+
ОСВОЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА ГОРОДОВ В АСПЕКТЕ ИХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
стр.7-12
Актуальная задача градостроительного освоения подземного пространства рассмотрена в контексте устойчивого развития городов. Ее решение предложено осуществить в рамках парадигм биосферосовместимых, жизнеспособных и развивающихся городов с совершенствованием системы подземного градоустройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЕТА ШУМА В ПЛОСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ С РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ РАССЕИВАТЕЛЯМИ
стр.13-21
Б.И. Гиясов, И.В. Матвеева, А.М. Макаров
В гражданских и промышленных зданиях имеются помещения, у которых высота значительно меньше размеров в плане. В таких плоских помещениях распределение отраженной энергии имеет ряд особенностей, учет которых существенно упрощает расчетные формулы. На распределение энергии в плоских помещениях оказывает также влияние размещаемое в них технологическое оборудование. Приведен метод расчета шума в плоских помещениях, учитывающий наличие в них рассеивающего звук оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОГРЕССИРУЮЩЕМУ РАЗРУШЕНИЮ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ С ОТДЕЛЬНЫМИ УСИЛЕННЫМИ ЭТАЖАМИ
стр.22-29
Предложен упрощенный метод динамического расчета фрагмента несущей системы здания c отдельными усиленными этажами на устойчивость против прогрессирующего разрушения. Этот метод основан на представлении несущей системы здания динамической моделью со счетным числом степеней свободы, в рамках которой сопротивляемость системы обеспечивается в основном работой колонн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ УСТАЛОСТНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ В ПОДКРАНОВО-ПОДСТРОПИЛЬНЫХ ФЕРМАХ
стр.30-38
На основе данных статистики повреждаемости рассмотрены сценарии наиболее вероятного развития повреждаемости подкраново-подстропильных ферм (ППФ) с неразрезным нижним поясом. Выполнен анализ напряженно-деформированного состояния ППФ с повреждениями аварийного характера в отдельном пролете ее нижнего пояса и элементе решетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗИСНЫЕ ФУНКЦИИ И ДВУСТОРОННИЕ ОЦЕНКИ В ЗАДАЧАХ УСТОЙЧИВОСТИ УПРУГИХ НЕОДНОРОДНО СЖАТЫХ СТЕРЖНЕЙ, ВЫРАЖЕННЫХ ЧЕРЕЗ ИЗГИБАЮЩИЕ МОМЕНТЫ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ
стр.39-46
Разработан алгоритм вычисления двусторонних оценок критического значения параметра нагружения в трех задачах устойчивости упругого неоднородно сжатого однопролетного стержня, вариационные формулировки которых представлены через внутренний изгибающий момент с интегральными условиями. Вычисление оценок сверху и снизу сведено к нахождению наибольших собственных чисел матриц, элементы которых выражены через интегралы от базисных функций, которые с точностью до линейного полинома совпадают с изгибающими моментами, возникающими при бифуркации равновесия стержня постоянного поперечного сечения, сжатого продольными силами на концах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ РАСЧЕТЕ НА МАЛОЦИКЛОВУЮ УСТАЛОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ НЕПОДВИЖНОЙ ОПОРЫ ТРУБОПРОВОДОВ ДЛЯ УЧАСТКОВ НАДЗЕМНОЙ ПРОКЛАДКИ НЕФТЕПРОВОДА «ЗАПОЛЯРЬЕ — НПС „ПУР-ПЕ“»
стр.47-56
В.И. Суриков, В.В. Бондаренко, А.В. Коргин, М.Ю. Зотов, А.А. Богач
Описаны основные этапы создания расчетной модели натурного образца неподвижной опоры, условия нагружения, учитывающие реальные условия эксплуатации, проведения расчета и проверки циклической прочности. Приведен расчет на малоцикловую прочность опоры надземного магистрального нефтепровода при стендовых испытаниях с применением конечно-элементного расчетного комплекса ANSYS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ ПРИ УШИРЕНИИ КОРПУСОВ ЖИЛЫХ ДОМОВ ВТОРИЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ В УСЛОВИЯХ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ И СУХОГО ЖАРКОГО КЛИМАТА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
стр.57-64
Рассмотрены конструктивные решения наружной стены при увеличении ширины корпусов жилых домов вторичной застройки в условиях сейсмической опасности и сухого жаркого климата на примере северных регионов Таджикистана, что позволяет снизить расход энергии на отопление и охлаждение здания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ВОЛН НАПРЯЖЕНИЙ В ПЛАСТИНКАХ КОНЕЧНОЙ ТОЛЩИНЫ
стр.65-73
Работа выполнена совместно для изучения динамики распространения волн в плоских и осесимметричных пластинах конечно-разностным численным расчетом и методом динамической фотоупругости. Сопоставление результатов оказалось удовлетворительным для импульсных нагрузок определенной длительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЕТА СВАЙНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ КАРСТОВОГО ПРОВАЛА
стр.74-83
А.Л. Готман, Р.Н. Магзумов
Целью исследований является разработка методики расчета свай в составе свайного ленточного фундамента при образовании карстового провала с учетом горизонтального давления на сваи от обрушивающегося грунта на бортах провала. Исследования проводились с использованием геотехнических программ Midas GTS, Plaxis 2D, Plaxis 3D. Разработана методика расчета сваи при линейной аппроксимации горизонтального давления грунта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЬМАТАЦИИ ДРЕНАЖНЫХ ФИЛЬТРОВ В ТОРФЯНЫХ ГРУНТАХ
стр.84-90
А.Л. Невзоров, О.М. Заборская, А.В. НИКИТИН
Приведены результаты испытаний дренажных фильтров из геотекстиля и песка в торфяных грунтах. Смоделирована работа дренажей с фильтрами из геотекстиля при отсутствии и наличии песчаной обсыпки. Показано существенное снижение водопроницаемости фильтров во времени. Причиной этого является кольмата-ция пор органическими веществами при фильтрации воды через торф. Песчаные обсыпки защищают фильтры из геотекстиля, однако имеет место кольматация их пор частицами, выносимыми фильтрующейся водой из слоя торфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ УПРОЧНЯЮЩЕГОСЯ ГРУНТА ДЛЯ ОПИСАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПЕСКА РАЗЛИЧНОЙ ПЛОТНОСТИ ПРИ НАГРУЖЕНИИ
стр.91-97
На основе численного моделирования стабилометрических испытаний песка различной плотности рассмотрены возможности математической модели грунта Hardening Soil для описания поведения грунта при нагружении. Как показали результаты исследований используемое в модели грунта Hardening Soil предположение о постоянстве угла дилатансии подходит для плотных грунтов, а для грунтов рыхлых и средней плотности неприемлемо. При этом ошибка в расчетах при оценке объемной деформации рыхлых песков и песков средней плотности может превышать 50 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОГО ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЭКСКАВАТОРОВ ПРИ УСТРАНЕНИИ АДГЕЗИИ ГРУНТА К КОВШУ
стр.98-104
С.А. Зеньков, Н.А. Балахонов, К.А. Игнатьев
Адгезия грунта к ковшам экскаваторов существенно снижает их производительность и влияет на величину силы трения грунта в ковше. Коэффициент пропорциональности или приведенный коэффициент трения f учитывает особенности сдвига при определении силы трения грунта по металлической поверхности, а его величина включает деформационную и адгезионную составляющие и зависит от тех же параметров, что и сопротивление сдвигу: времени t и давления Р контакта, влажности W и дисперсности D грунта, температуры в плоскости сдвига Т, состояния поверхности металла. Определены значения коэффициента пропорциональности в зависимости от температуры в плоскости сдвига как без воздействия интенсификаторов, снижающих адгезию, так и при тепловом и термоакустическом воздействиях. Это позволит рассчитывать силу трения по металлической поверхности рабочего органа с учетом адгезии и действия интенсификаторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕТХИХ ТРУБОПРОВОДОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СЖАТЫМИ ПОЛИМЕРНЫМИ ТРУБАМИ
стр.105-113
В.А. Орлов, К.Е. Хренов, И.О. Богомолова
Приведены сведения о перспективной технологии бестраншейного ремонта Swagelining, заключающегося в протаскивании в ветхий трубопровод нового полимерного с его предварительным термомеханическим сжатием и последующим распрямлением без образования межтрубного пространства. Представлены результаты расчетов по определению толщины стенки протаскиваемой полиэтиленовой трубы после операций сжатия и распрямления в ветхом трубопроводе в зависимости от начального диаметра при различном соотношении величины диаметра к толщине стенки (SDR), а также динамика изменения гидравлических показателей (потерь напора) после проведения ремонтных работ на трубопроводе методом Swagelining. Сформированы понятия потенциала энергосбережения в приложение к бестраншейному ремонту напорных трубопроводов систем водоснабжения и определены его величины из расчета на погонный метр длины и на всю длину стального трубопровода при реновации его полимерными трубами методом протягивания с предварительным сжатием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ОГРАНИЧЕННОЙ ПЛАСТИНЫ
стр.114-124
А.С. Евдокимов, В.М. Козинцев, О.Э. Мельник, А.Л. Попов, С.В. Стоянов, Д.А. Челюбеев
Представлен метод определения теплофизических характеристик образца в форме прямоугольной пластины, позволяющий обойтись одной термопарой, приводящий к простейшему аналитическому выражению для коэффициента температуропроводности. Описанный метод обеспечивает высокоточное определение коэффициента температуропроводности тела небольших размеров и с достаточной для практики точностью коэффициента теплопроводности. Исключением являются материалы-теплоизоляторы, определение теплопроводности которых данным методом может привести к большим погрешностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ БЕТОН ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.125-130
О.Б. Ляпидевская, М.А. Фрайнт
Описан механизм фотокаталитических реакций с применением полупроводникового катализатора. Поставлены задачи разработки фотокаталитического дорожного бетона на цементной основе, обладающего высокими экологическими качествами. Описаны преимущества применения цементного дорожного бетона по сравнению с асфальтобетоном. Предложено применять диоксид титана в качестве фотокатализатора для фотохимического окисления загрязнителей. Поставлены задачи по сенсибилизации данного фотокатализатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ОБЪЕКТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ С УЧЕТОМ ИХ СОСТАВА И СВОЙСТВ
стр.131-139
Г.В. Ильиных, В.Н. Коротаев, Я.И. Вайсман
Приведен алгоритм оценки экологической нагрузки на объекты окружающей среды путем расчета предотвращенного экологического ущерба при реализации различных технологий обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на основании данных об их составе. Приведены расчеты удельного выделения загрязняющих веществ с биогазом и фильтратом при захоронении отходов в зависимости от содержания биоразлагаемого углерода в отдельных компонентах и ТБО в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС
стр.140-153
В мире функционирует 437 энергоблоков мощностью более 373 ГВт. Факторы, способствующие сооружению АЭС: ограниченные запасы органического топлива, отсутствие загрязняющих выбросов в атмосферу, в т.ч. углекислого газа. Сдерживающие факторы: опасность аварий, радиоактивные отходы, отработанное топливо, высокая стоимость и продолжительность строительства. Успешность современных конкурирующих проектов (EPR-1600, AP1000, ABWR, ВВЭР-ТОИ и др.) в значительной степени определяется строительно-технологическими решениями. Основные направления совершенствования: внешнее листовое армирование, крупноблочный монтаж, комплектно-блочное изготовление и монтаж оборудования и др. Один из важнейших факторов — подготовка высококвалифицированных кадров инженеров-строителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НИЖНЕГО БЬЕФА ВОДНОТРАНСПОРТНОГО ГИДРОУЗЛА НА АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
стр.154-163
Приведены результаты первого этапа исследования плана течений в нижнем бьефе воднотранспортного гидроузла, дан анализ их влияния на русловые процессы и судоходство. Дано обоснование метода исследований речного потока на напорной аэродинамической модели. Модель представляет собой геометрически подобный участок реки с гидроузлом длиной 1200 м в натуре. В результате исследований определены эпюры скоростей в шести створах русла, выявлены геометрические размеры водоворотных зон, определены участки наиболее интенсивного воздействия речного потока на берега, уточнены условия судоходства на подходе к нижней голове шлюза. Даны рекомендации по защите берегов реки от размыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ СТОКИ КОНЕЧНОЙ ДЛИНЫ С НЕРАВНОМЕРНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ИНТЕНСИВНОСТИ
стр.164-170
Рассмотрены течения, вызываемые пространственными линейными стоками конечной длины с неравномерным распределением интенсивности, расположенными в безграничном пространстве, заполненном идеальной жидкостью. Получены аналитические зависимости, позволяющие определять кинематические характеристики исследованных течений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВОЛН НА ПОДВОДНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ САДКИ
стр.171-178
В решении больших задач обеспечения продуктами моря постоянно растущих потребностей народного хозяйства особое значение приобретает моределие (ма-рикультура), предполагающее выращивание морских объектов при использовании специальных гидробиотехнических сооружений. Как показала практика, культивирование морепродуктов в промышленных масштабах невозможно без разрешения вопросов расчета и конструирования таких сооружений. В специальной литературе эти вопросы освещаются слабо или вообще не рассматриваются. Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований воздействия волн на гидробиотехнические сооружения, в частности на подводные рыбоводные садки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗМЫВА У ЛИЦЕВОЙ СТЕНКИ ОГРАДИТЕЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОСОПОДХОДЯЩИХ ВОЛН
стр.179-186
С целью изучения местного размыва от взаимодействия косоподходящих волн с вертикальной стенкой в волновом бассейне была проведена серия опытов. Получены формы воронок размыва и глубина ямы размыва. Результаты эксперимента показали, что картина локального размыва от косоподходящих волн отличается от размыва при фронтальном подходе, что необходимо учитывать при проектировании оградительных сооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЛИЩЕ КАК ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА: ОПЫТ ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.187-195
На основе результатов прикладного исследования в Астраханской области выявлен региональный профиль комплекса проблем, связанных с обеспеченностью жильем, качеством построенного и возводимого жилья, уровнем предоставления и стоимостью жилищно-коммунальных услуг Показано, что неудовлетворенность астраханцев как с точки зрения доступности и качества приобретаемого жилья, так и дальнейшей его эксплуатации приводит к деструктивным практикам выезда наиболее активной трудоспособной части населения из региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КАК СЛОЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.196-202
А.Ю. Бутырин, А.В. Чернышев, К.П. Грабовый
В настоящее время система жилищно-коммунального хозяйства функционирует недостаточно эффективно. Предоставление жилищно-коммунальных услуг не соответствует существующим требованиям российских стандартов. Задачи предоставления качественных услуг населению и формирование системы их объективной стоимостной оценки могут быть решены посредством реформирования жилищно-коммунальной сферы с возможностью привлечения средств частных инвесторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.203-209
М.Е. Дементьева, А.Д. Вишневецкий
Рассмотрены возможные варианты организации диспетчерской службы многофункциональных комплексов как системы массового обслуживания. Проанализированы особенности потока отказов инженерного оборудования в зависимости от функционального назначения объекта недвижимости. Приведена математическая модель обобщенного показателя эффективности диспетчерского обслуживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И СОСТАВ СИСТЕМОТЕХНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.210-218
С.Б. Сборщиков, Н.В. Лазарева, Я.В. Жаров
Проанализированы задачи, возникающие при реализации инвестиционно-строительных проектов. Устойчивое развитие инвестиционно-строительной сферы — это сбалансированное увеличение объемов работ по возведению, реконструкции и реновации объектов, основанное на соблюдении принципов комплексного планомерного развития, учитывающих требования энерго- и ресурсосбережения, экологической безопасности, организационно-технической надежности и социально-политической устойчивости. Рассмотрены взаимодействие элементов инвестиционно-строительной деятельности (ИСД), потоки ресурсов и информации, возникающие в процессе реализации проектов. Структурированы схемы функциональных элементов системы ИСД с описанием взаимосвязей. Представлена системотехническая модель устойчивого развития ИСД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.219-224
А.В. Чернышев, А.Ю. Бутырин, К.П. Грабовый
В современных рыночных условиях цель формирования финансового механизма жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) должна заключаться в обеспечении эффективного функционирования процесса оказания жилищно-коммунальных услуг При построении финансового механизма развития ЖКХ ограничиваются такими критериями, как цель и принципы деятельности организаций. Таким образом, главной целью исследования является установление прозрачного механизма отражения ценовой политики в сфере обслуживания жилья, а также контроля за размером платы при содержании и ремонте объектов ЖКХ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА — ОСНОВА МОНИТОРИНГА ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ МГСУ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ
стр.225-239
Приведена разработанная для студентов-спортсменов курса спортивного совершенствования (КСС) по вольной борьбе балльно-рейтинговая система (БРС), в которой использованы различные показатели всесторонней подготовки борцов. Предложенная методика позволяет произвести адекватную оценку готовности спортсменов через контрольные испытания (тесты), проведение которых предложено осуществлять в восстановительный период учебно-тренировочного процесса, т.е. в период учебно-тренировочных сборов. Проведен сравнительный анализ динамики изменения скоростных качеств и выносливости, скоростно-силовых качеств, функциональной подготовленности, ловкости и координации, теоретической подготовки и личностных качеств сборной команды МГСУ по вольной борьбе в период летних учебно-тренировочных сборов 2012 и 2013 гг в зависимости от спортивной квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова