+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.3-8
C.A. Бельченко, В.Е. Ториков, В.Ф. Шаповалов, М.П. Наумова
Прошедший сельскохозяйственный год в Российском агропромышленном комплексе назван годом больших свершений и побед. По итогам 2016 года получены рекордные показатели по урожаю пшеницы, картофеля, кукурузы на зерно, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов, сахарной свеклы. Рост сельхозпроизводства превысил 4%. В Брянской области с самого начала до завершения прошедший год отличался положительной динамикой развития. Прирост производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах в целом за год составил 8,5%. Произведено продукции на 78,3 млрд. рублей. Доля в объеме продукции сельского хозяйства России составляет 1,4%. В условиях действующей аграрной политики и направлений развития, заданных Президентом Российской Федерации и Правительством, определена стратегия всесторонней поддержки малого и среднего предпринимательства. Этот вопрос в текущей ситуации приобретает особую экономическую, социальную и общественную значимость, как одно из ключевых условий обновления экономики, повышения её устойчивости и в целом успешного движения вперёд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.9-14
B.E. Ториков, О.В. Мельникова, В.В. Мамеев, А.А. Осипов, А.Н. Локтев, С.Н. Кулинкович
В результате исследований выявлено, что вегетационный период у сортов Московская 39 и Капылянка в среднем составлял 295-298, Ода и Элегия до 300 дней. Высота растений у сортов Элегия и Ода колебалась от 83 до 90,3 см, а длина стебля от 1-го до последнего узла - 37,3-37,6 см. Продуктивная кустистость у изучаемых сортов составила 3,1-3,2 штук стебля на 1 растение. В колосе формировалось в среднем по 43,3 зерна. Сорта Ода и Элегия в среднем за годы опытов сформировали по 7,96 и 7,91 т/га зерна, с массой 1000 зерен до 49,9 и 49,2 г. Сорта Капылянка и Московская 39 обеспечил в одних и тех же условиях агротехники в среднем по 7,1 и 6,7 т/га зерна, соответственно. Натура зерна у всех испытываемых сортов находилась в пределах базисных кондиций: 754796 г/л. Сорта Ода и Элегия отнесены к группе высокоинтенсивных. Они имели высокий коэффициент адаптивности (Ка=1,07), тогда как у сортов Капылянка и Московская 39 он был меньше единицы. Стекловидность зерна колебалась от 60% по сорту Ода и до 76,9% у Московская 39. Наибольшее содержание белка и сырой клейковины было накоплено в зерне сорта Московская 39 - 14,5 и 33,2%, соответственно. Сырая клейковина зерна отнесена к I группе качества - «сильные пшеницы». «Число падения» во все годы опытов и по сортам колебалось от 245 до 315 секунд, показатель альвеографа был достаточно высоким. По сумме оценочных показателей хлебопекарных качеств сорта Московская 39, Капылянка и Элегия отличались высоким качеством испеченного хлеба. Общая оценка качества испеченного хлеба из муки сорта Ода в среднем составила 3,9 балла. Мука из зерна этого сорта может быть также использована для хлебопечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ ЗЕРНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.14-19
A.B. Раевская, Н.А. Каширина
В настоящее время экспорт зерна является показателем экономического потенциала РФ. Увеличение объемов экспорта свидетельствует о возможности не только обеспечить внутренние потребности в продовольствии и укрепить продовольственную безопасность страны, но и укрепить роль РФ в сфере международной торговли продовольствием. В статье рассмотрены особенности развития экспорта российского зерна в современных экономических условиях, проведен анализ тенденций экспорта зерна из страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ЭВАПОТРАНСПИРАЦИЮ И ТРАНСПИРАЦИЮ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ РЖИ
стр.19-24
С.М. Пакшина, Г.П. Малявко, И.Н. Белоус
Установлены линейные, прямо пропорциональные зависимости урожайности и коэффициента использования ФАР от относительной транспирации, обратно пропорциональная зависимость физического испарения воды из почвы под пологом растительного покрова от величины надземной фитомассы. Показана связь между относительной транспирацией и влагообеспеченностью посевов озимой ржи. Оптимальные и стрессовые значения относительной транспирации для озимой ржи в условиях Брянской области составляют соответственно 0,69 и 0,30.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ ПРИ ЕГО ФРАКЦИОНИРОВАНИИ
стр.24-30
А.В. Пасынков, Е.Н. Пасынкова
Вопросы изменения качества зерна озимой ржи при его фракционировании остаются малоизученными, особенно в плане выяснения диапазона изменчивости основных показателей качества различных фракций зерна, а также их (показателей качества) зависимостей между собой и величиной урожая. Для исследования было использовано зерно короткостебельного сорта озимой ржи Кировская 89 (селекции Зонального НИИСХ Северо-Востока), выращенное на дерново-подзолистой почве в лаборатории агрохимии НИИСХ С-В (центральная часть Кировской обл.). При фракционировании зерна озимой ржи в максимальной степени варьирует «Число падения» и масса 1000 зерен, в меньшей - натура и содержание белка в зерне различных фракций. При разделении зерна озимой ржи на фракции обнаружена тесная прямая отрицательная зависимость натуры от содержания белка. Между «Числом падения» и белковостью существует значимая нелинейная зависимость: с увеличением содержания белка от его минимальных величин «Число падения» снижается, однако каждое последующее повышение белковости зерна приводит к меньшему его снижению по сравнению с предыдущим и, достигнув точки экстремума, «Число падения» начинает возрастать. Зависимости содержания белка в зерне различных фракций и натуры от массы 1000 зерен имеют сложный нелинейный характер и наиболее точно описываются уравнениями второго, а зависимости показателя «Число падения» - третьего порядка с четко выраженными точками экстремума, находящимися в пределах экспериментальных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С АССОЦИИРОВАННЫМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ СВИНЕЙ
стр.30-34
В.П. Иванюк, Е.А. Кривопушкина, Г.Н. Бобкова
В статье излагаются вопросы, касающиеся средств дегельминтизации свиней против аскарид, эзофагостом, трихоцефалюсов, стронгилоидесов и их ассоциаций (микстинвазия). В процессе апробации антигельминтиков в производственных условиях показана их активность против ассоциированных гельминтозов. Наиболее эффективными в борьбе с микстинвазией свиней являются фенбенгран, фебтал, ивермек, ивермаг, дектомакс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ В РАЦИОНЕ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ
стр.34-37
E.A. Лемеш, Л.Н. Гамко, А.Н. Гулаков
В статье представлены материалы, полученные в научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах черно-пестрой породы, где в качестве основного рациона подопытные животные получали зеленую массу злаково-разнотравного луга, овсяницу луговую, кормосмесь, в состав которой входили дерть овсяная 50%, дерть пшеничная 50%, поваренная соль. Опытная группа животных получала те же корма, но дополнительно к основному рациону она получала вико-овсяную смесь, в составе которой после цветения содержится в 1 кг - 1,72 МДж обменной энергии, перевари-мого протеина 18 г и высокий уровень клетчатки, около 60 г. В период исследований был дан анализ состава среднесуточного рациона, а так же изучена молочная продуктивность и качественные показатели молока дойных коров в летний период. В результате проведенных исследований установлено, что продуктивность у коров опытной группы, которые получали в составе кормосмеси зеленую массу вики и овса была больше на 366 кг молока, а массовая доля жира на 0,13%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
стр.37-41
A.M. Хохлов, Д.И. БАРАНОВСКИЙ
В материалах статьи изложены результаты изучения некоторых биологических и технологических факторов на продуктивность свиноматок. Воспроизводительные качества свиней оцениваются более, чем по 20 показателям - это сроки супоросности; потенциальное, эмбриональное и фактическое многоплодие, средняя живая масса гнезда и одного поросенка при рождении, в 21 день и при отъеме от свиноматки, число мертворожденных поросят в гнезде, сохранность поросят в подсосный период, оплодотворяемость свиноматок, количество сосков у свиноматки, фертильность и другие. Каждый из названных признаков отличается высоким разнообразием: длительность супоросности от 102 до 125 дней, количество живых поросят в гнезде (многоплодие) может изменяться от 2 до 34 гол; крупноплодность от 0,5 до 2,5 кг, количество сосков у свиноматки от 10 до 18 и т.д. Многоплодие - породный признак, который изменяется у свиней современных заводских пород: у дюрок, пьетрен - 9-10 поросят на опорос, у свиней крупной белой породы составляет 11-12 поросят на опорос и китайской породы мейшан 15-16 поросят на опорос и более. Известно, что в условиях промышленной технологии воспроизводительная функция свиноматок зависит от ряда абиотических факторов: фотопериодизма и температуры окружающей среды, влажности воздуха, газового состава воздушной среды в помещениях и других. Основным фактором улучшения генетического потенциала свиней является точность оценки продуктивных и племенных качеств животных. В последнее время активно обсуждается и апробируется практика использования в племенном свиноводстве Украины метод BLUP. Важность этой задачи обусловлена необходимостью стандартизации методики оценки племенной и генетической ценности животных, что связано с адаптацией законодательства Украины в племенной работе к законодательству Европейского Союза. При этом важнейшим этапом развития селекции свиней является использование информационных технологий и компьютерной техники, что обусловливает точность, надежность и объективность в процессе отбора животных для современных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ У ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ
стр.41-44
B.B. Черненок, Л.Н. Симонова, Ю.И. Симонов
Проведены обследования сердечно-сосудистой системы у лошадей ЗАО «Конный завод «Локотской». Были использованы электрокардиография, гематологические и биохимические исследования крови. Установлено, что у племенных лошадей старше 10 лет в 50 % случаев были зарегистрированы электрокардиографические признаки, характерные для гипертрофии миокарда; у 28 % животных - нарушения проводящей системы сердца; синусовая тахикардия у 28 %, и нарушение ритма сердца у 21 % обследованных лошадей. У лошадей с электрокардиографическими признаками поражения миокарда обнаружены изменения биохимического состава крови, характеризующиеся снижением содержания глюкозы и калия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА РЫНКАХ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
стр.44-49
Н.А. Соколов, М.А. Бабьяк, А.В. Кубышкин, А.В. Кубышкина
В статье дано сравнение крупного агробизнеса и малых форм хозяйства, показаны положительные и негативные эффекты крупных агрохолдингов, аграрных компаний, промышленных предприятий по переработке сельхозсырья, торговых организаций, раскрыты положительные стороны малых форм хозяйствования, обеспечивающих сочетание интересов продавцов (предпринимателей) и покупателей-населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПЕРЕПИСИ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ АСПЕКТ
стр.49-54
Полную информацию о состоянии сельского хозяйства дают сельскохозяйственные переписи, представляющие собой сплошное, специально организованное статистическое наблюдение, проводимое в нашей стране 1 раз в 10 лет согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ. В 2016 году прошла юбилейная пятая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, основной целью которой стало получение подробных характеристик сельскохозяйственных субъектов и формирование официальных статистических данных о главных показателях производства сельхозпродукции, состоянии и структуры аграрного сектора за последние десять лет. В статье раскрыты вопросы ее организации, проведения, ожидаемых результатов. Отражена информация о переписях, проводимых в 1916,1917 и 1920 гг., дана историческая справка о проведении инвентаризации имущества до 19 века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНАХ ПОДВЕРЖЕННЫХ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ
стр.54-62
H.M. Кувшинов, М.Н. Кувшинов
Экономика отечественного АПК остается крайне неустойчивой. Это вызывает объективную необходимость государственной поддержки сельскохозяйственного производства, с одновременной разработкой эффективного механизма распределения средств протекционистской поддержки АПК. Это отражено в законе о государственном регулировании АПК, в многочисленных целевых федеральных и региональных программах социально-экономического развития АПК, как механизма, обеспечивающего высокие темпы ведения расширенного воспроизводства в аграрной сфере экономики. В статье показаны сведения о финансовой деятельности организаций АПК, деятельность организаций в отрасли сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в динамике за последние 11 лет, обоснована дифференциация государственной поддержки сельхозпредприятий через субсидирования минеральных удобрений в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения районов Брянской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИНСТРУМЕНТОВ НА ГИБКОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
стр.62-65
Для выбора оптимальных характеристик алмазных лент на гибкой основе при шлифовании закалённой стали был проведён комплексный анализ параметров абразивной обработки, которые определяют её эффективность. Для оценки энергетической эффективности процесса шлифования использовался термодинамический критерий - кпд, который показывает, какая часть работы шлифования идёт на разрушение объёма металла снимаемого с заготовки. Рассмотрена методика расчёта термодинамических параметров: удельной работы и коэффициента полезного действия. На основе анализа экспериментальных данных и термодинамических параметров, полученных расчётным путём, даны рекомендации по выбору оптимальных характеристик алмазных лент на гибкой основе для шлифования закалённой стали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН ВСЛЕДСТВИЕ УЛУЧШЕНИЯ ИХ ДЕМПФИРУЮЩИХ СВОЙСТВ
стр.66-70
Работа посвящена разработке модели гашения виброколебаний в зоне контакта рабочих поверхностей за счёт нанесения плёнок пластичных металлов с учетом шероховатости поверхности. Разработанная математическая модель и экспериментальные данные позволили сделать вывод, что с целью уменьшения влияния переходных процессов на качество демпфирования колебаний, в свою очередь ускоряющего процесс приработки, целесообразно использовать многослойные пленки пластичных металлов с послойно уменьшающейся их твердостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова