+
Определение радиальных перемещений цилиндрических оболочек емкостей пожарных автомобилей
стр.4-10
Кулаковский Борис Леонидович, Мартыненко Тарас Михайлович, Менделев Валерий Александрович
Выполнен сравнительный анализ весовых и размерных параметров (высота центра тяжести, вес и площадь поверхностей стенок на единицу объема жидкости, поперечной устойчивости против опрокидывания) цистерны цилиндрической и прямоугольной форм. С применением общей теории тонких оболочек получены расчетные формулы по определению прогибов безмоментной цилиндрической оболочки произвольного поперечного сечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выявление причин спонтанного самовозгорания аэрозоля пыли чернового свинца
стр.11-16
Протасов Семен Корнеевич, Ашуйко Валерия Аркадьевна, Малашонок Ирина Евгеньевна
При эксплуатации установки по очистке от пыли отходящих газов в производстве чернового свинца из отработанных свинцовых батарей автомобильных аккумуляторов участились случаи спонтанного самовозгорания аэрозоля пыли. Для определения причин самовозгорания было проведено обследование установки, отобраны образцы пыли и замерена температура газовой смеси в различных точках по длине трубопровода. Установлено, что частицы пыли имеют неправильную форму с эквивалентным диаметром от 0,25 до 30 мкм, а частицы диаметром от 0,25 до 3 мкм, состоящие в основном из свинца, достигают рукавного фильтра, который в результате самовоспламенения аэрозоля прогорал. Показано, что гидравлическое сопротивление газохода на 33 % увеличилось после установки дополнительного циклона и скруббера. За счет этого концентрация пыли возросла до критического значения и малейшее увеличение ее и температуры газовой смеси вызывало самовоспламенение аэрозоля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный модуль для оперативного прогноза эффективных доз облучения персонала в острой фазе аварии
стр.17-23
Рассмотрена необходимость проведения оперативного прогноза эффективных доз облучения персонала с целью повышения готовности к аварийным ситуациям. Приведены математические модели оценки эффективных доз облучения персонала в острой фазе аварии. Определены возможные взаимодействия программного продукта с пользователем, его модульная структура, выбрана среда реализации. Создан программный модуль, позволяющий без специальных навыков работы выполнять прогнозную оценку эффективных доз персонала в острой фазе аварии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод интерпретации данных огневых испытаний железобетонных колонн для расчетной оценки их огнестойкости
стр.38-47
Поздеев Сергей Валерьевич, Словинский Виталий Казимирович, Щипец Станислав дмитриевич, Омельченко Андрей Николаевич
В статье рассмотрены вопросы реализации экспериментально-расчетного метода оценки огнестойкости железобетонных колонн на основе их огневых испытаний без приложения механической нагрузки. Данный метод использован для оценки предела огнестойкости железобетонной колонны, в результате чего показана его высокая точность и достоверность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Прочностной расчет железобетонных плит при пожаре с использованием программной среды ANSYS
стр.48-58
Ширко Алексей Владимирович, Камлюк Андрей Николаевич, Полевода Иван Иванович, Зайнудинова Наталья Владимировна
В работе рассмотрен прочностной расчет железобетонных плит в программной среде ANSYS. Исследовано поведение моделей под воздействием стандартного пожара. Предложена оценка огнестойкости моделей. Результаты моделирования сопоставлены с экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование показателей устойчивости пожарной автоцистерны против опрокидывания и заноса
стр.59-66
Кулаковский Борис Леонидович, Лахвич Вячеслав Вячеславович, Казутин Евгений Геннадьевич
Рассмотрены два этапа поведения пожарной автоцистерны: при замедленном скольжении в заносе и ударе колес автомобиля о препятствие с последующим опрокидыванием. С применением уравнения Лагранжа составлена система дифференциальных уравнений движения автоцистерны в процессе опрокидывания. Учтены деформация шин в горизонтальной плоскости, поворот кузова относительно центра крена и перемещение жидкого груза в емкости. Выполнен анализ устойчивости автоцистерны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценки последствий воздействия избыточного давления взрыва топливовоздушных смесей на человека
стр.67-72
Иваницкий Александр Григорьевич, Петрико Елена Александровна
Приведен сравнительный анализ существующих зависимостей по оценке воздействия избыточного давления взрыва на организм человека, в результате чего установлено, что полученные при расчете значения вероятностей имеют значительные различия. Представлен обзор экспериментальных исследований по определению последствий воздействия избыточного давления взрыва на организм человека. Предложена методика экспериментального определения вероятности повреждения организма человека при взрыве топливовоздушной смеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование свойств пленкообразующих пенообразователей для тушения горючих жидкостей
стр.73-81
Лахвич Вячеслав Вячеславович, Вариков Геннадий Анатольевич
Исследованы композиции фторированных поверхностно-активных веществ, дана оценка влияния концентрации составляющих ее элементов и модифицирующих добавок на поверхностное и межфазное натяжение, скорость образования водной паронепроницаемой пленки при самопроизвольном растекании по поверхности горючей жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические аспекты управленческой деятельности специалистов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
стр.82-88
Кремень Маркс Аронович, Герасимчик Александр Петрович, Богданович Алексей Борисович, Сергеев Всеволод Николаевич
Раскрываются задачи, цели, элементы психологии в системах управления ОПЧС, психологические основы личности руководителя, стили руководства. Большое внимание уделяется принятию руководителем ОПЧС управленческих решений, умению управлять конфликтами в коллективе, совершенствованию системы управления и другим важным проблемам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология формирования акмеологической компетентности курсантов
стр.89-95
Майборода Артем Александрович
Определена актуальность формирования акмеологической компетентности курсантов - будущих специалистов оперативно-спасательной службы гражданской защиты - на основе акмеологического подхода в процессе профессиональной подготовки в высшем учебном заведении. Обоснована необходимость достижения курсантами акмеологической компетентности на стадии ранней зрелости и необходимость разработки педагогической технологии формирования такого вида компетентности. Представлено уточненное автором в процессе диссертационного исследования определение понятия «акмеологическая компетентность», названы компоненты, критерии, уровни акмеологической компетентности. Представлена разработанная автором педагогическая технология, ее концептуальные основы, структура, раскрывается содержание работы на каждом этапе технологии (подготовительно-организационный, содержательно-процессуальный, аналитико-коррекционный); определены диагностические методики, акме-формы, методы, педагогические мероприятия, которые использованы в процессе реализации технологии в экспериментальной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системный анализ понятийного поля проблемы безопасности жизнедеятельности
стр.96-104
Яцкевич Алина Юрьевна, Шупейко Игорь Георгиевич
В работе обоснована необходимость построения стройной системы ключевых понятий безопасности жизнедеятельности. В качестве методологической основы выбран системный подход, а в качестве базовой системы для анализа - эргатическая система. Авторы проанализировали различные подходы к пониманию опасности: опасность как угроза неблагополучия, потенциальный источник вреда, негативное воздействие, потенциальный результат взаимодействия с окружающей средой, свойство среды обитания, состояние системы. Обоснована правомерность трактовки опасности как состояния и доказано, что его надо анализировать на уровне эргатической системы. В статье показана логическая взаимосвязь безопасности, опасности и реализации опасности как различных состояний эргатической системы, т. е. представлен генезис данного явления. Рассмотрено соотношение объективного и субъективного в понятии «опасность», наличия опасности и ее осознания и оценки. Авторы исследовали различия между понятиями «источник опасности» и «опасный фактор» и доказали обоснованность понимания опасного фактора как свойства источника опасности. Рассмотрены различные определения риска и аргументирована целесообразность трактовки риска как меры опасности. Показано, что «опасность», «источник опасности», «опасные факторы», «риск» следует рассматривать как объективные явления, которые могут отражаться (восприниматься) человеком по-разному и, соответственно, по-разному регулировать его поведение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова