+
ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКВЫ В 1920-1930-е гг.
стр.6-10
Рассмотрены мероприятия, которые проводились в Москве для решения задач введения всеобщего начального обучения в период индустриализации и культурной революции в СССР На основе архивных документов показана организация строительства общеобразовательных учреждений Москвы в 1920—1930-е гг. Некоторые особенности школьного строительства в Москве в годы первой пятилетки рассмотрены на примере строительства здания школы в Лихоборах в 1932 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ КОНКУРСЫ 1920-1930-х гг. В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЦЕССА
стр.11-16
Проведен анализ методов организации и практики проведения творческих конкурсов 1920—1930-х гг., оценки результатов их проведения, выявлены их роль и место в развитии архитектурного процесса, определена их историко-культурная и социально-идеологическая обусловленность. В ходе обзора исторического опыта конкурсного проектирования обосновано влияние конкурсной практики и ее значимость для развития архитектурной теории и практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОСКВЫ ПОСЛЕ ПОЖАРА 1812 г.: НОВЫЙ ОБЛИК ГОРОДА
стр.17-22
2012 год указом президента РФ объявлен Годом Российской истории. Среди знаменательных дат, отмечаемых в нашей стране, особое место занимает 200-летие Отечественной войны 1812 г. Именно это событие привлекает сегодня исследователей как одно из наиболее важных в отечественной истории. Рассмотрены проблемы восстановления и реконструкции Москвы после пожара 1812 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
стр.23-28
Рассмотрено создание разнообразных памятников в Москве, Смоленске, Малоярославце и Санкт-Петербурге, их архитектурные и композиционные особенности на фоне исторических событий Отечественной войны 1812 г., затронуты проблемы сохранения и реставрации историко-культурного наследия России. Посвящается году Российской истории и одному из важнейших его событий — 200-летию Отечественной войны 1812 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЕРАТОРНАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ И СОБСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ РАСЧЕТА ТРЕХМЕРНОЙ КОНСТРУКЦИИ С КУСОЧНО-ПОСТОЯННЫМИ ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ ПО ОСНОВНОМУ НАПРАВЛЕНИю В РАМКАХ ДИСКРЕТНО-КОНТИНУАЛЬНОГО ПОДХОД
стр.29-36
П.А. Акимов, М.Л. Мозгалева, В.Н. Сидоров
Рассмотрена операторная постановка проблемы определения собственных значений и собственных функций краевой задачи расчета трехмерной конструкции в рамках дискретноконтинуального подхода. Допущена переменность физико-геометрических параметров конструкции по основному направлению. В частности, исследован случай их кусочного постоянства. В качестве расчетной модели конструкции принята трехмерная задача теории упругости. Приведены выражения для определяющего оператора краевой задачи с выделением основного направления, описан алгоритм учета упругоподатливых опор, изложены алгоритмы задания типовых граничных условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «ЗДАНИЕ — ФУНДАМЕНТ — ОСНОВАНИЕ» ДВУХСЛОЙНОЙ БАЛКОЙ ПЕРЕМЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ НА УПРУГОМ ОСНОВАНИИ
стр.37-41
В.И. Андреев, Е.В. Барменкова
Приведен расчет системы «здание — фундамент — основание» с использованием модели двухслойной балки на упругом основании. Нижний слой балки моделирует фундамент, а верхний — конструкцию, при этом учитывается собственный вес каждого слоя. На основании выполненных аналитического и численного расчетов можно сделать следующее заключение: применение контактной модели в виде двухслойной балки на упругом основании Винклеровского типа позволяет упростить расчет совместной работы системы «здание — фундамент — основание» на стадии предпроектных предложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА АНАЛИТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РАСЧЕТА ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ТЕСНОЙ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
стр.42-47
Предложена аналитическая методика расчета фундаментов зданий и сооружений в условиях тесной городской застройки. Построены две аналитические модели, позволяющие учесть влияние прокладываемого туннеля и расположенных поблизости глубоких выемок и котлованов. Принято, что свойства основания описываются моделью Винклера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ СИНТЕЗА АППАРАТНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОФИСНОГО ЗДАНИЯ
стр.48-53
Рассмотрены вопросы проектирования технической структуры системы интеллектуализации современных объектов недвижимости, предложена модель ее оптимизации. Данная модель использовалась при создании интеллектуального квартала офисных зданий в центре Москвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК В ГИДРОТЕХНИЧЕСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
стр.54-61
С.А. Пиявский, М.В. Родионов, И.С. Холопов
Приведены сведения об использовании геосинтетических оболочек в гидротехническом строительстве. Описана конструкция грунтовой плотины, использующая геосинтетические оболочки для крепления низового откоса. Приведены результаты расчетов устойчивости геосинтетических оболочек на низовом откосе плотины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНЕЙНЫЕ ПУЧКИ В ЦИРКУЛЬНО-ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ СООТВЕТСТВИЯХ
стр.62-67
Ю.О. Полежаев, А.Ю. Борисова, Т.М. Кондратьева
Композиции, представленные геометрографическими моделями циркульно-эллиптических фигураций, имеют широкое приложение в практике архитектурно-строительного проектирования, дизайне, малых форм интерьеров. Исследования и вариации циркульно-эллиптических соответствий актуальны сегодня. Рассмотрены некоторые из возможных названных соответствий и пример практического приложения (геометрографическая модель купола «религиозного» объекта). Рассмотренный фрагмент объекта «увязан» соответственным образом с архитектурой сооружения, рельефа, религиозной теорией и т.д. Геометрографические взаимосвязи, композиции и фигурации сопряженных диаметров, дуг окружностей и эллипсов, их касания, инциденции и пробелы всегда представляли интерес и активировали поиски гармонических и рациональных решений в строительстве и архитектуре. Современные средства теории и компьютеризации геометрографии расширяют эти возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРЕПИ С МАССИВОМ ПОРОД ВБЛИЗИ ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ ГРАНИЦЫ ПОЛУПЛОСКОСТИ
стр.68-72
Д.Н. Низомов, А.А. Ходжибоев
Исследовано напряженно-деформированное состояние контуров конструкций подземных сооружений, находящихся на разных расстояниях от границы полуплоскости. Дается численное решение метода граничных уравнений задачи отверстия с крепью от действий равномерного внутреннего давления и растягивающего напряжения, направленного параллельно границе полуплоскости. Для подкрепленного отверстия, находящегося в полубесконечной области, с учетом заданной нагрузки на участке поверхности полупространства, из теоремы о взаимности работ получено тождество Сомильяны. Это уравнение определяет компонент перемещения в точке, расположенной в области кольца, упругого полупространства и линии поверхности. Контуры расчетных моделей, условий совместности и равновесия на контактной границе представлены дискретно, и на этой основе получена система алгебраических уравнений. Результаты численных экспериментов подтверждают сходимость и точность разработанного алгоритма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ БЕТОНЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ НАНОЧАСТИЦАМИ ДИОКСИДА ТИТАНА
стр.73-78
Ю.М. Баженов, Е.В. Королев, Н.П. Лукутцова, С.И. Завалишин, О.А. Чудакова
Рассмотрены условия получения наночастиц диоксида титана путем диспергирования неорганического пигмента. Исследовано влияние полученной суспензии на техникоэксплуатационные свойства декоративного мелкозернистого бетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫСОКОПРОЧНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ СТАЛИ 14х2ГМР ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
стр.79-82
Ю.И. Густов, Х.Л. Аллаттуф
Приведены результаты исследования синергетических показателей высокопрочной строительной стали 14х2ГМР после различной термической обработки. Показано, что лучший комплекс структурно-энергетических показателей стали получен после нормализации. Альтернативным представляется вариант № 1 закалки в воде. Характерным для стали является практическое равенство С=1,0, что свидетельствует о близости значений равномерной бр и сосредоточенной бс составляющих относительного удлинения. Лучший комплекс показателей бр ,Фр Wp, Wc, Кзт и WD/WP имеет сталь при нормальной температуре 20 °C. Альтернативный комплекс свойств критериев выявлен при температуре -60 °C. Окончательный выбор рационального варианта термической обработки и температуры эксплуатации рекомендуется делать по максимальным значениям G = WD/WP и статической вязкости AC = 0,5(SK-CTT)ln[1/(1-^)]. С учетом стойкости стали к растрескиванию при сварке AG =1,5; PSK= -0,25 < 0 она может быть рекомендована для тяжелонагруженных сварных деталей и узлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕНОБЕТОН, АРМИРОВАННЫЙ БАЗАЛЬТОВОЙ ФИБРОЙ
стр.83-87
А.Д. Жуков, В.А. Рудницкая
Эксплуатационные характеристики пенобетона могут быть улучшены его дисперсным армированием, в том числе с применением базальтовой фибры. Приведены результаты моделирования технологии пенофибробетона и оценки значимости технологических параметров. Предложены критерии эффективности материала и технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРУШЕНИЕ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ УДАРОМ
стр.88-91
Н.М. Ладаев, П.П. Гуюмджян, Е.В. Жбанова
Результаты исследований показали, что вероятность разрушения влажного материала выше, чем сухого. Увеличение вероятности разрушения связано тем, что скорость начала разрушения влажных материалов снижается по сравнению с сухими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ТЕРМОВЛАГОПЕРЕНОСА В СЛОЕ СЫПУЧЕГО ДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА НА ПРИМЕРЕ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА В УСЛОВИЯХ ИНФРАКРАСНО-ЛУЧИСТОГО ОБОГРЕВА
стр.92-98
М.В. Павлов, Д.Ф. Карпов, А.А. Синицын
Рассмотрены три варианта решения краевой задачи термовлагопереноса в слое сыпучего дисперсного материала на примере фрезерного торфа при работе источника инфракрасного излучения. Проведено сравнение полученных аналитических результатов с экспериментальными данными, по итогами которого составлена ведомость оптимальных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ БАЛКОННЫХ ДВЕРЕЙ
стр.99-104
Приведены некоторые результаты теплотехнических испытаний балконных дверей с двухкамерным стеклопакетом СПД 4К-16Аг-4-16Аг-К4, пластиковым ПВХ профилем, шириной коробки 82 мм, непрозрачным заполнением нижней, «глухой» части сэндвич-панелью из пенополистирола, толщиной 44 мм, — первый вариант двери, и наборным сэндвичем из профиля ПВХ Сэндвич 44 (С/44 Ф) — второй вариант двери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВОССТАНОВЛЕННОЙ СЕРЫ НА ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД
стр.105-113
Б.Н. Фрог, Ю.И. Скурлатов, Е.В. Штамм, Е.В. Вичутинская
Когда речь заходит о загрязнении окружающей среды серосодержащими соединениями, имеются в виду в основном те соединения, для которых существуют доступные методы аналитического контроля. В первую очередь контролю подлежат сульфаты и летучие соединения частично или полностью восстановленной серы типа SO2, H2S, метилсернистых соединений (меркаптаны, диметилсульфид, диметилдисульфид и пр.). В редких случаях проводится анализ содержания в воде элементной серы. В то же время из внимания природоохранных организаций выпадает большая группа водорастворимых соединений восстановленной серы, как правило, не обладающих выраженными аналитическими свойствами. Прежде всего — это различного рода органические и неорганические тиокислоты и их комплексы с ионами переходных металлов, в частности, с ионами одновалентной меди. К этой же группе соединений можно отнести и микроколлоидальные (нано-) частицы FeS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ г. МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА В 1980-е гг.
стр.114-118
Отмечено, что государственный контроль занимал важное место в структуре органов власти нашей страны, создавалась широкая сеть органов контроля на местах, которая в 1980-е гг. была разветвленной и имела массовый характер. На примере г. Москвы показано, что органы народного контроля уделяли особое внимание вопросам строительства и благоустройства городского хозяйства. Принятые по результатам проверок меры способствовали устранению выявленных недостатков и благоустройству города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.119-125
П.П. Олейник, В.И. Бродский
Организация строительного производства, представленная в виде многоуровневой системы, рассмотрена применительно к новому строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений. Выделены основные элементы системы стандартизации. Раскрыты первые разработанные стандарты в области организации строительного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОТРАЖЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ В СРЕДЕ AUTOCAD
стр.126-129
Освещена проблема реалистической визуализации, связанная с вкладом рассеянного освещения в общую картину освещенности. Описаны методы получения отраженного освещения, реализованные в программе AutoCAD, и средства подавления появляющихся при этом дефектов визуализации. Дается краткое описание алгоритма фотонной трассировки, влияния параметров и настроек фотонной трассировки на качество и достоверность освещения. Предложены альтернативные методы имитации общего освещения в среде AutoCAD.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКВОЗНАЯ КОМПОЗИЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА И КОМПОЗИЦИОННЫЙ ПРАКТИКУМ АРХИТЕКТОРА
стр.130-135
Проблема композиционной подготовки архитекторов остается актуальной на всех этапах обучения. Для лучшего овладения основами композиционных знаний предлагается сквозная композиционная подготовка, которая охватывает весь учебный процесс, пронизывая ряд специальных дисциплин, формирующих развитие композиционного мышления в архитектурных и градостроительных схемах. В качестве основополагающего предмета выступает «Объемно-пространственная композиция», базирующаяся на теоретической части архитектуры и градостроительства и практических занятиях по анализу и моделированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ
стр.136-141
В.И. Тельной, А.В. Иващенко
Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с созданием и использованием в учебном процессе компьютерных технологий для контроля знаний студентов при дистанционном обучении. Описана разработанная авторами на языке программирования Delphi 7.0 для операционной среды Windows программа автоматизации текущего контроля знаний студентов, обучающихся дистанционно. Важным аспектом разработанной программы является наличие двух режимов работы, отличающихся принципом выбора задач для решения и параметрами контроля времени. Промежуточную аттестацию студентов предложено проводить компьютерным тестированием с использованием созданной базы тестовых заданий и реализованной в системе eLearning Server. Проблему идентификации тестируемого можно решать установкой видеокамер на стороне обучаемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ТЕНДЕНЦИЯ К ИНТЕГРАЦИИ, ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
стр.142-149
Рассмотрена научная рациональность, ее существенные признаки, а также виды: логико-математический, естественно-научный, инженерно-технический, социально-гуманитарный рациональность. Проанализирована теоретическая и практическая значимость взаимодействия между науками в современную эпоху, а также связь между наукой и практической деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОСТАВА СТРОИТЕЛЕЙ В ДОМОНГОЛЬСКОЙ РУСИ
стр.150-154
До настоящего времени остается малоразработанным вопрос о профессиональном составе и национальной принадлежности древнерусских строителей XI—XIII вв. Не вполне ясен их социальный статус, а также структура строительных артелей. Ощущается определенная «размытость» методологических принципов исследования данных проблем. Ключевые слова:
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИВОГРАФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЕЖИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ МНОГОГРАННИКОВ
стр.155-160
А.В. Иващенко, Т.М. Кондратьева
Проведен анализ возможностей традиционного проективографического аппарата формообразования многогранников с учетом нового подхода к исследованию многоядерных структур. Ранее на практике применялись чертежи, основанные только на одном ядре. Рассмотрена возможность использования двух и более ядер. В общем случае получающаяся система плоскостей будет многоэпюрной. Характеристики двухъядерной системы зависят от взаимного расположения и отношения размеров ядер. Для полного описания системы в дополнение к обычным параметрам необходимо добавить некоторые дополнительные параметры, определяющие взаимное расположение ядер. С увеличением количества ядер в многоядерной системе резко возрастает количество описывающих параметров. Приведены примеры двухъядерных систем, составленных из тетраэдров, кубов и додекаэдров, реализованные в системе программирования Delphi. Полученные в работе результаты можно экспортировать в любую из известных систем трехмерного моделирования для дальнейшего исследования и использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ
стр.161-165
В.И. Тельной, М.В. Царева
Рассмотрены особенности преподавания раздела компьютерной графики в дисциплине инженерной графики, ориентированного на использование графического редактора AutoCAD, для целенаправленного формирования профессиональных качеств будущих специалистов и их готовности к самостоятельной разработке конструкторских документов. При изложении нового учебного материала рекомендуется применять мини-лекции и компьютерный практикум. Для закрепления изучаемого материала, стимулирования студентов при обучении и обеспечения быстрой готовности их к восприятию новых вопросов предложено проводить автоматизированное компьютерное тестирование в начале каждого занятия. Для повышения «насыщенности» раздела компьютерной графики в условиях небольшого количества отводимых на его изучение часов на кафедре начертательной геометрии и инженерной графики тщательно продумали методику изложения теоретического материала, технику оформления сопроводительных презентаций, структуру, разметку и наполнение компьютерных слайдов. Продуманная система заданий, выполняемых в ходе компьютерного практикума, способствует изучению всех особенностей компьютерной графики по разработке рабочих чертежей деталей и строительных чертежей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова