+
ФЕНОМЕН АРХИТЕКТУРНЫХ РУИН
стр.7-13
В.В. Федоров, Е.В. Скибина
Архитектурные руины рассмотрены как атрибут пространств социального бытия. Исходя из необходимости учета пространственного фактора в анализе социокультурных явлений, разработана типология руинированных архитектурных объектов. Символ руин берется как инструмент интерпретации социальной действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И ВЯЗКОСТИ МЕТАЛЛОВ
стр.14-20
Работоспособность металлов в конструкциях промышленных и гражданских сооружений в значительной степени зависит от способности металла пластически деформироваться. Это свойство строительных сталей оценивается показателем полного относительного удлинения, который состоит из равномерной и сосредоточенной составляющих. Для металлических конструкций предпочтительнее учет пластичности сталей по равномерному, а не по полному относительному удлинению. Эта составляющая характеризует склонность сталей к хрупкому разрушению, сопротивление усталости и хладноломкости. В связи с этим актуально исследование взаимосвязи показателей пластичности и вязкости сталей. Исследованы зависимости ударной вязкости КС11 и вязкости разрушения К1С от равномерного относительного удлинения бр. Величины KCU и К1С получены экспериментально при испытаниях различно раскисленной стали марки 40ХЛ после закалки с температуры 860 °С и отпуска при температуре 200 °C. Показатель бр определен расчетом по формуле бр = [(1+б)/ст]05 - 1 при C = o1JoB + + б/Ф. Для исследованных сталей установлены зависимости KCU = 0,15(1 + 1,25 х х 102бр), K1C = 50(1+102бр), где бр выражено в долях единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ЗДАНИЯ С СЕЙСМОЗАЩИТОЙ В ВИДЕ РЕЗИНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОПОР
стр.21-28
О.В. Мкртычев, А.А. Бунов
Освещены вопросы применения различных систем активной сейсмозащиты, в тч. резинометаллические опоры (РМО), для защиты от землетрясений зданий и сооружений, расположенных в сейсмически опасных районах. Рассмотрен линейно-спектральный расчет железобетонного здания с применением системы активной сейсмоизоляции в виде РМО и без нее в программном комплексе «Лира». Произведен сравнительный анализ результатов расчета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАССТОЯНИЕ ГЛИСОНА
стр.29-34
Приведена теорема для вычисления расстояния Глисона между двумя противоположными точками, лежащими в единичном круге, а также лемма о получении экстремальной функции в этой задаче. Разобраны частные случаи вычисления расстояния Глисона в единичном круге и в верхней полуплоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЯДЫ ФУРЬЕ ПО НАГРУЖЕННЫМ ОРТОГОНАЛЬНЫМ ПОЛИНОМАМ
стр.35-41
Анонсирован ряд результатов о сходимости и суммируемости (равномерно и почти всюду) рядов Фурье по нагруженным ортонормированным полиномам. Полученные результаты прилагаются к рядам Фурье по нагруженным полиномам Якоби.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНОГО АНАЛИЗА С РЕЗУЛЬТАТАМИ АСИМПТОТИЧЕСКОГО МЕТОДА ОСРЕДНЕНИЯ В ЗАДАЧЕ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКОГО ИЗГИБА ПЛАСТИНЫ
стр.42-50
М.И. Савенкова, С.В. Шешенин, И.М. Закалюкина
Приведено сравнение результатов, полученных с помощью двумерного конечно-элементного анализа, с результатами, полученными по методике осреднения физически нелинейных сред, для задачи упругопластического изгиба многослойных пластин под воздействием поверхностной нагрузки и последующей разгрузки. Слои пластины полагаются составленными из однородных упругих или линейно упрочняющихся материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ОДНОРОДНОЙ ЗАДАЧИ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ В ЗОНЕ ВЫРЕЗА ГРАНИЦЫ ПЛОСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.51-58
Л.Ю. Фриштер, В.А. Ватанский
Приведен вывод коэффициентов интенсивности и собственных решений однородной краевой задачи теории упругости в зоне выреза границы плоской области. Полученное решение сопоставляется с решением упругой задачи в области математического выреза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ЗАКРЕПЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-НЕУСТОЙЧИВЫХ ГРУНТОВ ЦЕМЕНТАЦИЕЙ
стр.59-67
А.М. Голованов, В.И. Пашков, Г.А. Рево, Д.В. Пашков, О.В. Нерчинский, Р.И. Туренко
Описан новый комплексный способ цементации грунтов и опыт его применения для усиления основания существующего пятиэтажного жилого дома, сложенного просадочными грунтами, подстилаемыми текучепластичными суглинками. Рассмотрены некоторые проблемы, возникающие при эксплуатации зданий в данных инженерно-геологических условиях, и описана последовательность работ при цементации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИЧАЛОВ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ ОСНОВАНИЯ С ИСКУССТВЕННО УЛУЧШЕННЫМИ ФИЗИКОМЕХАНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
стр.68-77
Е.А. Корчагин, М.А. Сахненко, Г.А. Степанян
Рассмотрена технология закрепления слабых грунтов основания илоцементными сваями. На основании натурных данных и лабораторных исследований проведен анализ эксплуатационного состояния построенных на слабых грунтах грузовых причалов в порту Тюмрюк. Рассмотрен вопрос о возможности повышения категории грузовых причалов, построенных на слабых основаниях и армированных илоцементными сваями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАБОТЫ ПОЛИМЕРНОГО ЭКРАНА ВЫСОКОЙ ГРУНТОВОЙ ПЕРЕМЫЧКИ НА ОСНОВЕ РАСЧЕТОВ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ
стр.78-88
Рассмотрены результаты численного исследования напряженно-деформированного состояния конструкции грунтовой перемычки высотой 50 м, в которой противофильтрационным элементом является геокомпозитный экран (геомембрана и слои геотекстиля). Показано, что из-за низкого коэффициента трения на контакте геокомпозитного экрана с грунтом возможно оползание верховой призмы плотины по экрану. За счет этого в геомембране можно ожидать появления значительных растягивающих усилий, сопоставимых с прочностью полимерного материала. Устройство тяжелой пригрузки экрана грунтом неблагоприятно сказывается на надежности геомембраны. В полимерном экране необходимо устраивать компенсаторы, позволяющие экрану удлиняться без появления растягивающих усилий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ПРОГНОЗА ОСТАТОЧНОГО СРОКА СЛУЖБЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.89-96
Разработана и предложена систематизация определяющих параметров для конструкций из различных материалов. На основе изменения этих параметров выполняется прогноз остаточного срока службы строительных конструкций с использованием параметрических методов. Для каждого параметра определены предельные значения, превышение которых способно привести к невозможности нормальной эксплуатации конструкции или даже к ее обрушению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЛКОЗЕРНИСТЫЙ БЕТОН ДЛЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ
стр.97-103
С.В. Алексашин, Б.И. Булгаков
Рассмотрен вопрос разработки новой комплексной органоминеральной добавки, изучено ее влияние на свойства мелкозернистых бетонов. Приведены факты из проведенных ранее исследований по сравнению влияния отечественных суперпластификаторов на сохраняемость подвижности мелкозернистых бетонных смесей и динамику набора прочности пластифицированными песчаными бетонами. Приведены результаты экспериментального подбора оптимального состава мелкозернистого гидротехнического бетона с заданными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ СЛОЖНОСТИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ ДЕЛЕ
стр.104-109
Г.А. Кулиева, В.В. Глебов
Рассмотрены некоторые проблемы радиационного контроля в строительном бизнесе. Показаны пути поступления из грунта в помещения зданий часто встречающегося в природной среде радиоактивного газа радона, который является одним из факторов возникновения раковых заболеваний. Представлены показатели содержания данного элемента в жилых помещениях. Описаны проблемы, связанные с расчетными и методическими сложностями радиационного контроля в строительном деле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ ПОСЕЛКАХ ТАУНХАУСОВ
стр.110-115
Проблемы водосбережения выходят на первый план как в больших городах, так и в поселках малоэтажной застройки. Рассмотрены технические решения, позволяющие снизить потребление воды в несколько раз для сокращения финансовых расходов потребителей. Приведены оптимальные решения по установке безнапорных баков, бесконтактных смесителей, а также унитазов с кнопкой двойного смыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОСВЕТЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНО ОКРАШЕННЫХ ФИЛЬТРАТОВ ПОЛИГОНОВ ТБО ПРИ ИХ ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА В ПРИСУТСТВИИ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ
стр.116-122
А.Д. Потапов, А.А. Коныгин
Изложены результаты экспериментального изучения процесса осветления интенсивно окрашенного фильтрата ТБО при обезвреживании фильтрата известковым способом для оптимизации параметров осуществления этого процесса. Установлено оптимальное количество известкового молока для осаждения гуминовых веществ из фильтрата. Показано, что при дополнительном введении в процесс обезвреживания фильтрата ТБО солей кальция совместно с известковым молоком снижается расход извести, повышается степень очистки фильтрата и достигается более высокое его осветление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕХНОСФЕРЫ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМОВ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН МЕГАПОЛИСА
стр.123-130
А.В. Сорокин, Е.В. Сотникова
Проведен анализ загрязнения депонирующих сред (почв, вод и донных отложений) Верхнего Кузьминского пруда тяжелыми металлами и элементами. Исследования химического состава выполнены методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Рассчитаны коэффициенты вариации концентрации металлов в исследуемых средах. Выявлены металлы с превышенными или граничными фоновыми концентрациями. Для выявления закономерностей в распределении и накоплении определяемых компонентов проведено сравнение с имеющимися данными по Большому Тропаревскому пруду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМЫ ОСУШЕНИЯ НА ПОДТАПЛИВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
стр.131-136
Ю.В. Воронов, Т.Н. Ширкова
Производится расчет нормы осушения территории в зависимости от степени опасности подтопления и от степени уязвимости территории. Определяются показатели опасности, которые вызывают те или иные виды вредного воздействия. Проводится классификация факторов, влияющих на уязвимость градопромышленных территорий, по четырем признакам, которые называются показателями уязвимости. После проведения исследований по определению уровня опасности развивающихся на данной территории процессов подтопления и уровня уязвимости этой территории вследствие ее подтопления производится оценка вредного воздействия подтопления градопромышленной территории. Определен порог геологической безопасности и допустимой глубины грунтовых вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ БЕТОНА СТЕН КАМЕР ШЛЮЗОВ КАНАЛА ИМЕНИ МОСКВЫ
стр.137-149
С.Н. Левачев, Т.С. Федорова
Выявлены и проанализированы деструктивные процессы, происходящие в бетоне стен камер шлюзов канала имени Москвы и приведена оценка их напряженно-деформированного состояния на примере шлюза № 2, на котором впервые были отмечены признаки аварийного состояния и проверены различные способы усиления конструкций. На основе анализа результатов исследований и выполненных расчетов даны рекомендации по обеспечению безопасности при дальнейшей эксплуатации сооружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА МАССОПЕРЕНОСА В ВЕРТИКАЛЬНОМ ОТСТОЙНИКЕ
стр.150-156
Н.Н. Беляев, Е.К. Нагорная
Рассмотрено построение численной модели массопереноса в вертикальном отстойнике. Моделирование осуществлено на основе двухмерного уравнения переноса примеси и модели потенциального течения. Для численного интегрирования применены неявные разностные схемы. Приведены результаты вычислительного эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМ ВЫСОКОЙ РАЗМЕРНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОНЕНТОВ ПО ILOG
стр.157-163
Предложен пакет прикладных программ для решения задач линейного программирования высокой размерности. В основе пакета лежат алгоритмы редуцирования и восстановления матриц высокой размерности и программное обеспечение ILOG. Разработана и программно реализована модель логистики нефтепродуктов для вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Приведены оценки результатов моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛИНЕЙЧАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В НЕЛИНЕЙЧАТЫЕ ВЫСШИХ ПОРЯДКОВ
стр.164-167
А.А. Тепляков, Д.А. Ваванов
Рассмотрено построение каркаса образующих нелинейчатых поверхностей 4-го порядка преобразованием образующих линейчатых поверхностей с плоскостью параллелизма. Построение образующих нелинейчатых поверхностей осуществляется преобразованием плоских полей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.168-176
С учетом особенностей учебной дисциплины «Инженерная графика» рассмотрены и проанализированы методы проведения различных видов учебной работы: лекций, практических занятий, лабораторных работ и самостоятельной работы студентов. Предложены дидактические подходы по использованию возможностей современных информационных технологий для повышения эффективности работы студентов по изучению инженерной графики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова