+
О числе инвариантных прямых одного класса полиномиальных векторных полей
стр.11-16
Тлячев Вячеслав Бесланович, Ушхо Адам Дамирович, Ушхо Дамир Салихович
Доказано, что полиномиальное векторное поле -й степени, обладающее двумя определенными инвариантными множествами, каждое из которых состоит из параллельных между собой инвариантных прямых с различными угловыми коэффициентами и соответственно, имеет при четном (нечетном) не более () инвариантных прямых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О разрывности младших частот нулей и корней на множестве линейных однородных дифференциальных уравнений третьего порядка
стр.17-24
Изучается непрерывность в смысле равномерной топологии младших полных и векторных частот нулей и корней на множестве линейных однородных дифференциальных уравнений третьего порядка с ограниченными коэффициентами. Установлено существование точек, в которых каждый из этих функционалов не является инвариантным относительно бесконечно малых возмущений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритм вычисления спектров предфрактальных графов с полной трехвершинной затравкой, старые ребра которых в траектории не пересекаются*
стр.25-32
Байрамукова Зухра Халитовна, Кочкаров Ахмат Магометович, Хапаева Леля Халисовна
Впервые исследуется задача вычисления спектров предфрактальных графов,старые ребра которых в траектории не пересекаются. Для предфрактального графа с полной трехвершинной затравкой получена рекуррентная формула, позволяющая определить характеристический многочлен и значительно упростить вычисление спектра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние полиморфных вариантов генов фолатного цикла на процесс раннего прерывания беременности у жительниц Республики Адыгея
стр.33-41
Татаркова Елена Анатольевна, Тугуз Аминат Рамазановна, Цикуниб Анджела Ахмедовна, Руденко Ксения Андреевна, Муженя Дмитрий Витальевич, Смольков Иван Владимирович, Шумилов Дмитрий Сергеевич
Впервые для жителей Республики Адыгея определено частотное распределение аллелей и генотипов полиморфизмов генов фолатного цикла (MTHFR 677 C>T, MTHFR 1298 A>C, MTR 2756 A>G, МТRR 66 A>G) и проанализирована предикторная значимость SNP (Single nucleotide polymorphisms - единичных нуклеотидных замен) генов фолатного цикла при угрозе прерывания беременности в первом триместре. С угрозой прерывания беременности в первом триместре у жительниц Республики Адыгея ассоциирован A66 аллель (χ2=6,88; Р=0,009; OR=3,98) и гетерозиготный генотип A66G гена MTRR, который повышает риск развития патологии в 6 раз (χ2=11,22; Р=0,004; OR=6,15). «Нормальный» А66 аллель гена MTRR у русских женщин связан с угрозой раннего прерывания беременности (χ2=5,54; Р=0,02; OR=4,72). С нарушением течения беременности у адыгеек, в отличие от русских женщин, ассоциирован «нормальный» аллель С677 (χ 2 =6,32; Р=0,01; OR=9,4) и С677С генотип гена MTHFR (χ 2 =6,65; Р=0,04; OR=19,3).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутривидовая изменчивость Convallaria transcaucasica Utkin ex Grossh. в предгорных лесах Адыгеи
стр.42-54
Сиротюк Эмилия Айсовна, Гунина Галина Николаевна
Проведен анализ внутривидовой изменчивости морфологических признаков растений Convallaria transcaucasica в дубовых лесах Республики Адыгея. Показано, что изменчивость большей части морфологических параметров вида имеет средний и высокий уровни. Более изменчивыми являются признаки генеративной сферы. Наиболее высокий уровень изменчивости ландыша закавказского отмечен в свежих грабово-дубовых и буково-грабово-дубовых насаждениях на серых лесных почвах, условия которых являются для него оптимальными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стабилографические тренажеры в оценке специфических навыков позной координации у квалифицированных баскетболистов
стр.55-59
Тришин Алексей Степанович, Бердичевская Елена Маевна
Представлен сравнительный анализ успешности реализации произвольного контроля вертикальной позы квалифицированных баскетболистов и юношей, не специализирующихся в избранном виде спорта. Баскетболисты за счет продуктивного использования зрительной информации, на фоне минимальных колебаний центра давления собственного тела продемонстрировали более эффективную реализацию произвольного позного контроля по сравнению с нетренированными юношами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление уровнем адаптационного потенциала и диоксида углерода в организме человека с помощью модулированного импульсной гипоксией «Сфигмотона»
стр.60-64
Арахова Фарида Мартиновна, Пшикова Ольга Владимировна, Шаов Мухамед Талибович
Проведено исследование динамики адаптационного потенциала организма и концентрации СО 2 в артериальной крови под воздействием импритинг-технологии «Сфигмотон» - импульсно-частотных сигналов пульса человека, естественным путем адаптированного к импульсной гипоксии. Из результатов исследования видно, что под воздействием исследуемого сигнала происходит повышение резервных возможностей организма, о чем свидетельствует достоверное снижение значений адаптационного потенциала от уровня «напряжение механизмов адаптации» до уровня «удовлетворительная адаптация». В период опыта также наблюдается повышение и стабилизация уровня СО 2 в крови, что в свою очередь говорит об увеличении степени кровоснабжения жизненно важных органов, что имеет большое значение в условиях высокогорной гипоксии. Полученные впоследействии данные говорят о пролонгированности влияния изучаемой частоты модулированного пульса и однозначно свидетельствуют о ее высокой эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование адсорбентов в питании цыплят-бройлеров для улучшения пищеварительного и промежуточного обмена
стр.65-69
Темираев Рустем Борисович, Витюк Лада Александровна, Кцоева Ирина Ирбековна, Утижев Арсен Зрамукович, Бугленко Галина Александровна, Хагур Мариет Нурдиновна
Изучено влияние адсорбентов цитрусового пектина и токсфина на хозяйственно-полезные показатели мясных цыплят, процессы пищеварительного и промежуточного обмена при детоксикации тяжелых металлов и афлатоксина В 1 . По результатам эксперимента установлено, что в условиях Республики Северная Осетия-Алания в рационы на основе зерна ячменя, кукурузы и сои с повышенным уровнем тяжелых металлов и афлатоксина В 1 для улучшения хозяйственно-полезных показателей и стимулирования пищеварительного и промежуточного обмена цыплят-бройлеров следует совместно включать адсорбенты цитрусового пектина из расчета 200 г/т и токсфина в дозе 2000 г/т корма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конспект водной и прибрежно-водной флоры Республики Адыгея
стр.70-82
Сиротюк Эмилия Айсовна, Остапенко Олеся Андреевна
Проведенные исследования дополняют и конкретизируют сведения о таксономическом разнообразии водной и прибрежно-водной флоры Республики Адыгея. В ее составе приводится 257 видов цветковых растений из 46 семейств. Для характеристики видов указываются геоэлемент, биоморфа, флороценоэлемент, распространение на Северо-Западном Кавказе, экологическая приуроченность, редкость, эндемизм и некоторые другие сведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние линейных источников загрязнения на почвенную альгофлору придорожных экосистем окрестностей города Майкопа Республики Адыгея
стр.83-88
Челышева Сабина Шахиновна, Букарева Ольга Валентиновна
Проведена оценка влияния линейных источников загрязнения на почвенную альгофлору. Приводятся результаты химического анализа почвы на содержание тяжелых металлов и кислотность. Результаты исследования свидетельствуют о негативном влиянии линейных источников загрязнения на видовое разнообразие почвенных водорослей и формирование альгосинузий. Развитие биологических процессов в почвах, в том числе формирование и развитие альгофлоры, определяется интенсивностью антропогенного воздействия, что может быть использовано в целях экологического мониторинга различных почвенных экосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика показателей артериального давления под воздействием информационных сигналов импритинг-технологии «Сфигмотон»
стр.89-93
Нагоева Марьяна Аслановна, Шаов Мухамед Талибович, Пшикова Ольга Владимировна
Рассматривается действие электроакустических сигналов пульса (импритинг-технология «Сфигмотон»), адаптированного к импульсной гипоксии человека «Сфигмотона» на такие показатели артериального давления, как систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее артериальное давление. В результате наблюдается стабилизация показателей артериального давления, что говорит о позитивных изменениях функциональных резервов сердечно-сосудистой системы человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфо-анатомический анализ манжетки прямоволосой (Alchemilla orthotricha Rothm.)
стр.94-98
Артемьева Вера Владимировна, Дьякова Ирина Николаевна, Бочкарева Инна Ивановна
Описаны морфологические особенности манжетки прямоволосой, произрастающей на субальпийском увлажненном лугу нагорья Лаго-Наки. Рассмотрены биометрические параметры: длина, ширина, площадь листовой пластинки, длина черешка прикорневых и стеблевых листьев. Уровень варьирования данных признаков для растений, произрастающих в одинаковых экологических условиях, в основном средний. Выяснены особенности анатомического строения, листа, черешка, корневища. Черешок прикорневого листа имеет три концентрических центрофлоэмных проводящих пучка. Приведены результаты микрохимических анализов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентификация факторов экологических рисков озелененных территорий городов
стр.99-102
Потапова Елена Владимировна
По результатам полевых наблюдений за изменениями на озелененных территориях городов была предложена схема основных факторов экологических рисков и рассчитана вероятность их проявления. Отмечено, что наибольшая вероятность характерна для замусоривания, а уязвимость - для озелененных территорий в пределах жилой застройки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме медико-экологического мониторинга состояния здоровья населения Республики Адыгея
стр.103-106
Тхагапсова Галина Григорьевна
Рассматриваются перспективы развития нового научного направления в Республике Адыгея - медико-экологического картографирования. Исторически территория Адыгея является эндемичной по ряду заболеваний, передающихся трансмиссивным путем. Изменение климатической и экологической ситуации в регионе повышает риск возникновения очагов трансмиссивных инфекций. Создание специальной службы медико-экологического картографирования позволит своевременно реагировать на возникающие эпидемические ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об электронных сервисах для предоставления гражданам открытой экологически значимой информации
стр.107-112
Киздермишов Асхад Асланчериевич, Киздермишова Сулиет Халидовна
Исследуется возможность получения экологической информации в электронном виде в сети Интернет, приводится структурированный обзор электронных источников экологической информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание нейросетевой модели по методу «нейросетевой аппроксиматор» с применением структурированных знаний
стр.113-119
Власенко Александра Владимировна, Тимченко Максим Вячеславович, Дзьобан Павел Игоревич
По методу нейросетевого аппроксиматора с применением структурированных знаний разработана нейросетевая модель. Указаны особенности и достоинства метода, в котором существует прямая трансляция всех баз знаний в экспертных системах. Рассмотрены современные градиентные алгоритмы, реализованные на принципе обратного распространения ошибки, позволяющие уменьшить время обучения. Эти алгоритмы обладают одним существенным недостатком - выбором первичной точки для оптимизации. В большинстве случаев применения многослойных нейронных сетей проблеме выбора первичной точки оптимизации не уделяется необходимого внимания. Поэтому все веса приводятся с присвоенным случайным значением. Рассмотрено создание структуры нейронной сети на базе деревьев решений, включающие расчет первичных значений весов связей как основную часть процесса разработки нейронной сети. Продемонстрировано, каким образом полученные положительные значения весов связей необученной нейронной сети ускоряют процесс обучения сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова