+
ЛОГИКА ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АКТА ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
стр.7-15
История архитектурно-строительного проектирования рассмотрена с точки зрения логики его развития, определены основные стадии, дан краткий обзор их особенностей как результат этого развития. Описана современная уровневая организация акта формирования архитектурно-строительных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСЕСИММЕТРИЧНЫЙ ИЗГИБ КРУГЛОЙ ГИБКОЙ ПЛАСТИНКИ ПРИ ПОЛЗУЧЕСТИ
стр.16-24
В.И. Андреев, Б.М. Языев, А.С. Чепурненко
Получены разрешающие уравнения для задачи изгиба круглой осесимметрично нагруженной гибкой пластинки при ползучести. Решение свелось к системе из двух нелинейных дифференциальных уравнений. Данная система решена методом последовательных приближений в сочетании с методом конечных разностей. Вычисления проведены в пакете Matlab. В качестве материала был взят полимер ЭДТ-10, для которого справедлив физический закон Максвелла — Гуревича. Выполнено сравнение результатов, получаемых с учетом геометрической нелинейности и без ее учета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДКРЕПЛЕНИЯ В ВАРИАЦИОННО-РАЗНОСТНОМ МЕТОДЕ РАСЧЕТА ОБОЛОЧЕК СЛОЖНОЙ ФОРМЫ
стр.25-34
В.Н. Иванов, И.В. Кушнаренко
Рассмотрено введение подкреплений в вариационно-разностном методе расчета оболочек сложной формы. Положение точек срединной поверхности оболочки определено криволинейными ортогональными координатами а, р. Криволинейные ребра расположены вдоль координатных линий. Ребра описаны теорией криволинейных стержней Кирхгофа — Клебша — учтены растяжение, изгиб и кручение ребер. Оболочка описана теорией упругих тонкостенных оболочек Кирхгофа — Лява.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТНАЯ МОДЕЛЬ НЕЛИНЕЙНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ СОСТАВНЫХ МНОГОФАЗНЫХ СТЕРЖНЕЙ
стр.35-43
Предложен способ формирования нелинейных физических соотношений для составных многофазных нелинейно-упругих стержней, основанный на аппроксимации диаграмм деформирования фазовых материалов разложениями по базисным функциям деформации. Показано использование в качестве них целых рациональных полиномов произвольной степени и жесткостных характеристик высших порядков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ УЗЛОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.44-50
Д.В. Морозова, Е.А. Серова
Изложены экспериментальные методы определения напряженно-деформированного состояния элементов и конструкций с кратким описанием сути каждого метода. Наиболее подробно рассмотрен поляризационно-оптический метод определения напряжений на светопрозрачных оптически чувствительных моделях на основе эпоксидных смол. Описана физическая составляющая метода. Представлен пример получаемой интерференционной картины в монохромном поляризованном свете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕКТРА ЧАСТОТ И ГЛАВНЫХ ФОРМ КОЛЕБАНИЙ КОРОБЧАТЫХ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ МНОГОКОНТУРНОГО СЕЧЕНИЯ
стр.51-56
О.Л. Соколов, Е.А. Ильичев
Исследована проблема свободных колебаний коробчатых пролетных строений многоконтурного сечения с использованием вариационной теории призматических оболочек средней длины В.З. Власова в сочетании со статической аппроксимацией. Теория проиллюстрирована расчетом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ В ВЕРШИНЕ ПРЯМОУГОЛЬНОГО КЛИНА
стр.57-62
Проанализировано напряженно-деформированное состояние с особенностью, обусловленной действием сосредоточенной силы на прямоугольный клин. Решение получено экспериментально в работе М. Фрохта с использованием поляризационно-оптического метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ НА ИНТЕНСИВНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЖИЖЕНИЯ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЯ
стр.63-69
О.В. Мкртычев, М.С. Бусалова
Рассмотрена проблема расчета многоэтажного здания на грунтах с нелинейными свойствами. В качестве модели основания применена модель Мора — Кулона. Исследовано влияние разжижения грунтов основания при интенсивном сейсмическом воздействии. Исследования проведены с применением прямых динамических методов расчета, которые реализуют явные схемы интегрирования уравнений движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОЗАЩИТНЫЕ КАЧЕСТВА СТЕН
стр.70-77
А.Д. Жуков, И.В. Бессонов, А.Н. Сапелин, Е.Ю. Боброва
При оценке теплозащиты стен даже глубокий и подробный расчет может вызвать отклонение значений от реальных данных. Рассмотрены новые подходы к оценке теплозащитных качеств. Предложена установка и методика точного измерения теплозащитных качеств единичных блоков и фрагментов стен и конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНОРОДНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
стр.78-90
Приведена методика выбора и разработки новой технологии совместного использования разнородных отходов производства для получения строительных материалов, основанная на принципах наилучших доступных технологий. Апробация методики проведена при производстве асфальто- и цементобетона с использованием доменных шлаков и отходов содового производства. Полученные целевые продукты конкурентоспособны в сравнении с аналогами из первичных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ ФИБРОБЕТОНА
стр.91-99
М.Г. Зерцалов, Е.А. Хотеев
Проведены испытания образцов фибробетона с различными концентрациями и типами фибры, классом бетона матрицы. Получены значения критических коэффициентов интенсивности напряжений и определены прочностные характеристики фибробетонов различных составов. Выявлены закономерности влияния типа и концентрации фибры на прочностные характеристики фибробетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО СПОСОБА УКЛАДКИ МАГИСТРАЛЬНОГО НЕФТЕГАЗОПРОВОДА
стр.100-107
А.М. Ахмедов, С.Г. Абрамян, А.Д. Потапов
Представлен новый способ укладки магистрального нефтегазопровода в траншею, способствующий сохранению и повышению экологической безопасности при его эксплуатации. Приведена усовершенствованная технологическая схема капитального ремонта магистрального нефтегазопровода с использованием новой технологии укладки трубопровода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ АЭРАЦИОННОГО РЕЖИМА УЛИЧНЫХ КАНЬОНОВ ПРИЕМАМИ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ
стр.108-118
Рассмотрено влияние скорости ветра на концентрацию выбросов автомобилей в воздухе магистральных улиц. По результатам исследований на моделях установлены закономерности трансформации воздушного потока по направлению и скорости в уличных каньонах. Выявлена роль плотности застройки в формировании режима проветривания городских улиц разной ширины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ И ФАКТОРЫ САМООЧИЩЕНИЯ МОРСКОЙ СРЕДЫ
стр.119-126
Ю.Р. Погорельцев, В.С. Шевцов
Рассмотрены основные аспекты процесса самоочищения в морской среде. Описана механика работы биогенных элементов морской среды в продукции и деструкции автохтонного и аллохтонного органических веществ. Рассмотрены органические и энергетические потоки, мигрирующие по трофической цепи морской среды в процессе самоочищения. Представлены отдельные элементы процесса самоочищения в морской среде и влияющие на него факторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИАЛЬНЫЕ И РАДИАЛЬНЫЕ СКОРОСТИ В ПОЛЗУЩЕМ ТЕЧЕНИИ В ТРУБЕ
стр.127-134
Приведено аналитическое исследование полей аксиальных и радиальных скоростей в установившемся неравномерном ползущем течении на начальном участке цилиндрического канала. Показано, что поля скоростей такого течения являются двумерными и определяются функцией тока. Распределения скоростей получены в виде рядов Фурье — Бесселя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАДЕНИЕ ТЕЛА В РЕЗЕРВУАР С ЖИДКОСТЬЮ И РАСЧЕТ ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ЭТОМ ДИНАМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
стр.135-143
A.А. Комаров, В.В. Казеннов
На основании концепции, предложенной ПВ. Логвиновичем, решена задача по определению нагрузок на тело и ограждающие конструкции бассейна при падении тела в жидкость с учетом захвата воздуха падающим телом. Численный метод расчета основан на распаде произвольного разрыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОТ МОРСКИХ ВОЛН НА ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРИЧАЛОВ С ВОЛНОГАСЯЩИМИ КАМЕРАМИ
стр.144-151
С.В. Лещенко, К.Н. Макаров
Предложена математическая модель для расчета вертикальных волновых нагрузок на плиты перекрытий сквозных причалов. Модель основана на теории удара струи о сплошную поверхность. При этом вертикальные скорости в гребне волны, ударяющем в перекрытие, определены по линейной теории волн. Нагрузка корректировалась в зависимости от соотношения длины волны и ширины перекрытия. Проверка модели выполнена по данным гидравлического моделирования взаимодействия волн со сквозными причалами в порту Туапсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЗИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
стр.152-161
Рассмотрена проблема финансирования инновационной деятельности в строительном комплексе. Показана сущность лизинга как одного из факторов, стимулирующих переход строительного комплекса к новому технологическому укладу. Предложена модель лизинговых отношений в инновационном развитии строительного комплекса. В рамках этой модели, по нашему мнению, целесообразно возложить функции управления лизинговым циклом в строительном комплексе на инжиниринговые компании с целью повышения эффективности его инновационной деятельности. Уточнены функции лизинга, и представлена их классификация в инновационном развитии строительного комплекса. Обоснована роль лизинга в модернизации строительного комплекса в условиях перехода национальной экономики на инновационный путь развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕМНЫХ КАБИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
стр.162-169
А.З. Ефименко, Б.Г. Гринько
Рассмотрен метод экспертных оценок, изложены данные об особенностях технологии производства санитарно-технических кабин на гипсоцементно-пуццо-лановых бетонах на Хорошевском заводе ЖБК ОАО ДСК-1. Приведены результаты опроса и оценок экспертов по десятибалльной системе. Обработка оценок экспертов осуществлена методами математической статистики. Представлены результаты расчетов статистических показателей и выбор на их основании оптимальных направлений повышения эффективности производства объемных кабин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.170-175
С.Б. Сборщиков, Н.В. Лазарева, Я.В. Жаров
Рассмотрена роль информационного обеспечения в инвестиционно-строительной деятельности, а также задачи подсистемы информационного обеспечения. Отмечено важное значение оперативности работы подсистемы как в части сбора информации, так и при ее передаче и обработке, развития методов планирования и управления информационных связей, модернизации информационного обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕХМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ЧТЕНИИ ЛЕКЦИЙ ПО НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ
стр.176-183
В.И. Тельной, А.В. Рычкова
Раскрыта сущность реализации новой технологии преподавания начертательной геометрии с использованием трехмерного моделирования для лучшего понимания алгоритмов решения различных геометрических задач с помощью пространственного представления графических построений. Использование 3D-моделей в сочетании с их отображением на плоскости, а также текстовой информацией в ходе чтения лекций по начертательной геометрии способствует лучшему усвоению и более прочному запоминанию учебного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова