+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.3-7
B.A. Мищенко, Л.В. Мищенко
В статье дана оценка развития производства продукции растениеводства в Республики Беларусь в соответствии с Программой повышения эффективности агропромышленного комплекса, Программой совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь и другими государственными программами, проанализированы структурные сдвиги, произошедшие в сельскохозяйственном производстве по категориям хозяйств, определены проблемы и факторы, не способствующие развитию экспортного потенциала продукции растениеводство. Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать интенсификация производства на основе внедрение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий производства, обеспечивающих улучшение качественных показателей продукции, позволяющих снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.7-12
Современное состояние России и её регионов характеризуется большим количеством различных экологических проблем, наиболее острыми из которых являются: радиоактивное загрязнение, промышленные и бытовые отходы, деградация почв, загрязнение воды и воздуха, которые с каждым годом только усугубляются. В России 2017 год объявлен годом экологии. Результатом проделанных в течение года работ должно стать изменение отношения граждан к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В 2017 ГОДУ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.12-18
C.A. Бельченко, B.E. Ториков, В.Ф. Шаповалов, И.Н. Белоус, С.Н. Поцепай
Прошедший год Минсельхоз России назвал годом больших свершений и побед в российском агропромышленном комплексе. Рост сельхозпроизводства в 2016 году превысил 4 %. По итогам 2016 года получены рекордные показатели по урожаю пшеницы, картофеля, кукурузы на зерно, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов. Получен рекордный урожай сахарной свеклы - в прошлом году он составил порядка 50 млн. тонн. В Брянской области 2016 год с начала до самого завершения отличался положительной динамикой развития. Прирост производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах в целом за год составил 8,5 %. Произведено продукции на 78,3 млрд. рублей. Доля в объеме продукции сельского хозяйства России составляет 1,4 %. В структуре сельского хозяйства 41 % занимает отрасль растениеводство. Площадь сельскохозяйственных угодий в Брянской области составляет 1842,8 тыс. га, в том числе пашни - 1152,2 тыс. га. В хозяйствах всех категорий области в 2016 году произведено зерна в первоначально-оприходованном весе более 1 млн. 554 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в 2015 году. Произведено 1 млн. 380,2 тыс. тонн картофеля. Применение современных высокоинтенсивных технологии, использование новейших селекционных достижений - семян, гибридов, пестицидов и минеральных удобрений, энергонасыщенной и эффективной сельскохозяйственной техники, модернизация производства, активная работа по внедрению научных достижений - эти позитивные тенденции находят свое практическое отражение в современной и конкурентоспособной сельскохозяйственной отрасли Брянской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ УДОБРЕНИЯ ПРИ КОРЕННОМ УЛУЧШЕНИИ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПАСТБИЩ
стр.18-24
А.П. Сердюков, В.Ф. Шаповалов, А.Л. Силаев
В период с 2009 по 2015 в условиях центральной поймы р. Ипуть Брянской области изучали эффективность различных систем удобрения для увеличения продуктивности пастбищ и снижения удельной активности 137Cs зеленой массы трав. Почва опытного участка аллювиальная луговая, песчаная с плотностью загрязнения 137Cs - 559-867 кБк/м2, pHKci - 5,2-5,6, содержание гумуса -3,08-3,33%, подвижного фосфора и обменного калия соответственно 106-244 и 89-120 мг/кг. В условиях эксперимента минимальную урожайность до 9,73 т/га в сумме за два укоса зеленой массы с наибольшей удельной активностью 137Cs в среднем 1055 Бк/кг за два укоса получили на контроле. Максимальная урожайность 46,68 т/га в сумме за два укоса получена при внесении минеральных удобрений в дозе N120P60K180, изменения в сторону увеличения доз калия и его соотношения с азотом не приводили к значимой прибавке урожая. Установили, что невозможно получать зеленые корма соответствующие ветеринарным требованиям по содержанию 137Cs на улучшенных коренным образом пастбищах, без применения минеральных удобрений в условиях плотности загрязнения 137Cs территории свыше 555 кБк/м2. При этом выявили, что калийные удобрения достоверно снижают удельную активность Cs зеленой массы сеяной травосмеси, а азотные увеличивают удельную активность Cs зеленой массы сеяного травостоя, однако возрастающие дозы калийных удобрений нивелируют это действие. На основе полученных данных произведена модель миграции 137Cs из кормов в продукцию животноводства, которая выявила, что использование калийных удобрений при внесении поверхностно на природных пастбищах позволяет снизить удельную активность 137Cs в продукции животноводства и в конечном итоге внутреннюю дозу облучения человека, получаемую от молока и мяса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ УПРОЧНЕНИЯ И УПРОЧНЯЮЩЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕМЕХОВ ПЛУГОВ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ТЕРМООБРАБОТКОЙ (аналитическое рассмотрение)
стр.24-27
A.M. Михальченков, И.В. Козарез, А.А. Тюрева
Наличие в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации огромного количества пахотных агрегатов и, соответственно, деталей их рабочих органов остро ставит вопрос об увеличении межремонтной наработки данных технических систем и отдельных конструктивных элементов. Первый ряд в этой проблеме занимают лемеха плужных корпусов, т.к. работоспособность плуга определяется, прежде всего, техническим состоянием этой детали. В свою очередь ресурс лемеха сравнительно невелик, что привело к разработке большого количества технологий, направленных на его повышение. К одним из способов обеспечения сравнительно высокой стойкости к абразивному изнашиванию является наплавочное армирование. Такой способ позволил создать совокупность технологических вариантов в зависимости от почвенных условий. Одним из фактов, позволяющим повысить износостойкость является увеличение твердости рабочей поверхности вследствие влияния тепловых нагрузок от наплавки. Однако соответствующего анализа разработанных технологических схем не проводилось и это несколько тормозит создание новых более совершенных технологий. Проведенный авторами анализ известных приемов армирования позволил установить, что факт прироста твердости имеет место, но он незначителен и существенного повышения износостойкости лемеха не обеспечит. Между тем, в данной теме заложены определенные потенциальные возможности, поэтому авторы рекомендуют продолжить соответствующие научные поиски.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОПЛОДНОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ НОВЫХ СОРТООБРАЗЦОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ ВНИИ ЛЮПИНА
стр.28-30
Проведена оценка 13 сортообразцов смородины черной селекции ВНИИ люпина (2007 года посадки) по самоплодности и урожайности. Среди них выделены 7 генотипов с высокой самоплодностью >50 %: 6-30-95 (73 %), 6-14-166 (64 %), 6-14-235 (58 %), 7-1-157 (55 %), Чара (53 %), Кудмиг (53 %). Средняя урожайность этих форм находилась в пределах от 16,5 до 8,9 т/га. Так как при скрещивании в потомстве преобладают высоко самоплодные сеянцы, то эти сортообразцы могут быть использованы в селекции как исходные формы. Изучение проводились в 2011 - 2016 годах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗИМОСТОЙКОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
стр.31-34
В условиях средней полосы России проведена оценка зимостойкости 193 гибридных форм в 3-х семьях смородины черной. Приводятся учеты, проведенные после зим 2010-2013 годов. В среднем за три года наиболее зимостойкой оказалась семья Ядреная х 6-12-134. Степень подмерзания по семье составила 0,1 балл. У большинства гибридов этой семьи подмерзание кустов не наблюдалось. Из трех семей выделена группа высокозимостойких сеянцев без признаков повреждения, с высоким уровнем хозяйственно-ценных признаков - 7-12-28, 7-1-23, 7-10-33, 7-10-93, 7-10-92, 7-10-43.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА РОТОРА ФРЕЗЫ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ
стр.35-40
B.H. Блохин, Г.В. Орехова, A.M. Случевский, Р.А. Климович
Процессам обработки фрезами с вертикальной осью вращения занимались А.Д. Далии, П.В. Павлов, И.С. Полтавцев, В.И. Порфирюк, С.В. Чудак и др., которые теоретически и экспериментальным путем определили ряд кинематических параметров L-образного ножа с отогнутыми лезвиями, а также установили ряд важных зависимостей: определена сила резания почвы F, крутящий момент на валу М^р , тяговое сопротивление и расход мощности на резание и рыхление. Сложность определения этих параметров заключается в том, что угол раствора у (угол между режущими кромками подрезающего лезвия) является величиной постоянной. Введя величину Ду изменения угла раствора за один цикл была получена математическая модель подсчета крутящего момента, благодаря которой можно еще производить оптимизацию геометрических параметров рабочего органа, которая сказывается на затратах энергии при обработке почвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КРИВИЗНЫ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ НА ЕЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ
стр.40-43
A.M. Случевский, Л.П. Кравцова, P.A. Климович, Г.В. Орехова
Представлены теоретические исследования влияния геометрических параметров рабочих поверхностей деталей на их износостойкость. Рассмотрены вопросы увеличения долговечности деталей путем изменения их конфигурации и технологических параметров. Теоретически обоснованы закономерности изменения относительной скорости VomH от кривизны k рабочей поверхности детали. Определено влияние кривизны k (или радиус кривизны р = -) рабочей поверхности на интенсивность износа. Выявлены рабочие поверхности деталей работающих в почве, имеющие минимальный износ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБОРОТА СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
стр.44-50
Д.И. БАРАНОВСКИЙ, О.М. Гетманец, А.А. Дроздов, А.М. Хохлов
В работе рассматривается оборот стада крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Построена динамическая модель оборота стада, основанная на точном решении системы рекуррентных уравнений, связывающих движение основных возрастных категорий стада. Показано, что решение задачи сводится к решению разностных уравнений 3-го порядка. Найдены точные решения данной системы в предположении о постоянстве коэффициентов воспроизводства стада. На основе полученных решений предсказывается численность основных возрастных групп на любом производственном временном горизонте. Показано, что определяющую роль в процессе оборота стада играет коэффициент выбраковки коров. Модель позволяет быстро производить расчеты численности поголовья при варьировании определяющих коэффициентов. Результаты работы могут найти применение для прогнозирования возможностей развития молочного стада, оптимизации и корректировки на перспективу поголовья крупного рогатого скота с учетом сложившихся в отрасли основных показателей воспроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
стр.50-56
Разработанная система ведения отраслей животноводства позволяет рассматривать отрасль как единую технико-технологическую и социально-экономическую систему. В данном исследовании разработаны три уровня иерархии компонентов системы, позволяющие определить факторы, сдерживающие развитие отрасли и принять меры по их корректировке. Детализация компонентов организационно-экономического характера позволяет определить и разработать механизм регулирования развития и повышения экономической эффективности отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
стр.56-61
С целью выявления влияния комплексной минеральной добавки в дозе 1 и 2% от сухого вещества рациона на продуктивность коров были проведены исследования в СПК «Зимницкий» Дубровского района Брянской области. Эксперименты проходили в зимний и летний период. У предварительно подобранных животных учитывали возраст, происхождение, лактацию, суточный удой и живую массу. После предварительного периода было сформировано три группы коров-аналогов черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В научно-хозяйственных опытах учитывали показатели продуктивности и некоторые данные: учет молочной продуктивности в период контрольных доек, определяли массовую долю жира и белка в молоке, забор крови из яремной вены осуществляли для проведения биохимических и морфологических исследований. За период опыта вторая группа коров превосходила по удою контрольную на 2,9%; третья опытная группа - на 5,5%. Содержание жира в молоке коров контрольной группы оказалось за период опыта 0,06% меньше, чем во второй группе и на 0,1% выше в третьей группе. Содержание белка в опытных группах составило 3,0-3,02%, а в контроле этот показатель 3,1%. В расчете на молоко базисной жирности от коров II опытной группы было получено на 4,9% больше по отношению к контрольной; и на 3,8 % в третьей опытной группе. Скармливание высокопродуктивным дойным коровам в зимний период 2% комплексной минеральной подкормки от сухого вещества рациона способствовало увеличению суточного надоя на 2,5% по отношению к опытной группе, которой скармливали 1% комплексной минеральной подкормки, приготовленной на основе смектитного трепела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТОЧНЫХ ВОД КОКОНОМОТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И УДОБРЕНИЯ
стр.61-65
Одной из главных экологических проблем является утилизация осадков сточных вод. Обостряющиеся экологические трудности и дефицит энергии заставляют использовать солнечную энергию. Целью данной работы являлась разработка энергосберегающего способа обработки осадка технологических сточных вод (ТСВ) кокономотального производства и получение безопасного в санитарном отношении продукта в качестве удобрения и кормовой добавки для кормления пушных зверей и птиц, мясо которых не употребляется в пищу. В качестве базового объекта был выбран кокономотальный цех №1 Шахрисябзкой шелкомотальной фабрики (Кашкадарьинская область), количество ТСВ составляет 1400 м3/сутки. Проведенный подробный анализ ТСВ показал, что потребляемая в производственном процессе вода загрязняется органическими веществами. Это продукты распада шелкового клея серицина, другие органические и неорганические соединения, частицы оболочек куколки естественного происхождения. Предлагаемый способ состоит из следующих этапов: 1. ТСВ производства прямо выделяются в отдельные карты иловой площадки. 2. Процесс обезвоживания проведен естественной фильтрацией, нагрузка на иловой площадке в среднем составляла 12 м3 на 1 м2. Осадок после выделения из них направляется в канализации. 3. Процесс пастеризации обезвоженного осадка проводится термической обработкой при помощи воздействия концентрированным солнечным излучением. Режим обработки - нагревание осадка 85-92°С с последующим выдерживанием в течение 20-30 мин. После обработки осадки можно использовать в качестве кормовой добавки для кормления пушных зверей и птиц. 4. Для получения удобрения в качестве добавки используется известняк естественного происхождения, 7% от массы высушенного белкового осадка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДОВАЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ АСПЕРГИЛЛ СЛИЗИСТЫХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ЛОШАДЕЙ
стр.65-69
Г.Ф. Бовкун, Ю.В. Овсеенко, И.В. Малявко, С.Е. Яковлева
Установлена этиологическая значимость грибов аспергилл, устойчивых к фунгицидным средствам при хронических респираторных заболеваниях у лошадей, протекающих с поражением трахеи, бронхов, легких.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.70-75
O.A. Швецова, И.В. Кислова, Е.Н. Кислова, Е.М. Подольникова
Статья посвящена необходимости и предпосылкам развития сельского туризма на российских территориях как альтернативного вида деятельности для сельского населения. В ней рассмотрены виды сельского туризма, российский и зарубежный опыт его развития; дается расширенное определение агротуризма и приводятся перспективы его становления в России, сделанные на основе прогнозных расчетов; рассматриваются условия развития сельского туризма в Брянской области: его достопримечательности, объекты культуры и истории, наличие православных храмов и святых источников; выполнен SWOT-анализ условий развития сельского туризма на примере Брянской области; рассмотрены перспективы развития агроэкологического туризма и его влияние на устойчивое социально-экономическое функционирование региона. Сделан прогноз развития агроэкотуризма в Брянской области. Обосновано перенесение центра тяжести решения социальных проблем сельской местности в область социальных проектов, не связанных напрямую с сельскохозяйственным производством, таких как сельский туризм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова