+
Об особых точках одной кубической системы, имеющей центр
стр.13-16
Тлячев Вячеслав Бесланович, Ушхо Адам Дамирович, Ушхо Дамир Салихович
Для определенного вида кубической дифференциальной системы показано, что она при выполнении некоторых коэффициентных условий не может иметь три центра и шесть седел. При этом доказано, что если система имеет девять особых точек в ограниченной части фазовой плоскости, то пять из них являются центрами, а четыре - седлами. Приведен пример такой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О структуре подалгебры полиномиальных мультипликативно интегрируемых матричных функций второго порядка. III
стр.17-20
Козлов Владимир Анатольевич, Паланджянц Левон Жирайрович
Рассматривается задача о полиномиальных криволинейных мультипликативных интегралах. Выявляется структура подалгебры мультипликативно интегрируемых матричных функций второго порядка. Исследование проводится по степеням полиномиальных кривых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых свойствах гиперчастот решений линейных дифференциальных уравнений высших порядков
стр.21-25
Установлено, что полные гиперчастоты, рассматриваемые как функционалы на множестве решений линейных однородных дифференциальных уравнений выше третьего порядка с непрерывными ограниченными на полуоси коэффициентами, не являются остаточными (то есть могут меняться при изменении решения на конечном отрезке). Кроме того, при любом наперед заданном приводится пример линейного однородного дифференциального уравнения -го порядка, для некоторого решения которого полная и векторная гиперчастоты не совпадают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статистический анализ стохастической модели влагопереноса
стр.26-30
Тхабисимова Мария Муштафаровна, Кайгермазов Арслан Ахматович, Кудаева Фатимат Хусейновна
Проводится статистический анализ стохастической модели влагопереноса. Для определения статистических показателей уравнение Адлера сводится к последовательному решению шести однотипных задач, решение которых осуществляется методом итерации с применением алгоритма прогонки. Полученные результаты счета по формулам метода прогонки устойчивы. На основе рассматриваемого в работе алгоритма разработана программа, реализованная в среде Turbo Pascal. Для приведенных в программе значений случайных функций и просчитан контрольный пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К аналитической теории движения электролита в стационарном магнитном поле
стр.31-35
Бобылев Юрий Владимирович, Грибков Александр Иванович, Романов Роман Васильевич
Получено аналитическое решение, описывающее стационарное движение электролита в магнитном поле для случая декартовой геометрии системы с учетом взаимодействия свободной поверхности электролита с воздухом. Сравнение результатов теории и натурного эксперимента показало, что влияние воздуха на движение электролита оказывается весьма незначительным и для достижения большего согласия необходимо использовать методы численного моделирования при соответствующей более общей постановке задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экситонные поляритоны в EuO
стр.36-38
Головнев Юрий Филиппович, Нургулеев Дамир Абдулганович, Власова Яна Валерьевна, Денисов Игорь Васильевич
Исследуется экситон-фотонное взаимодействие в ферромагнитном полупроводнике EuO. Проведен подробный анализ процесса образования экситонных поляритонов в ферромагнитном кристалле EuO. Путем решения связанных уравнений Шредингера для фотонных и экситонных полей получены соответствующие дисперсионные кривые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетические закономерности электрокоагуляции природных вод
стр.39-46
Попова Ангелина Алексеевна, Беданоков Рамазан Асланович
Работа посвящена исследованию кинетики электрокоагуляции природных вод с помощью гранулированного сульфата алюминия, полимеризованного оксихлорида алюминия и композиций на их основе. С помощью комплекса физико-химических методов установлено, что скорость и механизм электрокоагуляционных процессов в исследованных системах определяются соотношением различных видов электростатических взаимодействий, отражающимся на двойнослойных характеристиках частиц, в том числе величине электрокинетического потенциала и толщине двойного слоя, а также электрофоретической подвижности частиц. Установлен синергетический эффект коагулянтов и нитрит-гидроксидных смесей в условиях электрокагуляционной очистки природных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фононные поляритоны в EuO
стр.47-50
Головнев Юрий Филиппович, Нургулеев Дамир Абдулганович, Власова Яна Валерьевна
Исследуется фонон-фотонное взаимодействие в ферромагнитном полупроводнике EuO. Проведен подробный анализ особенностей поглощения в ферромагнитном и неферромагнитном EuO. В результате получена дисперсионная кривая для осцилляторов, распределенных в кристалле EuO.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение нейрофизиологических показателей у спортсменов подросткового возраста с разными латеральными фенотипами, занимающихся настольным теннисом
стр.51-56
Карантыш Галина Владимировна, Набиева Кёнул Набиевна, Дмитренко Лариса Михайловна
В настоящее время большой интерес к проблеме латерализации мозга и динамических изменений функциональной межполушарной асимметрии вызван полученными данными в области спортивной физиологии. В данной статье изучено влияние длительных занятий настольным теннисом на показатели сенсомоторных асимметрий, а также нейрофизиологические показатели у подростков с разными латеральными фенотипами. Для оценки межполушарных взаимоотношений анализировали показатели дискретизации α ритма (8-9 Гц, 10-11 Гц, 11-13 Гц), а также когерентность α-ритма с частотой 10 Гц. Установлено, что после длительных занятий настольных теннисом у спортсменов повышается асимметрия α-ритма в затылочных областях в высокочастотном диапазоне, особенно у правшей, а также усиливаются когерентности ЭЭГ в α-диапазоне по сравнению с нетренированными сверстниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нейрофизиологические предпосылки к новой классификации отрицательных эмоциональных состояний
стр.57-63
Водолажская Маргарита Геннадьевна, Водолажский Герман Игоревич
По данным трехмерной локализациии источников повышенной электрической активности головного мозга, осуществляемым с помощью программы BrainLoc, обида и чувство вины являются глубинными формами агрессии; вербальная, физическая, косвенная агрессия и негативизм - поверхностными; а раздражительность и подозрительность - промежуточными. Детальная локализация этих форм эмоций представлена в статье. Обсуждаются предпосылки для новой классификации агрессивных проявлений - по церебральной вертикали, то есть по уровню генерации очага повышенной электрической активности мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Частота встречаемости полиморфизма генов системы свертывания крови и их зависимость от групповой и резусной принадлежности у женщин
стр.64-69
Понамарева Полина Олеговна, Милилян Наталья Станиславовна, Золотавина Мария Леонидовна
Обнаружено, что наибольшая частота встречаемости полиморфизма характерна для генов свертывания крови PAI-1, MTRR, MTR; наименьшая частота встречаемости характерна для генов FGB, ITGB-3, FV, FII, FVII, MTHFR. Рассмотрены гены фолатного цикла и системы свертывания крови, у которых полиморфизмы встречаются чаще, чем у других генов свертывания крови. С помощью гипотезы закона распределения случайной величины (критерий Пирсона) встречаемости полиморфизма этих генов была установлена связь с групповой и резусной принадлежностью крови у женщин. Показано, что полиморфизмы аллелей MTR достоверно связаны с патологическими процессами системы свертывания крови у женщин с первой группой крови - I I D и D принадлежностью, второй группой крови - I I D принадлежностью, с четвертой группой крови - I I D принадлежностью; для остальных выбранных - такая связь не доказана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние полиморфизмов генов АСЕ и BDRRB2 на различные звенья кислородтранспортной системы организма юношей в зависимости от уровня двигательной активности
стр.70-78
Даутова Альбина Зуфаровна, Шамратова Валентина Гусмановна, Воробьева Елена Владимировна
Установлено влияние полиморфизмов генов ангиотензин-превращающего фермента (АСЕ) и рецептора брадикинина 2 типа (BDKRB2) на показатели кислородтранспортной системы (КТС) юношей в зависимости от уровня их физической активности. У легкоатлетов с высоким уровнем двигательного режима (480 минут/неделю) полиморфизмы гена АСЕ достоверно связаны со средним объемом и размером эритроцитов, содержанием оксигенированного гемоглобина , напряжением кислорода в крови. Полиморфизмы гена BDKRB2 определяют уровень физического состояния организма, адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и толерантность к физическим нагрузкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика содержания Sr и Cs в почвах Центрального федерального округа в длительном последействии известкования
стр.79-85
Орлов Павел Михайлович, Гладышева Ольга Викторовна, Аканова Наталья Ивановна, Ашинов Юнус Нухович
Приведены обобщенные результаты мониторинга содержания Sr и Cs в почвах Тульской, Орловской и Рязанской областей, оценены его средние значения и стандартные интервалы. Выявлена значительная пятнистость радиоактивного загрязнения в почвах областей. Стандартный интервал изменения содержания Cs в почве Тульской области равен 23-221 Бк/кг (0,19-1,8 Ки/км ), в Орловской области стандартный интервал изменения содержания Cs в почве равен 43-117 Бк/кг (0,36-0,95 Ки/км ), Рязанской области среднее содержание Cs в почве равно 75 Бк/кг (0,61 Ки/км ), стандартный интервал изменения содержания Cs составляет 44-106 Бк/кг (0,36-0,86 Ки/км ). Установлено, что содержание Sr в почвах указанных областей низкое. Во всех обследованных областях риски производства сельскохозяйственной продукции, загрязненной Sr выше норматива, практически отсутствуют. Результаты по радиоактивному загрязнению почв в населенных пунктах и данные локального радиационного мониторинга почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках хорошо согласуются между собой и удачно дополняют друг друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека
стр.86-92
Очерет Надежда Петровна, Тугуз Фатима Вячеславовна
Приведены результаты химического эксперимента по определению нитратов в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека. Полученные результаты дают информацию о состоянии пищевых продуктов на наличие нитратов. Выявлены причины, обуславливающие накопление нитратов в растениях. Предложены рекомендации по уменьшению содержания нитратов в пищевых продуктах и влияния их на здоровье человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние регулятора роста «Симбионт» на продуктивность овощных культур и урожай гречихи
стр.93-97
Бондарев Юрий Платонович, Зубкова Татьяна Александровна, Ашинов Юнус Нухович
Применение регулятора роста «Симбионт» обеспечило повышение урожая исследованных сельскохозяйственных культур: капусты сорта «Слава 231» - на 11-13%; огурца сорта «Нежинские» - на 17% в тепличных и 32% в полевых условиях; зерна гречихи сорта «Баллада» - на 10-13%. Прибавка урожая перца сорта «Бодрость» составила 31% после использования препарата «Симбионт».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Флористический анализ природной территории Ботанического сада Адыгейского государственного университета
стр.98-112
Толстикова Татьяна Николаевна, Еднич Евгения Михайловна, Чернявская Ирина Владимирована, Муготлев Мурат Аскарбиевич
Представлен краткий анализ и аннотированный список растений природной флоры Ботанического сада Адыгейского государственного университета, который включает 343 вида 62 семейств покрытосеменных (Magnoliophyta). Проведен биоморфологический, географический и экологический анализ, выявлены сорные, адвентивные и инвазионные растения, установлена численность редких видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агроэкологическая оценка систематического применения средств химизации в земледелии на накопление тяжелых металлов в почве
стр.113-118
Шхапацев Аслан Капланович, Ашинов Юнус Нухович, Кононова Татьяна Владимировна
Прослежена динамика изменения кислотно-основных свойств почвы, содержания обменных оснований и тяжелых металлов при длительном применении минеральных удобрений и средств защиты растений в полевом севообороте. После десяти лет проведения исследований отмечено уменьшение показателя рН от исходного уровня на 0,21 ед. Установлено, что по устойчивости тяжелых металлов к действию факторов в опыте можно расположить их в следующей последовательности: Ni>Сu>Co>Pb>Zn>Cd. Полученные результаты по содержанию тяжелых металлов в почве дают основание оценить экологическую ситуацию в агроценозахКраснодарского края при внесении минеральных удобрений в рекомендуемых дозах как вполне удовлетворительную и обеспечивающую получение экологически безопасной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К фауне амфибиотических насекомых реки Карцадон (бассейн реки Терек)
стр.119-123
Цибирова Людмила Леонидовна, Черчесова Сусанна Константиновна, Цагаева Зарина Казбековна
Приводятся данные по видовому составу амфибиотических насекомых малой горной реки Карцадон, левый приток реки Фиагдон (бассейн Терека). В составе бентоса отмечены представители отрядов поденки (Ephemeroptera), веснянки (Plecoptera), ручейники (Trichoptera), двукрылые (Diptera). Среди отрядов доминируют ручейники (12 видов), поденки (8 видов), веснянки (7 видов) и, наконец, двукрылые (5 видов). Все виды относятся к олигосапробной, литореофильной фауне и являются существенной составной частью естественной кормовой базы лососевых, наряду с отрядом Amphipoda.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный модуль имитационного моделирования управления фотоветроэлектроэнергетической станцией
стр.124-127
Бучацкий Павел Юрьевич, Шопин Андрей Викторович
Рассматриваютсяпринципы и этапы работы разработанного программного модуля для оценки эффективности методики нечеткого ситуационного управления на основе имитационного моделирования управления фотоветроэлектроэнергетической станцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка катастрофоустойчивости автоматизированных информационных систем на основе ренормализационной группы перколяционной модели
стр.128-136
Нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации могут быть обусловлены опасными воздействиями на автоматизированные информационные системы. Для создания системы с надежной информационной безопасностью необходимо моделировать поведение системы, соответствующее реальным условиям. В работе обсуждаются вопросы катастрофоустойчивости для обеспечения живучести критических информационных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ подходов к мониторингу и управлению инфраструктурой Интернета вещей на основе блокчейн
стр.137-141
Тарасов Елизар Саввич, Бачманов Дмитрий Андреевич, Янкевич Алексей Анатольевич, Синицын Алексей Андреевич
Рассмотрены методические аспекты обеспечения безопасности Интернета вещей с использованием блокчейн-технологии с учетом особенностей построения и функционирования данной архитектуры. Рассмотрены этапы разработки и внедрения блокчейн-решений в контур IoT, обеспечивающие эффективность и безопасность жизненного цикла функционирования инфраструктуры, представлено описание типовой архитектуры такого комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение безопасности с помощью виртуализации сетевых функций
стр.142-145
Довгаль Виталий Анатольевич, Довгаль Дмитрий Витальевич
Рассматриваются главные задачи и возможности безопасности виртуализации сетевых функций (NFV), описывается дизайн архитектуры NFV и некоторые потенциальные проблемы и задачи безопасности NFV. Кроме того, проанализированы существующие продукты и решения в сфере безопасности NFV и некоторые многообещающие направления исследований в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор математического аппарата для реализации системы управления автономными энергетическими комплексами с нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии
стр.146-148
Шопин Андрей Викторович, Шопина Яна Андреевна
Характеристики входных и выходных данных системы управления автономными энергетическими комплексами с нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии сопоставляются с критериями, характеризующими тип неопределенности объекта управления с целью определения математического аппарата, необходимого для реализации системы управления. Делается вывод о целесообразности использования технологий искусственного интеллекта, а именно нечеткого управления, для реализации системы управления автономными энергетическими комплексами с нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидравлическая программа бурения бокового ствола применительно к скважине Кошехабльского газоконденсатного месторождения
стр.149-152
Ефремов Александр Александрович, Меретуков Мурат Айдамирович, Кохужев Алий Джумальдинович
Выполнен расчет гидравлической программы бурения бокового стволав скважине № 26. Приведены расчетные значения плотности бурового раствора, репрессии и перепада давления на долоте с учетом текущего пластового давления, а также выводы. Рассматривается зависимость технологических параметров промывки при бурении бокового ствола от снижения пластового давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационно-коммуникационные технологии в исследовании проблем медицинского обслуживания
стр.153-159
Кудаева Фатимат Хусейновна, Кайгермазов Арслан Ахматович, Казиев Валерий Муаедович, Тхабисимова Мария Муштафаровна, Норалиев Нурилла Хайдаралиевич
Предлагаемая работа посвящена исследованию организации и планирования медицинского обслуживания. Изучение очередей в системах медицинского обслуживания позволяет определить критерии функционирования больничной системы, при этом наиболее значимыми являются - среднее время ожидания в очереди на госпитализацию и средняя длина очереди ожидания. Существующие в настоящее время варианты заявок, особенности их обслуживания, образование очередей, расположение, количество и организация каналов обслуживания послужили причиной появления большого разнообразия систем массового обслуживания.Теоретически возможности новых достижений в медицине неограниченны, но на практике ощущается нехватка врачей и медицинских сестер, недостаток лекарств, помещений, финансов и т.д. В этой связи возникает множество неотложных проблем, решение которых позволило бы использовать имеющиеся ограниченные ресурсы с максимальной эффективностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о распределении общего передаточного отношения цилиндрического редуктора между ступенями
стр.160-163
Меретуков Мурат Айдамирович
Проведен анализ существующих вариантов распределения передаточного отношения двух- и трехступенчатых цилиндрических редукторов между ступенями. Они предусматривают выполнение условия обеспечения равнопрочности ступеней и дополнительных условий, таких как: минимальные масса и габариты, минимальный объем, минимальное суммарное межосевое расстояние ступеней, максимальный момент на выходном валу редуктора и т.д. Определены пути корректировки рассмотренных подходов с учетом современных технологических возможностей изготовления зубчатых колес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова