+
Расчет видимости в помещениях в условиях пожара с применением программного комплекса FDS
стр.147-160
Суриков Андрей Валерьевич, Лешенюк Николай Степанович
Проведено моделирование процесса ухудшения видимости в условиях пожара в рамках программы FDS (Fire Dynamics Simulator). Полученные результаты сравниваются с результатами натурных исследований. Проведенное моделирование показало, что при расчете времени потери видимости в помещении при задымлении, результат зависит от удельного массового показателя экстинкции σ . Лучшую сходимость с экспериментальными данными имеют значения удельного выхода дыма Y , определенные индивидуально для конкретной пожарной нагрузки. Представлены и обоснованы предложения по совершенствованию методики преобразования данных по коэффициентам дымообразования материалов в значения удельного выхода дыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Огнестойкость изгибаемых железобетонных предварительно напряженных плит без сцепления арматуры с бетоном
стр.161-167
Полевода Иван Иванович, Зайнудинова Наталья Владимировна
Представлены результаты численного и экспериментального моделирования поведения железобетонной предварительно напряженной плиты без сцепления арматуры с бетоном под воздействием стандартного пожара. Определен предел огнестойкости по несущей способности. Рассмотрены причины разрушения защитного слоя бетона. Результаты численного моделирования сопоставлены с экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности применения пеногенерирующих систем со сжатым воздухом для тушения пожаров
стр.168-175
Камлюк Андрей Николаевич, Грачулин Александр Владимирович
Проведен анализ результатов экспериментальных исследований пеногенерирующих систем со сжатым воздухом, приведен пример использования инженерной методики гидравлического расчета рукавных линий при движении компрессионной пены. По результатам теоретических и экспериментальных исследований сформулированы особенности применения пеногенерирующих систем со сжатым воздухом для тушения пожаров, которые учитывают отличие их тактико-технических характеристик от традиционных технологий пенного пожаротушения. Это позволило определить область применения пеногенерирующих систем со сжатым воздухом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика проведения экспериментальных исследований по определению геометрических параметров пламени при горении кровельных материалов
стр.176-184
Пастухов Сергей Михайлович, Тетерюков Алексей Васильевич
Разработана методика проведения экспериментальных исследований по определению геометрических параметров пламени при горении двускатной кровли, выполненной из горючих материалов. Проведен анализ существующих современных подходов по определению геометрических параметров пламени. В качестве объекта для экспериментальных исследований использовано типовое решение фрагмента двускатной кровли. Разработана схема расстановки измерительной аппаратуры для регистрации экспериментальных данных, а также выполнена компьютерная трехмерная модель двускатной кровли из горючих материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности определения эксплуатационных показателей пожарных касок и предложения по их улучшению
стр.185-190
Дымов Сергей Михайлович, Логинов Владимир Иванович, Вищекин Максим Вадимович, Русанов Дмитрий Юрьевич
На основании анкетирования сотрудников подразделений противопожарной службы проведено исследование особенностей эксплуатации пожарных касок (шлемов). В процессе исследования посредством заполнения опросных листов сотрудникам предлагалось на основании личного опыта оценить ряд технических показателей касок, находящихся в эксплуатации в подразделении. Цель исследования - анализ проблем, выявленных при эксплуатации пожарных касок, и поиск их решения на стадиях проектирования и производства. В результате проведенной работы сформированы общие совокупные предложения для повышения эксплуатационных свойств шлемов ШПМ, ШПМ-С, КП-2002, ШКПС, а также выявлены особенности сбора и обработки информации, получаемой методом опроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка комплексной системы прогнозного мониторинга факторов, характеризующих пожарную опасность территории Республики Беларусь, с использованием спутниковых и наземных данных
стр.191-198
Кравцов Сергей Леонидович, Радюкевич Галина Игоревна, Козел Антон Леонидович, Голубцов Дмитрий Викторович, Лапаник Светлана Александровна, Лепесевич Екатерина Вячеславовна
Территория Республики Беларусь характеризуется достаточно высокой пожарной опасностью - так, для лесных насаждений ее средний класс составляет 2,6. При этом традиционно используемые для оценки пожарной опасности территории комплексные (метеорологические) показатели рассчитываются на сутки и позволяют идентифицировать лишь особенности масштаба страны, слишком приблизительны для использования в масштабах района или даже области, что снижает эффективность проведения предупредительных мер, направленных на минимизацию последствий природных пожаров. В этой связи начата разработка системы прогнозного мониторинга факторов, характеризующих пожарную опасность территории, обеспечивающая (за счет использования множества наземных, спутниковых и иных данных) гибкость, динамичность, детальность и доступность результатов. Представлены результаты создания системы прогнозного мониторинга, включая сервис удаленного (интернет) доступа пользователей к результатам прогнозного мониторинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практический опыт внедрения в систему противопожарной защиты административных зданий ОАО «РЖД» дублирующего способа оповещения людей при нештатных или чрезвычайных ситуациях
стр.199-204
Шархун Сергей Владимирович, Сирина Нина Фридриховна
Представлены результаты исследований по разработке, реализации, внедрению и оценке эффективности использования предлагаемого авторами дублирующего способа оповещения о нештатных ситуациях на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта. По данным натурных наблюдений за эвакуацией работников из зданий ОАО «Российские железные дороги» определено время реагирования персонала на сигнал о нештатной ситуации при различных способах оповещения. На основе выбранной математической модели времени принятия решения о начале эвакуации выполнена оценка эффективности оповещения о нештатной ситуации в зависимости от способа оповещения в сравнении с нормативными значениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций на грунтовых подпорных сооружениях шламохранилищ
стр.205-213
Миканович Дмитрий Станиславович
Проведен анализ материалов режимных наблюдений пьезометрического контроля в ограждающих сооружениях тестовых объектов шламохранилищ. В результате обработки данных исследований получены коэффициенты пропорциональности k для различных типов дамб, позволяющие при проведении фильтрационных расчетов учитывать наличие в жидкости поверхностно-активных веществ. Установлены причины развития возможных чрезвычайных ситуаций, разработана методика и проведена оценка вероятности возникновения гидродинамических аварий на сооружениях шламохранилищ Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Селевые явления в Узбекистане
стр.214-223
Ахмедов Машрап Абдукадирович, Салямова Клара Джаббаровна
Проведен анализ селевых явлений на территории Узбекистана, которые в основном являются трансграничными с Кыргызстаном и Таджикистаном. В целом по республике площадь бассейнов селеактивных водотоков составляет 53 770 км(12 % от общей площади территории республики) при количестве селеактивных водотоков - 709. Подробно для каждой из областей Узбекистана приведен ущерб от произошедших в разные годы селевых явлений. Cерьезную опасность представляют селевые потоки, формирующиеся в предгорьях и холмистых местностях, которые занимают треть горной площади республики. Это небольшие, дробно расчлененные, складчатые возвышенности высотой 800-1200 метров, лишенные растительного покрова и изрезанные суходолами. В весенне-летний период практически все предгорья становятся в той или иной мере селеопасными. Приведены факторы селевой активности и проблемы их прогнозирования, а также указана необходимость мероприятий для полного решения вопроса прогнозирования и защиты от селевых явлений в Узбекистане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оперативное реагирование на радиационные аварии на примере республиканского командно-штабного учения
стр.224-230
Худолеев Александр Федорович
Проведен анализ проблемных вопросов оперативного реагирования на радиационные аварии на примере республиканского командно-штабного учения. Даны рекомендации по снижению их количества и, как следствие, повышению эффективности оперативного реагирования на радиационные аварии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности в организации информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций
стр.231-242
Асанин Антон Викторович, Асхадеев Антон Игоревич, Фофанов Сергей Николаевич
Изложены основные принципы организации информирования и оповещения населения, а также рассмотрены вопросы обеспечения безопасности населения при различного рода чрезвычайных ситуациях. Представлена информация о существующих системах оповещения в Российской Федерации, их задачах и принципах построения. Особое внимание уделено современному опыту работы МЧС России по совершенствованию нормативной правовой базы в области информирования и оповещения населения. Рассмотрены основные особенности и отличия в организации информирования и оповещения населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальная безопасность, роль и место гражданской обороны в системе ее обеспечения
стр.243-255
Кузьмин Антон Александрович, Панченков Виктор Владимирович, Симонов Виталий Валерьевич
Рассмотрены основы системы национальной безопасности государства, стратегические национальные приоритеты и их составные части, угрозы и опасности, влияющие на ее состояние. Выявлено, посредством чего в системе национальной безопасности осуществляется защита населения и территорий государства от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Обоснованы статус и роль системы гражданской обороны в системе обеспечения национальной безопасности. Определено, какие факторы на нее влияют, какие мероприятия повышают уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, какие тенденции влияют на развитие системы гражданской обороны. Объяснено разделение в Российской Федерации защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на системы мирного и военного времени. С помощью метода управления качеством, «метода приоритетов», обоснованы предложения по очередности реализации задач государственной политики в области гражданской обороны до 2030 года для достижения необходимого уровня защищенности населения и территории от вышеуказанных опасностей и угроз. Предложены критерии оценки эффективности реализации государственной политики в области гражданской обороны и состояния национальной безопасности государства в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций в составе проектной документации
стр.256-268
Булва Александр Дмитриевич, Панасевич Валерий Александрович
Выполнен анализ проблемных вопросов, возникающих при проектировании инженерно-технические мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в составе проектной документации. Показано, что сегодня существует ряд нерешенных проблем и вопросов в действующих технических нормативных правовых актах при проектировании соответствующего раздела проекта. Проанализирован возможность стохастического механизма управления инженерно-техническими мероприятиями гражданской обороны, мероприятиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций, показаны недостатки детерминированного метода. Кроме этого, выполнена сравнительная оценка организации и порядка проектирования мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации и Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление и развитие Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны
стр.269-275
Катаргина Ирина Владимировна, Бородина Наталья Васильевна, Закирова Светлана Вячеславовна, Сайгина Наталья Викторовна
Статья посвящена 80-летию Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО). История института рассмотрена поэтапно: предвоенный период, годы Великой Отечественной войны, послевоенный период и период с 1960-х годов по настоящее время. Предвоенное время - научные исследования в области пожарной техники, профилактики, гидравлики, противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, пожарной связи и сигнализации, огнезащиты сгораемых материалов, огнестойкости строительных конструкций, пожаровзрывоопасности электроустановочных изделий, пожароопасности жидких и твердых веществ. Годы войны - противопожарная защита военной техники, оборонных и гражданских объектов, населенных пунктов, огнезащита материалов для изготовления обмундирования и снаряжения армии, создание огнетушащих составов, зажигательных боеприпасов. Послевоенный период и период с 1960-х годов по настоящее время - разработка новых видов пожарной техники, в том числе робототехники, новых огнетушащих веществ и способов тушения, противопожарная защита объектов разного назначения, в том числе связанных с космосом, производством твердых ракетных топлив, взрывчатых веществ, пиротехнических составов, и другие направления деятельности. Таким образом, за прошедшие 80 лет учеными ВНИИПО внесен огромный вклад в дело обеспечения пожарной безопасности в нашей стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-практический комментарий к статье 23.58 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь
стр.276-282
Пасовец Елена Юрьевна, Бордак Сергей Сергеевич
В статье исследуется современная административная норма, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, сформирован юридический состав двух ее частей, основания применения; уделено внимание процессуальному алгоритму реализации административной ответственности за нарушение законодательства в области защиты населения и территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Административная ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности юридических лиц
стр.283-288
Пасовец Елена Юрьевна, Борисевич Алина Ивановна
С учетом современных изменений нормативно-правовой базы проанализированы действующие нормы белорусского законодательства в области пожарной безопасности, обозначены основные проблемные аспекты при реализации административной ответственности в исследуемом сегменте и предложены пути их решения в целях повышения эффективности надзорно-профилактического блока. Уделено внимание общему субъекту совершения административных проступков - юридическому лицу, формам его ответственности и механизму реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова