+
Быстротвердеющие полимерные пены для ограничения распространения и тушения пожаров
стр.4-9
Богданова Валентина Владимировна, Тихонов Максим Михайлович, Мамедов Анар Михманович
Рассмотрены результаты исследований влияния системы замедлителей горения на физико-химические, огнепреграждающие и огнетушащие свойства композиционного материала на основе напыляемого пенополиуретана марки «Изолан-125», являющийся перспективным материалом в качестве огнепреграждающего средства для ограничения распространения пожаров по кабельным шахтам гражданских зданий, а также как огнетушащее средство для тушения пожаров различных классов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Огнестойкость автоклавного ячеистого бетона на основе экспериментальных диаграмм деформирования после высокотемпературного нагрева
стр.10-19
Нгуен Тхань Киен, Кудряшов Вадим Александрович
Разработана методика и проведены экспериментальные исследования параметров огнестойкости автоклавного ячеистого бетона. Получены полные и трансформированные диаграммы деформирования автоклавного ячеистого бетона в сжатом и изгибаемом напряженном состоянии, а также теплотехнические характеристики, необходимых для аналитического описания и моделирования огнестойкости и огнесохранности конструкций из автоклавного ячеистого бетона. Предложена методика расчета огнестойкости кладки из автоклавных ячеистобетонных блоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование прогрева конструкций из автоклавного ячеистого бетона в условиях пожара
стр.20-31
Нгуен Тхань Киен, Кудряшов Вадим Александрович, Дробыш Антон Сергеевич
Разработаны соответствующие методики и проведены экспериментальные иссле-дования по моделированию прогрева конструкций из автоклавного ячеистого бетона в условиях пожара. Результаты теплового моделирования и испытаний теплофизических характеристик позволили оценить теплоизолирующие свойства исследуемых конструкций при пожаре. Получены экспериментальные данные поведения и прогрева тонких ячеистобетонных стен толщиной 120 мм с элементами жесткости из стальных профилей при пожаре. Разработана численная конечно-элементная модель, описывающая характер локального разрушения стены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение предела огнестойкости железобетонных предварительно напряженных плит без сцепления арматуры с бетоном
стр.32-38
Полевода Иван Иванович, Зайнудинова Наталья Владимировна
Рассмотрена возможность возникновения хрупкого разрушения бетона сжатой зоны железобетонных предварительно напряженных плит без сцепления арматуры с бе-тоном. Определен предел огнестойкости по несущей способности данных конструкций, а также по результатам натурных испытаний и решения обратной задачи на определе-ние огнестойкости определена критическая температура для арматуры и рассмотрены схемы разрушения плит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология оценки огнестойкости стальных колонн с конструктивной огнезащитой, расположенных по периметру помещения
стр.39-51
Жамойдик Сергей Михайлович
Разработана методика температурного прогрева, использующая математическую модель передачи тепла методом элементарных тепловых балансов, предложенную Ваничевым А.П. и адаптированную для решения задач огнестойкости Яковлевым А.И. Работоспособность методики температурного прогрева подтверждена результатами модельных испытаний. Разработана методика и проведены натурные огневые исследования совместной работы ограждающих конструкций и примыкающей к ней конструктивной огнезащиты, позволяющая учесть влияние перемещения сочленяемых конструкций на огнестойкость стальных колонн при высокотемпературном воздействии. На основании натурных огневых исследований усовершенствована методика определения температурного прогрева стальных колонн с конструктивной огнезащитой, расположенных по периметру помещения. Разработана инженерная методика расчета пределов огнестойкости стальных колонн с конструктивной огнезащитой при двух- и трехстороннем огневом воздействии, учитывающая ускорение прогрева стальных колонн с конструктивной огнезащитой в результате разрушения ограждающих конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности построения математических моделей автоцистерн при моделировании их динамики
стр.52-61
Шимановский Александр Олегович
Рассматриваются принципы построения математических моделей автоцистерн, ко-торые позволяют наряду с уменьшением затрат времени на расчеты облегчить интер-претацию полученных результатов. Анализ колебаний жидкости в резервуаре цистерны выполнен на основе использования модели эквивалентного твердого тела, соединенного с резервуаром с помощью вязкоупругого элемента. Установлено, что учет массы колес и деформаций рессор существенно не повышает точность расчета кинематических и динамических параметров цистерны при торможении. Подтвержден обнаруженный ра-нее эффект чередования режимов качения колес с проскальзыванием и без него при экстренном торможении автоцистерны. Полученные результаты могут быть использо-ваны при совершенствовании тормозных систем цистерн, а также при обучении без-опасным приемам вождения транспортных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ теплообменных процессов в кабине пожарного автомобиля при внешнем тепловом воздействии
стр.62-71
Соколянский Владимир Владиславович
На основе анализа теплообменных процессов в кабине автомобиля при тепловом воздействии пожара предложена математическая модель теплообмена геометрически замкнутой системы с окружающей средой. Разработана программа численного решения задачи нестационарного теплообмена. Программа позволяет в широких пределах варьировать свойствами элементов ограждений и внешними условиями для выбора и оценки эффективности технических средств обеспечения безопасного микроклимата в кабине пожарного автомобиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение времени эвакуации людей с применением метода прогнозирования основанного на использовании дескрипторов и искусственных нейронных сетей
стр.72-81
Королев Денис Сергеевич, Калач Андрей Владимирович, Каргашилов Дмитрий Валентинович
Для расчета времени эвакуации людей, согласно методике, изложенной в ГОСТ 12.1.004-91 необходимы такие пожароопасные показатели веществ: удельная массовая скорость выгорания, линейная скорость распространения пламени, низшая теплота сгорания. В большинстве случаев исходные данные в справочной и нормативной литературе отсутствуют. В таких случаях рекомендуется использовать параметры вещества, схожие по строению с исходным веществом. Полученные результаты имеют большую погрешность, которая не обеспечивает комплексный подход к разработке системы предотвращения пожара. Для оптимизации выбора мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, предлагается использовать метод прогнозирования основанный на использовании молекулярных дескрипторов и искусственных нейронных сетей. При помощи метода, были спрогнозированы отсутствующие параметры для дипропилкетона. В результате апробации данного подхода по расчету времени эвакуации людей на примере предельных кетонов дипропилкетона и бензола, входящего в состав первого, был проведен расчет. Сравнивая полученные результаты, видно, что воздействие опасных факторов пожара на человека наступают в случае использования спрогнозированных значений, что обеспечивает более жесткий подход в обеспечении пожарной безопасности. Методика ГОСТ 12.1.004-91 в комплексе с методом прогнозирования, основанным на использовании молекулярных дескрипторов и искусственных нейронных сетей зарекомендовал себя с положительной стороны и позволяет рассчитывать время эвакуации людей с приемлемой точностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение сенсорной эффективности дымовых извещателей
стр.82-87
Шабловский Ярослав Олегович
Проанализированы пути усовершенствования радиоизотопных и линейных оптических пожарных извещателей, предназначенных для обнаружения задымлений. Предложены модификации базовых конструктивных схем таких извещателей, обеспечивающие повышение их сенсорной эффективности. Особое внимание уделено экологической безопасности радиоизотопных дымовых извещателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование характеристик водопенных насадков при различных режимах подачи огнетушащего средства
стр.88-97
Чан Дык Хоан, Риванс Владислав Юрисович, Камлюк Андрей Николаевич
Проведены экспериментальные исследования опытных образцов водопенно-го насадка. Приведена методика проведения экспериментальных исследований. Определены тактико-технические характеристики ствола СРК-50 с установлен-ным на нем водопенным насадком при подаче воды. Определено влияние диа-метра сопла насадка, наличия сетки, площади ячейки сетки, а также количества аэрационных отверстий на параметры формируемой насадком распыленной струи при подаче воды. Даны рекомендации по применению насадка при туше-нии пожара водой. Приведено сравнение тактико-технических характеристик ствола СРК-50 с установленным на нем водопенным насадком и с установлен-ным на нем штатным насадком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет потребности сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий прогнозируемых чрезвычайных ситуаций, возникающих (возникших) в зонах разрушений
стр.98-104
В ходе военных конфликтов можно прогнозировать поражение, в первую очередь, военных объектов и объектов ведущих отраслей экономики (пунктов управления, узлов связи, транспортных узлов, элементов энергосистем, оборонных предприятий и систем жизнеобеспечения населения). В нашей стране отсутствовали методические рекомендации, устанавливающие порядок определения потребности в силах и средствах гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих (возникших) в зонах разрушений. Автором статьи требуемые рекомендации разработаны и утверждены в установленном порядке. Изложенная в методических рекомендациях методика расчета даёт возможность по минимальным исходным данным получить обобщенные количественные характеристики состава сил и средств ГО для решения отдельных задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в зонах разрушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическое измерение информационно-пропагандистской работы в ОПЧС
стр.105-113
Кремень Маркс Аронович, Герасимчик Александр Петрович, Богданович Алексей Борисович, Сергеев Всеволод Николаевич, Новицкий Виталий Владимирович
Статья посвящена психологическим аспектам деятельности МЧС в сфере пропа-ганды безопасной жизнедеятельности. Заявленная проблематика рассматривалась с опорой на системный подход, сово-купность общелогических методов, методов семантического и дискурс-анализа, ин-струментария психолингвистики. На основании систематизации методической базы взаимодействия органов и под-разделений по чрезвычайным ситуациям (далее ОПЧС) со средствами массовой инфор-мации (далее СМИ) и населением установлены основные каналы такого взаимодействия и концептуальные подходы к нем. Разработан инструментарий анализа социальной активности в сфере предотвращения и борьбы со стихийными бедствиями, определены количественные и качественные характеристики такой активности. Результаты исследования могут быть использованы: при разработке и оптимиза-ции методов информационно-пропагандистской работы в сфере национальной безопас-ности; при подготовке фундаментальных, обобщающих и учебных работ по психологи-ческим аспектам безопасности личности; при организации научных исследований в сфере психологии труда, а также психологии массовых коммуникаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международный опыт организации оказания психологической помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций
стр.114-124
Смирнова Елена Николаевна
Представлен обзор международного опыта организации оказания психологической помощи и мероприятий по психологической защите населения. Примеры организации психологической помощи и поддержки в США, Франции, Латвии, Казахстане, России, Беларуси и Украине дают возможность для анализа и сравнения регулирующих воздействий государства на обеспечение оказания психологической помощи населению в сложных условиях чрезвычайных ситуаций. Установлено, что определяющими факторами упорядочивающего воздействия государства являются концептуальные основы построения и функционирования государственных организационно-управленческих систем гражданской защиты, а также уровень культурно-психологического развития общества страны. Анализ преимуществ, внедрённых нормативных, организационных и административных решений даёт возможность в последующем адаптировать к собственным условиям наиболее интересные и полезные примеры регулирующего воздействия. Сделан вывод о возможностях совершенствования аналогичной деятельность своей страны заимствуя положительный опыт других стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Беспомощность как профессиональная деструкция личности спасателя
стр.125-129
В статье представлены основные теоретические подходы к изучению понятия беспомощности личности спасателя. Представлены факторы, влияющие на ее формирование. Сформулировано концепцию беспомощности в контексте психологии деятельности в особых условиях. Определено понятие выученной беспомощности в качестве профессионального разрушение личности спасателя, обобщены теоретические подходы к пониманию выученной беспомощности, раскрыто психологические особенности выученной беспомощности спасателя. Большое влияние на личность спасателя оказывает стресс, который создает психологический дискомфорт. Все это приводит к тому, что некоторые спасатели проявляют пассивность, равнодушие, что в свою очередь ведет к формированию выученной беспомощности. Интерес к феномену выученной беспомощности, как профессиональной деструкции спасателя является специфическим ответом на неконтролируемый рост событий и ситуаций, с которыми сталкивается спасатель. Выученная беспомощность - это профессиональная деструкция личности, формируется в процессе профессиональной деятельности в результате повторяющихся травматических событий, сложных ситуаций, которые воспринимаются спасателем как неконтролируемые и не решаемые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова