+
МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЫШЕЧНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА КУР КРОССА ИЗА-БРАУН
стр.3-7
Установлена относительная и абсолютная масса мышечного отдела желудка кур кросса «ИЗА-Браун» в возрастном аспекте. Определена динамика морфометрических показателей: длины, толщины стенки, ширину каудального и краниального краев исследуемого отдела. Было рассчитано расстояние между входным и выходным отверстиями в постнатальном онтогенезе. Минимальное значение этого показателя приходится на односуточный возраст и составляет 0,50±0,01 см, а максимальное - на 511-суточный возраст и составляет 1,76±0,03 см, что в 3,52 раза больше. Впервые были определены морфометрические показатели мышц мышечного отдела желудка кур кросса «ИЗА-Браун» в возрастном аспекте. Длина правой и левой боковых мышц в течение жизни птиц увеличивается равномерно. Минимальное значение этих показателей приходится на односуточный возраст и составляет 1,30±0,04 см и 1,34±0,05 см соответственно, а максимальное - на 511-суточный возраст и составляет 3,94±0,09 см и 4,60±0,07 см. Толщина дорсальной мышцы, так же, как и вентральной увеличивается равномерно от односуточного возраста по 120-суточный возраст в 2,57 и 2,52 раза (максимальные значения). Затем наблюдается уменьшение значений этих показателей. К 511-суточному возрасту значения этих показателей уменьшилось в 1,26 раза и 1,34 раза по сравнению с 120-суточным возрастом. В изученной литературе нет сведений о динамике морфометрических показателях мышц мышечного желудка птиц в возрастном аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ НА ОСНОВЕ ТИМУСА И КОСТНОГО МОЗГА НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
стр.7-13
В.А. Гришко, В.В. Малина, Ю.А. Балацкий, В.П Лясота, В.М. Гордиенко, Н.В. ЧЕРНЫЙ
В данной статье представлены результаты исследований относительно применения иммуностимулирующих препаратов «КАФИ» комплекс активирующих факторов иммунитета на основе тимуса и «МОБЕС» - модулятор В-системы иммунитета на основе миелопептидов костного мозга. Установлено, что в состав препарата МОБЕС входят 17 аминокислот, из которых 99% содержаться в виде низкомолекулярных пептидов (миелопептидов), а 1% находится в свободном состоянии. Наибольшее количество в препарате составляли низкомолекулярные пептиды, содержащие в своем составе глутаминовая кислота - 12,85%, лейцин - 12,78%, лизин - 9,58% и аргинин -8,34%. В свободном состоянии в препарате обнаружено больше таких аминокислот как глицин -31,63%, аланин - 17,47, цистин - 13,17, и лизин - 7,12%. В результате рентгенофлюрографических исследований было установлено, что в составе препарата МОБЕС содержится 19 химических элементов. Наибольшее количество в препарате обнаружено серы - 8,95%, калия - 1,49%, кальция -0,57% и бария - 0,12%. По результатам исследований установлено, что применение препаратов изготовленных из тимуса и костного мозга в дозе 0,1 мл / кг живой массы положительно влияет на после стрессовую адаптацию поросят-сосунков и нормализацию содержания кортизола и АКТГ в плазме периферической крови, ускоряет процессы стабилизации гомеостаза. Приведены данные количественного содержания «стрессовых» гормонов в плазме крови поросят в течение всего подсосного периода и обоснованно положительное влияние иммуномодулирующих препаратов относительно процесса нормализации функции гипоталамо-гипофизарной системы. Целью исследований явилось изучить гормональнш фон поросят-сосунов в молочный период, определяя содержания кортизола и АКТГ в плазме их периферической крови, провести анализ эффективности применения данных препаратов по отношению к контрольной группе и между собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ БОРОФОСКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЛЮЦЕРНО-МЯТЛИКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА
стр.13-19
В.В. Дьяченко, О.В. Дьяченко, В.А. Меркелова, Н.И. Козловская, С.С. Седова
При возделывании бобово-мятликовых травосмесей важно обеспечить сбалансированное азотное, фосфорно-калийное питание, доступность микроэлементов молибдена и бора. В 2014-2016 гг. в условиях серых лесных почв Брянской области изучалась целесообразность применения борофоски в качестве фосфорно-калийного-борного удобрения пролонгированного действия совместно с аммиачной селитрой при возделывании травосмесей люцерны изменчивой и многолетних мятликовых трав тимофеевки луговой, овсяницы луговой, ежи сборной и костреца безостого. Цель исследований установить наиболее рациональные дозы борофоски в комплексе с ежегодной азотной подкормкой для двухкомпонентных люцерно-мятликовых травосмесей среднесрочного использования. Методы исследований полевые и лабораторные. Исследования показали, что двухкомпонентные люцерно-мятликовые травосмеси за III-V годы пользования (в среднем за 2014-2016 гг.) обеспечивают выход 40-45 т/га зеленой массы и 10-11 т/га сухого вещества при разовом внесении борофоски в дозах 545 и 920 кг/га совместно с ежегодной азотной подкормкой. Внесение борофоски позволяет сохранить высокое продуктивное долголетие люцерно-мятликовых травостоев при среднесрочном использовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА СВИНЕЙ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ
стр.19-22
В.П. Иванюк, Г.Н. Бобкова
В статье освещены вопросы, касающиеся изменения микробиоценоза кишечника свиней в результате паразитирования аскарид, эзофагостом, трихоцефал и их ассоциаций (микстинвазия). В процессе функционирования паразитарной системы в кишечнике свиней возрастает факультативная (стафилококки, стрептококки, E.coli, клостридии, протей, грибы) микрофлора при значительном снижении индигенной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды). Отмеченные изменения состава микробиоценоза характерны для дисбактериоза, который при моноинвазии выражен умеренно, а при микстинвазии - резко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУДИЙ С АКТИВНЫМИ РАБОЧИМИ ОРГАНАМИ В КАЧЕСТВЕ ПРИЕМОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ
стр.23-31
Одним из основных факторов, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур, является обработка почвы. Она определяет уровень крошения почвы, ее структуру, водный, воздушный и пищевой режимы, интенсивность протекания в ней биологических процессов. Совершенствование систем и способов обработки почвы в земледелии России остается наиважнейшей проблемой, которая не имеет однозначных решений, так как факторов и условий, определяющих выбор наиболее оптимального способа, достаточное множество. В статье показано положительное влияние фрезерной обработки на технологические (уровень крошения, твердость почвы), агрофизические условия произрастания (плотность сложения, общая скважность, содержание влаги в почве) и урожайность ячменя и картофеля. Отмечено, что вопросы дальнейшего изучения обработки почвы с активными рабочими органами под другие сельскохозяйственные культуры, сочетания с другими приемами и способами предпосевной обработки следует увязывать с появлением в производстве новой почвообрабатывающей техники. Сельхозпроизводителям необходима качественная и конкурентоспособная техника применительно к определенным почвенноклиматическим условиям. Модернизация земледелия России должна предполагать оценку ресурсного потенциала, нормирования антропогенной нагрузки, агротребований к новым рабочим органам и машинам, совершенствованию агротехнологий и машин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ БРЯНСКОГО РЕГИОНА
стр.32-35
В статье представлены результаты исследований по агроэкологической оценке земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота на примере почв АПХ «Мираторг» (Погар-ский район); рассмотрены региональные аспекты почвенно-агроэкологического обоснования их рекультивации; поставлены задачи совершенствования методического обеспечения их комплексной оценки и наиболее эффективного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ ПРИРОДНЫХ ПЕСКОВ КАК ДИСПЕРСНОГО АРМИРУЮЩЕГО НАПОЛНИТЕЛЯ ДЛЯ САМОТВЕРДЕЮЩИХ КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ
стр.35-40
А.М. Михальченков, И.В. Козарез, А.А. Тюрева, А.М. Гринь
Широкое распространение клееполимерных композиционных материалов на основе эпоксидной смолы в основном распространено в строительстве и машиностроении. Применение же таких материалов при восстановлении деталей сдерживается отсутствием композитов с разным функциональным назначением. Особое место в этом плане занимают материалы способные противостоять абразивному изнашиванию в качестве покрытий. В то же время, известен ряд работ, направленных на создание абразивостойких композитов с использованием природных песков в качестве наполнителя. Однако они не носят системного характера. Так, вопрос об использовании песков в качестве противоабразивной составляющей, исходя из состояния их параметров фактически не изучался. После рассмотрения песков некоторых месторождений Брянской области и проведения соответствующих экспериментов было установлено, что: с увеличением количества Si02 имеет место нарастание абразивности песков, достигая максимума при содержании кварца около 95%; в качестве абразивостойкой дисперсной компоненты в клееполимерных композитах следует использовать пески с содержанием двуокиси кремния не менее 90%; для производства композиционного клееполимерного материала наиболее пригодны пески Ардонского месторождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РЕГИОНА
стр.40-48
Л.Н. Нестеренко, B.E. Ториков
Развитие туристического кластера в аграрном секторе региона имеет большое значение в повышении экономической эффективности сельских товаропроизводителей, в развитии территорий, в повышении культуры и качества жизни сельского населения. Туристический кластер был дифференцирован по видам, а также по предлагаемым товарам, что позволяет использовать всё многообразие видов туристического кластера, предлагаемых товаров и сопутствующих услуг. Определено социально-экономическое значение развития туристического кластера на развитие региона, на импортозамещение туристических услуг. Определён потенциал развития туристического кластера региона, выявлены проблемы формирования и предложены варианты их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОДК «ГУМЭЛ ЛЮКС» В КОРМЛЕНИИ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
стр.49-54
B.E. Подольников, А.Г. Осипова, Е.В. Михалева
В исследованиях изучали влияние оздоровительной добавки кормовой (ОДК) «Гумэл Люкс» в составе стельных сухостойных коров на показатели их продуктивности и некоторые репродуктивные качества. Скармливание стельным сухостойным коровам опытной группы ОДК «Гумэл Люкс» способствовало увеличению средней живой массы телят при рождении на 6,09%, по сравнению с контролем. В этой же группе отелившихся коров у 10 коров из 15 отмечалось своевременное отделение последа (до 8 часов), у 5 коров отмечалась задержка последа (свыше 8 часов), из них лишь у 3 коров было проведено принудительное отделение последа. В контрольной же группе задержка последа отмечалась у 12 коров, и всем им потребовалось его принудительное отделение. Молочная продуктивность коров опытной группы после отела была достоверно выше, чем в контроле на 16,32%, а за первые 2 месяца раздоя разница составила 10,14 %. Результаты анализов крови коров в нашем опыте показали, что у коров опытной группы отмечалось увеличение в крови лейкоцитов - на 7,8% по сравнению с контролем, альбуминов - на 1,7%, а также незначительное увеличение кальция и мочевины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТКОРМОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ ПОМЕСНЫХ СВИНОМАТОК С ХРЯКАМИ ПОРОДЫ ДЮРОК И ТОПИТЕ
стр.54-61
B.A. Стрельцов, В.В Лавров
Одной из форм повышения производительности товарного свиноводства является межпородное скрещивание, эффективность которого зависит от сочетания генотипов. В этом плане актуальным является использование специализированных мясных пород хряков на заключительном этапе скрещивания. В статье представлены экспериментальные исследования, проведенные в агропромышленном холдинге «Царь-Мясо» Брянской области, по изучению продуктивности и мясо-сальных качеств у трехпородных помесных свиней, полученных от скрещивания двухпородных свиноматок крупная белая х ландрас (КБ х Лн) с хряками породы дюрок (Д) и то-пигс (Т). Установлено, что в условиях промышленного выращивания трехпородные помесные подсвинки (КБ х Лн) х Д превосходят трехпородных животных (КБ х Лн) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 20,2 г (Р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЯ, ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СИНЮХИ ГОЛУБОЙ (Polemonium caeruleum L.) В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.61-65
B.E. Ториков, И.И. Мешков
В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района Брянской области (д. Пески) синюху голубую размножают семенами, рассадой и делением многолетних корневищ. Хорошо размножается самосевом. Семена высевают в почву на глубину 1..2 см под зиму или ранней весной. Прорастают при температуре +2...30С, а всходы появляются при +3...40С. Синюха предпочитает плодородные почвы с легким гранулометрическим составом. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для ее выращивания не пригодны. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры, многолетние травы и чистые пары. Ширина междурядий составляет 45.70 см. Уход за посевами заключается в прополке и междурядной обработке. Для получения семян используют растения со второго года вегетации. Созревают семена в июле. При побурении коробочки собирают, очищают и подсушивают. Используют только свежеубранные семена. Для лучшего нарастания корневищ в период стеблевания проводится «чеканка» стеблей - срезают их верхушки на высоте 20.25 см от поверхности почвы. При отрастании новых стеблей эту операцию повторяют. Не срезают верхушки стеблей у растений, оставленных для получения семян. Наибольшей биологической активностью обладают сырье, заготовленное в июне, у растений второго года жизни. Корни собирают во время увядания надземных частей растения - в августе и сентябре, отряхивают от земли и быстро промывают в холодной воде, сушат на ветру (даже на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет. В сухих корневищах и корнях синюхи голубой наибольшее содержание было отмечено таких макроэлементов, как калий (19000 мг/кг), кальций (8100), фосфор (4200 мг/кг), магний (1900 мг/кг), сера (1400 мг/кг), кремний (970), железо (840) и натрий (70 мг/кг). Наблюдались различия по накоплению отдельных микроэлементов, кроме кобальта и селена, содержание которых количественно слабо улавливается современными приборами. Отмечено значительное накопление таких микроэлементов, как марганец, титан, барий, цинк, бор, медь и никель. Содержание хрома (Сг) составило - 3,0; брома (Вг) - 4, циркония (Zr) - 1,9 мг/кг. Из вредных и естественных радиоактивных элементов в сухих корневищах и корнях синюхи голубой преобладали: алюминий и стронций. Накопление в корневищах таких токсичных веществ, как свинец, кадмий, серебро, цезий, мышьяк и ртуть было незначительным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ РАЦИОНА БЫЧКОВ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПОРОД В ПЕРИОД ОТКОРМА
стр.65-71
Проведены три серии опытов на 30 бычках таких пород как черно-пестрая, холмогорская и герефорд, по изучению интенсивности прироста на сено-силосно-концентратном рационе в 9 и 12-ти месячном возрасте. Установлено, что потребление сырой клетчатки у бычков почти в два раза меньше, чем гемицеллюлоз в сумме, а переваренные структурные углеводы по отношению к сырой клетчатке составили 220-260%. Из этого следует, что бычки в период откорма переваривают и потребляют структурных полисахаридов растительных кормов значительно больше, чем принято по существующим нормам кормления. В связи с тем, что в процессе рубцовой ферментации структурные полисахариды сбраживаются до 45% в ЛЖК, обеспечивая до 4070% потребности в энергии, то эффективность использования кормов у жвачных можно повысить за счет экономии концентратов. Таким образом, оценка кормов по содержанию структурных полисахаридов с помощью детергентных методов определения НДК и КДК позволяет в едином комплексе контролировать полноценное питание животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
стр.72-75
Была проведена оценка 120 сортообразцов (2010 года посадки) смородины черной по урожайности, массе, биохимическому составу ягод, устойчивости к почковому клещу и мучнистой росе. Из них выделено 7 генотипов нового поколения, созданных во ВНИИ люпина Астаховым А.И. на основе сложных межвидовых скрещиваний, в геноме которых объединены гены устойчивости к грибным болезням, вредителям, абиотическим факторам среды, а также с высокой продуктивностью и качеством ягод. Отборные сортообразцы - 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209, 7-13-20, 7-3-227, 7-3-229, 7-3-187 - не поражались почковым клещом и мучнистой росой, их урожайность колебалась от 8,7 до 16,7 т/га. Наиболее урожайными (16,7т/га) были 7-3-230, 7-13-232, 7-3-209. Средняя масса выделенных форм составила 2,9 г. Самыми крупноплодными были 7-3-209, 7-3227, 7-3-230 и 7-13-232, их масса достигала 6,5, 5,5, 5,3 и 5,1 г соответственно. Содержание витамина С колеблется от 134 до 217мг/100г, сахара от 6, 97 до 8,52%, кислот от 2,07 до 2,53%. Ягоды созревают в средние и поздние сроки. Вкус ягод десертный. Представленные формы могут быть использованы в качестве генетических источников в селекции на крупноплодность, улучшенный биохимический состав ягод и комплексную устойчивость к вредителям и болезням. Изучения проводились в 2014-2016 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова