+
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕРОПРИЯТИЙ ИХ УЛУЧШЕНИЯ
стр.3-6
Проанализированы закономерности изменения продуктивности естественных кормовых угодий при поверхностном и коренном улучшении. Выявлено, что в условиях естественных пойменных угодий продуктивность сенокосов зависит от применения агрохимических мероприятий, которые позволяют получать до 11,02 т/га в сумме за два укоса. Выявили, что при коренном улучшении для наибольшей окупаемости прибавки урожая сена первого укоса требуется меньше минеральных удобрений, чем при поверхностном улучшении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕРРАФЛЕКСА И АЛЬБИТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.6-10
МЕЛЬНИКОВА О.В., МАЖУГО Т.М.
В полевом опыте отмечена высокая эффективность обработки посевов яровой пшеницы регулятором роста альбит и микроудобрением террафлекс. Прибавка урожайности зерна сортов яровой пшеницы от применения альбита составила 0,20-0,77 т/га, а террафлекса - 0,20-0,44 т/га. Установлено, что применение альбита было наиболее эффективно на вариантах с внесением минерального удобрения (NPK) 60-(NPK) 120 кг д.в., в то время как на контроле (NPK) 0 наибольшую прибавку урожайности зерна обеспечило опрыскивание посевов террафлексом. Обработка посевов яровой пшеницы в фазу начала трубкования альбитом и террафлексом способствовала увеличению содержания клейковины в зерне. Получение «сильного» по качеству зерна обеспечили сорта Дарья и Воронежская 16 на варианте N 120P 120K 120+альбит, содержание клейковины в зерне составляло 28,3-29,1 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ И ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
стр.10-15
ТОРИКОВ В.Е., МЕЛЬНИКОВА О.В., ТОРИКОВ В.В.
Рассмотрено изменение минерального состава зерна различных сортов ярового ячменя, а также содержание макро и микроэлементов в зерне ярового ячменя сорта Эльф и овса сорта Козырь в зависимости от норм высева семян (5,0 и 2,5 млн. шт. всхожих семян на 1га), вносимых минеральных удобрений (N 120, P 2О 5 - 120, K 2О 5 -120) и биологической технологии их возделывания, где минеральные удобрения не вносятся, а прослеживается последействие навоза, сидератов горчицы белой и измельченной соломы на удобрение. Определено содержание микроэлементов в зерне ячменя сорта Эльф, выращенного на вариантах с различным уровнем минерального питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОЧЕВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НА МЕДОСБОР В СРАВНЕНИИ С ПРОИЗВОДСТВОМ МЕДА И ВОСКА НА СТАЦИОНАРНОЙ ПАСЕКЕ
стр.15-18
КРИВОПУШКИН В.В., ЕРМАКОВА Ю.С.
Изучено влияние кочевки пчелиных семей к массивам цветущих медоносов гречихи на экстерьер, массу и силу семей, восковую и медовую продуктивность медоносных пчел в современных экономических условиях. Определены себестоимость продукции и рентабельность её производства в условиях кочевого и стационарного пчеловодства. Установлено, что пчелиные семьи, расположенные непосредственно на массиве цветущей гречихи имели хоботок на 6,37 % длиннее, длину переднего крыла на 4,91 %, среднюю длину восковых зеркалец на 9,92 % больше, чем у аналогов стационарной пасеки. Масса однодневной пчелы кочевой пасеки была на 6,39 %, сила семей на 5,32 % больше, чем на стационаре. Кочевые пчелы заготовили воска на 9,1 %, товарного мёда на 8,61 % больше, чем пчёлы стационарной пасеки. Из-за высоких затрат, кочевое пчеловодство оказалось более продуктивным, но менее рентабельным, чем стационарное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА И СОРБЕНТА
стр.18-21
В статье приводятся данные, полученные в результате исследований по применению пробиотика и сорбента, как в отдельности, так и совместно. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса «РОСС-308».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.21-26
ТОРИКОВ В.Е., ИВАНЮГА Т.В.
В статье отражена информация о динамике и структуре посевных площадей, объемах производства основных продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий, урожайности сельскохозяйственных культур, деятельности крупных агрохолдингов в отрасли, обозначены факторы, сдерживающие развитие отрасли в регион, указаны направления развития отрасли растениеводства на период до 2020 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВАНИЯ В АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.26-30
ПОДОБАЙ Н.В., ЛЕБЕДЬКО Л.В., КАЗИМИРОВА Т.А.
В Основных направлениях агропромышленной политики Правительства РФ на 2001-2014 годы, наряду с такими механизмами управления сельскохозяйственными рисками, как форвардные и срочные контракты (фьючерсы, опционы) на покупку продукции сельского хозяйства, позволяющими хеджировать риски колебания рыночных цен, особое значение придается страхованию урожая и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом основными задачами являются вхождение в единую систему страхования практически всех предприятий и активная поддержка этого процесса государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.30-33
ЛЕБЕДЬКО Л.В., КАЗИМИРОВА Т.А., ПОДОБАЙ Н.В.
В статье рассматривается оценка уровня инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций Брянской области, её влияние на уровень прибыли от производственно-финансовой деятельности. Выявлены тенденции повышения уровня инновационной активности сельскохозяйственных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
стр.33-40
Опыт зарубежных стран в организации фермерского дела, формировании производственной инфраструктуры в интересах фермеров, создании системы кооперирования, материально-технического обеспечения, кредитования и разработки мер государственной поддержки исчисляется многими десятилетиями и даже столетиями. На основании изучения данного опыта предоставляется возможность нашему фермеру понять, как следует вести фермерское хозяйство, какие у него могут возникнуть при этом трудности, что в конечном итоге может дать его работа в хозяйстве фермерского типа, какие проблемы ожидают его в будущем, стоит ли ему вообще браться за это дело.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ КАК ИНТЕНСИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ
стр.40-42
С введением в действие ФГОС СПО нового поколения возникает необходимость нового подхода к обучению. Одним из таких нов-шеств является проектная деятельность обучающихся, которая является совместной творческой деятельностью учащихся и педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ IT-ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ФГОС ПОКОЛЕНИЯ «3+»
стр.42-47
ПОГОНЫШЕВ В.А., Погонышева Д.А., ГОРНЕВА Е.А.
В статье обоснована необходимость и предложена методика совершенствования IT-подготовки будущих экономистов в условиях перехода к федеральным образовательным стандартам поколения «3+».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ И АГРАРНОГО ТРУДА
стр.51-55
В данной статье рассматриваются философские основы таких ценностей как патриотизм и гражданственность. Эти ценности являются очень важными для формирования личности человека, который занимается профессиональным трудом в сельском хозяйстве. Особое внимание уделено воспитанию патриотизма у молодежи в системе образования. Автор дает обобщенную характеристику философии аграрного труда и подчеркивает влияние выдающейся личности на формирование аксиологических предпочтений других людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ ЗЕРНА С ПРИМЕНЕНИЕМ МАЛОГАБАРИТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ НА ПРИМЕРЕ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
стр.51-55
В данной статье представлена технологическая схема заготовки зерна по теории графов, классификация зерносушилок, предложена малогабаритная зерносушилка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ТВЕРДОСТИ НОСКА ЛЕМЕХА, ВОССТАНОВЛЕННОГО ПРИВАРИВАНИЕМ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА
стр.55-59
ПАРШИКОВА Л.А., КИСЕЛЕВА Л.С.
Предложена методика измерения твердости восстановленной носовой части лемеха без нарушения его целостности с учетом геометрии износа и охватом характерных зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ СИТУАЦИЙ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА
стр.59-62
ХРИСТОФОРОВ Е.Н., Сакович Н.Е., Никитин А.М., САМУСЕНКО В.И.
В статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности транспортных процессов, дана классификация ситуаций возникающих при выполнении дорожного движения. Исследовано влияние элементов системы «Водитель - автомобиль - дорога - среда» на результаты выполнения отдельного рейса, рассмотрены факторы, влияющие на исход транспортного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ КИНЕМАТИЧЕСКИХ И СИЛОВЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ОПРОКИДЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
стр.62-66
ХРИСТОФОРОВ Е.Н., Сакович Н.Е., СЛУЧЕВСКИЙ А.М., Кузнецов А.А., БЕЗЗУБ Ю.В.
В статье рассмотрена методика расчета основных конструкционных и техноло-гических параметров гидравлического опрокидывающего устройства, учетом конструктивно-технологических и функциональные факторов. При расчетах использовались кинематические схемы. Результаты подтверждены математическими моделями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова