+
РАЗВИТИЕ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
стр.3-11
Дана оценка экологических, экономических и социальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Приведены изменения социально-экономических показателей на радиоактивно загрязненной территории в сравнении с показателями в целом по Брянской области. Выявлены тенденции в развитии пострадавших территорий. Показаны основные достижения ученых Брянской области в сотрудничестве с другими. Изложены основные проблемы ликвидации последствий в различных сферах жизни людей, которые необходимо решить в отдаленный период после Чернобыльской аварии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БИОГУМУСА НА ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДЕРНОВО СЛАБОПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ
стр.11-15
B.E. Ториков, П.Н. Балабко, С.М. Надежкин, И.И. Мешков
В результате исследований установлено, что при длительном использовании биогумуса под женьшень лекарственный (Panax ginseng С. А. Меу // Panax schin-seng Nees. v. esenb.) происходит улучшение агрохимических свойств почвы: рост содержания гумуса, обменных катионов, актуальной и обменной кислотности, снижение гидролитической кислотности и удельной активности естественных радионуклидов. Восьмилетнее применение (вермикомпоста) на дерново-подзолистой почве способствовало тенденции дальнейшего улучшения физико-химических свойств и существенному росту уровня гумусированности (в 4,4 раза), что позволило по данному показателю (5,94%) довести ее практически до уровня среднегумусных черноземов. Как 10-ти, так и 18-летнее возделывание женьшеня с использованием биогумуса способствовало существенному снижению удельной естественной активности радиоактивного калия (в 6,6-12,5 раз). Содержание кислоторастворимых форм тяжелых металлов при 10-летнем возделывании женьшеня практически не изменялось, а у Со, Cd, Pb, Hg и As - имело тенденцию к снижению. Расчетами установлено, что доля подвижных форм от кислоторастворимых при длительном использовании биогумуса у Al, Fe, Cu, Ni, Hg, Ni и Cr снижалась на 25-108%, a у Mn, Co, Zn, Cd и V - возрастала. Десятилетнее применение биогумуса под женьшень не оказывало существенного влияния на изменение ТМ в дерново-слабоподзолистой супесчаной почве, у Fe, Ni, Pb и V - происходило их достоверное снижение по сравнению с целиной. При 18 летнем возделывании женьшеня отмечено достоверное повышение этой формы ТМ в пахотном слое почвы. Из-за значительного содержания в биогумусе микроэлементов валовое и кислоторастворимое их количество возрастало, однако подвижность большинства изученных тяжелых металлов снижалась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ БРЯНСКОГО ГАУ И КОКИНСКОГО ОПОРНОГО ПУНКТА встисп ПО РАЗВИТИЮ САДОВОДСТВА
стр.15-22
Н.М. Белоус, С.Н. Евдокименко
Показана роль ягодоводства в повышении обеспеченности населения нашей страны свежими фруктами. Приведены результаты многолетнего сотрудничества ученых Кокинского ОП и Брянского ГАУ по селекции ягодных культур. Научная интеграция в сфере биотехнологии позволила ускорить селекционный процесс, сократив его на 4-5 лет. В последние годы совместными усилиями созданы и переданы в Государственное сортоиспытание два сорта малины с традиционным типом плодоношения Улыбка и Лавина, три ремонтантных сорта малины Колдунья, Поклон Казакову и Подарок Кашину, два сорта смородины черной Кудесник и Подарок ветеранам, сорт земляники садовой Наше Подмосковье, первый сорт земклуники Купчиха. Сорт малины Улыбка отличается высокой зимостойкостью, очень ранним созреванием урожая, десертным вкусом и ароматом ягод. Сорт малины Лавина характеризуется высокой продуктивностью (до 2 кг/куст), крупноплодностью (3,8-5,9 г), хорошей транспортабельностью ягод, устойчивостью к основным патогенам. Сорт земклуники Купчиха отличается надёжной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой полевой устойчивостью к грибным болезням и земляничному клещу, формирует вкусные плоды с сильным мускатным ароматом. Сорт земляники Наше Подмосковье совмещает высокие уровни урожайности (до 20 т/га) и адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды. Ремонтантный сорт малины Подарок Кашину характеризуется рекордной урожайностью (до 23 т/га), крупноплодностью (средняя масса 5,0-5,7 г, максимальная до 10 г) и растянутым периодам созревания. Сорт ремонтантной малины Поклон Казакову сочетает высокую продуктивность (2,0-2,5 кг/куст) с крупноплодностью (5,0-5,5 г), десертным вкусом плодов с «малинным» ароматом, хорошей их транспортабельностью. Сорт смородины черной Кудесник выделяется крупноплодностью, зимостойкостью, самоплодностью, устойчивостью к основным вредителям и болезням. Сорт смородины черной Подарок ветеранам пригоден для промышленной технологии возделывания, включая машинную уборку урожая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЕРБИЦИДОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.23-27
B.M. Никифоров, А.Л. Силаев, Г.В. Чекин, Е.В. Смольский, М.И. Никифоров, М.М. Нечаев
Специалистами подсчитано, что потери урожая зерновых культур от сорняков составляют от 15 до 50 % , поэтому по мере внедрения высокопродуктивных сортов яровой пшеницы в сельскохозяйственное производство и повышения интенсивности технологий их возделывания, на современном этапе развития земледелия, повышается роль химического метода защиты растений. В Брянской области в условиях 2016-2017 годов изучена эффективность применения баковой смеси гербицидов Аксиал + Линтур против малолетних однодольных и двудольных сорняков в посевах яровой пшеницы. Выявлено, что при ранних фазах роста и развития сорняков, даже при сильной и очень сильной степени засорённости (227 - 387 шт/м2), биологическая эффективность баковой смеси гербицидов Аксиал + Линтур находится на уровне 94 - 97 % в зависимости от типа засорённости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЖЕЛТОГО И УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТРАКНОЗУ
стр.27-31
M.E.Селиванова, Е.Н. Селиванов
Статья содержит результаты испытания селекционного материала желтого и узколистного люпина на антракнозном инфекционном фоне в 2011-2014 годах. Стратегия селекции на устойчивость к болезням имеет общие принципы, в основу которых положены биологические особенности отдельного возбудителя, эффект интенсивности отбора, шкалы устойчивости, эффект среды и специфичности места, длительность и тип устойчивости. Целью наших исследований было выделить перспективные исходные формы с повышенной устойчивостью и источники устойчивости к антракнозу для создания новых конкурентоспособных сортов. Исследования проводились в полевых условиях на специализированном инфекционном фоне ВНИИ люпина, где испытывались коллекционный и селекционный материал узколистного и желтого видов люпина. Почвы опытного участка серые лесные легко суглинистые. В качестве инфекционного материала использовалась природная популяция возбудителя антракноза, собранная в различных регионах возделывания люпина. Испытание и оценка сортообразцов люпина проводилась в 2011-2014 гг., которые различались погодными условиями, а также интенсивностью поражения испытуемых видов люпина. Следует отметить, что все сортообразцы оценивались в условиях равной качественной и количественной инфекционной нагрузки возбудителя, внесенной в определенные для каждого вида люпина фазы развития (наиболее благоприятные для развития антракноза). В результате исследований по желтому люпину были выделены три номера (2954, 5321,9171), а по узколистному 5 номеров (9673П, 9649, 9688П, 9714(3), 10289), которые в условиях умеренно-эпифитотийного развития антракноза имели степень поражения стебля и бобов значительно ниже, чем у стандартных сортов, а также других испытуемых образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЖАЙНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.31-34
A.B. Дронов, B.M. Никифоров, М.И. Никифоров
В данной статье представлены результаты исследования по предварительной оценке экологического испытания гибридов подсолнечника в рамках проведения «День Брянского Поля-2016 и 2017» на базе опытного стационара Брянского государственного аграрного университета. В условиях серых лесных почв нами изучено 18 гибридов подсолнечника зарубежной селекции (Франция). Целью работы явилось оценка и выделение высокопродуктивных гибридов с высокой адаптивной способностью при агроэкологическом испытании для условий Брянской области. Рассмотрены особенности роста и развития растений, формирование структуры урожая зелёной массы, семянок гибридов подсолнечника в зависимости от приёмов агротехнологии. Для условий региона выделены раннеспелые и среднеранние гибриды, вызревающие за 116-125 сут., а также позднеспелые гибриды -на зелёный корм и заготовки силоса - свыше 130 суток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.35-40
C.A. Бельченко, B.E. Ториков, В.Ф. Шаповалов, О.В. Дьяченко, И.Н. Белоус
Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020гг. предусмотрено увеличить производства зерна до 115 млн.тонн, его интервенционного фонда - до 8,5 млн.тонн, экспортного потенциала зерна - до 30 млн.тонн. Доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте Брянской области за последние 3 года возросла с 7 до 15,4%. В 2016 году было произведено продукции сельского хозяйства на 81,9 млрд. рублей, прирост производства составил 8,9%, за 10 мес. В 2017 году этот показатель составил 10,8%. Отрадно отметить, что в прошедшем году позитивная динамика сельхозпроизводства была выдержана. Реализация двух федеральных целевых программ в 2018 году продолжается в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (201-2020 годы) в виде подпрограмм. Задача аграриев сохранить высокую планку прошлого года, эффективно используя средства господдержки, чтобы аграрии и в 2018 получили максимальную отдачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ БЕЛОРУССКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ
стр.40-44
Л.А. Танана, Н.Б. 3айцева, И.Л. Павловский
Изложены результаты оценки племенной ценности используемых для искусственного осеменения быков-производителей и показатели продуктивных качеств коров различных генотипов. Установлено, что наивысшие показатели по удою, количеству молочного жира и белка в молоке имели чистопородные по голштинской породе животные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ШИРИНЫ ЛУЧЕВИДНОГО ИЗНОСА АРМИРОВАННЫХ МАЛОУГЛЕРОДИСТЫМ УГЛЕРОДОМ ЛЕМЕХОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА СУГЛИНКАХ
стр.45-50
Н.Ю. Кожухова, C.C. Емельянов, Н.В. Ищенко
Образование и развитие сложнопрофильного износа (получившего название «лучевидный износ») на долотообразной части лемеха плужного корпуса во многом лимитирует его работоспособное состояние. Однако сведения о механике его появления и последующей динамике малочисленны и нередко противоречивы, а в отношении суглинистых почв вообще отсутствуют, что дает основание для проведения соответствующих исследований. Немаловажно и то, что наличие максимально полной информации о подобном дефекте позволит рационально подойти к разработке технологичности его устранения. Поэтому исследовался характер развития лучевидного износа по ширине при эксплуатации лемехов в состоянии поставки и прошедших упрочнение наплавочным армированием. Экспериментальная часть испытаний проводилась в полевых условиях при вспашке суглинистых почв. Полученные результаты позволили установить некоторые ранее неизвестные факторы. Установлено, что развитие ширины лучевидного износа имеет одинаковый характер вне зависимости от состояния поверхности трения (рабочей поверхности лемеха). Применительно к обработке суглинистых почв способ армирования не обеспечивает существенного прироста ресурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГЛУБОКОРЫХЛИТЕЛЕЙ ПО ИХ СТОЙКОСТИ К АБРАЗИВНОМУ ИЗНАШИВАНИЮ
стр.50-57
А.М. Михальченков, А.А. Мелешенко, Е.С. Таранов, С.С. Емельянов
Как известно, глубокое рыхление относится к одному из основных видов обработки почвы. Данная операция несет в себе многофункциональное назначение и, следовательно, исполнительные органы должны соответствовать выполнению той или иной обработки (рыхление, щелева-ние, чизелевание). В последнее время особое внимание многие исследователи обращают на повышение служебных свойств долот, в частности их стойкости к абразивному изнашиванию. Многочисленные разработки, сделанные к настоящему времени не систематизированы и не осмысливались с критической стороны, что не позволяет приступить к созданию более совершенных конструкций, обеспечивающих должную надежность. В работе проанализированы 14 конструкций долот, известных из открытых источников. Из проведенного анализа следует, что исполнительные элементы по своей конструкции отличаются монофункциональностью, т.е. каждое из них предназначено для выполнения конкретной операции. Как правило, конструктивное исполнение долот не направлено на повышение износостойкости, исключением, в аспекте стойкости к абразивному изнашиванию, являются конструкции с наличием армирующих твердых участков рабочей поверхности, однако сложность изготовления не позволяет рекомендовать их к широкому внедрению. Наиболее приемлемым вариантом конструкции с точки зрения повышения стойкости к воздействию абразивной среды является долото, с наплавленным сплавом высокой твердости наконечником, однако его нельзя считать вполне изученным в плане технологической и экономической эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ АЛГОРИТМА УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК
стр.57-63
Условия конкуренции и возникающей неопределенности в бизнесе обусловили необходимость создания блок-схемы учетно-аналитического обеспечения управления рисками перерабатывающих организаций АПК. Сформированная блок-схема учетно-аналитического обеспечения управления рисками в перерабатывающих организациях АПК включает следующие блоки: оценка стратегии перерабатывающей организации АПК; информационная база по управлению рисками; оценка и анализ рисков; способы и методы управления риском; система элементов учетного сопровождения и мониторинга рисков; отчетность для мониторинга рисков. Предложенная блок-схема позволяет учитывать риски, присущие перерабатывающей организации АПК, прогнозировать и анализировать развитие организации с учетом воздействия рисков, а также принимать конструктивные управленческие решения на основе получаемой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
стр.64-68
Важнейшей задачей подготовки квалифицированных кадров в системе профессионального образования является формирование у выпускников способности легко и бесконфликтно адаптироваться к быстроменяющимся производственным условиям, интегрироваться в любом производственном коллективе. Адаптация - это сложный социально-психологический механизм социализации личности. Это состояние взаимоотношений личности и социальной среды, которое характеризуется наличием субъективных и объективных обстоятельств, позволяющих личности без особых внешних и внутренних (психологических) конфликтов продуктивно осуществлять профессиональную деятельность, удовлетворять свои социогенные потребности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова