+
МОНИТОРИНГ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ И ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПАШНИ НОВОЗЫБКОВСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ
стр.3-8
БЕЛОУС И.Н., Прудников П.В.
Радиологическое и агрохимическое обследование почвенного покрова пашни Новозыбковского района Брянской области проводили согласно методическим указаниям по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, в результате чего выявили, что радиационная обстановка почв пашни улучшается, но для получения нормативно чистой продукции необходимо применение минерального удобрения, при этом комплексный индекс окультуренности почв пашни составил 0,84 единиц, что указывает на высокую степень его окультуренности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА РАЗНЫХ ТИПАХ ПОЧВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.8-12
Ивенин В.В., Ивенин А.В., Магомедкасумов А.М.
Рассмотрены вопросы оптимизации технологии возделывания различных сортов картофеля с адаптацией элементов Голландской техники и технологии в Волго-Вятском регионе. Результаты научных исследований были внедрены в производство в картофелеводческих хозяйствах Нижегородской области на разных типах почв. В 2011-2013 годух на выщелоченых чернозёмах ООО «Латкин» Арзамасского района. В 2015-2018 годах на серых лесных почвах Агрофирмы «Искра» Богородского и ОПХ «Центральное» Кстовского районов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРИЕМОВ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
стр.12-16
Молявко А.А., Марухленко А.В., Еренкова Л.А., Борисова Н.П., БЕЛОУС Н.М., ТОРИКОВ В.Е.
С целью увеличения урожайности картофеля в Российской Федерации намечены пути получения качественного семенного материала, внедрения перспективных технологий возделывания с использованием инноваций, рекомендуются различные варианты подготовки почвы, применения гербицидов, сидеральных и минеральных удобрений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.17-24
Сычева И.В., Земченкова С.А.
Дана оценка эффективности карантинного фитосанитарного контроля в Брянской области. Проведен анализ программ локализации очагов карантинных вредных организмов ( Globodera rostochiensis ( Woll.) Behren s, Ambrosia artemisiifolia L., Ambrosia trifida L., Monochamus sutor L., Monochamus urussovi Fisch., Monochamus galloprovincialis Oliv., Frankliniella occidentalis Perg., Synchytrium endobioticum ( Schilb.) Percival, Erwinia amylowora (Burill) Winslow et al., Cuscuta spp.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ОЧАГОВ GLOBODERA ROSTOCHIENSIS
стр.24-27
Молявко А.А., Марухленко А.В., Еренкова Л.А., Борисова Н.П., БЕЛОУС Н.М., ТОРИКОВ В.Е.
Исследованиями установлено, что надежным способом ликвидации золотистой картофельной нематоды является внедрение противонематодных севооборотов. Применение жидкого аммиака и устойчивых сортов является дополнительным средством ее ликвидации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ОРИГИНАЛЬНОМ СЕМЕНОВОДСТВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
стр.27-32
Шпилев Н.С., ТОРИКОВ В.Е., Клименков Ф.И.
С помощью электрофореза доказана генотипическая разнокачественность индивидуальных зерновок с растений гибридов первого поколения (F1), что позволяет проводить индивидуальный отбор ценных генотипов на этом этапе селекционного процесса. Это обеспечит в большей степени его управляемость и предсказуемость, и сократит сроки создания новых сортов зерновых культур. Использование индивидуальных зерновок для закладки питомника испытания потомств первого года, на основании сравнения электрофореограмм с отбираемых зерновок и сорта, по которому ведется оригинальное семеноводство, обеспечит полное соответствие отбираемых генотипов воспроизводимого сорта. Возможное техническое обеспечение исключает необходимость проведения полевой апробации семеноводческих посевов и повысит качество семян по основному критерию - качество семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В АГРОФИТОЦЕНОЗАХ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
стр.32-38
МЕЛЬНИКОВА О.В., ТОРИКОВ В.Е., Осипов А.А.
На примере полевых многолетних севооборотов представлена сегетальная растительность в двух фитоценозах опытного поля. Анализируется видовой состав, численность и воздушно-сухая масса сорных растений в зависимости от вариантов интенсивной и биологической технологий возделывания полевых культур в плодосменных севооборотах. В севообороте 1 видовой состав сорняков на вариантах с интенсивной и биологической технологиями практически одинаковый, однако их численность и воздушно-сухая масса гораздо выше на вариантах с интенсивными технологиями. В севообороте 2 на вариантах с биологической технологией видовое разнообразие сорной растительности было несколько выше, чем на вариантах с интенсивной технологией, где применяли гербициды. Численность сорняков на биологических вариантах в опытах с однолетними травами и яровым ячменем была меньше, чем на интенсивных технологиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА В ЮГО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ
стр.39-43
Гапонова В.Е., Слезко Е.И., Паседько Н.С.
Как известно, хлеб является незаменимым продуктом питания человека в силу специфичности его свойств. Этот продукт обеспечивает организм человека необходимыми для его жизнедеятельности белками, углеводами и обогащает его необходимыми химическими элементами и витаминами. Данный продукт обладает особым химическим составом, способствующим нормализации пищеварения и улучшению усваиваемости потребляемой вместе с ним пищи, прежде всего денатурированными белками с клейстеризированным крахмалом. Столь ценный продукт, влияющий на жизнь человечества обеспечил себе пристальное и большое внимание с точки зрения разработки различных технологий его производства. Получение хлеба - сложная технологическая цепочка, от отдельных звеньев которой зависит качество конечного продукта. В свою очередь качество определяется: состоянием используемого сырья; чистотой технологии; применяемым оборудованием; соблюдением требований нормативной документации; человеческим фактором, что нередко нарушается на производстве. Поэтому в работе проводилась оценка качества пшенично-ржаного хлеба в Юго-западном регионе России вследствие его широкого распространения. В результате экспериментальных исследований установлены некоторые, ранее не выявленные факторы. Например, имеет место разница в данных по энергетической ценности и массе продукта, представленных заводами-производителями и полученных в результате контрольных замеров. Так, для хлеба «Новый» отклонение по массе превышает допускаемый норматив в отрицательную сторону («недовес»). Органолептический анализ позволил установить, что отклонения показателей наблюдались только у хлеба «Застольный» (сердцевина сухая, крошащаяся; стенки корки - тонкие; имеются следы непромеса), у остальных нарушения по органолептике отсутствовали. Лабораторный анализ показал, что физико-химические показатели всех исследуемых образцов укладываются в установленные ГОСТом нормативы. В итоге экспериментальные данные позволяют отметить наличие некоторых расхождений в параметрах технологических процессов производства хлебопродуктов ведущих предприятий Юго-Западного региона России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ХРЯКОВ НА ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСО-САЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА
стр.43-46
РЯБИЧЕВА А.Е., Лавров В.В.
Положительное влияние на формирование показателей откормочной и мясной продуктивности у потомства оказывает использование cпециализированных мясных пород хряков на заключительном этапе трехпородного промышленного скрещивания. Установлено, что в условиях промышленного комплекса трехпородные помесные подсвинки (КБ х Лн) х Д превосходят трехпородных животных (КБ х Лн) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 20,2 г (Р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ КОРМЛЕНИИ РАЗНЫХ ПО СОСТАВУ РАЦИОНОВ
стр.46-51
Подольников В.Е., Подольников М.В., Голубов А.Н.
Изучено влияние разных по составу рационов на показатели репродуктивных качеств быков-производителей. Установлено, что при более тщательном балансировании рационов по энергии, основным питательным и биологичeски активным веществам увеличивается общий объем эякулята на 37,42%, а общее количество спермодоз увеличилось в 2,1 раза. При реализации спермопродукции от подопытных быков можно получить условный дополнительный доход в среднем 173755,00 рублей за 1 месяц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВАЛОПРО
стр.51-56
Подольников В.Е., ГАМКО Л.Н., Справцева Т.И.
В научно-хозяйственном опыте по методу аналогичных групп установлено, что при скармливании кормовой добавки «Валопро» лактирующим коровам в составе кормосмеси их основных кормов (зеленые корма, силос, сено и др.) улучшается поедаемость кормов, что положительно влияет на увеличение их молочной продуктивности. Достоверное увеличение молочной продуктивности в опыте отмечено у коров-первотелок - на 41,38% выше, чем в контроле. У взрослых коров опытной группы превосходство над контролем составило 20,45%. В среднем разница между опытной и контрольной группами составила 26,00%, а в пересчете на молоко базисной жирности - 20,45%. Влияние кормовой добавки на увеличение в молоке содержания белка и жира в научно-хозяйственном опыте не установлено. У коров опытной группы отмечено снижение уровня соматических клеток в молоке на 100,00 тыс./см3 по сравнению с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ СИСТЕМЫ УРАВНЕНИЙ КОЛМОГОРОВА ДЛЯ ОБОБЩЕННОГО ГРАФА СОСТОЯНИЙ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОРМОВОГО ВАГОНА
стр.56-68
Купреенко А.И., Исаев Х.М., Михайличенко С.М.
В настоящее время перспективным решением для автоматизации процесса кормления на фермах КРС является применение специальных роботов - автоматических кормовых вагонов (кормовагонов). Одной из важнейших задач, решаемых при выборе техники для кормления, является определение вероятностного времени кормления животных, которое должно соответствовать установленным зоотехническим нормам. В работе приводится методика по определению вероятностного времени кормления животных кормовагоном на фермах КРС при делении стада на технологические группы, в основе которой лежит теория графов. Представлена общая формула для нахождения времени кормления. Показан обобщенный граф состояний автоматического кормовагона и представлены выражения интенсивностей переходов λ i,j. Описано решение систем уравнений Колмогорова, полученных на основании обобщенного графа для частных случаев при количестве групп/подгрупп животных от 1 до 4. На основании выявленных в ходе решения закономерностей получено общее решение, отраженное в разработанном алгоритме. Предложенная методика, реализованная в электронной среде, например MS Excel, позволяет моделировать процесс приготовления и раздачи кормов кормовагоном на фермах КРС для любого количества групп/подгрупп животных с целью определения вероятностного времени их кормления. При этом могут решаться две задачи - определение времени кормления всего поголовья за сутки и отдельно взятой группы/групп за одно кормление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОЯЗЫЧНОЕ АУДИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА
стр.68-72
Резунова М.В., Овчинникова О.А.
В статье рассматривается аудирование как один из самых сложных видов речевой деятельности. Успешность процесс обучения восприятию и пониманию иноязычной речи зависит не только от знаний лексико-грамматических особенностей иностранного языка, но и от развитости у обучаемого речевого слуха и памяти, умения пользоваться вероятностным прогнозированием и от наличия у него внимания и интереса к представленному материалу. Приводятся основные требования к аудированию на каждом этапе освоения иноязычной речи в вузе. Анализируются экстралингвистические проблемы формирования навыков восприятия и понимания речи на иностранном языке. Предлагается активизировать этот вид учебной деятельности в неязыковом вузе за счет самостоятельной работы обучаемых с последующим контролем. Рекомендуется совершенствование подходов к обучению иноязычного аудирования начинать с отбора материала и контентного планирования. На современном этапе в высшей школе благодаря наличию разнообразного аудио- и видеоматериала на иностранном языке, многочисленным разработанным комплексам заданий, преподаватель может превратить аудирование в один из способов мотивации студентов к познавательной и творческой деятельности, что предполагает саморазвитие, самообразование и профессиональный рост.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова