+
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.3-7
В данной статье представлены результаты предварительного исследования относительно оценки экологического сортоиспытания гибридов кукурузы в рамках проведения «День Брянского Поля-2016» на базе опытного стационара Брянского государственного аграрного университета. В условиях серых лесных почв на демонстрационных посевах нами изучены 62 гибрида кукурузы отечественной и зарубежной селекции различных групп спелости ФАО. Целью нашей работы явилось изучение и выделение раннеспелых гибридов кукурузы с высокой адаптивной способностью при агроэкологическом сортоиспытании для условий Брянской области. Рассмотрены особенности роста и развития гибридов кукурузы различных групп спелости, формирование структуры урожая зелёной массы и зерна в зависимости от приёмов агротехнологии, рассчитана экономическая оценка эффективности возделывания перспективных гибридов кукурузы на зерно. Выделена группа 11 раннеспелых гибридов (ФАО 100-200), созревание зерна в первой декаде сентября, в том числе 8 отечественной селекции - Воронежский 158 СВ, Воронежский 160 СВ, Каскад 166 АСВ, Каскад 195 СВ,Краснодарский 194 АМВ, Ладожский 148 СВ, Ладожский 150 СВ и 3 гибрида зарубежной селекции - Ирондель (фирма Лимагрен, Франция), Р8451 (Pioneer, Франция), MAS12R (Maisadour semences, Франция). Высокой урожайностью силосной массы (83-98 т/га) отмечены гибриды - Зерноградский 282 МВ, Воронежский 330 МВ и др.; на зерно (7,5-9,0 т/га) - Ладожский 181 МВ, Воронежский 279 СВ, ДКС 3203 (Dekalb, фирма Monsanto), Физике (фирма Лимагрен) и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТРАНСПИРАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЗЕРНЕ ОЗИМОЙ РЖИ
стр.7-16
С.М. Пакшина, Г.П. Малявко, И.Н. Белоус
В настоящее время существует большой банк данных по биовыносу элементов питания сельскохозяйственными культурами, возделываемыми в разных регионах страны. Имеются данные о коэффициентах использования элементов питания из почвы, ми-неральных и органических удобрений, о содержании их в разных частях одного и того же растения включая клетку, о необходимых количествах на формирование 1 ц зерна, о соотно-шениях между разными элементами в зерне и других органах. Потому основной целью экспериментально-полевых исследований явилось выявление механизма передвижения элементов питания по проводящей системе растения и выражение процесса переноса в виде математической формулы. В результате была установлена экспоненциальная зависимость массы макро- и микроэлементов в урожае зерна озимой ржи от транспирации в период вегетации (ЕвЕт). Зависимость имеет следующий вид: Ат ЕвЕт = ln(C;/C0), где Ат- постоянный для данной культуры и элемента питания коэффициент, C;,C0 - масса элемента питания в урожае зерна при внесении и без внесения удобрений соответственно. Коэффициент А для элементов питания P, К, Са, Mg, S, Na, Си, Zn, Mn имеет соответственно следующие значения: 15,7; 16,3; 18,3; 16,0; 15,9; 16,4; 15,8; 15,3; 14,9 м-1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА ЗЕМЛЯХ БРЯНСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.16-24
H.M. Белоус, B.E. Ториков, В.Ф. Василенков, С.В. Василенков, Е.В. Байдакова, Я.А. Аксёнов
Целью исследований является совершенствование технологии поливов ягодных культур при капельном орошении, создание оптимальных режимов подачи воды, рационализация использования водных ресурсов, разработка методов расчёта режимов орошения. Исследования проводились на лесных почвах легкосуглинистого мехсостава. Климатические показатели (осадки, температура, влажность воздуха) измерялись на расположенной на территории системы капельного орошения метеостанции. Разработаны эксплуатационные режимы орошения клубники для погодных условий 2016 года. Суммарное водопотребление определялось по формуле Н.Н. Иванова с поправкой Л.А Молчанова . Построены графики режимов орошения клубники из условия, во-первых, поддержание влажности почвы вблизи ППВ (НВ), во-вторых, влажность почвы поддерживалась поливами ближе к среднему значению между ППВ и влажностью разрыва капилляров и в-третьих, вблизи влажности разрыва капилляров. Анализ графиков режима орошения показал, что поливы по первому варианту оказались самыми нерациональными с точки зрения экономии водных ресурсов, а поливы по третьему варианту обеспечивают наибольшую экономию поливной воды и почти полное использование дождевых осадков. Второй вариант занимает промежуточное положение. Выбор варианта в начале поливного сезона основывается на прогнозах погодных условий текущего года. Частые поливы малыми поливными нормами в рассмотренных режимах орошения, дают возможность поливать в соответствии с ходом водопотребления, т.е. за сутки поливать нормо
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДЬЯХ НОВОЗЫБКОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.25-30
B.B. Кречетников, И.Е. Титов, О.А. Шубина, П.В. Прудников
На основании данных, полученных в ходе комплексной паспортизации сельскохозяйственных предприятий Брянской области, которая проводилась в рамках федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», показана динамика изменения плотности загрязнения сельскохозяйственных угодий. Средневзвешенная плотность загрязнения 137Cs за последние 20 лет снизилась в среднем в 1,5 раза. В то же время сохраняются риски получения сельскохозяйственной продукции (молоко, корма и т.д.), содержание в которой 137Cs превышает установленные санитарно-гигиенические и ветеринарные нормативы. Решение проблемы производства нормативно чистой продукции осложняется тем, что в последние годы сократились объемы проведения защитных и реабилитационных мероприятий на радиоактивно загрязненных территориях. С целью обоснования необходимости реабилитации загрязненных сельскохозяйственных угодий рассчитаны предельно допустимые плотности загрязнения почвы 137Cs, при которых возможно получение продукции, соответствующей нормативам. Показано, что на 41% пахотных и на 62% кормовых (сенокосы, пастбища) угодьях сохраняется потребность в проведении реабилитационных мероприятий. Индивидуальные планы реабилитационных мероприятий разработаны для 16 сельскохозяйственных предприятий Новозыбковского района Брянской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ДИФЕНИЛМОЧЕВИНЫ НА ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
стр.30-34
H.B. Милехина, Д.Н. Сковородников
Работа проводилась в научно-образовательном центре биотехнологии Брянского ГАУ в 2015-2016 г.г. Объектом исследования являлись 2 сорта смородины чёрной (Исток и Дебрянск) [1, с. 154], 2 сорта крыжовника (Северный Капитан и Русский) и один сорт жимолости (Берель). В статье представлены результаты исследования по оптимизации условий введения в культуру in vitro перспективных сортов смородины чёрной, крыжовника и жимолости. Цель исследований оценить долю контаминированных эксплантов ягодных культур при их изолировании в весенний период, подобрать оптимальные источники цитокининов для стимуляции регенерации побегов из первичных эксплантов. Исследования показали, что на этапе введения в культуру in vitro ягодных культур для индукции образования побегов следует использовать регуляторы роста ряда дифенилмочевины тиди-азурон (TDZ) в концентрации 0,1 мг/л и CPPU в концентрации 0,2 мг/л, производные дифенилмочевины можно применять на почках дифференцированных по цветочному типу; реакция испытанных сортов ягодных растений в значительной степени зависит от генотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МЕЖОТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
стр.35-39
Повышение уровня молочной продуктивности коров, качества и экономической эффективности получаемого от них молока является основной целью разведения молочных пород крупного рогатого скота. Удой за лактацию наиболее важный показатель, определяющий хозяйственное использование коров, который учитывается при селекции их на повышение продуктивности. В статье представлен анализ молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности межотёльного периода. Результаты проведенных исследований показали, что молочная продуктивность коров повышается с увеличением длительности межотёльного периода, средний удой на один день лактации остается практически на одинаковом уровне, а показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода уменьшается. У коров с межотёльным периодом 391 день и более показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода был ниже на 8,2-35,3%, чем у животных с продолжительностью межотёльного периода до 390 дней. Кроме этого, с увеличением межотёльного периода у коров растут общие затраты на их содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
стр.40-46
H.A. Соколов, A.A. Кузьмицкая, М.А. Бабьяк
Исследованы в долгосрочный период положительные и негативные тенденции развития птицеводства в разных формах предпринимательства, доказано устойчивое развитие птицеводства в хозяйствах населения, выявлены причины, сдерживающие его развитие. В результате исследований были сделаны следующие выводы. В региональный рынок птицеводческой продукции следует включить все механизмы регулирования, отражающие интересы предпринимателей, населения и области. Необходимую финансовую поддержку нужно своевременно распространять на все формы предпринимательства, включая хозяйства населения. Альтернативой монополизации на рынке птицеводческой продукции может быть производство в районах дешевого экологически чистого зерна, его переработка в зерносмеси (корма для птицы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ГЕТЕРОЗИСНОЙ ОСНОВЕ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.46-50
Д.И. БАРАНОВСКИЙ, А.М. Хохлов
Современные специализированные свиноводческие комплексы базируют производство свинины на получении трехпородных межлинейных гибридов при использовании в качестве материнской крупную белую породу свиней, а в качестве отцовской - породы ландрас и дюрок. Этот метод разведения позволяет на свинокомплексах избежать стихийного инбридинга и успешно использовать явление гетерозиса у гибридов при интенсивном их откорме. Свиньи крупной белой породы относятся к универсальному типу и широко используются в селекционно-племенной работе как при чистопородном разведении, так и в скрещивании. Свиней крупной белой породы разводят в 49 племенных заводах и 92 племрепродукторах. В породе определены три направления селекции: совершенствование внутрипородного материнского типа УКБ-1; внутрипородного типа УКБ-2 с высокими откормочными качествами и УКБ-3 с улучшенными мясными качествами. Среди мясных пород в Украине важное место занимает порода ландрас, которая широко используется как при чистопородном разведении, так и при скрещивании и гибридизации. Двухпородные помесные свинки крупная белая х ландрас лучшие генотипы при создании финального высокопродуктивного гибрида с участием хряков породы дюрок. Свиньи породы дюрок характеризуются высокой скоростью роста и мясностью и являются лучшими генотипами на заключительном этапе гибридизации. Интенсивное использование маточного стада (получение не менее двух опоросов и 18-20 поросят на свиноматку в год) - важнейший резерв повышения рентабельности свиноводства и значительного увеличения производства свинины в условиях промышленного комплекса. При традиционном ведении свиноводства воспроизводительный цикл свиноматок складывается из 114-115 дней супоросного, 60 дней подсосного, 10-15 дней случного периодов. Таким образом, на один воспроизводительный цикл свиноматки требуется 184-190 дней. Следовательно, получить на свиноводческом комплексе или ферме два опороса от всех маток практически не возможно. Наши исследования показали, что единственное условие сокращения воспроизводительного цикла свиноматок - это ранний отъем поросят. В настоящее время многие хозяйства Украины и за рубежом проводят отъем поросят 18, 26, 30, и 45 дней, что позволяет получать за год два и более опоросов (20-25 поросят) от матки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫНОСНАЯ СЕКЦИЯ ФРЕЗЫ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ
стр.51-54
B.H. Блохин, Г.В. Орехова, А.М. Случевский
Одной из важных операций в технологии работ по уходу за высокостебельными растениями является обработка почвы в междурядьях, прикустовой и кустовой зонах. Такая технология в настоящее время большинством специализированных хозяйств выполняется дисковыми боронами, культиваторами или фрезами с горизонтальной осью вращения. Эти орудия не вполне удовлетворяют агротехническим требованиям: некачественно крошат почву, не полностью уничтожают сорняки, особенно в кустовой зоне, повреждают корни растений, что приводит к их гибели. Проблему увеличения плодово-ягодной продукции можно успешно решать применяя новый технологический прием по уходу за высокостебельными плантациями смородины, малины, крыжовника, винограда и других ягодных культур. В результате теоретических и экспериментальных исследований была разработана конструкция и изготовлен опытный образец выносной секции фрезы с вертикальной осью вращения, предназначенный для обработки почвы и уничтожения сорняков в прикустовой зоне высокостебельных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЯ ГЕОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕЛЬЕФА В ПРОЕКТАХ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
стр.54-57
Излагается суть проблемы, современное состояние вопроса и предлагаемая методика более точного установления коэффициента, учитывающего геолого-морфологическую устойчивость рельефа, который используется при оценке показателя общей экологической устойчивости территории в вопросах ландшафтно-экологического обоснования ее техногенного обустройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ РАСЧЕТА УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПОЧВЫ В МОДЕЛИ СПЛОШНОЙ ОДНОРОДНОЙ СЛАБОПРОВОДЯЩЕЙ СРЕДЫ
стр.57-63
Т.В. Бычкова, Г.В. Гурьянов, Д.А. Безик
Почва является сложной, многокомпонентной и многофазной системой и измерение её электропроводности подвержено множеству возмущающих факторов. В данной статье предлагается конструкция измерительной ячейки, использующей четырехэлектродный метод измерения электропроводности почвы. Для уменьшения влияния краевых эффектов предлагается использовать цилиндрические параллельные электроды. Приводится вывод расчетных формул для определения удельной электропроводности и для коэффициента установки. Показано, что точность измерений в предлагаемой конструкции нечувствительна к геометрическим параметрам электродов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ
стр.64-67
Коммуникативный подход на протяжении ряда лет удерживает ведущие позиции в области теории и методики обучения иностранным языкам. Почему коммуникативный подход так популярен? Коммуникативный подход ставит в центр обучения иностранному языку субъектносубъектную схему общения, то есть обучающийся выступает как активный, творческий субъект учебной деятельности, управляемой педагогом; способствует развитию инициативности студентов, их способности к творческому поиску. Обучаемый должен ощущать, что вся система работы ориентирована на его непосредственную деятельность, опыт, мировоззрение, интересы, чувства, которые учитываются при организации общения на занятии. Таким образом, содержание занятий строится на обсуждении актуальных жизненных проблем, а не готовых тем или текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ БАКАЛАВРА ВУЗА
стр.67-72
Статья посвящена описанию разработанной модели формирования ценностей межкультурного общения у бакалавров вуза. Автор последовательно объясняет условия, принципы, методы, нашедшие отражение в указанном педагогическом процессе, подчеркивая, что он является целостным и непрерывным, поскольку на каждом этапе решается конкретная задача, а их совокупность достигает поставленной цели - формирования аксиологических приоритетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.72-76
В статье проводится анализ различных секторов экономики Брянской области. Обосновываются основные направления ее развития. Брянской области свойственны большинство параметров и особенностей российской экономики. При этом присутствуют и нюансы, обусловленные спецификой географического положения региона и его природными ресурсами. В связи с этим и реакция на изменения в макроэкономической ситуации отличается от реакции экономик большинства других регионов в пределах имеющихся объективных различий и нюансов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова