+
Воздействие электрических потенциалов оборудования потребителей природного газа на изоляцию фланцевых соединений газопроводов
стр.5-12
Зализный Дмитрий Иванович, Рудченко Юрий Александрович, Новиков Михаил Николаевич, Мороз Денис Равильевич
Разработана электрическая схема замещения газопровода, позволяющая рассчитывать разность потенциалов на изоляции фланцевого соединения, установленного между ответвлением от радиального распределительного подземного газопровода низкого давления и газопроводом, соединенным с газовыми приборами потребителя. В схеме учтены активное, индуктивное и емкостное сопротивления газопровода. На основе имитационного моделирования показано, что наибольшие перенапряжения на фланцевом соединении, способные привести к пробою его изоляции и последующему воспламенению газа, обусловлены работой электрического розжига газовых приборов при нарушении потребителем правил эксплуатации электроустановок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение частотных характеристик пожара класса В при его тушении распыленной водой
стр.13-17
Абрамов Юрий Алексеевич, Тищенко Евгений Александрович
Разработан алгоритм экспериментального определения частотных характеристик пожара класса В при его тушении распыленной водой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О решении уравнений интегральной модели пожара при его значительной продолжительности
стр.18-25
Кузьмицкий Валерий Александрович
Проанализированы ведущие уравнения интегральной модели пожара для помещения при его значительной продолжительности. Отмечено, что экспоненциальная зависимость температуры от массы пожарной нагрузки, отнесенной к массе воздуха в помещении, m, используемая для начальной стадии пожара, дает слишком быстрый рост даже на этой стадии и не может быть экстраполирована на продолжительное время пожара - большее нескольких минут. Учет этого обстоятельства необходим, в частности, для моделирования динамики развития опасных факторов пожара в помещениях, смежных с помещением с пожаром. Уравнение для временной динамики относительной плотности газовой среды r/r0 сформулировано в терминах параметров m’, q и p, задающих скорость выгорания пожарной нагрузки, теплоту сгорания и комбинацию геометрических размеров проема и помещения, соответственно. Для его решения использована программа, написанная в системе Mathematica 9. Разработанная программа может служить основой для расчетов ОФП в горящем помещении, а также в помещениях, смежных с ним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О влиянии звуковых волн на процессы горения
стр.26-34
Ильюшонок Александр Васильевич, Гончаренко Игорь Андреевич, Лешенюк Николай Степанович, Кулешов Владимир Константинович, Терешенков Владимир Иванович
Дан краткий обзор ряда работ, посвященных изучению влияния акустических волн на процесс горения с целью повышения эффективности использования топлива, уменьшения вредных выбросов и тушения локальных возгораний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние целевых добавок к воде на эффективность системы пожаротушения
стр.35-43
Сизиков Александр Александрович, Жартовский Сергей Владимирович, Нижник Вадим Васильевич, Балло Ярослав Вячеславович, Бенедюк Вадим Степанович
Приведены результаты экспериментальных исследований по определению влияния целевых добавок к воде комплексного действия на основе жидкого натриевого стекла (Na2SiO3) и карбоната калия (K2CO3) на гидравлические характеристики и огнетушащую эффективность системы спринклерного пожаротушения. Определена относительная огнетушащая эффективность системы спринклерного пожаротушения, заполненная исследуемым водным огнетушащим раствором, по сравнению с системой спринклерного пожаротушения, заполненной водой без целевых добавок, при тушении модельного очага пожара класса 13А, при одинаковых условиях проведения натурных огневых исследований. Доказана эффективность предложенного водного огнетушащего раствора для применения его в системе спринклерного пожаротушения, которая отделена от системы хозяйственно-питьевого водопровода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тушение пожаров пеногенерирующими системами со сжатым воздухом
стр.44-53
Камлюк Андрей Николаевич, Навроцкий Олег Дмитриевич, Грачулин Александр Владимирович
Проведены натурные испытания пеногенерирующих систем со сжатым воздухом, результаты которых позволяют обосновать метод тушения пожаров с их применением. Сравнительные исследования эффективности тушения условного очага пожара класса А пеной низкой кратности показали, что при подаче компрессионной пены потребовалось в 2 раза меньше огнетушащих веществ, чем при использовании ствола СВП-2. Показана возможность подачи компрессионной пены на 18, 25 и 32 этажи высотных зданий (на высоту до 100 м) и использования пеногенерирующих систем со сжатым воздухом в условиях низких температур без образования ледяных пробок в рукавной линии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка метода оперативного прогноза тепловой нагрузки на спасателей при тушении горящих резервуаров с нефтепродуктами
стр.54-61
Костенко Татьяна Викторовна, Костенко Виктор Климентьевич
Получено дальнейшее развитие механизма тепловой нагрузки на спасателя, который включает внешние пути нагрева от очага горения и от Солнца, и внутренние (тепловыделение организма, работа регенеративной дыхательной системы). Установлено, что для внешней тепловой нагрузки превалирующими являются лучевые потоки энергии, а остальные, как правило, производные от них. Геометрические размеры резервуаров для хранения нефтепродуктов предопределяют величину излучаемой энергии при пожаре. Для наиболее сложного вида пожара - горения нефтепродуктов в резервуарах, обоснована зависимость для оперативной оценки лучевого теплового потока, и выражение для расчета безопасных зон ведения аварийных работ вблизи горящих в резервуарах нефтепродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка опасности Тетеринского водохранилища на реке Друть Круглянского района Могилевской области
стр.62-70
Ивашечкин Владимир Васильевич, Веременюк Валентин Валентинович, Круглов Георгий Георгиевич, Линкевич Николай Николаевич, Мурашко Ольга Александровна, Недашковская Ирина Васильевна
В работе проведена оценка опасности перелива воды через гребень земляной плотины Тетеринского водохранилища на реке Друть Могилевской области при пропуске расхода половодья. Рассмотрен водохозяйственный расчет водохранилища при пропуске расходов половодья, основанный на дифференциальном уравнении баланса воды в водохранилище. Получено решение этого уравнения на ЭВМ, позволяющее сделать прогноз изменения уровня воды в водохранилище и получить гидрограф сбросных расходов. Полученные результаты подтвердили соответствие проектных решений современным нормативным требованиям и возможность использования этой методики для оценки переполнения водохранилищ при пропуске паводков и половодья. Показано, что Тетеринское водохранилище является потенциально опасным. Предложена методика определения уровней воды в водохранилище при пропуске половодья и паводка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение огнесохранности конструкций учебно-тренажерных комплексов для подготовки спасателей-пожарных
стр.71-79
Волочко Александр Тихонович, Подболотов Кирилл Борисович, Яшеня Дмитрий Николаевич, Бардушко Сергей Николаевич
Изучены способы и средства обеспечения огнесохранности строительных конструкций учебно-тренажерных комплексов для подготовки спасателей пожарных. Исходя из теплофизических свойств материалов, их доступности и стоимости в Республике Беларусь определены средства огнезащиты от многократного высокотемпературного воздействия (до 1200 °С). Разработана методика испытаний системы огнезащиты, которая позволяет дать оценку термостойкости и теплоизолирующей способности испытываемого образца, подвергаемого идентичному огневому воздействию реальных условий эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальная проверка моделей осаждения газообразных опасных химических веществ осадками
стр.80-86
Кустов Максим Владимирович, Рябцев Виталий Николаевич
Представлена экспериментальная установка для исследования процессов массообмена в технологических процессах и атмосферных системах. Разработанная установка позволяет исследовать процесс сорбции жидкими аэрозолями газов, паров, пылей и продуктов горения при различных физико-химических свойствах системы. Проведен сравнительный анализ существующих теоретических моделей процесса массообмена с полученными экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика оценки возможности приспособления инженерных сооружений для укрытия населения при чрезвычайных ситуациях
стр.87-93
Безносик Евгений Анатольевич, Еремин Алексей Петрович
Разработана методика оценки возможности приспособления инженерных сооружений для укрытия населения при чрезвычайных ситуациях. Определены основные требования к выбору инженерного сооружения, мероприятия по приспособлению его под сооружение двойного назначения и требуемые защитные свойства. Приведен расчет возможности реализации объемно-планировочных решений при приспособлении сооружения для укрытия населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка состояния КВОИ по их способности к функционированию в условиях воздействия дестабилизирующих факторов
стр.94-98
Бобович Николай Михайлович
В статье рассматривается оценка состояния критически важных объектов информатизации (КВОИ) по их способности к функционированию в условиях воздействия внутренних и внешних дестабилизирующих факторов. Проведен анализ воздействия на структурные элементы КВОИ внешних дестабилизирующих факторов и на этой основе определены индивидуальные и групповые непрерывные функции состояния и методы их преобразования в дискретные состояния для последующего расчета материального и функционального ущербов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод кейсов как эффективная образовательная технология при изучении интегрированной учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности человека»
стр.99-104
В статье представлен опыт обучения студентов посредством метода кейсов при освоении содержания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности человека» в Белорусском государственном университете. Метод кейсов использован для развития у студентов способностей к анализу чрезвычайной ситуации, поиску оптимального паттерна поведения и формирования мотивации к повышению уровня физической культуры. Установлено, что высокий уровень физической подготовленности, развитие эмоционально-волевых и нравственных качеств, способности к самоконтролю и саморегуляции поведения являются дополнительным ресурсом выживания человека в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова