+
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА ЕРЕВАНА
стр.7-14
Рассмотрены вопросы учета существующей историко-архитектурной среды при формировании новых архитектурно-планировочных комплексов на примере изучения юго-западной композиционной оси центра г. Еревана. Подчеркнута важность преемственности стратегии пространственно-планировочных решений градостроительных документов на различных этапах развития города. Проведен анализ и приведено историко-архитектурное обоснование ценности рассматриваемой территории. Даны научнообоснованные предложения по оптимизации выбора основных направлений комплексного структурно-планировочного развития общегородского центра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ
стр.15-21
Е.В. Котова, Ю.С. Кунин, В.И. Котов
Описаны результаты обследования сотрудниками НИЛ ОРЗиС МГСУ комплекса зданий Марфо-Мариинской обители после реконструкции 1996 г. Особое внимание уделено современному неудовлетворительному состоянию подвала от протечек, и образованию трещин во вновь отреставрированных конструкциях. Проанализированы проблемы с неудовлетворительным (аварийным) состоянием несущих конструкций памятников архитектуры, возникающие при восстановлениях и реконструкциях после советского периода и характерные для всех храмовых комплексов и церквей России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЛАСТИЧНОСТИ И ПРЕДЕЛА ТЕКУЧЕСТИ СТАЛЕЙ СТАНДАРТНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРОЧНОСТИ
стр.22-26
Стандартными показателями пластичности металлов являются относительное удлинение б и относительное поперечное сужение Ф. Эти величины по определению считаются условными в отличие от истинных (логарифмических) характеристик пластичности. Кроме того, относительные удлинение и сужение не входят в явном виде в расчетные формулы по определению статической, циклической или динамической прочности. Вместе с тем, именно показатели пластичности должны присутствовать в комплексных критериях работоспособности сталей и сплавов наряду с показателями прочности, в силу двуединства процесса деформирования и сопротивления его протеканию. Такое сочетание показателей пластичности и прочности усматривается в широко известной зависимости временного сопротивления разрыву от твердости. Коэффициент пропорциональности этой взаимосвязи, принимающий значения 0,3.. .0,6, не характеризуется соответствующими значениями б или Ф. Отсюда возникает намерение выражать указанный коэффициент пропорциональности в иной форме характеристик пластичности. Предлагаются коэффициенты пластичности вида Кб = (1 - б)1/би КФ = (1 - Ф)1/Ф, взаимосвязанные выражением КФ = Кб/(1 + Кб). При известном временном сопротивлении ав посредством коэффициентов удлинения Кб и сужения КФ определяются истинное сопротивление разрыву Sl< = ав/Кб05, предел выносливости а-1 = К^К и предел текучести ат Для стальных поковок категорий прочности КП175—КП315 можно принять зависимость аТ = а КФ0,5, для категорий прочности КП345—КП440 аТ= а / (1+КФ)2, для КП490— КП785 аТ = ав/(1+КФ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ЛЕЖАЩЕЙ НА ДЕФОРМИРУЕМОМ ОСНОВАНИИ ТРАНСВЕРСАЛЬНО-ИЗОТРОПНОЙ ПЛАСТИНЫ, ТРИ КРАЯ КОТОРОЙ ШАРНИРНО ОПЕРТЫ, А ЧЕТВЕРТЫЙ ЖЕСТКО ЗАКРЕПЛЕН
стр.27-32
О.А. Егорычев, Р.Н. Степанов, Е.В. Запольнова
Представлено решение уравнения собственных колебаний лежащей на деформируемом основании трансверсально-изотропной пластины, один край которой жестко закреплен, а три других шарнирно оперты. Задача решается методом декомпозиций, получено частотное уравнение для определения собственных поперечных колебаний пластины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ ДОЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИИ СТАЛЬНЫХ БАЛОК-РЕБЕР СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
стр.33-39
Приведены результаты экспериментальных исследований сталежелезобетонного перекрытия в период возведения. Выявлены закономерности развития напряжений по высоте сечения стальных балок, играющих роль ребер сталежелезобетонного перекрытия. Получены данные о характере изменения напряжений и прогибов в стальной балке в период твердения бетона железобетонной полки перекрытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛНОСБОРНОЕ ЗДАНИЕ ЗАМКНУТОГО ТИПА С КАРКАСОМ ИЗ ОТХОДОВ ФАНЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.40-50
И.С. Инжутов, П.А. Дмитриев, В.И. Жаданов, С.В. Деордиев, В.В. Захарюта
Представлен новый тип малоэтажных зданий, отличающийся повышенной надежностью при действии особых нагрузок. Такие сборно-разборные здания быстро возводятся и удобно транспортируются. Экономический эффект достигается при строительстве в труднодоступных районах, на слабых или мерзлых грунтах за счет легкости конструкции, использования отходов фанерного производства, простоты возведения и возможности укрупнительной сборки, уменьшения объема земляных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ ПЛИТ МОНОЛИТНОГО БЕЗБАЛОЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ ПО МЕТОДУ ПРЕДЕЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ
стр.51-58
В.С. Кузнецов, Ю.А. Талызова
Приведены особенности расчета прочности монолитного безбалочного перекрытия, полученные на основе метода предельного равновесия. Рассмотрено влияние различных соотношений сторон ячейки и размеров сечения колонн на изгибающие моменты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК АКСЕЛЕРОГРАММ
стр.59-67
О.В. Мкртычев, А.А. Решетов
Для применения акселерограмм в расчетах конструкций на сейсмические воздействия, а также для генерирования синтезированных акселерограмм необходимо иметь информацию об их характеристиках. В качестве средства нахождения этих характеристик может выступать аппарат вейвлет-анализа. Рассмотрены некоторые теоретические положения вейвлет-анализа, выполнено вейвлет-преобразование конкретной акселерограммы, построена вейвлет-спектрограмма, произведено разложение акселерограммы на огибающую и стационарную часть, осуществлен вейвлет-анализ стационарной части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ В ПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ ТИПА МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.68-76
В.В. Немчинов, В.К. Мусаев
Рассмотрен метод построения схемы решения динамических задач теории упругости в полярной системе координат. Получен численный метод, который определяет с одинаковой точностью значения скоростей и напряжений и точно выполняет заданные граничные условия. В качестве тестового примера рассмотрена задача о дифракции продольной волны на круглом отверстии. Произведена оценка точности и сходимости численного решения в зависимости от величины дискретного шага по координатам и времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ БЕТОНА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЕГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ ПРИ ОДНООСНОМ И ДВУХОСНОМ СЖАТИИ
стр.77-85
К.А. Цветков, А.О. Митрохина
Рассмотрено влияние динамической нагрузки на прочность, деформативность и микротрещинообразование бетона. Эксперимент проводили на образце, который был доведен до разрушения динамической нагрузкой в направлении а1 при постоянном а2. Приведены результаты экспериментальных исследований и анализ полученных диаграмм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ МЕСТНОГО БЕСТРАНШЕЙНОГО РЕМОНТА ВОДООТВОДЯЩИХ ТРУБОПРОВОДОВ
стр.86-95
В.А. Орлов, Е.В. Орлов, П.В. Зверев
Проведен анализ бестраншейных технологий, позволяющих восстанавливать герметичность и прочностные характеристики ветхих участков трубопроводов из керамики, чугуна, асбестоцемента и других материалов. Основной направленностью рассмотренных технологий местного ремонта трубопроводных сетей является устранение нарушений в стыках на прямолинейных участках трубопроводов и в местах подсоединения боковых ветвей, щелей в теле трубы. В качестве ремонтного материала представлены органические смолы и бандажи из различных конструкций. Описаны этапы реализации отдельных технологий нагнетания специальных клеящих смол в щели и затрубное пространство ветхих водоотводящих сетей с последующей их полимеризацией, обеспечивающей восстановление структуры трубопровода и гарантирующей последующую надежную работу водоотводящей сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ВЫБОРЕ ПОДХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ТРУБОПРОВОДОВ
стр.96-105
А.А. Сапухин, В.А. Курочкина, С.О. Новиков
Строительство инженерных трубопроводных систем и ремонт их отдельных участков предусматривает разработку мероприятий, направленных на оптимизацию всех видов работ при реализации проектов. Эти мероприятия должны иметь практическое и экономическое обоснование с учетом их минимального воздействия на окружающую среду и человека. В основу предмета исследования легли актуальные методы, технологии и организационные подходы к реализации мероприятий по строительству и ремонту водопроводов с использованием полиэтилена в связи с экономической неоправданностью и практической неэффективностью использования металлов в процессе эксплуатации водопроводных труб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИИ РИСОВОЙ СОЛОМЫ
стр.106-113
Г.И. Горбунов, О.Р. Расулов
Рассмотрены проблемы текущей утилизации и дальнейшего применения рисовой соломы и шелухи. Приведен анализ состояния решений указанных проблем в отрасли, рассмотрены существующие технологии утилизации и повторного использования рисовой соломы и шелухи. По результатам анализа сформулированы предпочтительные направления использования рисовых отходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЭТИЛДИХЛОР-, ЭТИЛТРИХЛОРСИЛАНЫ В РЕАКЦИЯХ С МИНЕРАЛАМИ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ
стр.114-120
А.А. Новосельнов, Е.М. Мясоедов, В.И. Сидоров
В качестве модели реакции силилирования было изучено взаимодействие диэтилдихлор-, этилтрихлорсиланов с гидроксидом кальция как основным реакционноспособным минералом затвердевшего цементного камня. Продукты реакции силилирования были исследованы методами газожидкостной хроматографии, ИК-спектроскопии, электронной микроскопии, рентгенофазового и дифференциального термического анализа. Методами термического анализа определены физикохимические свойства олигомеров и полимеров, образовавшихся на поверхности минеральной подложки. Выявлены основные составляющие эффекта гидрофобизации при силилиро-вании: образование нерастворимой или плохо растворимой пленки олиго-, полиор-ганосилоксанов на поверхности и в объеме минерала (для полифункциональных кремнийорганических соединений), с частичной хемсорбцией, физическая адсорбция мономеров, олигомерных и полимерных органополисилоксанов-гидролизатов на поверхности минерала с соответствующей гидрофобизирующей ориентацией органических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД КОЭФФИЦИЕНТА РАЗМАГНИЧИВАНИЯ КВАЗИСПЛОШНОЙ ФИЛЬТРМАТРИЦЫ МАГНИТНОГО СЕПАРАТОРА
стр.121-130
Обсуждается актуальный вопрос о существенном влиянии размагничивающего фактора N на средние значения магнитной проницаемости пористых магнетиков (фильтр-матриц). Приведены значения N в зависимости от отношения длины L таких магнетиков к их диаметру D. Показано, что данные N имеют убывающую экспоненциальную связь с радикалом относительного габарита (Vl/d). Установленная связь позволяет получать фактические значения магнитной проницаемости «короткой» фильтр-матрицы и тем самым судить о ее технологической работоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКИ В БИОРЕАКТОРЕ
стр.131-139
В.Н. Кульков, Е.Ю. Солопанов, В.М. Сосна
Изучена седиментация ила на синтетической загрузке с использованием плоскостной физической модели поперечного вертикального сечения биореактора. Предложена механическая регенерация иммобилизованного ила на ершовой загрузке. Получена зависимость концентрации свободно плавающего ила от времени осаждения в объеме загрузки после механической регенерации разной продолжительности. Изучена кинетика осаждения ила от его дозы и интенсивности мелкопузырчатой аэрации с применением электровибратора, осуществляющего механическую регенерацию ершовой загрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.140-151
А.Е. Скапинцев, А.Д. Потапов, А.А. Лаврусевич
Рассмотрены различные варианты мероприятий инженерной защиты трубопроводов от активизирующихся и развивающихся эрозионных процессов преимущественно в условиях северных регионов. Рассмотрены технические решения на участках вдольтрассовой эрозии, участках развития суффозионных процессов, технические решения на протяженных участках с предельной величиной угла наклона естественной поверхности, а также мероприятия инженерной защиты по осуществлению вдольтрассового водоотвода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СХЕМЫ ЗОНЫ ТЕПЛОВОГО КОМФОРТА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ СУХОГО ЖАРКОГО КЛИМАТА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
стр.152-156
Исследовано состояние людей в зависимости от принятой температуры и влажности воздуха, обеспечивающих комфорт в жилых помещениях. По результатам модельных исследований выявлена зона относительной влажности воздуха и комфорта в жилых помещениях в условиях сухого жаркого климата Центральной Азии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ БЕТОННОЙ ПЛОТИНЫ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ КОНТАКТНОГО ШВА СО СТОРОНЫ ВЕРХОВОЙ ГРАНИ
стр.157-166
В.К. Вавилова, С.В. Юрьев
При расчете бетонных плотин значительное внимание уделяется контактной зоне бетонная плотина — скальное основание. Изучение процесса реализации прочности скального массива на растяжение при сдвиге бетонных плотин является одной из главных проблем совершенствования представления о работе сооружений. Актуальной темой для обсуждения является методика определения критериев безопасности по данным полевых испытаний и натурных наблюдений при наполнении водохранилища и последующей эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ В ТЕХНОЛОГИИ ГАЗОБЕТОНА
стр.167-175
А.Д. Жуков, А.В. Чугунков, А.О. Химич, А.А. Еременко, Н.А. Копылов
Программный комплекс разработан на кафедре технологии отделочных и изоляционных материалов МГСУ с целью повышения эффективности работы экспериментатора при планировании исследований, их реализации и обработки результатов, в т.ч. получения оптимизационных решений. Этот комплекс опробован в технологии ячеистых бетонов: пенобетона, армированного базальтовой фиброй, пенополистиролбетона и газобетона, получаемого в условиях ограниченного объема. Реализация программного комплекса в технологии газобетона позволяет оптимизировать технологический процесс и определить наиболее значимые параметры производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗДАНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ WUFI®plus
стр.176-180
Представлены основные принципы моделирования здания с помощью программного обеспечения WUFI+. Проведен фрагмент программного обеспечения WUFI+ для моделирования энергетических параметров жилого здания. Программное обеспечение WUFI+ позволяет создать климатическую модель здания, получить необходимые энергетические показатели по зданию при различных вариантах конструктивных решений наружных ограждений и избежать дорогостоящих экспериментов и затрат времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИМ
стр.181-186
В процессе трудовой деятельности человек подвергается воздействию различных опасных производственных факторов. Кафедра физического воспитания и спорта способствует психофизическому становлению студентов в течение всего периода обучения по дисциплине «Физическая культура» и адаптации к профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова