+
Свойства полных и векторных частот нестрогих знаков и корней решений линейных однородных автономных дифференциальных уравнений
стр.18-22
Установлено, что у любого решения линейного однородного автономного дифференциального уравнения его полные и векторные частоты нестрогих знаков и корней совпадают между собой, а множество значений, принимаемых этими частотами, совпадает с множеством регуляризованных частот нестрогих знаков и корней таких уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об инвариантных прямых полиномиальных векторных полей на плоскости
стр.23-28
Ушхо Адам Дамирович, Феклистов Герман Степанович
Приводятся результаты исследования плоского полиномиального векторного поля -й степени, обобщающие ранее доказанные факты об инвариантных прямых и особых точках кубической дифференциальной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы качественной теории автономных полиномиальных дифференциальных систем второго порядка
стр.29-31
Тлячев Вячеслав Бесланович, Ушхо Дамир Салихович
Излагаются результаты исследования кубической дифференциальной системы по вопросам: оценки числа особых точек второй группы, оценки числа прямых изоклин, сосуществования особых точек второй группы и предельных циклов, а также сосуществования инвариантных прямых и предельных циклов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типы экситонов в сверхрешетках на основе EuO и SrO
стр.32-37
Головнев Юрий Филиппович, Сомова Наталья Юрьевна, Нургулеев Дамир Абдулганович
Анализируются условия образования межъямных и межбарьерных экситонов в наногетеросистемах на основе EuO и SrO во внутреннем обменном поле ионов европия. Показаны механизмы релаксации экситонных электронов через -состояния ионов европия и их влияние на значения времени жизни экситонов в ферромагнитном полупроводнике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы и достижения фундаментальной и клинической медицины
стр.38-46
Развитие молекулярной и клеточной биологии в значительной мере способствовало пониманию механизмов патогенеза и разработке новых методов диагностики, терапии и профилактики заболеваний человека. На основе современного молекулярного, генетического, микробиологического и биохимического анализа стало возможным, с одной стороны, выявление, например, точечных патогенных мутаций и однонуклеотидных полиморфизмов. С другой стороны, использование массивов с высокой пропускной способностью и других технологий позволяет одновременно анализировать тысячи генов (ДНК) и генных продуктов (РНК и белков), в результате чего определяется индивидуальный ген или профиль экспрессии гена (сигнатура), характеризующие индивидуальный микробиом и его патогенный потенциал. Такие данные позволяют выявить индивидуальную предрасположенность к тому или иному заболеванию, прогнозировать развитие болезни и эффективность избранной терапевтической стратегии в отношении конкретного пациента (то, что мы называем «персонализированной медициной»). В то же время, основные достижения в области клеточной биологии, в том числе открытие эмбриональных и взрослых стволовых клеток, индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, генетически модифицированных клеток и т.д., переместили регенеративную медицину в центр мировых биомедицинских исследований, главным образом в области тканевой инженерии и трансплантологии. Все эти аспекты в значительной степени определили последние достижения в регенеративной медицине и способствовали появлению новых подходов к лечению многих заболеваний человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Согласование угловых перемещений детьми старшего дошкольного возраста в ходе выполнения естественных локомоций
стр.47-53
Заболотний Анатолий Геннадьевич, Чермит Казбек Довлетмизович, Бгуашев Айдамир Батырбиевич, Тхакумачева Юлия Борисовна
Путем применения оптической системы трехмерного видеоанализа движений фирмы «Биософт» (Россия) изучены кинематические характеристики выполнения серии приседаний детей 5 и 6 лет. Изучены графические траектории угловых синкенезий, отражающих зависимости угловых перемещений в работящих суставах. Определена согласованность угловых перемещений в коленном и голеностопном, коленном и тазобедренном, голеностопном и тазобедренном суставах. Установлен дискретный и параллельный типы согласованности угловых перемещений в ходе выполнения приседания детьми 5 и 6 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые данные по гнездованию белохвостой пигалицы на Юге России (Республика Калмыкия)
стр.54-61
Динкевич Михаил Александрович, Стахеев Валерий Владимирович
Представлены новые данные по гнездовой биологии белохвостой пигалицы Vanellochettusia leucura, редкого, малоизученного и недавно появившегося на гнездовании на Юге России (1980-1990-е гг.) вида птиц. В мае - июне 2011, 2013 и 2014 гг. в окрестностях пос. Ачинеры (Республика Калмыкия) найдено и промерено 7 гнезд и 21 яйцо белохвостой пигалицы. Наибольшая численность вида отмечена в 2011 г. (12-13 взрослых птиц); в другие годы наблюдений (2010, 2013-2014 гг.) в поселении зарегистрировано не более 4-5 особей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молекулярно-генетические предикторы риска развития периферического атеросклероза у населения Республики Адыгея
стр.62-68
Смольков Иван Владимирович
Проанализированы результаты международных исследований (HuGENet, 1995-2014 гг.) по распределению частот С677/677Т полиморфизмов гена метилентетрагидрофолатредуктазы (МТНFR) и полиморфного варианта G197A - интерлейкана 17 (IL-17A) для разных этнических групп. Показано значимое повышение частоты С677Т (Ala222Val) полиморфизма МТНFR в группах больных с периферическим атеросклерозом в разных регионах мира с учетом этнических особенностей обследуемых контингентов населения. Исследования по изучению ассоциации G197A полиморфизма гена IL-17А с риском развития периферического атеросклероза проведены только для китайской популяции. У жителей Республики Адыгея подтверждена ассоциация G197 аллельного варианта гена IL-17А с осложнениями, развившимися на фоне периферического атеросклероза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распространение и особенности экологии Carabushungaricus (Coleoptera, Carabidae) в Краснодарском крае
стр.69-74
Бондаренко Александр Сергеевич, Щуров Валерий Иванович, Замотайлов Александр Сергеевич
Приводятся анализ литературных данных и результаты полевых исследований Carabushungaricus на территории Краснодарского края, а также освещаются особенности экологии региональных популяций этого вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Материалы к изучению бокоплавов рода Gammarus (Amphipoda: Gammaridae) Северо-Западного Кавказа
стр.75-81
Палатов Дмитрий Михайлович, Шаповалов Максим Игоревич
Приводятся новые сведения о находках бокоплавов (Gammarus) на территории Северо-Западного Кавказа, изучена их численность в некоторых водотоках. Материал собран авторами в период 2003-2015 гг. на территории Краснодарского края (реки Черноморского побережья; бассейн реки Лаба) в 18 локалитетах и в Республике Адыгея (бассейн реки Белая) в 10 локалитетах. В регионе выявлено четыре вида бокоплавов, относящихся к роду Gammarus: G. balcanicus Schäferna, 1922, G. chostensis Martynov, 1932, G. komareki (Schaferna, 1922) и G. cf. pulex. Для распознавания обнаруженных видов целесообразно изучить морфологическое строение самцов, достоверное определение по самкам на данный момент невозможно. Основные отличительные признаки изученных видов представлены в виде ключа. Полученные данные о новых находках бокаплавов позволяют уточнить картину распространения видов в пределах Северо-Западного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизмы генов интегринов ITGA2 и ITGB3, ассоциированных с риском развития коронарного атеросклероза у жителей Республики Адыгея
стр.82-87
Шумилов Дмитрий Сергеевич
При коронарном атеросклерозе у этнических русских, проживающих в Республике Адыгея, статистически значимо повышены частоты гомозиготных «нормальных» С807С и «мутантных» Т807Т генотипов ITGA2 (Р=0,004, OR=2,55; OR=1,72), обуславливающих оверэкспрессию на мембранах мегакариоцитов, фибробластов и тромбоцитов альфа-2 адгезивного белка. В общей группе доноров без клинических проявлений и наследственной отягощенности по ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний, развившихся на фоне коронарного атеросклероза, преобладает С807Т гетерозиготный генотип ITGA2. По Leu33Pro SNP гена тромбоцитарного интегрина В3 (ITGB3) в обследованных популяциях адыгов и русских не выявлено ассоциации с коронарным атеросклерозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ улучшения биохимического состава продукции и крови коров и бройлеров при оптимизации экологии питания
стр.88-94
Темираев Рустем Борисович, Кокаева Марина Гурмановна, Витюк Лада Александровна, Баева Анжелика Ахсарбековна, Кцоева Ирина Ирбековна, Тлецерук Ирина Рашидовна, Хагур Мариет Нурдиновна
Целью исследований было изучение эффективности использования в рационах с субтоксической дозой нитратов препаратов адсорбентов нового поколения в сочетании с биологически активными добавками для повышения эколого-пищевой ценности молока лактирующих коров и мяса цыплят-бройлеров за счет улучшения промежуточного обмена в их организме. В ходе двух опытов установлено, что при наличии субтоксической дозы нитратов в кормах для повышения биохимических показателей продукции и крови целесообразно вводить в рационы: лактирующих коров - совместно препараты токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов и витамин С в дозе 0,04% от нормы сухого вещества; цыплят-бройлеров - совместно МЭК амилосубтилин ГЗх в дозе 300 г/т и препарат цитрусовый пектин в дозе 200 г/т корма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностные ориентации студентов высших учебных заведений в области физической культуры, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе
стр.95-100
Цеева Нана Ахмедовна, Заболотний Анатолий Геннадьевич, Чунтыжева Зарет Исмаиловна, Ушхо Юрий Дамирович, Тхакумачева Юлия Борисовна
В целях получения необходимых сведений о ценностных ориентациях студенток специальных медицинских групп проведен анкетный опрос, отражающий отношение испытуемых к занятиям лечебной физической культурой и физическому воспитанию в целом. Проанализировано отношение студенток к занятиям по физическому воспитанию в условиях специальных медицинских групп методами наблюдения и анкетирования. Выделены основные группы целей и приоритетные мотивы студенток специальных медицинских групп в занятиях по лечебной физической культуре. Выявлено значение формирования ценностной ориентации на укрепление и сохранение здоровья и отношение к внеучебной физкультурной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биоморфологические особенности представителей рода Acer L. (Aceraceae) в условиях предгорной зоны Республики Адыгея
стр.101-106
Еднич Евгения Михайловна, Толстикова Татьяна Николаевна
Приведены результаты изучения биоморфологических особенностей родового комплекса Acer L. в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа, коллекции родового комплекса Acer L. ботанического сада Адыгейского государственного университета, насчитывающей тринадцать видов и шесть садовых форм. Проведенные биометрические измерения позволили выявить продолжительность роста и морфологию листовых пластинок у местных и интродуцированных видов. Большинство морфологических признаков листьев рода Acer имеет высокую и очень высокую степень изменчивости. По стоматографическим показателям наибольший коэффициент вариации изучаемых признаков у А. trautvetteri, наименьший - у А. tataricum. Наибольшее количество устьиц на абаксиальной стороне наблюдается у A. platanoides и A. tataricum, что является результатом адаптации растения к природным условиям. Увеличенное количество устьиц, сопровождающееся их уменьшенными размерами, является признаком ксероморфности листьев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типология поселений Республики Адыгея по их генезису
стр.107-113
Тугуз Фатима Вячеславовна
Рассматриваются типологические черты поселений, которые оказали наиболее существенное влияние на формирование и эволюцию сети населенных пунктов на территории Адыгеи. Приводится типология поселений по их генезису. Населенные пункты современной сети распределены по времени их возникновения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение сельскохозяйственного использования земель
стр.114-120
Теучеж Фатима Даутовна, Шадже Айдамир Ибрагимович, Хамерзокова Рузана Юрьевна
Обосновывается роль комплексного экономико-географического изучения использования сельскохозяйственных земель для выбора наиболее рационального пути развития сельскохозяйственного производства. Изучение причин изменения эффективности использования и оценки земельной структуры сельскохозяйственных земель в Республике Адыгея позволяет разрабатывать рациональные схемы сельскохозяйственного использования земель с учетом природно-ресурсного потенциала республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг и экологическая оценка водно-ресурсного потенциала Республики Адыгея
стр.121-125
Деды Нафисет Аслановна, Мельникова Тамара Николаевна, Теучеж Фатима Даутовна
Представлены основные результаты экологического мониторинга водных ресурсов Республики Адыгея, рассчитаны оценки экологического состояния водно-ресурсного потенциала и состояния водохозяйственных комплексов муниципальных образований Республики Адыгея. Выполнено эколого-гидролого-хозяйственное районирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная основа диагностики состояния региона
стр.126-130
Пшиканокова Нуриет Ибрагимовна, Пшиканокова Нэфисет Довлетуковна
Обоснована возможность реализации системы информационного обеспечения процессов стратегического планирования региона на основе специально организованного мониторинга, интегрирующего массивы статистической информации и результаты экспертных опросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ основных современных направлений развития облачных технологий e-Learning
стр.131-136
Довгаль Виталий Анатольевич
Рассматриваются основные современные направления развития облачных технологий в образовании и анализируются их преимущества и риски применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о добровольной сертификации средств автоматизированного анализа защищенности и обнаружения уязвимостей
стр.137-141
Киздермишов Асхад Асланчериевич
Рассматриваются вопросы ведения актуального реестра сканеров, рекомендованных владельцам пользовательских информационных ресурсов (информации, хранящейся на частных-домашних рабочих станциях и ноутбуках) для выявления и нейтрализации уязвимостей. Предложены обязательные пункты технических условий для добровольной сертификации средств пентеста. Дан анализ систем добровольной сертификации по вопросу необходимости создания новой системы добровольной сертификации с областью распространения на средства пентеста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ автоматизации подсчета генетического сходства и генетической дистанции по критерию Нея у комаров-звонцов рода Chironomus
стр.142-145
Казаков Мухамед Анатольевич, Кармоков Мухамед Хусенович
Представлены результаты исследования по разработке способа автоматизации вычисления генетического сходства и генетической дистанции по критерию Нея у комаров-звонцов рода Chironomus. Описан разработанный программный продукт с простым, интуитивно понятным интерфейсом, позволяющим легко и быстро вычислять генетическое сходство и дистанции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение характеристик системы с использованием аналоговых вычислений
стр.146-148
Приведены вычисления характеристик сложного сигнала при прохождении его через дифференцирующую цепь и аппаратная реализация устройства на операционных усилителях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритм решения задачи оптимизации параметрического ряда биоэнергетических установок
стр.149-153
Зангиев Таймураз Таймуразович, Лыжко Виктор Михайлович, Бучацкий Павел Юрьевич
Рассматривается задача построения оптимального параметрического ряда биоэнергетических установок. Оптимизация параметрических рядов основывается на определении функции спроса, характеризующей потребность в продукции с различными значениями параметров, и функции затрат, характеризующей связь между параметрами продукции и затратами на ее производство и эксплуатацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Схема межцеховой маршрутизации заявок как инструмент диспетчирования в системе оперативно-календарного планирования
стр.154-160
Черненко Александр Александрович
Рассматривается структура информационной системы оперативно-календарного планирования. Предлагается алгоритм расчета производственного расписания. Дается определение заявки, жизненного цикла заявки. На основе данного определения предлагается алгоритм межцеховой маршрутизации заявок, а также методика организации информационного обмена между модулями расчета производственного расписания и диспетчирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова