+
Стабилизация неустойчивых состояний равновесия динамических систем. Часть 1
стр.13-21
Шумафов Магомет Мишаустович
Рассматривается проблема стабилизации неустойчивых состояний равновесия управляемых динамических систем обратной связью. Работа состоит из трех частей. В первой части дается краткий обзор по стабилизации неустойчивых состояний равновесия. Используются различные типы обратной связи по выходу (по состоянию): стационарная и нестационарная; классическая и в форме Пирагоса (Pyragas) с запаздыванием. Сформулированы задачи стабилизации неустойчивых состояний равновесия динамических систем обратной связью перечисленных выше типов. Эти задачи возникают в различных приложениях теории управления, их постановки принадлежат известным ученым. Во второй и третей частях представлены основные результаты, полученные в работах из приведенного в статье списка литературы. Даны эффективные необходимые и/или достаточные условия стабилизации неустойчивых состояний равновесия двумерных и трехмерных динамических систем в терминах параметров систем. Эти условия показывают, что введение в рассматриваемую систему нестационарной обратной связи или обратной связи с запаздыванием в целом расширяет возможности обычной стационарной стабилизации. Результаты могут быть использованы при исследовании вопросов устойчивости нелинейных управляемых систем в окрестности неустойчивого состояния равновесия, а также при стабилизации неустойчивых состояний равновесия, встроенных в хаотические аттракторы нелинейных динамических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О связных компонентах множества полиномиальных векторных полей, грубых в окрестности экватора сферы Пуанкаре
стр.22-29
Ройтенберг Владимир Шлеймович
Описаны связные компоненты и классы топологической эквивалентности множества полиномиальных векторных полей степени , грубых в окрестности экватора сферы Пуанкаре .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свойства полных и векторных частот решений линейных неоднородных автономных дифференциальных уравнений
стр.30-35
Полностью изучены множества значений характеристик колеблемости решений линейного неоднородного уравнения с постоянными коэффициентами. Оказалось, что полные и векторные частоты строгих смен знаков решений неоднородного уравнения принимают лишь нулевые значения, а для любого решения его полные и векторные частоты нестрогих смен знаков, нулей, корней и гиперкратных корней совпадают между собой. Установлено, что спектры полных и векторных частот нестрогих смен знаков, нулей, корней и гиперкратных корней неоднородного уравнения состоят из набора регуляризованных частот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Угловое распределение излучения электрона, движущегося по дуге окружности
стр.36-40
Бойченко Сергей Евгеньевич, Тлячев Вячеслав Бесланович
Представлены результаты численного анализа углового распределения излучения электрона, движущегося по дуге окружности определенного углового раствора в зависимости от скорости и угла раствора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мозговая метеочувствительность здоровых взрослых людей. Гендерный аспект
стр.41-46
Водолажский Герман Игоревич, Водолажская Марина Геннадьевна
В физиологических условиях чувствительность компонентов РЭГ и ЭЭГ к ординарным погодным факторам (режиму ветра, атмосферному давлению, относительной влажности и температуре) имеет половые различия: является более выраженной у мужчин. Нормальная метеочувствительность мозга у лиц обоего пола субъективно не ощущается, но объективно регистрируется в виде корреляций и аппроксимаций между величинами РЭГ, ЭЭГ и неэкстремальными геофизическими изменениями. Связи параметров ритмов ЭЭГ и метеофакторами усиливаются по мере учащения церебральной ритмики в ряду «Дельта - тета - альфа - бета». Реактивность женских показателей РЭГ и ЭЭГ зависит от стадии овариально-менструального цикла. Большинство случаев мозговой метеореактивности женщин зарегистрированы после овуляции, когда нейродинамические параметры изменяются «по мужскому типу».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Сфигмотон» как способ регуляции физиологических показателей сердечно-сосудистой системы человека
стр.47-52
Нагоева Марьяна Аслановна, Шаов Мухамед Талибович, Пшикова Ольга Владимировна
Изучено влияние импритинг-технологии «Сфигмотон», режим функционирования которой скопирован с «голоса» пульса адаптированного к импульсной гипоксии человека и модулирован с помощью компьютерных технологий на динамику индекса напряжения, адаптационного потенциала организма и частоты сердечных сокращений. Индекс напряжения и адаптационный потенциал определяли по методике Баевского, частоту сердечных сокращений - по длительности интервала R-R на кардиограмме. Время воздействия «голоса» пульса на участников исследуемой группы составляло 5 мин ежедневно в течение 10 суток. При этом происходила стабилизация индекса напряжения, что говорит о позитивных изменениях функциональных резервов сердечно-сосудистой системы и адаптационных возможностей всего организма. На протяжении всего исследования адаптационный потенциал менялся в колебательном режиме и имел тенденцию к нормализации по сравнению с фоном, что свидетельствует о возрастании приспособительных реакций организма. В результате действия испытуемого фактора на организм наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений и нормализация индекса напряжения, произошло восстановление вегетативного равновесия. Данные проведенных экспериментов могут способствовать дальнейшему поиску новых эффективных режимов работы «Сфигмотона» с целью совершенствования регуляторно-адаптивных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление адренергической медиации у детей при аллергических заболеваниях
стр.53-57
Моргуль Елена Валерьевна, Колмакова Татьяна Сергеевна
Аллергические заболевания занимают ведущее место среди неинфекционных болезней у детей. Их рост и риск перехода в тяжелую инвалидизирующую форму - бронхиальную астму - ставит необходимым изучение патогенетических звеньев регуляции иммунного ответа. В работе изучена роль катехоламиновых нейромедиаторов в формировании аллергического ответа при крапивнице и бронхиальной астме у детей в возрасте от 1 до 8 лет. Показано, что в возрасте до 3-х лет аллергические реакции сопровождаются повышенной секрецией дофамина. В более старшем возрасте установлены различия адренергической медиации при острой крапивнице и бронхиальной астме. При бронхиальной астме у детей в возрасте от 3 до 8 лет повышается секреция норадреналина, что может быть одной из причин развития бронхоспазма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Частичная световая депривация в коррекции дисфункциональных нарушений во время перименопаузы
стр.58-65
Заводнов Олег Павлович, Боташева Татьяна Леонидовна, Линде Виктор Анатольевич, Авруцкая Валерия Викторовна, Александрова Екатерина Михайловна, Марченко Алла Владимировна
Приведены данные о профилактическом и лечебном эффекте световой депривации у женщин с климактерическими нарушениями в перименопаузальном периоде. Благодаря использованию светозащитных линз в светлые месяцы года у женщин с нейровегетативной формой климактерического синдрома увеличивается синтез мелатонина, нормализуется уровень гонадотропных гормонов, улучшается психо-эмоциональный статус. Авторами на основании проведенных исследований предложен легко воспроизводимый экономически малозатратный немедикаментозный метод коррекции климактерических нарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О питании северокавказского длинноусого пескаря Romanogobio ciscaucasicus (Berg) в бассейне реки Терек (Центральное Предкавказье)
стр.66-70
Якимов Андрей Владимирович, Шаповалов Максим Игоревич, Ефимова Тамара Николаевна, Махова Индира Хасановна
Приведены оригинальные сведения о питании и пищевой активности одного из эндемичных видов рыб бассейна реки Терек - северокавказского длинноусого пескаря (Romanogobio ciscaucasicus (Berg)). Установлено, что в течение суток наибольшая пищевая активность наблюдается в сумерках и ночное время. Основу кормовой базы длинноусого пескаря составляют личинки вторичноводных насекомых - хирономиды, поденки, реже веснянки и ручейники. В летний период при обеднении естественной кормовой базы рек в силу паводков заметную роль в питании пескаря играют наземные беспозвоночные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы оценки годового стока неизученных рек Северо-Западного Кавказа
стр.71-78
Мельникова Тамара Николаевна
Раскрыты рекомендации нормативных изданий по оценке нормы и многолетней изменчивости годового стока неизученных рек Северо-Западного Кавказа, представлена альтернативная методика оценки годового стока неизученных рек исследуемого региона, в основу которой положены связи нормы годового стока рек со средней высотой их водосборов и зависимость коэффициента вариации годового стока рек от средней высоты водосбора. Проведенные исследования расширяют теоретические и прикладные аспекты региональных гидрологических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представители рода Juniperus L. в Ботаническом саду Адыгейского государственного университета
стр.79-86
Чернявская Ирина Владимировна, Толстикова Татьяна Николаевна, Еднич Евгения Михайловна
Приведены результаты интродукционных испытаний культиваров рода Juniperus L. в Ботаническом саду Адыгейского государственного университета. Дана оценка перспективности использования растений-интродуцентов в озеленении. Изучены основные параметры водного режима различных культиваров рода Juniperus в сезонной динамике: содержание общей воды в побегах, интенсивность транспирации, водоудерживающая способность и водный дефицит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические проблемы Краснодарского водохранилища
стр.87-94
Представлены обобщенные результаты исследования экологических проблем Краснодарского водохранилища и путей их решения, отражено экологически негативное влияние водохранилища на окружающую природную среду и здоровье населения муниципальных образований Республики Адыгея. Проведенные исследования по анализу и оценке экологических проблем Краснодарского водохранилища расширяют теоретические аспекты региональных экологических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стереофункциональные аспекты вегетативной регуляции сердечного ритма в условиях ортостатической пробы у женщин во время климакса
стр.95-101
Боташева Татьяна Леонидовна, Гурбанова Ляля Русдамовна, Кириллова Татьяна Георгиевна, Черноситов Александр Владимирович, Заводнов Олег Павлович, Александрова Екатерина Михайловна
Представлены данные об особенностях вегетативной регуляции сердечного ритма женщин в климактерическом периоде. Полученные результаты указывают на напряжение механизмов регуляции вариабельности сердечного ритма в пре- и постменопаузальном периодах. В ходе исследования было обнаружено, что для женщин с правым и левым латеральным поведенческим профилем асимметрий характерен центральный контур регуляции, а для амбидекстров - автономный. При выполнении ортостатической пробы зарегистрированы особенности характера направленности и амплитуды изменений различных компонентов сердечного ритма. У женщин с правым и левым латеральным профилем асимметрии преобладает высокочастотный компонент в структуре суммарной мощности спектра. Это свидетельствует о дыхательной типологии регуляции. Эгалитарный тип регуляции сердечного ритма отмечался у амбидекстров обеих направленностей. У левшей в постенопаузальном периоде чаще регистрируется дискоординация регуляции сердечного ритма, которая заключается в доминировании автономного контура при выраженном представительстве центральных механизмов регуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль миграций в формировании и эволюции системы расселения на территориях Северной Осетии и Республики Адыгея
стр.102-107
Багаева Нона Энверовна, Тугуз Фатима Вячеславовна
Представлена роль миграций в формировании и эволюции системы расселения с середины XVIII в. и до наших дней на территории Северной Осетии. Сравниваются события, определившие наиболее важные этапы эволюции расселения для Северной Осетии и Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Действие единичных и комбинированных модельных нейроакустических частот на сердечно-сосудистую систему человека
стр.108-113
Хашхожева Диана Адамовна, Шаов Мухамед Талибович, Пшикова Ольга Владимировна
Все объекты природы, как живые, так и неживые, подчиняются строго определенным ритмам. В организме человека существует множество видов процессов, подвергающихся ритмическим изменениям. При этом в различных состояниях появляются так называемые доминирующие частоты. В статье обсуждается эффект модуляции частот адаптированного нейрона на сердечно-сосудистую систему. При этом приводится сравнение между действием единичных и комбинированных частот. Показано, что действие комбинации частот носит тотальный нормализующий характер, в то время как единичные частоты способны стабилизировать лишь отдельные параметры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение продуктивности и пищеварительного метаболизма откармливаемого молодняка свиней путем оптимизации условий кормления
стр.114-119
Каиров Валерий Рамазанович, Цугкиева Валентина Батырбековна, Утижев Арсен Зрамукович, Гулуева Диана Тамерлановна, Еремеев Николай Александрович, Хагур Мариет Нурдиновна
Целью проведенных двух экспериментов являлось изучение продуктивности, переваримости и усвояемости питательных веществ рационов молодняка свиней на откорме при скармливании им клубней якона, а также адсорбента для детоксикации тяжелых металлов. При этом было установлено, что для увеличения продуктивности, повышения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов в состав рационов молодняка свиней на откорме следует включать клубни якона в сочетании с добавками ферментного препарата протосубтилина Г3х в дозе 0,03% от нормы сухого вещества. Кроме того, в техногенной зоне РСО-Алания для увеличения прироста живой массы, улучшения процессов пищеварительного метаболизма в рационы с повышенным фоном тяжелых металлов откармливаемому молодняку свиней надо включать препарат адсорбент карбитокс в количестве 2,0 кг/т концентратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние физической активности на вегетативную регуляцию сердечного ритма у женщин в преи постменопаузальном периодах в зависимости от латерального поведенческого профиля асимметрий
стр.120-128
Боташева Татьяна Леонидовна, Кириллова Татьяна Георгиевна, Черноситов Александр Владимирович, Гурбанова Ляля Русдамовна, Заводнов Олег Павлович, Баринова Виктория Владиславовна
На основании кардиоинтервалографии проведено исследование особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма у 275 женщин в репродуктивном, пре- и постменопаузальном периодах в зависимости от характера их латеральной конституции. В зависимости от типологии регуляции сердечного ритма определена адаптация женщин к различным видам физических нагрузок. Установлено, что тип регуляции сердечного ритма изменялся с оптимального на дизрегуляторный, если физические нагрузки превышали функциональные возможности организма женщин с различными видами латерального поведенческого профиля асимметрий. На основании индивидуально-типологических особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма в зависимости от характера латерального поведенческого профиля асимметрий определены подходы к выбору индивидуальных программ физических нагрузок для профилактики климактерических нарушений и улучшения качества жизни женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фитохимическое исследование гравилата городского (Geum urbanum L.)
стр.129-132
Бочкарева Инна Ивановна, Дьякова Ирина Николаевна, Артемьева Вера Владимировна
Проведен фитохимический анализ лекарственного сырья гравилата городского, в результате которого установлено наличие в экстрактах свободных протеиногенных аминокислот, витамина С, каротиноидов, флавоноидных соединений, а также дубильных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические аспекты функционирования системы поддержки принятия решений в рамках интеллектуальной системы ситуационного центра
стр.133-138
Симанков Владимир Сергеевич, Черкасов Александр Николаевич
Рассмотрены методологические аспекты функционирования системы поддержки принятия решений (СППР) в рамках интеллектуальной системы ситуационного центра для решения задач из различных предметных областей. Проанализированы этапы поддержки принятия решений, обеспечивающие полный цикл функционирования системы поддержки принятия решений. Описана последовательность этапов функционирования системы поддержки принятия решений в системе ситуационного центра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Защита персональных данных при их обработке посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
стр.139-143
Киздермишов Асхад Асланчериевич
Рассмотрена ситуация, сложившаяся в связи с предпринимаемыми Российской Федерацией мерами по защите персональных данных при их обработке посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», применением установленного регулятором порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях, принятием мер по ограничению доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных, оказанием телематических услуг связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка алгоритмов, инструментов и методов авторизации пользователей в Web-приложениях с использованием хеш-функций
стр.144-150
Власенко Александра Владимировна, Дзьобан Павел Игоревич, Тимченко Максим Вячеславович
Разработка алгоритмов, инструментов и методов авторизации пользователей в Web-приложениях с использованием хеш-функций необходимы как для активной, так и для пассивной защиты данных идентификации и аутентификации пользователей разрабатываемого Web-приложения. Даже в случае утери авторизационных данных пользователем злоумышленнику не хватит временного ресурса на конвертацию их в исходный вид для дальнейшего использования, так как разработчик может регулировать время устаревания Cookie.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение автоколебаний в курсе общей физики в педагогическом вузе
стр.151-160
Бобылев Юрий Владимирович, Панин Владимир Алексеевич, Романов Роман Васильевич, Борисов Виктор Владимирович
Даны методические рекомендации по теоретическому изучению автоколебаний в курсе общей физики в педагогическом вузе. Рассмотрены простейшие механические системы, проведен анализ автоколебательных процессов, которые наглядно иллюстрируются результатами компьютерного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алкалоидо- и гликозидосодержащие растения Адыгеи и их изучение в школе
стр.161-166
Панеш Ольга Аскарбиевна, Читао Светлана Ильясовна, Кабаян Наталия Владимировна
Изучение биоразнообразия, а также глобальная экологическая проблема его сохранения должны войти в содержание биологического образования. Одним из вариантов включения материала о биоразнообразии могут стать элективные курсы, призванные, с одной стороны, дополнять содержание профильных дисциплин или обеспечить развитие содержания базовых курсов, а с другой - удовлетворять разнообразные познавательные интересы обучающихся. Элективный курс «Алкалоидо- и гликозидосодержащие растения Адыгеи» предназначен углубить и расширить знания учащихся по ботанике, вовлечь школьников в активную практическую деятельность по изучению природы родного края научить распознавать лекарственные и ядовитые растения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова