+
ДОМ НАРКОМФИНА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
стр.7-17
Дом Наркомфина — наиболее известное произведение архитектора М.Я. Гинзбурга. Построенный в 1928—1930 гг экспериментальный жилой комплекс вобрал в себя результаты серьезного научного анализа социальных и бытовых процессов того времени. Это позволило определить оптимальные площади помещений и целесообразные взаимосвязи между ними. Комплексы, подобные дому Наркомфина, рассматривались как основополагающие элементы нового быта. Делались попытки совмещения в одной постройке комфортных условий проживания, запоминающегося силуэта здания и выразительных интерьеров квартир.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ МГСУ ПО РЕСТАВРАЦИИ И ВОССОЗДАНИЮ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ — ОТ ИЗЫСКАНИЙ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ
стр.18-27
Рассмотрены работы на объектах — памятниках истории и культуры — церкви в музее-заповеднике Абрамцево, Св. Богородичной Канавке и церкви в с. Дивеево. Приведено обобщение опыта работ в соответствии с теорией экологии культуры Д.С. Лихачева. Утверждается необходимость воссоздания сооружений для использования по первичному назначению. В то же время, сохраняя план и первичные формы, необходимо приспосабливать воссоздаваемые сооружения для современного пользователя, изменять конструкции фундаментов, иногда верхнего строения в соответствии с современными строительными нормами и новым качеством среды, применять современные методы расчета сооружений и более эффективные современные материалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОДНОМЕРНОГО ДРОБНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ АДВЕКЦИИ-ДИФФУЗИИ
стр.28-33
Л.М. Исаева, Т.С. Алероев
Показаны свойства решения краевой задачи для одномерного уравнения адвекции-диффузии дробного порядка. Доказано, что решение краевой задачи для дробного дифференциального уравнения адвекции-диффузии с естественными краевыми условиями на бесконечности обращается в ноль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСИМПТОТИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ ИНТЕГРАЛА С ДВУМЯ ПАРАМЕТРАМИ
стр.34-40
Л.И. Кузьмина, Ю.В. Осипов
Рассмотрена задача преследования на плоскости двух точек при движении с постоянными скоростями. Например, крановая стрела догоняет груз, движущийся прямолинейно. В системе координат, связанной с преследователем, длина траектории цели задается интегралом, зависящим от отношения скоростей и начального угла между ними. Сформулирована и доказана теорема об асимптотике интеграла для нахождения длины кривой преследования в предположении, что скорость преследователя намного больше скорости цели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ВОДОВОЗДУШНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКИ АЭРОТЕНКА-БИОРЕАКТОРА
стр.41-50
В.Н. Кульков, Е.Ю. Солопанов, А.М. Зеленин
Получены зависимости удельного расхода воздуха в водо-воздушном факеле, выходящем из одной форсунки, от удельного расхода воды и давления в водном контуре подающей системы, включающей несколько форсунок при водо-воздушной регенерации иммобилизованного ила на ершовой загрузке аэротенка-биореактора. Определена эффективность регенерации инертной загрузки от количества работающих форсунок. Приведена зависимость объема жидкости биореактора, обрабатываемого одной форсункой при заданной эффективности регенерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ИЗГИБАЕМОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ЭЛЕМЕНТА ПРИ КОРРОЗИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
стр.51-63
Оценен изгибающий момент Mu'(t), влекущий предельное напряженно-деформированное состояние железобетонной балки при коррозионных повреждениях бетона и растянутой арматуры. В отличие от традиционного подхода, заранее назначающего предельное состояние конструктивных элементов предельными значениями характеризующих его параметров, предложена оценка такого состояния решением соответствующей экстремальной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА И ВЕЛИЧИНЫ ЛИНЕЙНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ И СОСРЕДОТОЧЕННОЙ МАССЫ С КРУГОВОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКОЙ НА ЧАСТОТЫ И ФОРМЫ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ
стр.64-74
Методом конечных элементов показано влияние площади присоединения и относительной величины линейно распределенной массы вдоль образующей по круговой координате и сосредоточенной массы на собственные частоты и формы изгибных колебаний замкнутой круговой цилиндрической оболочки. Определены диапазоны, когда присоединенную к оболочке массу можно считать сосредоточенной и линейно распределенной. Установлено, что изменение размера площадки контакта «сосредоточенной» массы значительно влияет на низшую частоту системы оболочка — масса, при этом уменьшение размеров площадки ведет к заметному снижению меньшей из расщепленных собственных частот. Большая из расщепленных частот снижается с увеличением площади контакта, при этом снижение может быть весьма значительным. Обнаружены более сложные (неоднозначные) формы колебаний системы оболочка — масса. Выявлена существенная зависимость геометрических характеристик оболочки, несущей сосредоточенную массу на меньшую из расщепленных собственных частот низшего тона. Изменение площади контакта линейно присоединенной массы вдоль образующей и по круговой координате оказывает слабое влияние на частоты колебаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СВОЙСТВ РАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА УПРУГО-ПОДАТЛИВОМ ОСНОВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
стр.75-84
Г.Н. Дмитриев, С.А. Шатовкин
Получена методика анализа функций чувствительности внутренних силовых факторов и перемещений сечений каркасных зданий на винклеровом основании по всей совокупности параметров. На примере одноэтажной трехпролетной плоской рамы проанализированы функции чувствительности относительной разности осадок фундаментов и максимального изгибающего момента по конструктивным параметрам каркаса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ЯЧЕИСТЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ ДИСПЕРСНОГО СТЕКЛА
стр.85-92
Я.И. Вайсман, П.А. Кетов, А.Д. Потапов
Приведены результаты разработки технологии стеклокристаллического ячеистого материала на основе дисперсного стекла с использованием вяжущих свойств последнего. Показана возможность использования в качестве сырья несортового стеклобоя и паров воды как газообразователя. Приведена оценка перспектив использования сте-кпокристаллического ячеистого материала в ограждающих конструкциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СТЕНОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗА СЧЕТ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ МИКРОСФЕР
стр.93-100
А.Д. Жуков, И.В. Бессонов, А.Н. Сапелин, Н.В. Наумова
Предложена методика повышения эксплуатационных характеристик ограждающих конструкций за счет применения керамических материалов с эффективным высокопористым наполнителем. Разработана технология таких материалов. Она аналогична технологии стеновых керамических изделий и не предполагает значительных капитальных затрат на реконструкцию производств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕСТРАНШЕЙНАЯ РЕНОВАЦИЯ ВЕТХИХ ТРУБОПРОВОДОВ ПУТЕМ ПРОТАСКИВАНИЯ НОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ НА МЕСТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗРУШЕННЫХ СТАРЫХ
стр.101-109
В.А. Орлов, И.О. Богомолова, И.С. Гуреева
Представлен эффективный метод бестраншейной реновации ветхих трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения. Метод заключается в предварительном разрушении ветхих участков трубопровода и протаскивании в освободившееся пространство новых полимерных труб. Приведен анализ устройств для разрушения трубопроводов бестраншейным способом. Описаны условия их применения, в частности, диапазоны разрушаемых диаметров и скорости проходки. Представлен зарубежный опыт бестраншейной реновации стальных трубопроводов с муфтами роликовыми резаками. Даны характеристики объекта реновации, работ по разрушению ветхого трубопровода, в частности, тестовых испытаний по оценке эффективности разрезания трубопровода. Приведены технические показатели процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ТЕРРИТОРИЙ, НАРУШЕННЫХ РАЗМЕЩЕНИЕМ ОТХОДОВ РАЗНОГО ГЕНЕЗИСА
стр.110-132
А.Д. Потапов, Е.А. Воронцов, О.В. Тупицына, А.Н. Сухоносова, А.А.Савельев, Б.М. Гришин, К.Л. Чертес
На основе анализа более 100 объектов обращения с отходами Самарской области показано, что 17 свалочных массивов, расположенных в ее границах, потенциально пригодны после обезвреживания в качестве доноров рекультивационных материалов — вторичных минеральных грунтов и заменителей почв, а восстановленные территории отдельных массивов могут выступать в качестве площадок перспективного строительства комплексов обезвреживания отходов. Сформулированы и предложены технологические подходы к восстановлению территорий, нарушенных размещением отходов. Представленные в работе положения были использованы для оценки состояния и обоснования методов рекультивации объектов обращения с отходами Самарской области. Основываясь на многолетнем опыте практического изучения свалок минеральных отходов, грунтов и выполнения теоретических исследований по созданию проектов развития строительства в границах городской застройки, разработаны принципы проектирования и научного обеспечения решений градостроительной деятельности в городах, где все более важной становится необходимость использования ранее застроенных территорий, свалок и других «неудобий» с сохранением принципа экологической безопасности строительства и ЖКХ, а также безопасности человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУНТОВЫХ ПЛОТИН В СУРОВЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ В РОССИИ
стр.133-146
Н.А. Анискин, А.С. Антонов
Проведен анализ существующих грунтовых плотин, построенных в суровых климатических условиях за последнее столетие. Рассмотрены случаи аварий и выходов сооружений из строя. Сделаны выводы о необходимости более тщательного изучения фильтрационного потока и температурного режима грунтовых плотин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ТРАНСФОРМАЦИИ МОДИФИЦИРОВАННОГО ВИХРЯ КУЭТТА ПО ДЛИНЕ КАНАЛА
стр.147-155
Рассмотрено изменение по длине цилиндрического канала азимутальных скоростей и числа закрутки Хигера — Бэра турбулентного неравномерного циркуляционно-продольного течения, описываемого моделью модифицированного вихря Куэтта. Показано, что модель модифицированного вихря Куэтта и модель свободно-вынужденного вихря Бюргерса — Бэтчелора при расчете показывают практически одинаковые результаты и в равной мере могут быть рекомендованы для использования в инженерной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.156-165
Дан анализ теорий развития территории. На его основе выявлено, что именно развитие конкретной территории представляется наиболее эффективным способом получения реального экономического результата. На основе интерпретации понятий «развитие», «территория» и «качество» и их взаимосвязей предложено определение качественного развития территории (объекта недвижимости).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАК ИНСТРУМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
стр.166-173
Е.В. Нежникова, А.А. Аксёнова
Обоснована необходимость разработки и использования в организациях строительной отрасли системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Даны определение системы, принципы и основы технологии ее применения. Приведены критерии и методика оценки производственной опасности и производственного риска и технология управления рисками. Предложена формула расчета прироста прибыли от реализации мероприятий по охране труда в организациях строительной отрасли, показаны пути повышения эффективности работы системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЛОГИСТИКИ РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
стр.174-183
С.Б. Сборщиков, Н.В. Лазарева, Я.В. Жаров
Предложены методы и модели обеспечения устойчивого (сбалансированного, оптимального) развития инвестиционно-строительной деятельности, основанные на принципах логистики строительного производства. Обоснован предложенный логистикой новый подход к рассмотрению понятия гомеостатического состояния — динамического оптимума, отвечающий быстродействию происходящих в пространстве инвестиционно-строительной деятельности основных и вспомогательных процессов. Приведен специфический механизм, посредством которого в технико-экономических системах обеспечивается рост по оптимальной траектории — управление, контроль, решение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВОЗА ГРУЗОВ ПО РАЗВЕТВЛЕННОЙ СЕТИ АВТОДОРОГ
стр.184-191
Разработана математическая модель развоза грузов, применимая в условиях среднего города и прилегающих районов. Представлен алгоритм формирования ежедневных заданий для каждой единицы транспортного средства автоперевозчика. Предложено средство решения задачи развоза товаров со складов отправителей до объектов и складов получателей — специализированное программное обеспечение. Описаны результаты апробации модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова