окружностью, хорошо соответствует движению жидкости в спиральных камерах гидротурбин и может быть использовано для их расчета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ случайных факторов НА ТРАЕКТОРИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОВНЯХ ИЕРАРХИИ
стр.162-170
С.Б. Сборщиков, Н.В. Лазарева
Отмечена роль случайной компоненты в развитии инвестиционно-строительной деятельности при прогнозировании будущих состояний, а также при определении оптимальных параметров технико-экономической системы и задача уровня иерархии, на котором находится инвестиционно-строительная деятельность, которая состоит в установлении области возможных траекторий и вероятности их реализации. В этом заключается одна из возможностей обоснования решений, направленных на приближение инвестиционно-строительной деятельности к траектории устойчивого роста. Рассмотрены единые технико-экономические системы и входящие в их состав определенные элементы (например, строительное производство), задача которых состоит в том, чтобы ускорять общий процесс экономического роста. Сформированы принципы создания регулируемых экономических воздействий, являющихся движущей силой общего устойчивого роста, что имеет особенно большое значение при планировании и управлении в целом, а также при проектировании траекторий развития. Таким образом, обеспечиваются условия для приоритетного развития тех элементов системы, которые ускоряют ее общий рост.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕТЕЙ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЕННЫМИ УЗЛАМИ
стр.171-181
Д.П. Ануфриев, А.Ю. Холодов, А.А. Волков
Разработаны дискретно-событийная и агентная имитационные модели сети массового обслуживания с последовательно соединенными фазами, являющимися системами массового обслуживания с накопителем и интервальной задержкой начала обслуживания. Проведен сравнительный анализ разработанных имитационных моделей. Посредством динамических структур предусмотрены возможности буферного перехода транзакций между фазами и различных дисциплин прохождения заявками очередей с использованием приоритетов, в т.ч. и эгоистических, основанных на стохастических подходах. С использованием критерия Фишмана — Кивиа установлена адекватность логического функционирования разработанной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯ
стр.182-187
Рассмотрен вопрос интеграции системы искусственного «интеллекта» здания и функциональной модели. Обосновано использование промежуточного программного обеспечения (ППО) для интеграции. Выставлены требования к ППО. По результатам анализа выбрано ППО на основе обмена сообщениями, работающее по моделям «издатель — подписчик» и «от пункта к пункту».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМОТЕХНИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
стр.188-193
Рассмотрено интеллектуальное здание с позиций теории систем и кибернетики с целью определения существенных факторов, которые должны быть учтены при функциональном моделировании для подсчета коэффициента «интеллекта» здания. На базе проведенного системотехнического анализа были подобраны системотехнические принципы, на основе которых должна строиться функциональная модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УЧЕБНЫХ КУРСАХ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ, НА ПРИМЕРЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ НА ФАСАДЕ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ ПРОЕКЦИЯХ
стр.194-200
Д.А. Ваванов, А.В. Иващенко
Представлены четыре программных комплекса, позволяющих рассмотреть задачи построения теней в различных аспектах применения к учебному процессу. В качестве учебной задачи принимается построение теней, как наиболее наглядное задание, позволяющее воспроизвести его в анимационных программах. Рассмотрены в качестве основных программ AutoCAD 2010 и КОМПАС-BD, в качестве обеспечивающих учебный процесс (лекционный материал) — анимационные программы, в частности, 3ds Max, а также программы, генерирующие множество вариантов контрольных работ для студентов (Delphi и Mathematical с возможностью оперативно корректировать диапазоны изменяемых параметров объектов. В связи с тем, что невозможно рассмотреть все множество программных продуктов, позволяющих приспособить их к решению задач начертательной геометрии, были выбраны наиболее популярные в своем классе программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ: «ПРОЧНОСТЬ, ПОЛЬЗА, КРАСОТА»
стр.201-209
А.Д. Жуков, Е.Ю. Боброва, А.О. Карпова
Рассмотрены перспективы фасадного рынка во всех его важнейших сегментах: светопрозрачных фасадов, навесных вентилируемых фасадов и штукатурных фасадов с утеплением, пожаробезопасность фасадов. Проблемы и перспективы фасадной отрасли стали предметом обсуждения на втором конгрессе Facades of Russia+ 2015. В конгрессе, организованном конгресс-бюро ODF Events, приняли участие ведущие эксперты фасадного рынка из отраслевых институтов, высших учебных заведений, надзорных органов, руководители заводов производителей фасадных материалов и монтажных компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова