+
О некоторых свойствах полных и векторных частот знаков и корней решений линейных однородных двумерных дифференциальных систем
стр.13-17
Исследуются спектры полных и векторных частот знаков и корней линейных двумерных дифференциальных систем, а также изучается непрерывность крайних частот на множестве двумерных систем. Показано, что для любого наперед заданного натурального числа приводится линейная двумерная дифференциальная система с периодическими коэффициентами, множества различных значений полных (векторных) частот знаков и корней нетривиальных решений которой состоят не менее чем из различных существенных чисел. Доказано существование двумерной дифференциальной системы с ограниченными коэффициентами с одним и тем же счетным спектром полных (векторных) частот знаков и корней. Кроме того, в пространстве линейных двумерных дифференциальных систем с непрерывными ограниченными коэффициентами приводится точка, в которой каждая из крайних частот знаков и корней терпит скачки как вверх, так и вниз при возмущениях коэффициентов, исчезающих на бесконечности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К нелинейной теории неустойчивости типа отрицательной массы, развивающейся в прямолинейном потоке электронов при его распространении в произвольной замедляющей системе
стр.18-22
Бобылев Юрий Владимирович, Панин Владимир Алексеевич
Показано, что при определенных параметрах в прямолинейном потоке электронов возможно развитие апериодической неустойчивости типа отрицательной массы в режимах, при которых в начальный период развития этой неустойчивости будет доминировать первая гармоника плотности заряда, что в свою очередь имеет большое значение для создания пучков с заранее заданными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О скорости термофореза твердых двухслойных крупных и умеренно крупных аэрозольных частиц
стр.23-30
Щукин Евгений Романович, Малай Николай Владимирович, Шулиманова Зинаида Леонидовна
В приближении Стокса проведено теоретическое описание стационарного движения крупной и умеренно крупной твердой двухслойной сферической аэрозольной частицы в неоднородном по температуре одноатомном газе, когда коэффициенты теплопроводности ядра и оболочки двухслойной частицы значительно отличаются по величине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Излучение затухающего гармонического осциллятора (методические аспекты)
стр.31-34
Каменская Ирина Валентиновна
Модель излучения затухающего нерелятивистского осциллятора является базовой для описания многих явлений, рассматриваемых в электродинамике, радиофизике, квантовой оптике. В статье последовательно выведены точные формулы спектрально-углового распределения излучения затухающего осциллятора, получены приближенные выражения для осциллятора с малым коэффициентом затухания. Обращено внимание на физическую интерпретацию полученных формул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности адаптационных изменений кардиореспираторной системы организма юных футболистов
стр.35-39
Кагазежева Нурьят Хазерталевна, Коломийцева Наталья Сергеевна, Доронина Наталья Васильевна
Проанализированы особенности адаптации кислородотранспортной системы юных футболистов к выполнению интенсивной физической нагрузки. Научные исследования проводились на базе учебно-исследовательской лаборатории кафедры биомеханики и медико-биологических дисциплин Адыгейского государственного университета и в диагностическом центре спорткомплекса Майкопского государственного технологического университета с участием футболистов 13-16 лет, проходивших сборы подготовительного периода. Полученные данные свидетельствуют о том, что систематические занятия футболом сопровождаются закономерной экономизацией функций кислородтранспортной системы, способствуют ускорению процессов восстановления и снижению физиологической стоимости нагрузки в процессе долговременной адаптации у подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Показатели вариабельности ритма сердца после стандартной физической нагрузки у юных спортсменов, специализирующихся в дзюдо и самбо
стр.40-49
Изучение особенностей механизмов срочной адаптации юных спортсменов к нагрузкам во время тренировочного процесса представляет важное теоретическое и практическое значение для спортивных физиологов. В настоящее время весьма объективным методом изучения состояния ведущих систем организма, в частности сердечно-сосудистой системы, является анализ вариабельности ритма сердца, который позволяет оперативно и информативно проводить контроль над состоянием спортсмена. Как известно, периодические изменения сердечного ритма отражают состояние вегетативной нервной системы, которая в свою очередь является важным компонентом, обеспечивающим адаптационные реакции организма. В то же время изменение исходного вегетативного статуса может отражать как положительные приспособительные реакции, так и начало развития донозологических состояний. Для получения наиболее полной информации о состоянии регуляторных систем необходимо оценивать уровень функциональных резервов, определение которого возможно при проведении функциональных проб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизмы генов ITG и SEL, ассоциированные с бронхиальной астмой, осложнениями периферического и коронарного атеросклероза, аденокарциномой молочной железы у жителей Республики Адыгея
стр.50-59
Тугуз Аминат Рамазановна, Татаркова Елена Анатольевна, Руденко Ксения Андреевна, Смольков Иван Владимирович, Шумилов Дмитрий Сергеевич, Муженя Дмитрий Витальевич, Анохина Елена Николаевна, Ашканова Тамара Магомедовна
В структуре причин смертности населения Республики Адыгея (РА) на протяжении многих лет ведущие места традиционно занимают сердечно-сосудистые (ССЗ) и онкологические заболевания. Актуальность исследования обусловлена поиском ранних молекулярно-генетических маркеров мультифакторных заболеваний. Распределение единичных нуклеотидных замен (SNP - Single nucleotide polymorphisms) генов молекул адгезии интегринов ITG (ITGA2 С807Т, rs1126643, ITGB3 Leu33Pro, rs5918), селектинов SEL (SELE Leu554Phe, rs5355; Ser128Arg, rs5361, SELP Thr715Pro, rs6136) у жителей РА исследована SNP-методом в 44 образцах ДНК доноров (n=10) и больных (n=34) с ССЗ (n=17), злокачественными новообразованиями (ЗНО) (аденокарцинома молочной железы, n=8) и хроническими воспалительными заболеваниями легких (бронхиальная астма (БА), n=9). С системными патологическими процессами статистически значимо ассоциированы 128Arg полиморфизм гена SELE - эндотелиального Е-селектина (χ 2 =6,66; Р=0,01; OR=15) и тромбоцитарного Р-селектина SELP Thr715Pro (χ 2 =4,55; Р=0,03; OR=7). Носительство патологического гомозиготного Arg128Arg генотипа и «мутантного» 128Arg аллеля SELE ассоциировано главным образом с периферическим (соответственно χ 2 =12,31; Р=0,002; OR=39; χ 2 =21,96; Р=0,000003; OR=100) и в меньшей степени с коронарным атеросклерозом (χ 2 =4,09, Р=0,04; OR=10). Молекулярно-генетическим предиктором ишемического и геморрагического инсульта является носительство 715Pro аллели гена SELP (χ 2 =7,54, Р=0,006; OR=17).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование адсорбентов для повышения эколого-биологической ценности говядины
стр.60-64
Каиров Валерий Рамазанович, Бокиева Светлана Батырбековна, Дзодзиева Эмма Сергеевна, Тлецерук Ирина Рашидовна, Шиолашвили Давид Георгиевич, Гурциева Диана Олеговна
Целью исследований было изучение эффективности использования в рационах с избыточным уровнем тяжелых металлов препаратов адсорбентов хелатона и токси-нил Драй для повышения эколого-пищевой ценности мясной продукции молодняка крупного рогатого скота. При повышенном фоне тяжелых металлов в кормах для увеличения эколого-биологической ценности говядины в рационы откармливаемых бычков следует включать совместно препараты адсорбенты токси-нил Драй и хелатон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция формирования топонимии Республики Адыгея
стр.65-72
Туова Тамара Гиссовна, Тугуз Фатима Вячеславовна
Представлены результаты этимологического и семантического анализа ойконимов и периодизация этапов расселения населения в Республике Адыгея. Исследованы более 232 названий населенных пунктов по Республике Адыгея по материалам переписи населения 2010 года. Произведен стратиграфический анализ топонимических пластов, выявлен основной топонимический фон ойконимов Адыгеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы у студентов, работающих за компьютерами на занятиях по информатике в условиях профилактики утомления
стр.73-79
Хасанова Нина Николаевна, Силантьев Михаил Николаевич, Челышкова Татьяна Васильевна
Рассматривается проблема влияния компьютеров на функциональное состояние и адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы у студентов на зянятиях по информатике. Выявлено, что адаптивная реакция сердечно-сосудистой системы у студентов при работе за компьтером может рассмтариваться как менее эффективная, более энергозатратная и несовершенная модель адаптации, на что указывают изменения величин индекса функциональных изменений и типа саморегуляции кровообращения. Выявлена эффективность проведения профилактики утомления на зянятиях студентов с использованием компьютеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы сельскохозяйственного районирования территории Республики Адыгея на основе природных ландшафтов
стр.80-84
Теучеж Фатима Даутовна, Хамерзокова Рузана Юрьевна
Рассматриваются основные принципы сельскохозяйственного районирования территории Республики Адыгея с учетом природных особенностей территории. Предложенные рекомендации позволят более эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения с учетом агроландшафтного районирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Краснодарский край в территориальной социально-экономической системе Южного федерального округа
стр.85-90
Сидоров Артем Александрович, Сидорова Дарья Витальевна, Нудной Андрей Петрович
Актуальность данной статьи обоснована тем, что в настоящее время мало внимания уделяется проблемам исследования методических аспектов сбалансированного развития региональной экономики. В работе проведен анализ информации, необходимой для устойчивого развития социально-экономических процессов региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экструдированное сорго в рационах цыплят-бройлеров
стр.91-95
Представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели в рационах цыплят-бройлеров. Разработанный комбикорм скармливали с суточного возраста до убоя птицы. За счет замены кукурузы на экструдированное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование произвольного управления дыханием в сочетании с целенаправленной мышечной деятельностью как средство повышения аэробных и анаэробных возможностей растущего организма детей с нарушением интеллекта
стр.96-101
Коломийцева Наталья Сергеевна, Кагазежева Нурьят Хазерталевна, Доронина Наталья Васильевна
Рассматривается совокупность условий и механизмов реализации основных направлений коррекционно-оздоровительной работы по совершенствованию дыхательной функции школьников 9-11 лет с нарушением интеллекта. Авторами дается обоснование использования произвольного управления дыханием в сочетании с целенаправленной мышечной деятельностью с целью повышения аэробных и анаэробных возможностей растущего организма детей с нарушением интеллекта
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы антропогенной деградации почв сельскохозяйственного назначения Республики Адыгея
стр.102-109
Очерет Надежда Петровна, Туова Тамара Гиссовна, Тугуз Фатима Вячеславовна
Рассматриваются современные проблемы антропогенной деградации почв сельскохозяйственного назначения Республики Адыгея. Представлен анализ основных показателей плодородия почв: содержание гумуса, подвижных форм фосфора, обменного калия и степень кислотности. Результаты физико-химических исследований почв: наличие тяжелых металлов, ионов главного солевого состава, а также биоиндикация почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-географические особенности освоения территории Республики Адыгея
стр.110-115
Теучеж Фатима Даутовна, Хамерзокова Рузана Юрьевна, Шадже Айдамир Ибрагимович
Проведен анализ историко-географических особенностей сельскохозяйственного освоения территории Республики Адыгея. Результаты анализа и предложенные рекомендации позволят эффективно разработать перспективные и рациональные схемы использования агроресурсного потенциала в аграрном комплексе республики и региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ туристского рынка Гагрского района Республики Абхазия в 2014 г
стр.116-124
Цулая Игорь Вахтангович, Кучер Максим Олегович
В исследовании рассмотрены вопросы развития туризма Гагрского района Республики Абхазия на современном этапе. Анализируются мнения респондентов об организации отдыха на курортах района.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специализация и сбалансированность районов Юга России
стр.125-128
Нудной Андрей Петрович, Сидоров Артем Александрович
Дана характеристика показателям, характеризующим потенциал региона. Проведен корреляционный анализ между валовым накоплением основного капитала и валовым региональным продуктом. Выявлена структура объема отгруженной продукции региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг водного режима рек Северо-Западного Кавказа
стр.129-133
Мельникова Тамара Николаевна
Раскрыт мониторинг водного режима рек Северо-Западного Кавказа и представлено новое гидрологическое районирование исследуемого региона с учетом гипсографии территории, степени увлажнения и характера растительности. Проведенные исследования расширяют теоретические и прикладные аспекты региональных гидрологических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о построении модели нарушителя правил разграничения доступа к пользовательским информационном ресурсам
стр.134-138
Киздермишов Асхад Асланчериевич
Рассматриваются вопросы, связанные с отсутствием единого подхода к построению модели нарушителя, положения нормативно-правовых актов в области защиты информации. Предложенная неформальная модель нарушителя позволяет создать или провести корректировку перечня актуальных угроз для пользовательских информационных ресурсов с учетом характеристик нарушителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективности алгоритмов множественного выбора при проектировании распределенных информационных систем
стр.139-145
Хализев Вячеслав Николаевич, Угрюмов Дмитрий Викторович, Дорин Николай Евгеньевич
Рассмотрен опыт экспериментальной оценки алгоритма множественного выбора при проектировании распределенных информационных систем. Приведена сравнительная оценка разработанного метода с данными методов экспертного анализа и предлагаемыми архитектурами в «лучших мировых практиках».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный комплекс расчета моделей прогнозирования
стр.146-150
Бучацкая Виктория Викторовна, Студенцов Дмитрий Витальевич
Рассматривается необходимость создания программного модуля, реализующего некоторые методы прогнозирования и методы предварительной обработки временных рядов, учитывающие наличие случайных составляющих типа аномальных значений. Описываются структура и алгоритм работы такого приложения, реализующего эти методы прогнозирования. Результат работы продемонстрирован на примере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка показателей качества тематических заданий тестового модуля учебной дисциплины и уровня ее освоения
стр.151-158
Тельнов Григорий Викторович
Рассмотрены методики оценки качества разрабатываемых тестов и уровня освоения учебного материала на основе алгоритмических процедур стандартной офисной программы Microsoft Excel и графического представления результатов их анализа. Получены графические зависимости для коэффициентов решаемости и дискриминативности тематических тестовых заданий, надежности теста и уровней освоения учебного материала как по основным структурным (дидактическим или модульным) единицам, так и в целом. Анализ графических материалов позволяет определить не только качественную характеристику разрабатываемых тестовых модулей, но и обнаружить тематические тестовые задания с низкой дискриминативностью. Это позволит своевременно принять соответствующие управленческие решения по их доработке и последующего использования для мониторинга качества освоения учебного материала при принятых соответствующих критериях оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Облачные вычисления и анализ вопросов информационной безопасности в облаке
стр.159-166
Довгаль Виталий Анатольевич
Рассматривается современное состояние применения и развития облачных вычислений, основные преимущества их использования государством, предприятием и в научной деятельности. Обозначаются и анализируются стандарты, нормативные и руководящие документы в области информационной безопасности облачных вычислений, разработанныеCloudSecurityAlliance (CSA), Европейским агентством сетевой и информационной безопасности (ENISA) и Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Также приводятся результаты детального анализа вопросов в облаке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова