+
Измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения с помощью оптических волноводных структур
стр.159-175
Гончаренко Игорь Андреевич, Ильюшонок Александр Васильевич, Рябцев Виталий Николаевич
Цель. Целью работы является анализ методов измерения и конструкций датчиков поглощенной дозы ионизирующего излучения на основе оптических волноводных структур. Методы. Общая методология работы предусматривала использование теоретических методов исследования (анализ, синтез, сравнение). Результаты. Проведен анализ методов измерения и конструкций датчиков поглощенной дозы ионизирующего излучения на основе оптических волноводных структур. Рассмотрены различные физические эффекты, лежащие в основе методов. Показано, что с точки зрения чувствительности перспективными являются детекторы на основе микрокольцевых резонаторов на базе кремниевых волноводов, покрытых фторполимером. Область применения исследований. Результаты обзора и анализа сведений о методах измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения могут послужить базой для создания эффективных конструкций дозиметров на основе оптических волноводных структур высокой чувствительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Радиационное обследование территории Республики Беларусь, прилегающей к Игналинской АЭС
стр.176-185
Бугров Юрий Александрович, Нилова Екатерина Константиновна, Кронова Жанна Геннадьевна, Самсонов Владимир Леонидович
Цель. Провести выборочное обследование территории Республики Беларусь, прилегающей к району размещения Игналинской АЭС. Методы. Гамма-спектрометрический метод, сравнительный анализ, метод экспертной оценки. Результаты. В статье представлены результаты измерений основных параметров, характеризующих радиационную обстановку на территории белорусского сегмента зоны наблюдения Игналинской АЭС, - значения мощности амбиентного эквивалента дозы γ-излучения и суммарной скорости счета импульсов γ-излучения, а также проведения γ-спектрометрии в полевых условиях с применением сцинтилляционных и полупроводникового спектрометров, определения объемной активности радионуклидов, присутствующих в приземном слое атмосферного воздуха и удельной активности радионуклидов в пробах почвы, воды, донных отложений. В результате обработки спектров в объектах окружающей среды в области проведения измерений установлено присутствие терригенных радиоизотопов (К, дочерних членов рядов Th и Ra (U)), космогенного Be и техногенного Сs. Удельная активность Cs в почве на территории белорусского сектора 30-километровой зоны Игналинской АЭС составляет 2,1-3,5 Бк/кг, плотность поверхностного загрязнения данным радионуклидом - 140-280 Бк/м. Содержание иных гамма-излучающих техногенных радионуклидов, активность которых в окружающей среде, как правило, контролируется для оценки радиационной обстановки, ниже предела обнаружения в данных условиях измерения. Область применения исследований. Данные, полученные в результате независимого радиационного обследования, характеризующие радиационную обстановку в зоне воздействия Игналинской АЭС, могут являться основой для проведения сравнительного анализа результатов измерений при последующей оценке радиационной обстановки в зоне наблюдения как Игналинской, так и Белорусской АЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка методики измерений параметров тушения пожара класса А модульной установкой порошкового пожаротушения кратковременного действия в схеме тушения локально по поверхности
стр.186-200
Кицак Анатолий Ильич, Палубец Сергей Михайлович, Надточий Денис Николаевич, Лобач Денис Сергеевич
Цель. Разработка методики измерения параметров тушения пожара класса А модульной установкой порошкового пожаротушения (МУПП) кратковременного действия в схеме тушения локально по поверхности и экспериментальное определение значений данных параметров, обеспечивающих эффективное тушение пожара указанного класса. Методы. Достижение поставленной цели осуществлялось разработкой процедур измерений параметров тушения пожара класса А (времени тушения пожара, интенсивности подачи огнетушащего порошка в зону горения, скорости частиц порошка в данной зоне и удельного расхода порошка на тушение пожара) и экспериментальным определением значений данных параметров в условиях близких к натурным при применении МУПП. Результаты. Определены условия эффективного тушения пожара класса А огнетушащим порошком общего назначения при кратковременном воздействии на очаг пожара в схеме тушения локально по поверхности. Разработана методика измерений параметров тушения пожаров класса А МУПП кратковременного действия в схеме тушения локально по поверхности. Проведены экспериментальные исследования эффективности тушения пожара класса А огнетушащим порошком общего назначения при кратковременном воздействии на очаг пожара (длительностью ~1 c) и различных режимах тушения. Построены экспериментальные зависимости среднего времени тушения и среднего удельного расхода огнетушащего порошка типа «Вексон-АВС 25» на тушение модельного очага пожара подкласса А1 от средней интенсивности подачи порошка в зону горения в схеме тушения локально по поверхности. Установлено наличие оптимального значения интенсивности подачи огнетушащего порошка в очаг пожара, при котором время тушения и соответственно удельный расход порошка на тушение пожара минимальны. Данное значение рекомендуется в качестве нормативного при оценке огнетушащей способности МУПП, применяемой для тушения пожаров подкласса А1 огнетушащим порошком «Вексон-АВС 25». Область применения исследований. Решение задач повышения надежности тушения пожаров класса А МУПП и совершенствования методики оценки их огнетушащей способности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальные исследования подачи струи компрессионной пены
стр.201-210
Скорупич Илья Сергеевич, Грачулин Александр Владимирович, Шинкоренко Кирилл Евгеньевич
Цель. Определение оптимальных технических характеристик и способов применения отечественной установки генерирования компрессионной пены. Методы. Гидравлические расчеты, экспериментальные исследования. Результаты. Рассмотрены технические особенности и тактические возможности установок генерирования компрессионной пены (далее - УГКП). Экспериментальным путем определена дальность подачи струи компрессионной пены в зависимости от характеристик пены, диаметра насадка пожарного ствола и избыточного давления на выходе из него. Полученные в исследовании экспериментальные данные были использованы при разработке технических условий на УГКП - 2/8-50. Область применения исследований. Полученные результаты могут быть применены при разработке методических рекомендаций по применению установок генерирования компрессионной пены для целей пожаротушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пенообразователь для тушения водорастворимых горючих жидкостей
стр.211-218
Кондакова Яна Александровна, Навроцкий Олег Дмитриевич, Иванов Игорь Юрьевич
Цель. Разработка пенообразователя целевого назначения для тушения водорастворимых горючих жидкостей. Методы. В работе применены теоретические методы исследования (анализ, синтез), а также эмпирические - измерение динамической вязкости растворов полимеров, проведение испытаний устойчивости пены на поверхности водорастворимых горючих жидкостей. Результаты. Проведены измерения значений вязкости растворов полимеров и определено максимальное значение концентрации полимера, при которой вязкость пенообразователя допустима для использования насосными установками пожарных автоцистерн; разработана методика для определения устойчивости пены на поверхности водорастворимых горючих жидкостей. Область применения исследований. Полученные результаты имеют большое практическое значение и могут быть использованы при разработке рецептуры пенообразователей, а разработанная методика позволит определить устойчивость пены на поверхности водорастворимых горючих жидкостей в лабораторных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальные исследования параметров движения потока по сухому руслу в условиях высокогорья при гидродинамической аварии
стр.219-227
Стриганова Марина Юрьевна, Шаталов Игорь Михайлович, Щербакова Мария Константиновна, Бандолик Николай Николаевич, Гудков Алексей Александрович, Комзолова Дарья Сергеевна
Цель. Экспериментально исследовать характер движения и параметры нестационарных водных потоков в нижнем бьефе по сухому руслу, образующихся при нарушении целостности или прорыве плотины в условиях высокогорья. Методы. Гидравлические расчеты, экспериментальные исследования, видеонаблюдения. Результаты. Разработаны модель рассматриваемого гидротехнического сооружения и методика проведения эксперимента. Выявлен характер движущегося потока при гидродинамической аварии на высокогорной плотине. Экспериментальным путем определена высота волны перемещения в расчетных створах при движении водного потока по наклонному сухому руслу. Область применения исследований. Полученные результаты могут быть использованы при прогнозировании последствий возможной гидродинамической аварии, что необходимо для разработки мероприятий по эвакуации населения, ликвидации последствий затопления и оценки возможного ущерба.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пожары на автотранспортных средствах: причины возникновения
стр.228-238
Пасовец Владимир Николаевич, Ковтун Вадим Анатольевич, Тагиев Шамхал Шахин оглы
Цель. Исследование причин возникновения пожаров на автотранспортных средствах. Методы. Теоретический анализ причин возникновения пожаров на автотранспортных средствах. Результаты. В работе рассмотрены основные причины возникновения пожаров на автотранспортных средствах. Подробно рассмотрены умышленные и непреднамеренные пожары. Представлены основные отличительные признаки данных групп пожаров. Показано, что умышленные пожары на автотранспортных средствах происходят по причине мошенничества со страховкой, из чувства мести, с целью угона для увеселительных поездок, а также для сокрытия следов использования автомобиля в преступных целях. В то же время основными причинами непреднамеренных пожаров на автомобильном транспорте являются технические неисправности систем, узлов и агрегатов двигателя внутреннего сгорания, а также короткое замыкание электрической аппаратуры автомобиля. Область применения исследований. Представленные результаты могут быть использованы в сфере обеспечения пожарной безопасности на автомобильном транспорте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прицепная пожарная мотопомпа для тушения торфяных пожаров
стр.239-247
Антонович Артем Александрович, Лахвич Вячеслав Вячеславович, Гоман Павел Николаевич
Цель. Определить необходимые параметры производительности прицепной пожарной мотопомпы при тушении торфяных пожаров на основании изучения опыта применения сил и средств подразделений МЧС Республики Беларусь. Методы. В работе применены теоретические методы исследования (анализ, синтез, сравнение). Результаты. Представлена статистика лесных и торфяных пожаров в Республике Беларусь за последние пять лет. Определено количество задействованной на тушение лесных и торфяных пожаров пожарной аварийно-спасательной техники и привлеченного личного состава. Проведен анализ расхода огнетушащих веществ, подаваемых на тушение торфяных пожаров. Обоснована актуальность применения прицепной пожарной мотопомпы повышенной производительности при тушении лесных и торфяных пожаров в Республике Беларусь. Область применения исследований. Полученные результаты исследований могут быть использованы для дальнейшего развития пожарной техники в области тушения лесных и торфяных пожаров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационно-коммуникационная среда как ресурс и инструмент иноязычного образования специалистов
стр.248-256
Ковалева Татьяна Григорьевна, Дементьева Татьяна Георгиевна
Цель. Осветить ресурсные и методические аспекты современных информационно-коммуникационных технологий иноязычного образования специалистов. Раскрыть перспективы и проблемы обучения иноязычной коммуникации в современных условиях доминанты Интернета при сохранении традиционных подходов к обучению иностранному языку. Методы. Критический анализ теоретических источников по вопросам внедрения информационно-коммуникационных технологий в педагогический процесс. Обобщение практического опыта иноязычного образования работников сферы безопасности жизнедеятельности и обучающихся Университета гражданской защиты. Результаты. Раскрыты ресурсные и методические преимущества современных информационно-коммуникационных систем и технологий, используемых в целях формирования и развития иноязычной коммуникативной компетенции специалистов, в особенности технологии дистанционного обучения, элементам англоязычной коммуникации работников службы спасения. Даны рекомендации по наиболее эффективному методическому использованию современных инструментов и ресурсов, необходимых для лингвистического образования специалистов в сфере безопасности жизнедеятельности. Область применения исследований. Информационно-коммуникационное обеспечение педагогического процесса обучения коммуникации, в том числе иноязычной. Методика и практика обучения профессионально ориентированному межкультурному общению с учетом современного уровня информационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова