+
ФИЗИОЛОГО - БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТЕИНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ
стр.3-10
Бобкова Г.Н., Менькова А.А.
Изучена возможность скармливания свиньям, находящимся на финишном откорме, протеиноэнергетического концентрата (70 %- люпин узколистный без оболочки, 25 %- рапс, 5 % тритикале) в качестве источника протеина, а также определено его влияние на морфо-биохимические показатели крови, обмена веществ и мясную продуктивность свиней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОСЕВНЫХ СООТНОШЕНИЙ СЕМЯН В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ НА ПРОЦЕСС СИНТЕЗА БЕЛКА И КРАХМАЛА У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.10-15
Кононов А.С., Шкотова О.Н., Шкотов А.Н.
Ля стимуляции синтеза белка и крахмала у яровой пшеницы, конструируют бобово-злаковый смешанный агроценоз с соотношением 50-100 штук бобовых растений и 100-200 штук злаковых растений на 1 м 2 при общей плотности 150-300 штук растений на 1м 2. На каждые 100 га при этом способе посева товаропроизводитель экономит 35-40 т аммиачной селитры. Регуляторный ответ смешанных посевов повышает в 1,48 раза выход белка с урожаем в различных погодных условиях, по сравнению со средней суммой выхода белка с одновидовых посевов культур-компонентов. Содержание белка в зерне злака увеличивается на 3,0-3,5%, что эквивалентно сокращению затрат времени на селекцию высокобелковых сортов равному 40-50 годам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2015 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ГОДУ
стр.15-20
БЕЛЬЧЕНКО С.А., БЕЛОУС И.Н., Бычкова К.Ю.
Предварительные итоги работы АПК Брянской области отражены в двух наиболее значимых отраслях сельскохозяйственного производства: растениеводства и животноводства, а также - переработке в текущем году имеют положительную динамику развития. Прирост производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах к уровню 2014 года в настоящее время составляет более 117,9%. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области расширилась на 11 тыс. га и составила 823 тыс. га, продолжилось расширение посевных площадей традиционных культур - зерновых и картофеля, перспективных - пшеницы, кукурузы на зерно и силос, сои, подсолнечника. Площади под зерновыми занимали 354 тыс. га, под картофелем - 58 тыс. га. Площади под кукурузой составили 72 тыс. га, что на 15 тыс. га больше прошлого года, из них кукуруза на зерно занимает площадь 34,5 тыс. га или 48% площадей кукурузы. Селянами сделано все необходимое, чтобы урожай в этом году был выше прошлогоднего. На цели сортообновления хозяйствами области было приобретено более 2 тыс. тонн семян, внесено более 115 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 28% больше уровня прошлого года. Увеличение посевных площадей напрямую повлияло на увеличение валовых сборов сельскохозяйственных культур в 2015 году в хозяйствах всех категорий в области. Уборка зерновых и зернобобовых культур практически завершена. Собрано более млн. тонн зерна (факт 2014 года - 949 тыс. тонн). Зерна пшеницы собрано свыше 450 тыс. тонн. При средней урожайности зерновых культур по области 28,1 ц/га средняя урожайность пшеницы составляет более 35 ц/га. В среднем урожайность зерновых должна быть более 30 ц/га. В хозяйствах всех категорий ожидаем собрать 124 тыс. тонн овощей (в 2014 году - 119 тыс. тонн). Среди овощных культур отмечается превышение к прошлому году по свекле столовой - в полтора раза, по моркови - в два раза. Также ожидаем увеличение к уровню 2014 года валовых сборов технических культур: сахарной свеклы, сои, рапса. В осенний период завершена закладка основ урожая 2016 года - сев озимых культур. Отрадно, что все тенденции в АПК находятся под постоянным контролем правительства области. Продолжается оказание государственной поддержки, разрабатываются новые меры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА, АМИНОКИСЛОТ И ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ЗЕРНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
стр.20-27
ТОРИКОВ В.Е., МЕЛЬНИКОВА О.В., ТОРИКОВ В.В.
Рассмотрено влияние норм внесения минеральных удобрений, норм высева семян ярового ячменя на изменение содержания сырого протеина и обеспеченность им кормовой единицы. Дана кормовая ценность зерна сортов ярового ячменя по сбору кормовых единиц, сырого протеина и обеспеченностью 1 кормовой единицы сырым протеином. Проведена оценка зерна различных сортов ярового ячменя на изменение аминокислотного состава зерна различных сортов, содержания биогенных макро- и микроэлементов, тяжелых металлов, естественных радиоактивных элементов. Наибольшую обеспеченность 1 кормовой единицы сырым протеином (121,7-123,8 г/к.ед.) показал сорт Визит на вариантах N 128P 128K 128. Применение минеральных удобрений из расчета N 64P 64K 64, N 96P 96K 960 и N 128P 128K 128 обеспечило прибавку по сбору кормовых единиц на 8,4-29,9 ц/га, а сырого протеина - на 1,3-3,4 ц/га по сравнению с контролем. Сбор сырого протеина по 6,96-7,80 ц/га при разных нормах высева семян обеспечили сорта Атаман и Визит при внесении N 128P 128K 128. По мере снижения доз минеральных удобрений на всех изучаемых сортах, сбор сырого протеина с урожаем зерна снижался на 21,2 - 48,0 %, по сравнению с контролем. Наибольшая прибавка сбора кормовых единиц (17,6-30,9 ц/га) и сырого протеина (2,7-4,3 ц/га) от применения минеральных удобрений отмечена для сорта Эльф на вариантах с нормой высева 4,5 млн.шт./га. На вариантах с применением минерального удобрения из расчета N 96P 96K 96 в зерне сорта Гонар по сравнению с другими сортами накапливалось больше всего макроэлементов и почти всех микроэлементов кроме молибдена. Содержание тяжелых металлов (Cd, Pb, Hg) в зерне всех сортов было значительно ниже ПДК. Естественных радиоактивных элементов в зерне всех сортов было крайне незначительное количество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И СИДЕРАТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ
стр.27-31
Харкевич Л.П., БЕЛОУС И.Н., Коренев В.Б., Воробьева Л.А.
В условиях Брянской области при радиоактивном загрязнении получения стабильных и высоких урожаев озимой ржи на почвах с низким естественным плодородием является актуальной проблемой. Для её решения поставлен опыт по изучению совместного действия минеральных и органических удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи. Совместное применение органических и минеральных удобрений существенно увеличило урожайность до 2 раз зерна по отношению к контролю. Содержание макроэлементов практически не зависело от изучаемых в опыте систем удобрения. Так, содержание кальция в опыте изменялось в пределах 0,14-0,16%. Удельная активность зерна озимой ржи в контрольном варианте в среднем за годы исследований не превышала норматив и составила 58 Бк/кг. Сераделла, используемая на зеленое удобрение, способствовала улучшению условий минерального питания растений и снижению накопления 137Cs в зерне озимой ржи. Внесение органических удобрений в дополнение к N 90Р 60К 90 способствовало статистически достоверному снижению содержания 137Cs по сравнению с внесением минеральных удобрений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК В РЕМОНТНЫХ МАСТЕРСКИХ
стр.31-36
Маркарянц Л.М., Безик В.А., Никитин А.М.
Важную роль играет микроклимат помещений для людей, работающих в ремонтных мастерских. Неудовлетворительный микроклимат может явиться следствием возникновения различных болезней и даже гибели людей. Наиболее плохой микроклимат наблюдается в помещениях, где проводят электросварочные процессы. Сварочное производство является вредным для организма человека. Из проведенного анализа следует, что система микроклимата должна анализировать концентрацию взвешенных частиц, температуру, газовый состав среды в рабочей зоне. Целью предлагаемой системы вентиляции является снижение концентрации вредных веществ в рабочей зоне и повышение точности работы автоматизированной системы управления установкой. Предлагаемая автоматизированная система основана на регистрации светового излучения при появлении электрической дуги во время сварочных работ и включении вытяжного вентилятора на определенное время, что позволяет ускорить выведение вредных веществ из рабочей зоны за счет более быстрого включения вытяжной вентиляции; в дальнейшем параметры микроклимата поддерживаются с помощью датчика концентрации вредных веществ и датчика температуры. Схема системы вентиляции обеспечивает более качественное удаление вредных веществ из рабочей зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ НАСТРОЙКИ УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
стр.36-43
Маркарянц Л.М., Безик В.А.
Каждое устройство защиты, независимо от принципа работы и схемы, условно можно представить в виде трёх основных частей: преобразовательной цепи, реагирующего органа и вспомогательных устройств. Преобразовательная цепь и реагирующий орган образуют главную часть устройств защиты. Свойства преобразовательной цепи описываются её функцией преобразования, свойства реагирующего органа - его параметрами, свойства главной части - уравнениями срабатывания и возврата. При математическом описании устройств защиты свойства преобразовательных цепей определяются их функциями преобразования, свойства реагирующих органов - их уставками, свойства главных частей - их уравнениями срабатывания и возврата. Определены функция преобразования и уравнение срабатывания устройства защиты. Данные уравнения срабатывания позволяют определить чувствительность устройств защиты. Показатель чувствительности определен как величина, обратная минимальному приращению контролируемой величины, необходимому для срабатывания устройств защиты. Найдены зависимости, позволяющие определить координаты точки срабатывания. Эти соотношения позволяют произвести необходимую настройку комбинированных устройств защиты с учетом взаимного влияния цепей и воздействия мешающих факторов, что позволит повысить надежность и точность срабатывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ТОЛЩИНЫ ПЛЕНКИ И СМАЗОЧНОГО СЛОЯ УЗЛОВ ТРЕНИЯ
стр.43-47
ПОГОНЫШЕВ В.А., Логунов В.В.
В данной работе рассмотрено взаимодействие пленки (медь) нанесенной на поверхности трения и жидкостной пленки. Исследованы смазочные свойства масла на поверхности шеек коленчатого вала. Получена в ходе эксперимента формула, выражающая зависимость величины износа от соотношения толщины медной пленки и смазки
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОСТРОЕНИИ ПРОЕКЦИЙ СТРЕЛЬЧАТОЙ ЛАПЫ С ПЕРЕМЕННЫМ УГЛОМ КРОШЕНИЯ И ТРАНСФОРМИРОВАННЫМ ЛЕЗВИЕМ
стр.47-53
Модернизация стрельчатой лапы осуществляется в направлении повышения эксплуатационной надежности, расширения функциональных возможностей, снижения энергоемкости. Снижению энергоемкости стрельчатой лапы способствует использование накладного элемента и крыла с переменным углом крошения. Дальнейшее же снижение возможно в случае вовлечения в процесс деформации в полном объеме режущей кромки за счет создания напряжений смятия и растяжения пласта. Если лезвие режущей кромки левого и правого крыла лапы отклонено от дна борозды в сторону дневной поверхности поля на угол, достаточный для преодоления упругих деформаций при минимальных значениях силы трения, то в процессе работы режущая кромка и лезвие правого, левого крыла работают на смятие и растяжение, а непосредственно крылья лапы на изгиб и кручение, что приведет к снижению энергоемкости при обработке. Построение поперечно -вертикальной проекции осуществляется одновременно с горизонтальной. Геометрические параметры груди стрельчатой лапы изыскиваются с учетом угла крошения передней части крыла и угла раствора. Длина лезвия учитывает ширину захвата и угол раствора лапы. Угол между лезвием режущей кромки отражает почвы как объект обработки через упругую составляющую относительной деформации сжатия, длину лезвия, глубину хода стрельчатой лапы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
стр.53-59
Соколов Н.А., Подольникова Е.М., Храмченкова А.О., Сухоцкая Е.А., Жемердей Е.В.
Становление в Брянской области рынка молока и молочных продуктов имеет не только прогрессивные, но и негативные тенденции: неустойчивый рост поголовья молочных коров, низкая доля их породности, несбалансированность кормов, рост издержек, колебания размеров прибыли и уровня рентабельности, малый удельный вес в КФХ, индивидуальных предпринимателей и семейного бизнеса, нерациональные потоки молочных продуктов из регионов ЦФО и зарубежных стран, недостаточное производство экологически безопасных молочных продуктов. В исследовании определены пути перехода к инновационной модели регионального рынка молока и молочных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В АГРАРНОМ ВУЗЕ В АСПЕКТЕ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
стр.59-63
СЕМЫШЕВА В.М., СЕМЫШЕВ М.В., Куцебо Г.И., АНДРЮЩЕНОК Е.В.
Статья посвящена психолого-педагогическому осмыслению проблемы развития рефлексии в структуре личности как составной части духовной культуры в процессе профессиональной подготовки в вузе. Рассматривается профессиональная компетентность, профессиональные умения современного инженера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕВСКА И СЕВСКОГО УЕЗДА В КОНЦЕ Х1Х В.- НАЧАЛЕ ХХ В
стр.63-66
В статье рассматривается положение Севска и Севского уезда в конце Х1Х в - начале ХХ в. в составе Орловской губернии. Дается краткое социально-экономическое состояние уезда. Особое внимание уделяется делу народного просвещения и образования, которое влияло на развитие промышленности и сельского хозяйства, так как время предъявляло высокие требования к образованным людям. Значительный вклад в развитие образования и просвещения внесли: церковно-приходские школы, школы грамоты, наличие книжных магазинов и книготорговля, публичные библиотеки и библиотеки для чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.66-70
Дается реконструкция темы ответственности в философии технической деятельности, анализ изменений в ее содержании под воздействием техники, а также ее значение в условиях техногенной цивилизации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ КАК ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.70-73
В статье представлены активные и интерактивные методы обучения как способы интенсификации процесса обучения их значение в формировании специалистов аграрных вузов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова