+
Закрепление нетоксичных антипиренов на поверхности полиэфирных волокон
стр.107-116
Рева Ольга Владимировна, Назарович Андрей Николаевич, Богданова Валентина Владимировна
Установлены режимы формирования в спиртовых растворах хлорида олова реакционноспособных коллоидных наноразмерных частиц, обеспечивающих прочную привязку к полиэфирной матрице азот-фосфорсодержащего ингибитора горения. Установлено наличие химического взаимодействия компонентов антипирена с адгезионным подслоем соединений олова с формированием новых соединений и мостиковых связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет предела огнестойкости однослойного стеклопакета
стр.117-126
Дмитриченко Александр Степанович, Здитовецкая Светлана Валентиновна, Мамедова Севиндж Иззат
Проведены расчеты, связанные с распределением температуры и напряжений в однослойном стеклопакете, с учетом температурной зависимости теплофизических характеристик стекла, воздуха и дымовых газов, конструктивных особенностей светопрозрачной конструкции и нелинейного характера изменения температуры окружающей среды при пожаре. Рассчитана зависимость предела огнестойкости по критерию достижения критических напряжений в стеклопакете, приводящих к его разрушению, от толщины панелей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О влиянии электрического поля на процесс горения
стр.127-137
Ильюшонок Александр Васильевич, Гончаренко Игорь Андреевич, Лешенюк Николай Степанович, Кулешов Владимир Константинович, Терешенков Владимир Иванович
Дан краткий обзор ряда работ, посвященных исследованию влияния электрического поля на процесс горения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование процессов возникновения и распространения лесного низового пожара с оценкой уровня тепловой нагрузки от фронта пламени
стр.138-154
Ласута Геннадий Федорович, Гоман Павел Николаевич
Представлены результаты экспериментально-аналитического исследования процессов возникновения и распространения лесного низового пожара. Выявлены значения температуры факела пламени при горении напочвенного покрова соснового леса, определен уровень прогрева лесного горючего материала при воздействии теплового излучения. Осуществлен расчет плотности лучистого теплового потока от фронта пламени цилиндрической формы с последующим прогнозом реализуемых в условиях лесного пожара уровней теплового воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Плотность вероятности координаты элементарного акта сорбции и мощность источников экзотермического тепла в регенеративном патроне изолирующего респиратора
стр.155-165
Ехилевский Степан Григорьевич
Рассмотрен альтернативный подход к математическому моделированию рабочего процесса изолирующего дыхательного аппарата на химически связанном кислороде. В его рамках уравнения математической физики, описывающие динамику сорбции углекислого газа кислородсодержащим продуктом регенеративного патрона, используются для вычисления статистических моментов случайной координаты элементарного акта сорбции молекул СО. Зависимости от времени математического ожидания и дисперсии этой случайной величины позволяют установить асимптотику ее дифференциальной функции распределения исходя из максимальности энтропии Шеннона. Таким образом, устанавливается эволюция ширины и положения работающего слоя хемосорбента. Использование статистических моментов высших порядков позволяет учесть влияние на структуру работающего слоя асимметрий и эксцессов при конечных временах. Показано, что мощность сосредоточенных в единице объема хемосорбента внутренних источников экзотермического тепла пропорциональна плотности вероятности случайной координаты элементарного акта хемосорбции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование фильтрационных свойств грунтов ограждающих сооружений шламохранилищ с учетом влияния эффекта пристенного скольжения
стр.166-177
Миканович Дмитрий Станиславович, Ласута Геннадий Федорович
Установлена эмпирическая закономерность зависимости коэффициентов фильтрации песчаных грунтов от содержания в шламе полиакриламида в концентрации 0,17-0,90 мг/дм (эффект пристенного скольжения). Определен коэффициент фильтрации для грунтов ограждающих сооружений шламохранилищ Республики Беларусь с учетом присутствия в фильтрующемся шламе полиакриламида. Подтверждено результатами экспериментальных исследований и натурных наблюдений превышение скорости фильтрации шлама 0,045-0,047 см/с над скоростью фильтрации воды в 1,2-1,4 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военная доктрина как научно-теоретическая основа совершенствования гражданской обороны
стр.178-194
Карпиленя Николай Васильевич, Булва Александр Дмитриевич
Исследованы место и роль гражданской обороны в структуре национальной безопасности Республики Беларусь. Показано, что в соответствии с национальным законодательством гражданская оборона выполняет обеспечивающую функцию для военной безопасности страны, является составной частью оборонных мероприятий. Учитывая, что систему официально принятых в Беларуси взглядов на обеспечение военной безопасности определяет военная доктрина, исследован вопрос о наличии эволюционной связи между изменениями, происходящими в системе гражданской обороны, ее роли и месте в постсоветское время, и развитием положений, устанавливающих направление военного строительства, подготовку государства и вооруженных сил к войне, способам и формам ее ведения. Показано, что эта связь на протяжении постсоветского этапа истории страны практически отсутствовала либо была номинальной, а в развитии гражданской обороны главенствующую роль играла система защиты от чрезвычайных ситуаций мирного времени, что может привести к серьезным ошибкам в планировании, организации и исполнении мероприятий именно гражданской обороны как элемента военной безопасности страны. Авторы пришли к выводу, что источником правовых отношений и научно-теоретической основы совершенствования гражданской обороны должны быть положения военной доктрины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка мероприятий гражданской обороны на основе анализа распределений прогнозных показателей возможной обстановки
стр.195-205
Шамукова Наталья Валентиновна, Бордак Сергей Сергеевич
Излагается методический подход по формированию исходных данных, необходимых для планирования мероприятий гражданской обороны района (города). Для прогнозирования возможной обстановки, которая может сложиться при применении средств поражения, предлагается проводить анализ с использованием функций распределения случайных величин. Приводится последовательность проверки на адекватность выбранной функции для описания прогнозных показателей обстановки и расчета их суммарных численных значений. Представлены результаты, полученные в ходе вычислительного эксперимента, даны практические рекомендации по их применению. Охарактеризованы возможные направления дальнейших исследований в рассматриваемой области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика определения критически важных объектов инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности населения
стр.206-215
Кирдун Алексей Леонидович, Назин Анатолий Егорович, Кулешов Юрий Евгеньевич
Предложена методика определения критически важных объектов инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности населения, основанная на методе анализа иерархий и экспертных оценок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель нормативно предписанного поведения спасателя в условиях боевой работы
стр.216-231
Сергеев Всеволод Николаевич
Представлена модель нормативно предписанного поведения спасателя, позволяющая осуществлять функциональный анализ его действий в условиях боевой работы. Отмечается, что регулятором указанного поведения является так называемый легальный тип контроля. Исследованы механизмы моделирования требуемого поведения посредством нормативных установлений, способы повышения его вероятности, инструменты трансфера поведения в различных ситуациях. Проведено различение паттернов индивидуального поведения, а также его социальных форм, способствующих совокупному эффекту совместных действий спасателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение силы воды гидротехнических сооружений в вооруженных конфликтах
стр.232-239
Ахмедов Машрап Абдукадирович, Салямова Клара Джаббаровна
Приведен анализ использования разрушительной силы воды в военных конфликтах с 1607 г. до 80-х годов прошлого века. Рассмотрен ряд крупнейших военных конфликтов, причиной которых стала борьба за водные ресурсы. Приведены примеры, когда разрушение гидротехнических сооружений оказывает негативное воздействие на окружающую среду и создает серьезные угрозы для стран, расположенных ниже по течению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова