+
ДЕФОРМАЦИОННОЕ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ В СДВИГАЕМЫХ ПЛАСТИНАХ С КОНСТРУКТИВНЫМИ ДЕФЕКТАМИ
стр.7-15
Е.А. Мойсейчик, С.Д. Шафрай
Экспериментально показано, что конструктивные дефекты в сдвигаемых элементах конструкций приводят к локализации деформаций в зоне дефектов, средняя температура поверхности стали у дефектов при деформировании может повышаться на несколько десятков градусов и предопределять зарождение и развитие очагов разрушения в пластине, нагруженной сдвигающими усилиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЕРАТОРНЫЕ АЛГЕБРЫ И АППРОКСИМАТИВНЫЕ ДИАГОНАЛИ
стр.16-22
Вводится класс инверсноаменабельных С*-алгебр. Получены критерии инверсной аменабельности С*-алгебр в терминах аппроксимативных диагоналей, а также виртуальных диагоналей. Основным результатом служит следующая теорема. Пусть A — С*-алгебра с унитарной группой U, A2 — ее проективный тензорный квадрат. Тогда эквивалентны утверждения: (i) С*-алгебра A инверсно аменабельна; (ii) если xeA2 — преддиагональ и сеть {фа} с P(U) w* — сходится к левоинвариантному на A(l“(U)) среднему, те. {фах} является слабой аппроксимативной диагональю на Bil11(A); (iii) существуют Bil11(A) — тотальная преддиагональ х0e A2 и сеть {фа} с P(U), такие, что сеть {фах} является слабой аппроксимативной диагональю на Bil11(A).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ СКВОЗНЫХ БАЛОК ПО ТЕОРИИ СОСТАВНЫХ СТЕРЖНЕЙ А.Р. РЖАНИЦЫНА
стр.23-31
Предложена численная методика расчета сквозных балок (безраскосных ферм) на базе теории составных стержней А.Р Ржаницына. Решение системы дифференциальных уравнений получено с использованием разностных уравнений метода последовательных аппроксимаций (МПА). Приведено сравнение полученных результатов с известным аналитическим решением и решением по МКЭ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ СТРЕЛЫ ПОДЪЕМА И ПРОЛЕТА СТРУКТУРНОЙ КУПОЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ
стр.32-40
Поставлена задача поиска оптимальных соотношений параметров конструкции, выбраны переменные и постоянные параметры. За критерий качества принят минимум массы материала. Проведена серия расчетов с вариацией переменных. Получены результаты по оптимальному соотношению пролета и стрелы подъема конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУНТОВЫХ МАССИВОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.41-46
Впервые предложена основа полной классификации грунтовых массивов в дополнение к классификации грунтов по ГОСТ 25100—2011. Названо 4 класса грунтовых массивов, в каждом классе несколько типов и подтипов массивов. Классификация будет служить совершенствованию инженерно-геологических изысканий и расчетных моделей геологической среды при проектировании зданий и сооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ РАСЧЕТА ЗУБЧАТОЙ ВИБРОЗАГЛАЖИВАЮЩЕЙ РЕЙКИ БЕТОНОУКЛАДЧИКА
стр.47-55
П.Д. Капырин, М.А. Степанов
Предложена новая конструкция бетоноукладчика с зубчатой виброзаглаживающей рейкой. Сущность разработки заключается в том, что в бетоноукладчике для формования изделий из бетонных смесей подъемно-опускаемый заглаживающий механизм выполнен в виде зубчатой рейки, имеющей верхнюю и заглаживающую плиты, жестко связанные между собой. При этом во внутреннем продольном пазу заглаживающей плиты по его длине размещены зубья с выступающей конической рабочей частью. Целью работы являлось создание конструкции для более эффективного уплотнения бетонной смеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЙСТВА ОБЛЕГЧЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ ПРИ ДЕФОРМИРОВАНИИ И РАЗРУШЕНИИ
стр.56-61
Рассмотрены свойства облегченных материалов и изделий из экструдированных цементных смесей с полыми стеклянными микросферами. Приведены данные по средней плотности, прочности, паропроницаемости, теплопроводности, удельным энергетическим затратам при деформировании и разрушении. Доказано, что за счет более плотной структуры экструдированный материал обладает на 30...40 % большей трещиностойкостью, прочностью при изгибе и сжатии, чем обычный материал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА РАЗМАГНИЧИВАНИЯ РАЗНОПОРИСТЫХ СЕРДЦЕВИН ЦЕПОЧЕК ГРАНУЛ ФИЛЬТР-МАТРИЦЫ МАГНИТНОГО СЕПАРАТОРА
стр.62-69
Исходя из оригинальной концепции о поканальном намагничивании гранулированных сред, в которых эффективными магнетиками-каналами являются цепочки контактирующих гранул, рассмотрен имеющий научную новизну вопрос о проявлении размагничивающего фактора N таких каналов. Приведены значения N для квазисплошных сердцевин цепочек различных длин L и диаметров dc, а также выражение для N с аргументом в виде радикала относительного габарита сердцевины VL/dc, что полностью согласуется с аналогичным выражением для образца гранулированной среды (состоящей из жгута каналов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА
стр.70-78
А.Д. Потапов, С.С. Рябова
Рассмотрен вопрос о философском соотношении постмодернизма и концепции устойчивого развития. Оценены истоки постмодернизма в модернизме и его основные принципы. Показаны основные постулаты устойчивого развития как реализации противодействия глобальному экологическому кризису. Рассмотрение критики триады идей модернизма, постулатов постмодернизма и основных положений концепции устойчивого развития подтверждает высказанный авторами тезис о том, что устойчивое развитие является выражением постмодернизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ НА ОХЛАЖДЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ СУХОГО ЖАРКОГО КЛИМАТА СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ТАДЖИКИСТАНА
стр.79-85
Рассмотрены основные методы снижения расхода энергии на охлаждение здания в условиях сухого жаркого климата. Определена оптимальная расчетная температура в жилых помещениях в период охлаждения с учетом индексов PMV и PPD. На основании модельных исследований в модернизируемом жилом доме выявлена оптимальная кратность воздухообмена через окна в ночное время для обеспечения комфорта в помещениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСАСЫВАЕМЫЕ СВАИ В СОВРЕМЕННОМ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
стр.86-94
С.Н. Левачев, В.С. Халецкий
Рассмотрены современные сооружения различного назначения, возводимые на континентальном шельфе. Описана история возникновения всасываемых свай, опыт их применения в различных гидротехнических сооружениях при обустройстве шельфовых проектов. Рассмотрены наиболее современные разработки анкерных конструкций на основе всасываемых свай.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛОТКОВ С ШЕРОХОВАТЫМ ДНОМ
стр.95-100
М.Л. Медзвелия, В.В. Пипия
Рассмотрен вопрос о зависимости коэффициента гидравлического трения от числа Фруда открытых равномерных потоков в руслах с шероховатым дном. Показано, что коэффициент А в области ламинарного течения не зависит от числа Фруда. Влияние числа Фруда проявляется в зонах турбулентного течения, как бурного, так и спокойного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФОРМЫ СТВОРА НА РАБОТУ ПЕРИМЕТРАЛЬНОГО ШВА КАМЕННОЙ ПЛОТИНЫ С ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ ЭКРАНОМ
стр.101-117
Приведен анализ влияния формы створа на величины перемещений в периметральном шве каменной плотины с железобетонным экраном высотой 100 м. Рассмотрено 6 вариантов створов с разными шириной русловой части створа и наклоном бортов. Перемещения в периметральном шве были получены с помощью вычислительной программы, которая позволяет моделировать работу швов с помощью контактных конечных элементов. Установлено, что в периметральном шве перемещения происходят в трех направлениях: раскрытия, контурные прогибы и продольные смещения экрана. Во всех вариантах произошло раскрытие периметрального шва. Исследования показали, что наибольшее влияние на величину перемещений в периметральном шве оказывает ширина русловой части плотины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД УКРАИНЫ: СОСТАВ, СТРУКТУРА, СТАТИСТИКА
стр.118-124
Исследованы особенности формирования жилищного фонда Украины, объем принятого в эксплуатацию жилья по месту строительства, его структура. Обработаны статистические данные и показатели, отражающие состояние жилищного фонда, квартирной очереди, и данные относительно предоставления жилья отдельным категориям населения Украины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.125-129
Приведен анализ сущности управленческого воздействия на процесс формирования цен на строительную продукцию, целью которого является создание сбалансированного рынка строительной продукции как в части предложения, так и в части спроса. Обосновывана необходимость оказания компетентными органами, регулирующими процесс ценообразования, содействия строительным организациям в выявлении резервов, за счет которых можно уменьшать непроизводительные затраты при создании этой продукции, а соответственно, снижать цены на нее. Обсуждаются принятые меры по принимаемому решению проблемы доступности цен на строительную продукцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.130-134
Рассмотрены вопросы анализа воздействия факторов конкурентоспособности предприятия в современной рыночной среде. Проанализированы основные методы конкуренции, выявлены факторы, повышающие роль неценовой конкуренции в современных условиях развития рыночной экономики. Сделан вывод о необходимости поиска новых способов продвижения товара, ориентированных на использование современных компьютерных технологий и сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ LAB VIEW ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ СБОРА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.135-142
А.В. Коргин, М.В. Емельянов, В.А. Ермаков, Л.З. Зейд Килани, А.Г. Красочкин, В.А. Романец
Обоснована необходимость проведения автоматического мониторинга несущих конструкций, рассмотрен алгоритм сбора данных, представлены наиболее распространенные типы преобразователей. Обосновано применение среды LabVIEW и приведена блок-диаграмма, написанная в среде LabVIEW, для сбора, обработки и записи измерительной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНА ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВНОЙ СИСТЕМОЙ
стр.143-148
Р.З. Хайруллин, А.Э. Адигамов, З.Р. Битиева
Описана математическая модель, лежащая в основе программного обеспечения, предназначенного для поддержки принятия решений в избирательных комиссиях, а также для анализа и контроля расходования денежных средств при проведении избирательных кампаний регионального уровня. Представлены результаты апробации модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ С ДВУМЯ СЕМЕЙСТВАМИ СВЕТОВЫХ ЛИНИЙ ПРИ ПОМОЩИ ТОПОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ СФЕРЫ
стр.149-152
А.А. Тепляков, Д.А. Ваванов
Рассмотрено конструирование поверхностей с двумя семействами световых линий при помощи топологических преобразований сферы. Преобразование точек части сферы соответственно точкам конструируемой поверхности осуществляется вместе с пространством из трех взаимно перпендикулярных пучков плоскостей, а также пучков радиальных плоскостей. Описанный способ конструирования поверхности с каркасом световых линий дает возможность строить поверхности, отвечающие эстетическим требованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова