+
БИОЛОГИЗАЦИЯ - ОСНОВА ПРЕОДОЛЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.3-11
БЕЛОУС Н.М., ТОРИКОВ В.Е., Соколов Н.А.
Taking in consideration long-term researches of the Russian scientists, the analysis of balance of the basic nutrients in soils of Russia and the Bryansk region is carried out. Negative processes of soil fertility are revealed. The system of agroecological and financial measures to overcome the degradation of soil fertility in the Bryansk region is determined on the basis of programming.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЕКЦИОННЫЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПАТОГЕНОВ, ВРЕДИТЕЛЕЙ, СОРНЯКОВ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ
стр.11-14
Гаджиев Н.М., Лебедева В.А.
Повышение устойчивости сортов к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям является приоритетной задачей в селекции картофеля. Большое количество патогенов и вредителей обусловливают значительные потери урожая. Химические обработки не всегда бывают достаточно эффективными из-за возникновения резистентных форм патогенов. В нашей работе особое внимание уделяется значимости селекционного процесса на комплексную устойчивость к заболеваниям, вредителям, сорнякам и неблагоприятным условиям. При создании сортов с комплексной устойчивостью авторами использовались полиплоидные образцы видов S.demissum, S.stoloniferum, S.acaule, S.phureja, S.vernei, S.berthaultii, S.polytrichon, различные образцы S.andigenum, российские и зарубежные сорта картофеля. Межвидовые гибриды подвергались инцухту в течение 2-4 поколений, сопровождаемому жестким отбором. В результате были получены селекционные линии. Гибридизация между этими селекционными линиями приводит к созданию многовидовых гибридов. Некоторые из этих многовидовых гибридов картофеля могут стать новыми сортами. В результате нашей работы было создано около 20 сортов, являющихся многовидовыми гибридами. Выращивание таких сортов может проводиться с минимальным использованием фунгицидов, инсектицидов и гербицидов. Возделывание таких сортов положительно скажется на защите окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИОНООБМЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ И МИГРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ В ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПАХОТНЫХ ПОЧВАХ
стр.15-20
Яковлева Л.В., Николаева Е.А.
В статье приводятся результаты исследований в длительном полевом и модельных опытах на дерново-подзолистых пахотных почвах Северо-Западного региона с целью повышения их плодородия и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. Длительное применение минеральных удобрений усиливает миграцию оснований по профилю почвы в 1,3-4,1 раза в зависимости от дозы удобрений, выращиваемой культуры, дозы извести, гранулометрического состава почвы. Минеральные удобрения и известкование почвы влияют на формирование структуры почвенной кислотности и продолжительность действия извести. Ежегодное снижение реакции в пахотных почвах Северо-Запада РФ за счет вымывания оснований составляет около 0,02 ед. рН и достигает в произвесткованных почвах 0,06 ед. рН. При увеличении емкости поглощения почвы за счет внесении сорбентов-ионообменников вымывание веществ в дерново-подзолистых почвах снижается в среднем в 1,5-3 раза. Показана возможность сохранения плодородия почвы путем внесения веществ, повышающих емкость катионного и анионного обмена почвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.20-24
Ильвес А.Л., Смолина Л.П.
Ленинградская область является наиболее успешным производителем сельскохозяйственной продукции в Северо-Западном федеральном округе. Промышленное птицеводство и молочное скотоводство обеспечивают свыше 80% товарной продукции. Производство молока устойчиво возрастает на протяжении ряда лет. На фоне очевидных успехов аграрного производства в области имеются определенные проблемы в сфере использования сельскохозяйственных угодий. В течение ряда лет в регионе прослеживается четкая тенденция сокращения площади посевов. Сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области прекратили возделывать озимую рожь, резко сократили посевы овса. В тоже время существенно расширились посевы ячменя, значительные площади отводятся под посевы пшеницы. Это обусловлено тем, что зерновое хозяйство является составной частью кормопроизводства. Производители молока стараются достигнуть высокой производительности скота за счет увеличения в рационах доли концентрированных кормов. Поскольку корма собственного производства имеют более низкую себестоимость, чем продукция комбикормовой промышленности, то сельскохозяйственные производители расширяют площади посевов зерновых культур. Практически всё производимое зерно, за вычетом потребителей в семенном материале, используется для нужд молочного скотоводства. Однако потребности отрасли в концентрированных кормах за счет собственного производства полностью не удовлетворяются. Это позволяет прогнозировать тенденцию расширения посевов зерновых и в последующие годы. На практике структура посевов конкретного сельскохозяйственного предприятия может существенно отличаться от обобщенных показателей по региону. В пореформенный период наблюдается углубление специализации сельскохозяйственных производителей. Необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции не только за счет интенсивного развития отдельных хозяйств, но и разумного использования экстенсивных факторов, в частности, расширения посевных площадей, увеличения поголовья животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В ПОСТИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН БАВ
стр.24-32
МИНЧЕНКО В.Н., Донских П.П., Штомпель А.Е., Бас Е.С.
Актуальность темы заключается в том, что в промышленном птицеводстве, погрешности в кормлении, а именно недостаток макро и микроэлементов, витаминов, обсемененность кормов микотоксинами, являются некоторыми из причин возникновения болезней опорно-двигательного аппарата птиц. В статье рассматривается влияние кормовых добавок «Экостимул-2» и «Ковелос-Сорб» на динамику роста бедренных костей цыплят бройлеров, их химический состав и гистологическое строение в разные возрастные периоды. Результаты исследования показали, что бедренная кость построена по единому плану. На протяжении всего периода исследования рост бедренной кости происходил с разной степенью интенсивности. Добавление в рацион препаратов «Ковелос-Сорб» в дозе 0,14 грамм и «Экостимул-2» в дозе 1 мг на 1 кг живой массы/сутки наиболее благоприятно повлияло на остеогенез бедренной кости цыплят-бройлеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОЗИВА И МОЛОКА КОРОВ
стр.32-37
Поляков В.Ф., Ипатова О.М., Усачев И.И.
Изучена протеолитическая активность молозива и молока коров черно-пестрой и айрширской пород. Установлено, что изучаемые секреты отличаются содержимым и активностью ферментов. Выявлено, что протеолитическая активность молозива и молока коров, изменяется в зависимости от сезона года и периода лактации. Исследования показали, что молозиво коров айрширской породы, в течение всего года по сравнению с молозивом коров черно-пестрой породы, обладает более высокой протеиназ ингибирующей активностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ МОЛОЗИВА МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ИХ ФУНКЦИЯ В ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЗАЩИТЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ
стр.38-41
Поляков В.Ф., Ипатова О.М., Усачев И.И.
В результате исследований установлено, что протеолитические ферменты, содержащиеся в молозиве млекопитающих, выполняют важную роль в защитной функции новорожденных животных. Выявлена значимость ингибиторов протеаз в жизнедеятельности животных, их влияние на обмен веществ. Кроме того, установлено, что молозивный ингибитор трипсина способствует поступлению в кровяное русло новорожденных колостральных антител, защищая их от повреждения протеазами. Ингибиторы протеаз выявлены в молозиве коров, свиней и других млекопитающих. Однако до настоящего времени остается открыт вопрос об участии ингибитора ферментов в процессах пищеварения новорожденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО УПРОЧНЕНИЯ НАПЛАВЛЕННОГО СЛОЯ МЕТАЛЛА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК ЭЛЕКТРОДОВ И ОХЛАЖДАЮЩИХ СРЕД
стр.42-48
Для обеспечения заданной долговечности деталей сельскохозяйственной техники и почвообрабатывающих орудий была исследована взаимная связь формирования глубины и степени упрочнения (твёрдости) наплавляемого слоя на изношенную поверхность при использовании различных материалов проволоки (электрода) и способов его охлаждения. На основе полученных данных разработана методика расчёта глубины и степени упрочнения (твёрдости) наплавляемого слоя на изношенную поверхность, которая даёт возможность прогнозировать оптимальную марку проволоки и тип охлаждающей среды, используя критерий минимальной себестоимости технологического процесса восстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУКЦИЯ ВЫСОКОЙ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА АДГЕЗИОННУЮ ПРОЧНОСТЬ ДИСПЕРСНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ
стр.49-52
ЛАВРОВ В.И., Милехина Н.В.
С целью повышения универсальности и производительности проведения исследований адгезионной прочности клееполимерных дисперснонаполненных композиционных материалов с большим количеством экспериментальных параметров (состав композита, дисперсность наполнителя, материал и состояние поверхности подложки) за один цикл испытаний, разработано приспособление, которое состоит из двух частей - матрицы и обоймы. Матрица является сменным элементом и устанавливается во внутренней полости обоймы заподлицо с её верхним торцом; в верхней части матрицы предусмотрен опорный бурт, обеспечивающий надежное её крепление в обойме; матрица и обойма имеют две опорные поверхности; площадь отверстия матрицы обеспечивает необходимый уровень контактирования опытного композита и подложки для прохождения всех процессов, определяющих адгезионную прочность. Наличие переходной посадки в соединении «матрица-обойма» Н7/k6 и шероховатости их поверхностей Ra1,6 позволяет без особых усилий проводить сборку и разборку приспособления. Предлагаемое конструктивное решение обеспечивает проведение испытаний при наличии не менее 4-х факторов, оказывающих влияние на уровень адгезионной прочности, одновременно. Устройство отличается простотой исполнения; многофункционально при проведении испытаний и не требует специальных навыков в реализации экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.52-59
Чирков Е.П., Храмченкова А.О.
Особую актуальность в современных условиях приобретает проблема повышения экономической эффективности аграрного производства в целом и в его отраслях. Несмотря на накопленный значительный опыт в методологии оценки эффективности аграрного производства при рассмотрении основных и прикладных аспектов этой проблемы не достигнута необходимая ясность и определённость. В статье изложены результаты исследования проблемы повышения экономической эффективности аграрного производства, уточнены теоретические основы, методические принципы и методологические подходы к анализу изучаемых процессов с обоснованием соответствующих критериев, факторов и системы показателей в современных условиях его развития, определяющих рационализацию воспроизводственного процесса. Отмечено, что важнейшей исходной предпосылкой её достижения в исследовании категории эффективности вообще является определение категории «эффективность» через понятие «полезного эффекта», учёт которого нужно вести в обобщающем выражении. В связи с этим, эффективность означает более обобщённую результативность факторов производства, в которой синтезируется конечный совокупный полезный эффект от применяемых средств производства и живого труда. В качестве основных критерия эффективности аграрного производства выступают чистый доход, прибыль и издержки производства, что объективно выделяет рентабельность как обобщающий показатель в их системе, а результативность выражается в производительности труда, фондоотдаче, себестоимости, других экономических категориях и конкретных показателях, специфических для аграрной экономики - урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ - ВАЖНЫЙ ЭТАП НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ АСПИРАНТА
стр.59-66
МЕЛЬНИКОВА О.В., ТОРИКОВ В.Е., Резунова М.В.
Обучение научно-педагогических кадров в аспирантуре предусматривает не только выполнение всего объема научно-исследовательской работы по теме диссертации, но и подготовку рукописи диссертационной работы. Диссертация - научно-квалификационная работа, отражающая результаты научных исследований автора и представленная им на соискание ученой степени. В статье изложены критерии, которым должна отвечать диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, даны этапы подготовки научной работы аспирантом. Достаточно полно описаны требования, предъявляемые к оформлению кандидатских диссертаций и авторефератов диссертаций, согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ 7.0.11-2011. Представлены этапы планирования работы по написанию диссертации, работы с литературными источниками, в том числе на иностранном языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА
стр.66-71
Резунова М.В., Белозор А.Ф., Овчинникова О.А.
В статье рассматривается межкультурная коммуникация как умение общаться и взаимодействовать с представителями различных культур, что подразумевает как непосредственные контакты между людьми и их общностями, так и опосредованные формы коммуникации (язык, речь, письменность, электронную коммуникацию). В современных условиях для формирования навыков межкультурной коммуникации необходимо применение новых эффективных методик преподавания иноязычной речи, которые предполагают комплексного освоения коммуникативной и межкультурной компетенций. Реализация этой сложной и многогранной задачи требует пересмотра содержательной части и инструментария, который позволит развить необходимые компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова