+
НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ВОДЫ НА НАРУЖНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ СТРОЕНИЙ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ С ЗОННЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ
стр.7-13
Л.Г. Дерюшев, Н.Л. Дерюшева, Ха Хай Фам
Обосновано требование по обеспечению пожарной безопасности объектов, для которых вода подается с учетом последовательного и параллельного зонирования местности. Рекомендовано каждую зону системы водоснабжения анализировать отдельно, без взаимосвязи с общими водопитателями, потребителями воды и службами пожаротушения. Предложено внести изменения в действующие нормативные документы по пожарной безопасности населенных пунктов. Сформулированы рекомендации по нормированию числа пожаров и расходов воды на их тушение в жилых объектах с зонными системами водоснабжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАГОРОДНЫХ ДВОРЯНСКИХ УСАДЕБ
стр.14-25
И.В. Аксенова, Е.В. Клавир
Рассмотрены возможности и предложены варианты приспособления загородных поместий под новые функции. Значение русской дворянской усадьбы для культуры России трудно переоценить. Это явление самобытное и многогранное. В нем сфокусировались все социально-экономические и историко-культурные процессы России. Но сегодня мы стоим на грани потери этого неоценимого пласта нашего наследия, элементов культурной идентичности страны. Научный и общественный интерес к этому национальному феномену дал мощный импульс к изучению усадеб и пополнению информации о них, но, к сожалению, не дал ответа, как эффективно использовать это наследие в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОГОНА ПОКРЫТИЯ ИЗ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ
стр.26-36
А.И. Данилов, О.А. Туснина
Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований действительной работы тонкостенного холодногнутого прогона в составе конструкций покрытия из сэндвич-панелей. Выполнены испытания фрагмента покрытия, определены перемещения и напряжения в прогоне на каждом шаге загружения. В программном комплексе NASTRAN выполнен численный расчет испытанной экспериментально конструкции в геометрически и физически нелинейной постановке. Результат расчета и эксперимента показывает близкое соответствие, что говорит о возможности применения численной модели для дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗАДАЧАХ СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ Часть 1
стр.37-57
Предложена классификация формулировок метода конечных элементов (МКЭ), позволяющая ориентироваться в огромном количестве опубликованных и продолжающих публиковаться работ по проблеме повышения эффективности этого самого распространенного численного метода. В первой части статьи приведена краткая история развития МКЭ, дана классификация его форм и вариантов. Приведены прямые формулировки МКЭ в форме метода перемещений. Показан вывод матрицы жесткости для стержневых конечных элементов. На примере одномерной системы-балки рассмотрен вопрос о сходимости решения по МКЭ в перемещениях при сгущении конечно-элементной сетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОТА РАСТЯНУТЫХ ВЫСОКОПРОЧНЫХ БОЛТОВ В ЭЛЕМЕНТАХ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ СКЛОННОСТЬ К ЗАМЕДЛЕННОМУ РАЗРУШЕНИЮ
стр.58-67
Показано, что вследствие погрешностей изготовления, монтажа, контактных деформаций высокопрочные болты в растянутых соединениях стальных конструкций работают на внецентренное растяжение. Расчет таких болтов по действующим нормам ведется на центральное растяжение. Проанализирована авария стальной конструкции, произошедшая вследствие излома внецентренно нагруженных болтов из стали 40 по механизму замедленного разрушения и приведены данные лабораторных испытаний таких болтов на косой шайбе. Проанализированы данные низкотемпературных испытаний растянутых болтов из стали 35ХГСА и стали 45. Показано, что прочность высокопрочных болтов зависит от материала, конструктивной формы и технологии термообработки. Склонность к замедленному разрушению можно регулировать не только металлургическими, но и конструктивно-технологическими приемами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ ОПЕРАТОРА ЛАПЛАСА В я+1-МЕРНОМ СИМПЛЕКСЕ
стр.68-73
М.П. Овчинцев, Е.Г. Ситникова
Построена с помощью понятия барицентрических координат собственная функция оператора Лапласа в п+1-мерном симплексе пространства Rn(n > 2). Полученный результат позволяет получать различные теоремы о росте решения смешанной краевой задачи для линейного дифференциального равномерно эллиптического уравнения второго порядка, заданного в неограниченном цилиндре с поперечным сечением специального вида. На границе цилиндра задаются однородные условия Дирихле и Неймана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДНЫЕ ИЗГИБНО-РАДИАЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ТОНКОЙ КРУГОВОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ, НЕСУЩЕЙ ПРИСОЕДИНЕННУЮ МАССУ
стр.74-81
В рамках теории пологих оболочек изучено влияние малой сосредоточенной массы на собственные динамические характеристики оболочки. Предложено уточнение математической модели, предполагающей, что присоединенная масса, уже в линейной постановке, приводит к взаимодействию сопряженных изгибных форм колебаний с радиальными. Обнаружено более сильное расщепление изгибного частотного спектра, обусловленное не только наличием присоединенной массы, но и параметрами волнообразования, характеризующими относительную длину и толщину оболочки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛЕЙ ФОЙГТА И МАКСВЕЛЛА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВОЛН В ГРУНТЕ
стр.82-89
С.В. Шешенин, И.М. Закалюкина, С.В. Коваль
Рассмотрен грунт с погруженным в него бетонным сооружением. Для моделирования применена явная схема по времени типа схемы Уилкинса. Она успешно себя зарекомендовала, в т.ч. применением в известной программе LS-DYNA. На основе описываемого ниже моделирования создана собственная программа на базе метода конечных элементов. Приведен пример практического применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И СТРУКТУРЫ МЕТАЛЛОВ РЕСТАВРИРУЕМЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.90-97
Ю.И. Густов, А.А. Пятницкий, И.О. Махов
Приведен метод исследования опытных малогабаритных металлических образцов реставрируемых строительных объектов. Показана возможность расчетного определения стандартных показателей механических свойств по исходной твердости HRB посредством перевода в числа твердости по методу Бринелля. С этой целью предложены расчетные зависимости твердости HB от HRB и HRC. Для расчетного определения временного сопротивления разрыву ав принят среднестатистический коэффициент относительного удлинения къ. По его значению установлены показатели относительного удлинения и сужения, а также предел текучести металла. По вычисленным стандартным показателям пластичности (б, ф) и прочности (ав, ат) составлено уравнение комплексного критерия С. С его учетом определены равномерное относительное удлинение бр и поперечное сужение фр, которые использованы для оценки сопротивлений разрыву (Бв, Sk) и усталости (а_1, т_1). Методом оптической микроскопии установлено, что опытный образец металла может быть идентифицирован как углеродистая конструкционная сталь марки 15. Расчет прочности по свойствам структурных составляющих показал соответствие опытного металла указанной марке стали. Предложенный метод исследования дает возможность идентифицировать металлические материалы реставрируемых объектов по малогабаритным образцам без разрушения металлоконструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЗДАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОЦЕНКИ ЕГО ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА
стр.98-108
Обоснована необходимость получения результатов обследования на этапе сдачи в эксплуатацию промышленного здания для возможности реализации комплексной методики по оценке его остаточного ресурса. Коррелируя уровни временных рядов динамики напряжений в отдельных точках расчетной схемы объекта с учетом результатов последующих обследований, строится регрессионная зависимость, позволяющая оценить скорость износа конструктивных элементов. В основу расчетов по оценке надежности и долговечности конструкций каркаса здания в детерминированной форме положен метод предельных состояний. Реализация данного метода позволяет учесть случайный характер не только сочетаний действующих нагрузок, но и прочностных свойств строительных материалов посредством построения системы коэффициентов надежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВАРИЙНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ ПАНЕЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА ТИПОВОЙ СЕРИИ 1-115
стр.109-117
А.Н. Малахова, А.С. Балакшин
Дан анализ конструктивного решения панельного жилого дома типовой серии 1-115 и аварийных разрушений его строительных конструкций после взрыва бытового газа на кухне одной из квартир. На материалах обследования технического состояния здания, предпринятого после его аварийного разрушения, проанализирована связь между конструктивным решением и характером разрушения строительных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА ПОВЕРХНОСТИ ВЫБОИНЫ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОРЯЧИХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
стр.118-127
Б.И. Гиясов, А.Ф. Зубков, К.А. Андрианов
Дан анализ применения горячих асфальтобетонных смесей при производстве ремонтных работ дорожных покрытий нежесткого типа. Представлены результаты исследований температурных режимов горячей асфальтобетонной смеси при выполнении ремонтных работ с учетом температуры доставляемой к месту производства работ смеси и температуры окружающего воздуха в зависимости от типа смеси и марки битума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСОВОЙ СОЛОМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА
стр.128-136
Г.И. Горбунов, О.Р. Расулов
Предложены рациональные способы утилизации рисовой соломы и способы улучшения качества керамического кирпича за счет использования рисовой соломы как выгорающей добавки и образующегося в процессе ее сгорания аморфного кремнезема. Представлены характеристики сырьевых материалов, технологические приемы получения изделий и их основные свойства. Определены оптимальные значения содержания добавок соломы и золы в исследуемых композициях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ В НИВЕЛИРАХ
стр.137-144
П.В. Амбарцумян, Ф.А. Паликян
Предложен и рассмотрен новый способ измерения уровня жидкости в гидростатических и гидродинамических нивелирах. Способ дает возможность при нивелировании исключить влияние температуры на результаты измерений в каждом из сосудов без измерения величины температуры в них. При этом результат определяется с приведением его к базовой температуре в каждом сосуде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ НА РАСЧЕТ КРИТИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ ДВУХФАЗНОГО ПОТОКА
стр.145-153
Л.В. Волгина, М.Л. Медзвелия, О.Г. Чемерис
Отмечено место определения критической скорости и интенсивности гидроабразивного износа в инженерных задачах механики двухфазных потоков. Определено влияние наличия мелкодисперсных твердых частиц в двухфазных потоках, переносящих с помощью жидкости измельченный концентрат руды. Предложены методика уточнения расчета критических скоростей при различном процентном содержании глины, график в относительных координатах и аппроксимирующая зависимость для практических расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ БЕТОННОЙ ПЛОТИНЫ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЧИВОСТИ КОЭФФИЦИЕНТА ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ БЕТОНА
стр.154-160
Приведены особенности обработки данных натурных наблюдений на бетонных плотинах. Получены средние коэффициенты линейного расширения замороженного бетона для разных зон плотины. Представлены результаты численных исследований бетонной плотины с учетом изменения коэффициента линейного расширения бетона при действии отрицательной температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОТА ПОДНЯТИЯ ЧАСТИЦ ДОННЫХ И ВЗВЕШЕННЫХ НАНОСОВ
стр.161-170
А.Г. Ходзинская, Т.В. Зоммер
Дан анализ граничных значений динамической крупности донных и взвешенных наносов, в т.ч. с точки зрения их вероятностной оценки. Предложено учитывать в зависимостях относительной максимальной и средней высот скачков различия в движении частиц разной плотности по закрепленной и незакрепленной шероховатостям. Приведены экспериментальные данные по движению сальтирующих и взвешенных наносов в лабораторных и натурных условиях с использованием батометра и метода киносъемки. Оказалось, что динамическая гидравлическая крупность определяет высоту поднятия частиц только сальтирующих наносов, а не взвешенных. В лабораторных условиях максимальная высота поднятия частиц в первую очередь связана с относительной глубиной потока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАНАТНЫХ ДОРОГ ГОРНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ
стр.171-179
Отражена специфика проектирования канатных дорог в увязке с ситуационным планом горных рекреационных центров. Представлены основные этапы проектирования канатных дорог (КД) — от концепции, выбора оси КД, определения пропускной способности, типа КД, требований к трассе КД до проектирования зон посадки — высадки пассажиров. По каждому этапу проектирования даны разъяснения и предложения, которые отражают специфику реальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.180-187
Предложена концепция построения модели взаимодействия предприятий крупной строительной организации, взаимодействующих в рамках производственно-логистической цепи — производственных, транспортных предприятий, организаций, выполняющих строительно-монтажные работы. Определены факторы, которые могут оказать негативное влияние на работу строительного конвейера, привести к несвоевременности ввода строительного объекта в эксплуатацию. Математически описана работа каждого из предприятий-участников. Интеграция результатов математических функции позволила построить графическую модель увязки работ при возведении объекта строительства. Она наглядно показывает увязку во времени работ предприятий-участников, позволяет обратить внимание на узкие места в организации взаимодействия, провести корректирующие действия, обеспечив надежность в достижении основной цели — своевременном вводе объекта строительства в эксплуатацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова