+
КАНАТНЫЕ ДОРОГИ: АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ
стр.7-15
Дан анализ российской нормативно-правовой базы, используемой при проектировании, строительстве и эксплуатации канатных дорог Рассмотрены положения, связанные с интеграцией еврокодов и регулированием правовой схемы всего цикла — от проектирования до ввода в эксплуатацию пассажирских канатных дорог Даны предложения для разрабатываемых нормативных документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ИЗГИБАЕМЫХ ПЛАСТИН СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ НА ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОБЩЕННЫХ УРАВНЕНИЙ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ РАЗНОСТЕЙ
стр.16-23
Р.Ф. Габбасов, Туан Ань Хоанг
Применены обобщенные уравнения метода конечных разностей к расчету на динамические нагрузки пластин средней толщины по теории Рейсснера. Прямоугольные плиты средней толщины достаточно широко применяются в строительстве, машиностроении и других областях современной техники. Расчет таких конструкций не может вестись на основе классической теории изгиба тонких плит. Для получения достоверной картины напряженно-деформированного состояния плиты средней толщины необходимо использовать различные варианты уточняющих теорий, что и было проделано в настоящей работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАЦИОННО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ВЫБОРА РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПОДКРЕПЛЕННЫХ ОРТОТРОПНЫХ ОБОЛОЧЕК ВРАЩЕНИЯ
стр.24-33
О.В. Игнатьев, В.В. Карпов, А.А. Семенов
Предложено использовать вариационно-параметрический метод рационального выбора кривизны и подкреплений ребрами жесткости, чтобы оболочечная конструкция при заданной нагрузке не теряла устойчивости и прочности. Используемый подход со сменой параметров продолжения решения дает схему метода покоординатного спуска, обеспечивающую сравнительную простоту выбора рационального вида конструкции при заданных нагрузках и ограничениях на ее напряженно-деформированное состояние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ НА ПРОДАВЛИВАНИЕ ПЛИТЫ БЕЗБАЛОЧНОГО БЕЗКАПИТЕЛЬНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
стр.34-40
В.А. Кремнев, В.С. Кузнецов, Ю.А. Талызова
Приведены расчеты на продавливание монолитного безбалочного перекрытия в соответствии с действующими нормами. Рассмотрено влияние различных факторов на обеспечение прочности стыка колонны и перекрытия, таких как класс бетона, толщина плиты перекрытия, наличие поперечного армирования. Определены предельные равномерно распределенные нагрузки для плит с различной сеткой колонн. Целью исследования является расширение применения безкапительных перекрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУСТОРОННИЕ ОЦЕНКИ НА ОСНОВЕ ВАРИАЦИОННЫХ ФОРМУЛИРОВОК ИНТЕГРАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ УСТОЙЧИВОСТИ УПРУГИХ СТЕРЖНЕЙ
стр.41-47
Получены две последовательности функционалов, минимумы которых являются оценками снизу и сверху для критического значения параметра квазистатического нагружения стержня. Результаты получены, исходя из вариационных формулировок задач устойчивости неоднородно сжатых упругих стержней, уравнениями Эйлера которых являются интегральные уравнения устойчивости. Вычисление оценок снизу и сверху заключается в нахождении наибольших собственных чисел матриц, элементы которых представлены в виде интегралов от произведения базисных функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРКЕТЫ
стр.48-53
М.П. Овчинцев, Е.Г. Ситникова
Получены теоремы о росте решения и в цилиндре П. Предварительно решение и продолжается (с коэффициентами уравнения Lu = 0) на все пространство R3. Для продолжения используется собственная функция оператора Лапласа в правильном треугольнике. Понятие паркета связывается с задачей о продолжении обобщенного решения смешанной краевой задачи для эллиптического уравнения Lu = 0 второго порядка, заданного в цилиндре П с R3. Поперечное сечение цилиндра П — правильный 12-угольник.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕДЕНИЕ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫХ СРЕДНИХ РЯДОВ ФУРЬЕ И СОПРЯЖЕННЫХ РЯДОВ ФУРЬЕ В ТОЧКАХ ЛЕБЕГА
стр.54-63
Б.П. Осиленкер, А.Д. Нахман
Изучено и представлено поведение семейства операторов f ^ Uh(f), определяемых экспоненциальными методами суммирования рядов Фурье Ak(h) = exp(-hua(|k|)), к = 0, ±1, ..., а > 0. При некоторых условиях на функцию и е С2(0, +~) установлена сходимость Uh(f) ^ f(h ^ +0) в каждой точке Лебега. Аналогичные результаты (сходимость средних к сопряженной функции) установлены и в случае суммирования сопряженных рядов Фурье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ТОНКОСТЕННОГО ХОЛОДНОГНУТОГО ПРОГОНА С-ОБРАЗНОГО СЕЧЕНИЯ
стр.64-74
Произведен расчет прогона покрытия С-образного профиля. Выполнен физически и геометрически нелинейный численный расчет, определены составляющие напряженно-деформированного состояния прогона. Проведена оценка влияния искривления контура поперечного сечения на величину угла закручивания прогона относительно продольной оси. Выполнен расчет общей устойчивости плоской формы изгиба прогона по СНиП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНКЕРОВ С ОКРУЖАЮЩИМ ГРУНТОМ С УЧЕТОМ ПОЛЗУЧЕСТИ И СТРУКТУРНОЙ ПРОЧНОСТИ
стр.75-86
З.Г. Тер-Мартиросян, В.С. Аванесов
Предложено решение задачи о взаимодействии анкера с окружающим грунтом с учетом ползучести и структурной прочности грунта, описываемое модифицированной моделью Бингама — Шведова. Показано, что при фиксации начального натяжения или его периодического изменения возникает задача ползучести и устойчивости анкера, а при фиксации начального перемещения анкера, вызванного начальным натяжением, в тяге анкера происходит релаксация начального напряжения в системе окружающий грунт — анкер — тяга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФЕКТЫ НАРУЖНЫХ СТЕН ЗДАНИЯ В МНОГОСЛОЙНОЙ КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ
стр.87-94
Дан анализ возможных дефектов наружных стен зданий, которые могут возникать в многослойной кирпичной кладке. Работа построена на материалах обследования здания школы, расположенного в городе Бронницы Московской области. Выявлены и проанализированы причины образования дефектов кладки. Приведен прочностной расчет наружной стены лестничной клетки здания, подтверждающий причины образования дефектов кладки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КАМНЕВИДНЫХ ГЛИНИСТЫХ ПОРОД ВОСТОЧНОГО ДОНБАССА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕНОВОЙ КЕРАМИКИ
стр.95-105
В.Д. Котляр, А.В. Козлов, А.В. Котляр, Ю.В. Терёхина
Описаны особенности вещественного состава, структуры и перспективы использования камневидного глинистого сырья — аргиллитоподобных глин, аргиллитов, глинистых сланцев, алевролитов в производстве стеновой керамики. Показаны основные природные и техногенные источники данного сырья, результаты лабораторно-технологических исследований и особенности технологических свойств. Обоснована высокая перспективность использования данного сырья для широкой номенклатуры изделий стеновой керамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАВЕДЕННАЯ АКТИВНОСТЬ БЕТОННОЙ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ КАНЬОНОВ ЦИКЛОТРОНОВ НА СТАДИИ ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.106-113
Т.Ю. Алиев, И.А. Енговатов, П.А. Лавданский, В.Н. Соловьев
Приведена оценка данных производителя циклотронов PETtrace 880 по радионуклидам, образующимся в составе бетонной биологической защиты циклотрона в ПЭТ-центре НИИ ДОиГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина по окончании срока эксплуатации. Показано, что данные производителя могут привести к недооценке объемов радиоактивных отходов. Намечены задачи дальнейшего исследования проблемы. Определена роль оценки наведенной активности на стадии проектирования и вывода из эксплуатации циклотронов для радиационной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННОГО РЕЖИМА ОСНОВАНИЙ ВЫСОКИХ ПЛОТИН НА МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ
стр.114-131
Н.А. Анискин, А.С. Антонов, Ю.Б. Мгалобелов, А.В. Дейнеко
Дан анализ существующих методик математического моделирования фильтрационного режима оснований высоких плотин на основе применения метода конечных элементов. Рассмотрены потенциально возможные причины нарушения фильтрационного режима, а также соответствующие приемы расчетного прогнозирования параметров нештатного развития фильтрационных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ ВЫБРОСОВ ВЗРЫВООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОМЕЩЕНИИ
стр.132-140
А.А. Комаров, Е.В. Бузаев, Г.В. Васюков, Р.А. Загуменников
Представлены экспериментальные исследования распространения чернил в воде и взрывное горение метановоздушной смеси. Описаны процессы формирования взрывоопасной смеси в помещении при утечке метана, представлена визуализация процесса формирования взрывоопасной смеси. Математическая модель и расчетная схема адекватно описывают ход и подтверждают результаты проведенных экспериментов. Косвенно определен коэффициент турбулентной диффузии при заданных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ СИСТЕМ МУСОРОУДАЛЕНИЯ ЗДАНИЙ
стр.141-146
Даны обоснования и показаны основные технические решения по проектированию водоснабжения и водоотведения для систем мусороудаления зданий. Приведены ошибки прошлых лет, которые осложняют эксплуатацию сухого холодного мусоропровода по причине отказа от организации установки водопровода и канализации в системе. Даны основные решения по обеспечению пожарной безопасности систем мусороудаления за счет организации дренчерного пожаротушения как в мусоросборной камере, так и в самом стволе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТИ НА КОЭФФИЦИЕНТ РАСХОДА ПРИ ИСТЕЧЕНИИ ИЗ-ПОД ЩИТА
стр.147-152
М.Л. Медзвелия, В.В. Пипия, Л.В. Волгина
Рассмотрено влияние сил вязкости и поверхностного натяжения на коэффициент расхода при истечении жидкости из-под щита. Показано, что коэффициент расхода истечения (при относительном открытии а/H = 00,04.. .0,03 и число Вебера We > 250) с увеличением числа Рейнольдса возрастает и перестает зависеть от числа Рейнольдса — при Re > 2000 (наступает автомодельность по Re), а число Вебера (для фиксированных значений числа Рейнольдса) практически не оказывает влияния на коэффициент расхода истечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
A FUZZY GROUP DECISION MAKING APPROACH TO SELECT THE BEST ALTERNATIVE FOR SUSTAINABLE SEDIMENT MANAGEMENT IN THE DEZ DAM RESERVOIR
стр.153-167
The purpose of this research is to develop a new fuzzy group decision making algorithm and apply it to select the most preferred alternative for sediment management in the Dez dam reservoir. In this way, nine potential alternatives for sediment management in the Dez reservoir and four criteria (technical and executive requirements, economic factors, social welfare, environmental impacts) are selected. In order to evaluate different alternatives, firstly, the collective group weight of each alternative is calculated considering assessment of a group consisting of four criteria. And after that, the best alternative is selected using the proposed fuzzy group decision making methodology. The results of this study showed the efficiency of the application of fuzzy group decision making in sediment management. Application of the proposed method helps to balance the whole criteria and to select the best alternative.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА АКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СНИЖЕНИЕ АВАРИЙНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ
стр.168-176
В.С. Юшков, Б.С. Юшков, А.М. Бургонутдинов
Дан анализ причин дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Пермском крае и России. Сделан вывод, что инертность восприятия водителя, приводящая к запаздыванию реакции на быстро изменяющиеся условия движения, — частая причина ДТП. С целью профилактики ДТП было разработано современное техническое средство — «виброполоса», устанавливаемая на автомобильную дорогу, с системой контроля усталости водителя, предупреждающая утомившегося во время движения водителя от возможного выезда на полосу встречного движения или съезда на обочину автодороги. Предложенные системы безопасности позволят снизить количество ДТП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРТИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА
стр.177-187
Представлен анализ существующей процедуры мониторинга государственного заказа, выделены закономерности процесса реализации закупок на стадии торгов и исполнения договорных обязательств, систематизированы следствия игнорирования существующих проблем. Выявлены основные недостатки системы контроля исполнения государственного контракта. Предложена гипотетическая модель экспертизы экономической эффективности государственного заказа, основанная на данных результирующих показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРИТЕРИЕВ ОТКРЫТЫХ КОНКУРСОВ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
стр.188-196
Дан анализ критериев оценки заявок на основании старого и нового положений законодательства о государственных закупках. Рассмотрен механизм их работы. Показаны преимущества взаимодействия новых критериев оценки с некоторыми критериями, ранее закрепленными в законодательстве о закупках. Приведены плюсы и минусы новых критериев, действующих самостоятельно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИМИТАЦИОННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С НАКОПИТЕЛЕМ И ИНТЕРВАЛЬНОЙ ЗАДЕРЖКОЙ НАЧАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ
стр.197-211
Д.П. Ануфриев, А.Ю. Холодов
Приведены результаты имитационных экспериментов и их статистический анализ, проведенный с целью установления зависимостей параметров системы массового обслуживания с бункером-накопителем и интервальной задержкой начала обслуживания на основе выполнения условия тождественности типов входящего и выходящего потоков заявок. На основании математических ожиданий входящего потока и обслуживающего устройства определена методика расчета максимально возможного интервала начала обслуживания системы и выходящего потока заявок применительно к экспоненциальному типу распределения. В процессе исследования также были разработаны методики получения параметров статистической нулевой гипотезы с использованием аппроксимационных подходов, основанные на методе наименьших квадратов и интегральном методе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДУЛЬНАЯ ДЕКОМПОЗИЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
стр.212-218
А.А. Волков, С.Н. Петрова, А.В. Дубовкина
Проведена модульная декомпозиция производственно-логистических процессов строительства. Предложено решение проблемы своевременности ввода строительного объекта в эксплуатацию при помощи организации взаимодействия участников на основе нормативного документа — заводского транспортно-технологического модуля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИМ ГЕОЛОГ И.В. ПОПОВ — ОСНОВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ МИСИ
стр.219-223
Н.А. Платов, А.Д. Потапов, А.А. Лаврусевич
.
Загружаем данные из библиотечной системы...