+
КОМПЛЕКСНОЕ ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕВОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.3-8
В течение 3-х лет в Московской области на дерново-подзолистых почвах в условиях полевого опыта изучались три технологии возделывания сортов яровой мягкой пшеницы селекции «Московского НИИСХ «Немчиновка»: Эстер, МИС и Амир с применением различных доз удобрений на планируемый урожай, средств защиты растений и норм высева семян. Изучено влияние метеорологических условий года и элементов технологии на такие показатели фотосинтетической деятельности посевов как фотосинтетический потенциал (ФП) и чистая продуктивность фотосинтеза (ЧИФ), а также на величину биологической урожайности сортов яровой пшеницы. Установлена зависимость фотосинтетической деятельности посевов яровой пшеницы от метеорологических условий года, биологических особенностей сорта, уровня интенсивности технологии и нормы высева семян, а также определены оптимальные значения данных показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
стр.8-14
B.M. Никифоров, А.Л. Силаев, Г.В. Чекин, Е.В. Смольский, М.И. Никифоров, М.М. Нечаев
На серых лесных почвах Брянской области в условиях 2017 году изучали влияние полифункциональных хелатных комплексов и разных доз минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренного ячменя. Установлено, что внесение минерального удобрения на уровне N30-60P78-156K78-156 с дополнительным использованием полифункциональных хелатных комплексов на основе янтарной кислоты позволяет получить на изучаемых сортах до 5 т/га зерна, пригодного для пивоваренных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТИМЕНТА ТРАВЯНИСТОГО СОРГО НА АГРОСЕРЫХ ПОЧВАХ БРЯНСКОГО ОПОЛЬЯ
стр.14-18
А.В. Дронов, Е.А. Симонова, Л.В. Хавкина
Нами изучен адаптивный и продуктивный потенциал сортов и гибридов травянистого сорго в условиях агросерых почв Брянской области. Определена урожайность зелёной массы, сухого вещества и питательная ценность кормовой массы сортимента травянистого сорго. Установлена высокая отзывчивость суданской травы и сорго -суданковых гибридов на применение минеральных удобрений. Урожайность сухого вещества травянистого сорго была в пределах 7,9-15,8 т/га, содержание валовой энергии корма было достаточно высоким и составило17,1-18,6 МДж/1 кг СВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ ЗА 21 ДЕНЬ ДО ОТЕЛА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА КОРОВАМИ-ПЕРВОТЕЛКАМИ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ
стр.18-21
И.В. Малявко, B.A. Малявко
Авансированное кормление - основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла. В статье представлен анализ эффективного использования питательных веществ коровами первотелками в зависимости от продолжительности авансированного кормления нетелей за три недели до отела. Результаты проведенных исследований показали, что коэффициенты перевариваемости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира и клетчатки были выше у нетелей 1-ой опытной группы, чем у их аналогов из контрольной и 2-ой опытной группы на 0,87-5,38%, что, в конечном счете, способствовало повышению их молочной продуктивности на 13,76% и на 4,71% соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.22-30
B.H. Минченко, П.П. Донских, Е.С. Бас
Актуальность выбранной темы заключается в том, что широкая распространённость микотоксинов в природе и способность поражать корма на любом этапе их производства, привело к поиску и внедрению средств, повышающих устойчивость животных к микотоксинам. Микотоксины снижают продуктивность животных, уменьшают эффективность усвоения кормов, повышают восприимчивость животных к заболеваниям, увеличивают материальные затраты на лечение и профилактические мероприятия, снижают качество получаемой продукции, угрожают здоровью человека при наличии микотоксинов в продукции животноводства. В статье рассматривается влияние кормовых добавок «Ковелос-Сорб» и «Экостимул 2» на возрастные изменения живой массы и соматомет-рических показателей, динамику роста грудных мышц их химического состава и гистологического строения цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды. Результаты работы могут быть применены при выращивании бройлеров для увеличения живой массы и линейных промеров цыплят, повышения валового, среднесуточного и относительного прироста грудных мышц, сохранности поголовья и профилактики микотоксикозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕГРАДАЦИЯ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ
стр.30-39
Показано, что использование машинно-тракторных агрегатов (МТА) при возделывании сельскохозяйственных культур в настоящее время приводит к ряду отрицательных последствий. Необходимо предотвращать это негативное воздействие, а также применять приемы, существенно снижающие отрицательное воздействие тяжелой сельскохозяйственной техники на свойства и режимы почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и окружающую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ КОНСТРУКЦИИ АКТИВНЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВОФРЕЗ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ
стр.39-42
В.Н. Блохин, А.М. Случевский, Г.В. Орехова, А.В. Бритоусов
Важнейшей операцией в технологии работ по уходу за многолетними высокостебельными насаждениями является обработка почвы в прикустовой зоне и междурядьях, целью которой является уничтожение сорняков и рыхление верхнего слоя почвы на глубину от 3 до 10 см. Удобнее всего это можно осуществлять с помощью фрезы с вертикальной осью вращения. На основе теоретических и экспериментальных исследований нами разработаны и изготовлены активные рабочие органы, позволяющие снизить энергозатраты на обработку почвы и удаление сорняков в прику-стовых зонах ягодных культур и приствольных полосах садовых насаждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ МОБИЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО АГРЕГАТА НА ЕГО УПРАВЛЯЕМОСТЬ И НАГРУЖЕННОСТЬ ЗВЕНЬЕВ МЕХАНИЗМА НАВЕСКИ
стр.43-51
В статье рассмотрено влияние колебаний остова УЭС290/450, как основного компонента МСХА, на звенья механизма навески, связывающего УЭС с навесным кормо-уборочным комбайном КНК-500 (FH50). Представлены расчетная схема и соответствующая ей функциональная математическая модель, причем последняя, будучи преобразована по Лапласу, обеспечивает возможность получения среднеквадратичных значений ускорений для характерных точек МСХА. Ускорение FH50 в процессе транспортного переезда по пересеченной местности колеблется около значения равного ускорению свободного падения. Его максимальные значения, возникающие при преодолении вероятных единичных неровностей на 12-58%, выше расчетных, полученных при подъеме КНК-500 из рабочего в транспортное положение. Силы инерции, догружающие FH50 и механизм навески, одновременно и регулярно воздействуют на мост управляемых колес, cнижaя уровень управляемости МСХА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АБРАЗИВНЫХ БРУСКОВ ДЛЯ ПРОЦЕССА СУПЕРФИНИШИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ТЕРМООБРАБОТАННЫХ СТАЛЕЙ
стр.52-56
Для выбора оптимальных характеристик абразивных брусков для суперфиниширования деталей из термообработанных сталей был проведён комплексный анализ параметров абразивной обработки, которые определяют её эффективность. Для оценки энергетической эффективности процесса суперфиниширования использовался термодинамический критерий - КПД, который показывает, какая часть работы идёт на разрушение объёма металла снимаемого с заготовки. Рассмотрена методика расчёта термодинамических параметров: удельной работы и коэффициента полезного действия. На основе анализа экспериментальных данных и термодинамических параметров, полученных расчётным путём, даны рекомендации по выбору оптимальных характеристик абразивных брусков для процесса суперфиниширования термообработанных сталей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ КЛИНЦОВСКОГО И НОВОЗЫБКОВСКОГО РАЙОНОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.56-60
B.B. Кречетников, И.Е. Титов, О.А. Шубина, А.Н. Ратников, П.В. Прудников
Анализ информации, полученной в ходе последних туров обследования радиоактивно загрязненных земель Брянской области, позволил провести оценку кадастровой стоимости радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных земель Клинцовского и Новозыбковского районов. Оценка кадастровой стоимости земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, проводилась с учетом расчетов нормативной урожайности, затрат на возделывание сельскохозяйственных культур и расчете дополнительных затрат на реабилитационные мероприятия, направленные на получение сельскохозяйственной продукции, удовлетворяющей нормативным требованиям. Расчеты показали, что в связи с низким плодородием почв легкого механического состава, характеризующихся повышенным поступлением радионуклидов в продукцию растениеводства и животноводства, на сегодняшний момент существует проблема нерентабельности производства на 16 963 га пашни Клинцовского района и 21 284 га пашни Новозыбковского района. Также на 144 га из-за высокой плотности загрязнения (свыше 1 480 кБк/м2) производство продукции растениеводства и кормопроизводства, удовлетворяющего нормативам практически невозможно. Показано, что производство как на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных, так и на дерновых глеевых супесчаных почвах рентабельно лишь при использовании этих земель в качестве сенокосов и пастбищ, а также что легкосуглинистые и суглинистые почвы возможно использовать и под пашню, и под кормовые угодья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
стр.60-64
Н.Ю. Кожухова, А.Н. Кожухова
Статья поднимает вопрос разработки фонда оценочных средств, их содержание, составляющие части, определение оценки качества подготовленности обучающихся и уровня сформированности компетенций обучающихся и выпускников требованиям государственного стандарта. Освоение профессиональных и общих компетенций показывает готовность обучающихся использовать усвоенные знания, умения и навыки, а также способность к решению практических и теоретических задач, способность выпускника к самостоятельной деятельности и ответственности. Для осуществления контроля и оценки знаний, навыков, умений и компетенций и предназначены фонды оценочных средств. В ходе разработки фондов оценочных средств для формирования компетентности студентов необходимо учитывать, что оценка компетенций не должна подменяться оценкой знаний, основной задачей фондов должна быть оценка готовности к определенному виду будущей профессиональной деятельности. Важным этапом создания фонда оценочных средств учебной дисциплины, учебного модуля, итоговой аттестации является разработка контрольно-измерительных материалов. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) включат в себя компетентностно ориентированные задания, позволяющие оценить уровень сформированности компетенций. Фонд оценочных средств дает возможность предоставить весь спектр заданий, формирующих знания, умения и компетенции обучающихся; возможность эффективного контроля на всех уровнях учебного процесса; применения как традиционных, так и инновационных методов контроля; разработки критериев оценки успешности освоения заданий различной сложности; позволяет решить задачу оценки соответствия уровня сформированности компетенций выпускников требованиям государственного стандарта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН
стр.64-68
M.B. Семышев, М.В. Резунова, В.М. Семышева, Е.В. Андрющенок
Современный рынок труда предъявляет к личности выпускника вуза новые требования. Профессиональная мобильность как интегративная характеристика личности будущего специалиста позволяет направить внутренние личностные ресурсы на решение актуальных профессиональных задач в соответствии с быстро меняющимися запросами современного общества и тенденцией интеграции в мировое экономическое и образовательное пространство. Методологической основой формирования профессиональной мобильности служит компетентностный подход, подразумевающий формирование у обучаемых таких компетенций, которые позволят им результативно осуществлять деятельность в определенной профессиональной области. Цикл гуманитарных дисциплин, в том числе профессионально значимая дисциплина «Иностранный язык», позволяют обеспечивать развитие всех способностей обучаемого и тем самым способствовать успешности обучения другим учебным предметам, служит оптимальным средством формирования профессиональной мобильности будущего специалиста любого направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ НА БРЯНЩИНЕ
стр.68-72
В статье раскрывается начало и развитие социал-демократического движения на Брянщине с 1895 г. по 1917 гг. Дается краткая характеристика экономического состояния промышленных предприятий и количества, работающих на них, что способствовало объединению трудящихся для революционной борьбы. Отмечается высокая роль в организации рабочих «Союза сознательных рабочих», газет «Искра», «Пролетарий», «Правда», которые привели к стачечным выступлениям и забастовкам. Поражение революции 1905 г. и начало реакции для рабочего класса. Новый подъем революционного движения в 1915 г., и установление советской власти в 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова