+
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВА
стр.7-19
Приведены примеры неудачных русскоязычных терминов, введенных при переводе с иностранных языков. Для обозначаемых предлагаемыми терминами понятий имеются устоявшиеся, прошедшие всю терминологическую процедуру и введенные в ряд ГОСТов и нормативных документов. Показаны противоречия и сформулированы основные термины, отображающие основное состояние современной науки и инженерной практики хладостойких стальных конструкций. Изложены основные требования к разработке качественной терминологии в строительстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕРЕВЯННЫЙ ДЕКОР ФАСАДОВ В АСПЕКТЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
стр.20-27
Показано значение экологически устойчивого строительства, гармоничной архитектурной среды для сокращения негативного вмешательства человека в природу. Это способствует энергосбережению, сохранению естественных ландшафтов, использованию строительных материалов, безопасных для человека и окружающей среды. Дан анализ и обоснование применения деревянного декора на фасадах зданий и сооружений как одного из составляющих решения проблемы энергосбережения. На конкретных примерах показаны особенности формирования деревянного экстерьера здания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСИМПТОТИКА РЕШЕНИЙ НЕАВТОНОМНЫХ СИСТЕМ И ПРИЛОЖЕНИЙ В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ
стр.28-35
Предложен конструктивный метод анализа начальных задач для систем обыкновенных дифференциальных уравнений с голоморфной или мероморфной матрицей. К таким системам могут быть сведены уравнение Шредингера, система Дирака и некоторые другие уравнения квантовой механики с сферически симметричными мероморфными потенциалами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ГОФРИРОВАННОЙ ПЛАСТИНЫ
стр.36-43
О.А. Ходос, С.В. Шешенин, И.М. Закалюкина
Проведено сравнение с использованием численного моделирования трех способов изготовления гофрированной пластины из гладкого листа. Первый способ — непосредственная штамповка пластины, второй — выпучивание под действием распирающего внутреннего давления. В третьем способе из листа создается цилиндрическая оболочка, к которой применяется специальная техника прощелкивания. Для сравнения эффективности представленных вариантов в каждом случае вычислена затрачиваемая в процессе работа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЛЕЖНЕЙ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНО НАГРУЖЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ОПОР КОНТАКТНОЙ СЕТИ
стр.44-53
А.С. Буслов, Е.С. Моховиков
Предложен метод расчета горизонтально нагруженных опор с лежнями в виде горизонтально уложенных балок, применяемый для повышения деформационной устойчивости горизонтально нагруженных опор. Показаны результаты сопоставительных расчетов горизонтально нагруженных одиночных опор с лежнями, установленными в верхней и нижней сжимаемых зонах грунта. Данные расчетов показали эффективность применения лежней с целью уменьшения деформаций горизонтально нагруженных опор, а также возможность оптимального назначения их размеров с точки зрения сокращения расхода материалов на их изготовление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ПЛОСКОСТНОГО СМЫВА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ НА СКЛОНАХ
стр.54-61
Л.А. Володина, С.Н. Чернышев
Приведена методика оценки плоскостного смыва на залесенных склонах посредством измерений глубины смыва и диаметра деревьев на основе связи диаметра и возраста дерева. Приведены результаты апробации разработок на склонах парка Нескучный сад. Представлен график зависимости глубины смыва от диаметра деревьев, подтверждающий возможность практического использования данной методики. Показана зависимость диаметра дерева от его возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ГРУНТОВ НА ОБЪЕКТАХ НПС-2 МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА «КУЮМБА — ТАЙШЕТ»
стр.62-72
А.Н. Сапсай, В.В. Павлов, В.Д. Кауркин, А.В. Коргин
Представлен опыт проектирования оснований и фундаментов площадки НПС-2 магистрального трубопровода «Куюмба — Тайшет». Даны обоснования выбора технических решений по результатам проведения комплексных теплотехнических расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА ДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ НА МОДУЛЬ УПРУГОСТИ СМЕСЕЙ ПОЛИМЕРОВ
стр.73-90
Т.А. Мацеевич, М.Н. Попова, А.Е. Володина, А.А. Аскадский
Дан анализ различных вариантов смесей несовместимых полимеров и их модулей упругости. Эти смеси представляют собой тонкие дисперсии одного из полимеров в полимерной матрице другого полимера. Проанализированы следующие варианты: дисперсия твердого полимера в эластомере, когда твердые частицы дисперсии химически реагируют с эластомером или когда они инертны по отношению к эластомерной матрице; дисперсия твердого аморфного полимера в твердой аморфной матрице; дисперсия частично кристаллического полимера в твердом аморфном полимере. Зависимости модулей упругости от молярной и объемной долей обладают различной формой, завися от Ван-дер-Ваальсова объема компонентов, молекулярного веса повторяющихся звеньев, плотности компонентов, объема доменов и т.д. Сама форма зависимостей определяется физическим состоянием (высокоэластический полимер, кристаллический полимер, твердый аморфный полимер) смешиваемых компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ РЕКОНСТРУКЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
стр.91-97
С.Г. Абрамян, А.Д. Потапов
Предложено экологическое обоснование пространственно-временной структуры технологических процессов реконструкции и капитального ремонта магистральных трубопроводов. Определена цель каждого этапа ремонтно-реконструктивных работ в соответствии с определенной стадией жизненного цикла магистрального трубопровода — проектирования и реконструкции (капитального ремонта). Выбор экологически безопасной технологии опирается на исчерпывающую информацию, получаемую с помощью ГИС-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГЕОХИМИЧЕСКОГО ФОНА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.98-106
О.К. Вдовина, А.А. Лаврусевич, Р.В. Высокинская, И.М. Евграфова, К.С. Полякова
Показана роль естественного геохимического фона при оценке инвестиционной привлекательности рекреационных территорий. Отмечено, что влияние фона на заболеваемость населения в настоящее время практически не учитывается. Хотя известно, что даже из-за незначительного превышения фона над кларками земной коры некоторых элементов могут развиваться специфичные эндемичные заболевания людей, животных и растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ РЕАГЕНТОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И РАБОТУ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ
стр.107-117
Ю.В. Воронов, Е.С. Гогина, Н.Л. Дерюшева
Дана оценка влияния избыточного количества реагентов в снежных массах на окружающую среду и работу очистных сооружений систем водоотведения, предложения по совершенствованию нормативных требований проектирования снегоплавильных сооружений систем водоотведения. Обоснованы предложения по оценке в эквивалентных единицах снежных масс как отходов, убираемых с дорожных покрытий, и учету их завоза на пункты плавления. Снегоплавильное сооружение квалифицировано как объект обезвреживания отходов, поэтому проектная документация на строительство данного объекта должна проходить государственную экологическую экспертизу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ МРАМОРА В ПРОИЗВОДСТВЕ ОБЛИЦОВОЧНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
стр.118-126
Д.Ю. Землянушнов, В.Н. Соков, Д.В. Орешкин
Доказана экономическая целесообразность использования тонкодисперсных отходов мрамора для производства облицовочных керамических изделий методом объемного окрашивания. Оценены экологические аспекты применения тонкодисперсных отходов мрамора, технологии получения керамических изделий различного цвета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ВОЗДУХООБМЕНА МЕТОДОМ ПОЗОННЫХ БАЛАНСОВ ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ
стр.127-135
С.В. Саргсян, А.Д. Спирин
Определены особенности организации общеобменной вентиляции в лаборатории испытаний строительных изделий и конструкций. Представлен способ расчета требуемого воздухообмена производственной зоны лаборатории с наиболее полным учетом тепловоздушных процессов в нем. Приведена математическая модель тепло-массообменных процессов и выведена формула расчета требуемого воздухообмена для исследуемого помещения. Дан анализ зависимости высоты установления нижнего контрольного объема от количества воздуха в приточной струе и коэффициента подмешивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
стр.136-152
В.И. Теличенко, И.А. Дорогань
Определены требования к организации размещения и проектирования медицинских объектов с источниками ионизирующего излучения. Представлен подробный механизм действия для осуществления проектирования таких объектов, описаны этапы их жизненных циклов. Особое внимание уделено проблематике неэффективной реализации проектов: указаны причины их возникновения, разработана модель обеспечения безопасного функционирования объектов, рациональному использованию денежных средств и ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ПЛОСКОСТНОЙ ЭРОЗИИ ОТ НАКЛОНА ПОВЕРХНОСТИ СКЛОНА
стр.153-164
С.Н. Чернышев, Л.А. Володина
Представлены результаты исследований плоскостного смыва на склонах парка Нескучный сад в г. Москве, проведенных по специальной методике. Построены графики зависимости глубины плоскостного смыва от диаметра деревьев на склонах, рассчитана средняя годовая скорость смыва, определена средняя годовая скорость горизонтального перемещения бровки склонов. Установлена зависимость скорости плоскостной эрозии от наклона поверхности склона для супесчаных почвогрунтов. Проведено сравнение полученных результатов скоростей с результатами исследований отечественных исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ БЕТОННЫХ МАССИВНЫХ ПЛОТИН ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ В СУРОВЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.165-178
Н.А. Анискин, Нгуен Хоанг
Представлена созданная математическая модель температурного режима послойно укладываемого бетонного массива в зависимости от основных влияющих факторов. Использование такой модели позволит определять желаемые составы бетонной смеси и технологию ее укладки, прогнозировать возможность трещинообразования в соответствии с определением возникающих температурных перепадов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГА ПО СРАВНЕНИЮ С КРЕДИТОМ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
стр.179-191
Дано обоснование того, что лизинг является одним из важных факторов инновационного развития строительного комплекса и одним из эффективных управленческих инструментов, стимулирующих это развитие. Представлены результаты научного исследования особенностей лизинга по сравнению с кредитом в инновационном развитии строительного комплекса. Предложены критерии оценки эффективности лизинга инноваций в строительстве. Разработана и представлена методика оценки экономической эффективности лизинга по сравнению с кредитом как управленческих инструментов в инновационном развитии строительного комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАЗРУШЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.192-198
Предложен метод графической интерпретации процесса принятия решения при восстановлении разрушений — типа «дерево решений», отражающий факторы этого процесса. Данный метод позволяет найти рациональное решение, когда для проведения восстановительных работ при ликвидации последствий частичных разрушений объектов чаще всего решения приходится принимать в условиях неопределенности. Предложенный метод позволяет оценить принимаемые управленческие решения с позиций надежности и эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИКА И ДИАЛЕКТИКА НАСЛЕДИЯ АРХИТЕКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ДВИЖЕНИЯ: КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ
стр.199-207
Изложены цели и направления деятельности Центра архитектора К.С. Мельникова. Рассмотрены студентами дидактико-диалектические основы организации непрерывного исследования и научно-проектной реконструкции объектов городского наследия в тесной связи с образовательным процессом (с 1-го курса и до дипломного проектирования). Приведены результаты и перспективы деятельности Центра по воссозданию и пропаганде наследия К.С. Мельникова, В.Г. Шухова, ВВЦ, Современного движения в архитектуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова