+
РАЗВИТИЕ И ЗЕРНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ПРИЁМОВ АГРОТЕХНОЛОГИИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.3-8
ДРОНОВ А.В., Мамеев В.В., Нестеренко О.А.
Представлены результаты исследований по агроэкологическому испытанию гибридов кукурузы в период 2017-2018 гг. на стационаре опытного поля Брянского государственного аграрного университета. Целью данной работы явилось изучение и выделение гибридов кукурузы раннеспелой группы с повышенным адаптивным и продуктивным потенциалом в зависимости от абиотических факторов и агроприёмов возделывания в Брянской области. На серых лесных почвах нами дан анализ адаптационной оценке возделывания 5 гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции различных по скороспелости (ФАО 100-200): Воронежский 160 СВ, Каскад 166 АСВ, Каскад 195 СВ (Воронежская опытная станция ВНИИ кукурузы), LD 30179 и LD 30215 (Limagrain Europe, Франция). Рассмотрены особенности формирования урожая зерна, его структуры и кормовой продуктивности раннеспелых гибридов в зависимости от абиотических условий и отдельных приёмов агротехнологии. В среднем за 2 года исследований выделены перспективные раннеспелые гибриды кукурузы, которые в условиях региона формировали урожайность зерна свыше 7,6-8,8 т/га в пересчете на 14% влажность. Данные биохимического состава зерна кукурузы выделенных гибридов характеризовали высокие кормовые качества и питательность. При расчёте показателей экономической эффективности производства фуражного зерна учтены затраты, связанные с применением технологических приёмов (подготовка почвы, стоимость семян, стоимость и внесение минеральных удобрений, средств защиты растений) согласно технологической карте и сложившимся закупочным ценам. Себестоимость 1 т зерна кукурузы изучаемых гибридов варьировала от 4062,5 до 4738,8 рублей. Высокую рентабельность производства 127,3% обеспечил зарубежный гибрид LD 30179, среди отечественных гибридов отмечен Воронежский 160 СВ - 113,4%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
стр.9-14
Рысев М.Н., Федотова Е.Н., Дятлова М.В.
Представлены результаты исследований по влиянию новых форм жидких комплексных удобрений на урожайность и структуру урожая зерновых культур. Установлено, что применение препаратов «Кодима» и «Кодима NPK» оказывает положительное влияние на рост и развитие растений овса и озимой ржи. При использовании препарата «Кодима» в дозе внекорневой подкормки 0,3 л/га получена максимальная урожайность овса - 3,83-3,86 т/га, как с прилипателем, так и без него. Препарат «Кодима NPK» наиболее эффективен при предпосевной обработке семян в дозе 0,5 л/т, как по фону NPK, так и по фону без удобрений. Урожайность озимой ржи при этом возрастала на 3,1-5,2%. Оптимальной дозой данного препарата при внекорневой подкормке является 1 л/га. Максимальный урожай озимой ржи в опыте - 4,02-4,07 т/га по фону NPK получен при предпосевной обработке семян (0,5-1,0 л/га) и внекорневой подкормке посевов (2,0 л/т). По фону без удобрений лучшим был вариант с предпосевной обработкой семян (1,0 л/т) и внекорневой подкормкой посевов (1,0 л/га).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОВСА В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ
стр.14-19
Милютина Е.М., Дробышевская Е.А., Васькина Т.И., Прудникова О.А., Талызин В.В., Шаповалов В.Ф.
Изучено действие минеральных удобрений различного уровня насыщенности, как при отдельном применении, так и в комплексе с биопрепаратом Альбит на урожайность и качество зерна овса сорта Скакун. Показано, что биопрепарат Альбит на фоне полного минерального удобрения N90P90 с последовательно возрастающими дозами калия (К90- К150) обеспечивает повышение урожайности зерна овса на 1,28-1,70 т/га (67,7-89,9%), повышает окупаемость средств химизации прибавкой урожая. Под действием вносимых удобрений увеличивалось содержание и сбор белка урожаем зерна. При комплексном применении удобрений и биопрепарата Альбит уменьшалась удельная активность 137Сs в зерне в 2,15-3,10 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ
стр.19-24
Молявко А.А., Марухленко А.В., Еренкова Л.А., Борисова Н.П., Свист В.Н., БЕЛОУС Н.М., ТОРИКОВ В.Е.
Экспериментальные исследования свидетельствуют, что наиболее устойчивым к переувлажнению почвы во все периоды вегетации растений картофеля является сорт Невский, несколько слабее устойчивость у сортов Броницкий и Резерв. В сильной степени страдает от переувлажнения почвы во все фазы развития растений сорт Орбита, при избытке влаги во время цветения - сорт Жуковский ранний, при избыточном увлажнении после цветения - сорта Сантэ и Вестник. Сорт Луговской особенно отрицательно реагирует на переувлажнение почвы во время бутонизации растений при более длительной его экспозиции. Сорта Аноста и Пранса во все периоды более длительного переувлажнения почвы снижают урожайность клубней на 6-27 ц/га.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОСТАЗА ЧИСТОКРОВНЫХ И ПОМЕСНЫХ ЛОШАДЕЙ
стр.24-30
Крапивина Е.В., Иванов Д.В.
Лошадь считается одним из универсальных животных. Около трети спортивных лошадей в России составляют лошади чистокровной верховой породы: 22,5% тракененской, 14,3% буденовской, 9,5% украинской верховой и около 3% представителей донской и терской пород. Тракененская порода, выведенная в Германии в середине XVIII века, входит в число мировых лидеров среди лошадей для конного спорта. К сожалению, племенная работа с традиционными линиями тракененской породы сокращена, однако маточный состав по-прежнему уникален. При этом в конном спорте отдаётся предпочтение помесным породам. Многими исследователями доказана зависимость клинико-физиологического статуса животных, а также биохимического состава крови от происхождения животных. Для сравнительной характеристики гомеостаза чистокровных лошадей тракененской породы и помесей тракененской породы на учебной спортивной конюшне ФГБОУ ВО Брянский ГАУ с учетом породы, возраста и живой массы методом парных аналогов были сформированы 2 группы по 4 лошади. 1 группу составили лошади помесей тракененской породы, 2 группу - чистокровные лошади тракененской породы. Лошади содержались в соответствующих ветеринарно-зоогигиеническим требованиям условиях, получали хозяйственный рацион в соответствии с общепринятыми нормами. Кровь для исследования у всех животных каждой группы брали из ярёмной вены утром до начала кормления. Показатели гемограммы подсчитывали в центре коллективного пользования научным оборудованием при ФГБОУ ВО Брянский ГАУ с использованием геманализатора «Abacusjuniorvet 5». Биохимические показатели крови определяли с использованием наборов реактивов фирмы «Ольвекс» (СПб). В результате исследований установлено, что у помесей лошадей тракененской породы на 5,45% более высокая средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, тенденция к более высокому уровню защитных сил при менее выраженной стрессорной реакции организма и более высокому уровню белкового обмена с превалированием анаболических процессов при более высокой устойчивости к физическим нагрузкам по сравнению с чистопородными лошадьми тракененской породы, что делает их более перспективными на спортивных соревнованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ООО МК ТАМОШЬ
стр.30-35
Иванюк В.П., Бобкова Г.Н., Коварда А.И.
В статье изложены вопросы, касающиеся особенностей ветсанэкспертизы продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК «Тамошь». В практической деятельности ветеринарные врачи сталкиваются с проблемой незаразной патологии при разделке туш свиней. Поэтому от профессиональных навыков государственного контролера будет зависеть во многом качество убоя продукции животных. В условиях ООО МК «Тамошь» приведен анализ по частоте поражений незаразными болезнями продуктов убоя свиней, указаны параметры товароведческой продукции убойного молодняка, выявлены изменения органолептических и физико-химических свойств свинины при незаразной патологии, изучены микробиологические показатели полуфабрикатов и субпродуктов мясной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ КОРОВ
стр.35-39
Малявко И.В., Кривопушкина Е.А., Менькова А.А.
Изучали качество спермы ремонтных бычков чёрно-пёстрой породы, выращенных в условиях воздействия разного режима двигательной активности, и влияние на воспроизводительную функцию коров, осеменённых данной спермой. Технологии выращивания племенных быков не предусматривают их двигательной активности, что приводит к снижению их половой активности и качествa спермы, преждевременной их выбраковке животных [3]. Однако, известно, что активный моцион выращиваемых ремонтных бычков способствует улучшению их здоровья, повышению половой активности, количества и качества спермы, увеличению оплодотворяющей способности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ КОБЫЛ РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА КОНЕФЕРМЕ ВОРОТЕЦ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО -ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗОНЕ ПОЛЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
стр.39-43
ЯНОЧКИН И.В., Болдырева Е.М., Юхневич А.С., Смяткина С.В.
Установлено, что кобылы русской тяжеловозной породы, содержащиеся на конеферме Воротец на территории экспериментально-хозяйственной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника обладают хорошими воспроизводительными качествами: зажеребляемость - 93,4%, благополучная выжеребка - 88%, выход жеребят на 100 маток - 86%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ГУСЕНИЧНОГО МАШИННО-ТРАКТОРНОГО АГРЕГАТА ДЛЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ НА ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ ПОЙМЕННЫХ ПОЧВАХ
стр.43-46
Лапик В.П., Адылин И.П., Маталыга И.В., Сенин В.А., Лапик П.В.
В данной статье рассмотрен вопрос заготовки кормов на переувлажненных пойменных почвах со слабой несущей способностью, где предложены конструкции гусеничного треугольного движителя с резинокордными траками для универсального энергетического средства «Десна - Полесье FH40», обеспечивающий проходимость кормоуборочной машины и снижение техногенного воздействия на почву и растительность прицепа на гусеничном ходу с резиноармированными гусеницами. Основополагающими показателями для такого агрегата являются агротехнические, характеризующие преимущественно приспособляемость техники к технологическим требованиям, которые устанавливают взаимодействия с почвой с минимальным силовым воздействием, что обусловлено величиной максимального давления под опорной поверхностью движителей и характером изменения динамических нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭПОКСИДНО-ПЕСЧАНЫХ ПОКРЫТИЙ РАЗЛИЧНЫХ СОСТАВОВ НА ПРОЦЕСС, СПЕЦИФИКУ ИЗНОСА И РЕСУРС ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛУЖНЫХ ЛЕМЕХОВ
стр.46-51
Михальченков А.М., ФЕСЬКОВ С.А., ТЮРЕВА А.А., Смирнов А.Е., Мажейко А.В.
В последнее время при упрочнении деталей почвообрабатывающих орудий, широкое распространение получили материалы, имеющие в своей основе эпоксидную составляющую и противоабразивный наполнитель. Не является исключением, в этом плане, и повышение абразивной износостойкости плужных лемехов применением полимерных абразивостойких композитов. Использование в качестве дисперсного армирующего наполнителя песка с 95-ю% диоксида кремния согласно исследованиям ряда авторов, обеспечивает значительное повышение стойкости к абразивному изнашиванию. В то же время проведенные ранее полевые испытания лемехов с покрытиями из этих композитов носят не систематический характер и не дают ответа на ряд вопросов. Так, не раскрыт вопрос о влиянии эпоксидно-песчаных покрытий различных составов на специфику износа цельнометаллических плужных лемехов с учетом адгезионной способности вышеозначенных материалов, чему и посвящена данная работа. В результате проведенных экспериментов с использованием известных, отработанных методик получены следующие результаты. Увеличение объема песчаного наполнителя в композите оказывает положительное влияние на его адгезионные свойства - с увеличением доли песка в матрице адгезия возрастает, что отрицательно сказывается на интенсивности изнашивания непосредственно самого лемеха. Повышение количества песчаной составляющей в материале способствует увеличению стойкости к абразивному изнашиванию покрытия, способствуя уменьшению вероятности образования лучевидного износа. Наряду с выше изложенным установлено, что наибольший ресурс имеют лемеха, покрытые композитом при наличии в эпоксидной матрице 60 мас.ч. песчаной компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ К(Ф)Х БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ - 2018 ГОД
стр.51-57
БЕЛЬЧЕНКО С.А., ТОРИКОВ В.Е., БЕЛОУС И.Н., НАУМОВА М.П., Осипов А.А.
Растущий вклад фермерских хозяйств в продовольственное обеспечение страны неоднократно подчеркивался на федеральном уровне. Именно фермерские хозяйства в условиях рыночной экономики оказались более устойчивыми и динамично развивающимися. В настоящий момент фермеры производят более 12% от всей сельхозпродукции страны и обрабатывают свыше 29 % пашни. Эта цифра будет расти и далее. Такую тенденцию надо сохранять и развивать и в нашей области. В Брянской области по данным статистики работает 375 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 181тыс. га с/х угодий, в т. ч. 150тыс. га пашни. В сельскохозяйственном производстве К(Ф)Х задействовано без малого 3 тыс. человек, что составляет 9 % от общего количества работников занятых в с/х производстве АПК области. В последние годы сложилась положительная динамика развития сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Не стал исключением и 2018 год. Объем продукции сельского хозяйства, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в денежном выражении составил почти 8 млрд. рублей, или 103 процента к уровню 2017 года, что составляет 10 % от всей сельхозпродукции произведённой в Брянской области. Такое достижение в развитии фермерское сообщество получило, в том числе благодаря государственной поддержке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОИЗВОДСТВО ХОЗЯЙСТВАМИ НАСЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ: РЕАЛИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
стр.58-65
Соколов Н.А., Бабьяк М.А.
В хозяйствах населения, создающих различные виды продовольствия, важнейшими являются молоко и молочные продукты. Их полезность во многом определяется кормлением молочных коров. Показана главная особенность их содержания в хозяйствах населения, состоящая в использовании кормов без химических ингредиентов. В результате молоко и молочные продукты являются как органические, обладающие особой полезностью. Выявлены причины сокращения производства молока в хозяйствах населения, определены пути его преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: ВОСПРОИЗВОДСТВО И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
стр.65-70
ИВАНЮГА Т.В., ТОРИКОВ В.Е.
Снижение численности населения Брянской области с 2010 по 2018 годы (по состоянию на начало года) на 67235 человек или на 5,3% в большей степени обусловлено сокращением численности сельского населения. Определяющей характеристикой демографических процессов в области является низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности населения. Имея такой режим воспроизводства населения, Брянская область нуждается в притоке населения. Естественная убыль и отток сельского населения повлияли на увеличение числа мелких населенных пунктов - вымирающих деревень, в которых преобладает население старше трудоспособного возраста и слаборазвита социальная и экономическая инфраструктура. На селе не обеспечивается простое воспроизводство населения и c годами все более характерно откладывание рождений. Уровень смертности сельского населения остается высоким (17,8‰). Согласно среднему сценарию прогноза, наиболее вероятному для Брянской области, к началу 2036 г. численность населения сократится на 160,5 тыс. человек, в том числе сельского населения - на 93,6 тыс. человек. Для области будут характерны низкие темпы рождаемости, сокращение смертности, рост ожидаемой продолжительности жизни, что, в свою очередь, приведет к увеличению среднего возраста населения, в том числе сельского (его старению) и сокращению численности трудоспособного населения. Снижение численности населения в трудоспособном возрасте может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова