+
Алгебраическое ориентирование множеств. III. Интеграл по проекции
стр.11-24
Приведены основы теории интегрированияпо проекции на измеримых частично симплексированных множествах в , обобщающей теорию интегрирования наориентируемых многообразиях. Изучены ключевые свойства интегралапо проекции (преемственность определения, критерий интегрируемостипо проекции для ограниченных функций, счетная аддитивность и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГООБРАЗИЯ КЛАССА
стр.25-28
Рустанов Алигаджи Рабаданович
Получено тождество римановой кривизны почти контактных метрических многообразий класса , названное третьим дополнительным тождеством кривизны -многообразия. На его основе выделен класс -многообразий и получено локальное строение выделенного класса -многообразий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых свойствах полных и векторных гиперчастот решений двумерной дифференциальной системы
стр.29-32
Установлено, что полные гиперчастоты, рассматриваемые как функционалы на множестве решений линейных однородных двумерных дифференциальных систем с непрерывными ограниченными на полуоси коэффициентами, не являются остаточными (то есть могут меняться при изменении решения на конечном отрезке). Кроме того, приводится пример двумерной дифференциальной системы, для некоторого решения которой полная и векторная гиперчастоты не совпадают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
-многообразия класса
стр.33-39
Рустанов Алигаджи Рабаданович, Харитонова Светлана Владимировна, Казакова Ольга Николаевна
Получены четвертое и пятое тождества римановой кривизны почти контактных метрических многообразий класса NC . На основе этих тождеств выделены классы NC -многообразий и получены локальные строения выделенных классов NC -многообразий. Получено строение тензора Ф-голоморфной секционной кривизны NC -многообразия и изучены свойства этого тензора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Микробиом: важнейший фактор в поддержании здоровья и в возникновении болезни человека. Обзорная статья
стр.40-48
До недавнего времени микробиология человека базировалась на идентификации отдельных микроорганизмов, таких как бактерии, грибы и вирусы, изолированных часто от пациентов с острыми или хроническими инфекциями. Новые, независимые от культуры молекулярные биохимические исследования по геномике, транскриптомике, протеомике, метаболомике позволяют сегодня обнаружить и классифицировать разнообразные микроорганизмы в определенных экосистемах (микробиотах), таких как желудочно-кишечный тракт, кожа, система дыхательных путей, мочеполовая система и другие, и оценить все геномы в этих экосистемах (микробиомах), а также их генные продукты. Эти исследования показали, что у каждого человека есть своя собственная микробиота, которая играет значительную роль в поддержании здоровья и в возникновении болезни. Кроме того, эти исследования значительно способствовали недавним достижениям в понимании патогенеза широкого спектра человеческих болезней. Нужно ожидать, что эти новые представления будут транслированы в диагностические, терапевтические и превентивные меры в контексте персонализированной медицины / медицины точности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности развития соматотропной функции гипофиза и коры надпочечников (по кортизолу) у мальчиков в возрасте 8-17 лет
стр.49-58
Шаханова Ангелина Владимировна, Челышкова Татьяна Васильевна
В целях выявления функционального резерва соматотропной функции гипофиза и, в известной степени, ростовых возможностей организма проведена сравнительная оценка динамики соматотропина в крови как в состоянии относительного покоя, так и в условиях тестирующих физических нагрузок. В целях углубления сложившихся представлений о гормональной регуляции роста в процессе полового созревания проведено одновременное исследование реакции гипофиза (по соматотропину) и коры надпочечников (по кортизолу) в условиях физической нагрузки мощностью PWC и в условиях максимальной нагрузки ступенчато повышающейся мощности (работа на велоэргометре до отказа). Количественное определение соматотропина (СТГ) и кортизола в плазме крови проводилось радиоиммунологическим методом с использованием стандартных наборов фирмы СEA-IRE-SORIN (Франция). Показано, что под влиянием физической нагрузки мощностью PWC активность соматотропной функции гипофиза увеличивается. При этом реакция гипофиза (по соматотропину) на 45-й минуте более значительна, чем на 15-й минуте после нагрузки. В условиях этой же нагрузки концентрация кортизола на 15-й минуте снижается в среднем в 1,4 раза (в сравнении с исходной величиной), а через 45 минут возвращается к исходному уровню. В каждом конкретном случае направленность реакции (повышение или снижение), величина прироста соматотропина и кортизола, а также скорость реакции зависели от величины исходного уровня активности гипофиза и коры надпочечников. Наблюдалось два физиологически равноправных типа реакции гипофиза (по соматотропину) и коры надпочечников (по кортизолу) - повышение концентрации гормона в крови (при относительно низком исходном ее уровне) и снижение (при относительно высоком исходном уровне). В сравнении с корой надпочечников (по кортизолу) реакция гипофиза (по соматотропину) продолжительнее и устойчивее, однако кора надпочечников реагирует на нагрузку быстрее, что отражает роль кортизола в быстрой мобилизации адаптивных возможностей организма в условиях воздействия физических нагрузок. Под влиянием физической нагрузки большей мощности при работе на велоэргометре концентрация соматотропина достигает максимума сразу после нагрузки и сохраняется на стабильном уровне до 45-й минуты. При этом концентрация кортизола сразу после нагрузки снижается, а через 15 минут достоверно возрастает и сохраняется на стабильном уровне до 45-й минуты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизмы генов провоспалительных цитокинов, ассоциированные с ишемическим инсультом
стр.59-66
Смольков Иван Владимирович, Шумилов Дмитрий Сергеевич, Тугуз Аминат Рамазановна, Кушу Лариса Теучежевна, Муженя Дмитрий Витальевич, Ашканова Тамара Магомедовна, Татаркова Елена Анатольевна
Полиморфизмы генов цитокинов IL-17А (G197A, rs2275913), IL-1 (T511C, rs16944), IL-4 (C589T, rs2243250), TNF-α (G308А, rs1800629) исследованы в этнических группах адыгов (n=56) и русских (n=53) SNP-методом (single nucleotide polymorphism) в 109 образцах геномной ДНК доноров (n=55) и больных (n=54) с ишемическим инсультом головного мозга - осложнением периферического атеросклероза. С риском развития ишемического инсульта у жителей Республики Адыгея достоверно (Р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Древесные интродуценты в Гербарии Адыгейского государственного университета. Каталог Гербария May (часть II)
стр.67-77
Толстикова Татьяна Николаевна, Бескровная Анна Юрьевна, Чернявская Ирина Владимировна, Еднич Евгения Михайловна
Представлен каталог древесных растений-интродуцентов, хранящихся в гербарном фонде Адыгейского государственного университета. Гербарный материал собран сотрудниками кафедры ботаники и ботанического сада, а также студентами факультета естествознания в дендрариях и ботанических садах Черноморского побережья Кавказа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Майкопа, в зеленых зонах городов Российской Федерации, Абхазии, Грузии, Туркмении, Узбекистана, Украины и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование и эволюция аулов на современной территории Республики Адыгея
стр.78-84
Тугуз Фатима Вячеславовна
Рассматривается современнаясеть аулов на территории Республики Адыгея в ее структурной и пространственной эволюции. Установлены время и причины возникновения аулов, их топографическое положение, планировочные формы. Рассчитаны и систематизированы изменения сети и людности аулов по итогам переписей населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика содержания CO и SaO в крови человека под влиянием нейроимпритинг-технологии
стр.85-89
Шаов Мухамед Талибович, Пшикова Ольга Владимировна, Жемухова Дарина Аслановна
Современный этап развития человечества сопряжен с увеличением количества стрессорных повреждающих факторов, воздействующих на организм человека. Негативное влияние экзоэкологии влечет за собой возникновение и развитие в организме большого количества патологических процессов различной этиологии, приводящих к летальному исходу. В связи с этим стала весьма актуальной проблема поиска эффективных протекторных технологий. Предлагается неинвазивный натуропатический способ повышения адаптационного потенциала организма посредством управления концентрацией CO и уровнем SaO в крови человека. Полученные результаты исследований свидетельствуют об эффективном адаптогенном воздействии нейроимпритинг-технологии «Нейротон-4».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинговая методика разработки стратегии развития региона
стр.90-95
Пшиканокова Нуриет Ибрагимовна, Пшиканокова Нэфисет Довлетуковна
Изложены результаты исследования авторами мониторинговых форм разработки алгоритма развития региона. Обоснована необходимость оптимизации системы мониторинга социально-экономического развития проблемных регионов России. В качестве основного фактора повышения эффективности мониторинговой методики рассмотрены агрегированные универсальные показатели потенциала региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ факторов, влияющих на состояние здоровья школьников Республики Адыгея
стр.96-101
Кагазежева Нурьят Хазерталевна, Коломийцева Наталья Сергеевна
Проведен анализ основных факторов риска, таких как курение, гиподинамия и ожирение, влияющих на здоровье и продолжительность жизни населения не только в Адыгее и в России, но и во всем мире. Авторами проанализированы основные этапы антинаркотического воспитания школьников. Рассматривается закономерность в развитии экзогенно-конституционного ожирения, что подтверждено массовыми эпидемиологическими исследованиями в различных регионах России. Проанализированы особенности соматического развития у детей школьного возраста в процессе обучения в школах Республики Адыгея. Своевременное приобщение детей к спорту предупреждает развитие ожирения, формирует двигательные навыки, потребность в физических нагрузках. В то же время в исследовании авторами было выявлено противоречие: активные занятия спортом в полной мере не исключают у школьников возможность формирования негативных привычек, в частности, курения. Следовательно, формирование здорового образа жизни современной молодежи является сложной задачей, которая требует дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗАХВАТА ПАРАМЕТРОВ КЛАВИАТУРНОГО ПОЧЕРКА
стр.102-108
Довгаль Виталий Анатольевич
Рассматриваются основные аппаратные средства, используемые в процессе захвата параметров клавиатурного почерка, и их особенности, а также основные функции, которые могут быть извлечены в процессе захвата клавиатурного почерка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ уязвимостей и моделирование атак на данные трафика “https”
стр.109-115
Власенко Александра Владимировна, Дзьобан Павел Игоревич
В современном информационном мире гарантией конфиденциальной передачи данных в сети является использование протокола “https”. Действительно, в 2017 году 75% Web-ресурсов доменной зоны Российской Федерации и стран СНГ используют шифрование диалога «клиент-сервер». Рассмотрена демонстрация возможных исходов атак злоумышленников для формализации выводов и использования их при построении процедур передачи, обработки и хранения данных в сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет профиля бокового ствола для скважины Кошехабльского месторождения
стр.116-119
Цыбулько Анатолий Михайлович, Артамонов Андрей Михайлович, Ефремов Александр Александрович
Рассматривается подбор и расчет параметров профиля бокового стволадля скважины Кошехабльского месторождения. Даны рекомендации по уменьшению радиуса кривизны бокового ствола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Защита персональных данных при авторизации пользователя в распределенных информационных системах, построенных на основе Web-технологий
стр.120-128
Власенко Александра Владимировна, Дзьобан Павел Игоревич, Жук Роман Владимирович
Рассмотрена проблематика идентификации активов при организации защиты информационных систем, построенных на основе Web-технологий. Основываясь на статистических данных об атаках на входные данные пользователей в сети, предложено описание алгоритма идентификации фишинговых Web-сайтов/ресурсов, реализованного в алгоритме предавторизационной проверки. Данный алгоритм является превентивной мерой, реализован посредством эвристического подхода и является реально действующим дополнением Web-браузера в виде плагина. Таким образом, пользователь до ввода каких либо данных в окне браузера сначала убеждается в легитимности Web-ресурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологии и алгоритмы информационной безопасности
стр.129-135
Коджешау Марина Айдамировна
Рассмотрены методы защиты информационных систем от несанкционированного доступа. Приведена классификация алгоритмов шифрования, используемых для защиты данных, и рассмотрены методы защиты на примере операционных систем разных поколений и в программном обеспечении на примере операционных систем. Особое внимание уделено актуальной на современном этапе развития информационных технологий безопасности и защите данных в компьютерных сетях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интернет-приложение для размещения и анализа эффективности рекламных объявлений в сети
стр.136-140
Алиев Марат Вячеславович, Алиева Маргарита Федоровна, Егоров Владимир Валерьевич
Рассматриваются различные аспекты представления рекламы в сети Интернет. Предлагается анализ способов размещения: контекстный, баннерный и медийный, а также методов продвижения рекламы в сети. Рассматривается логическая структура системы, позволяющей выбрать способы и методы представления рекламы на различных сервисах. В заключение показана статистика эффективности размещенных рекламных компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова