+
О некоторых свойствах оператора кривизны
стр.13-19
Козлов Владимир Анатольевич, Паланджянц Левон Жирайрович
Исследованы свойства оператора кривизны криволинейного мультипликативного интеграла от матричных функций второго и третьего порядков. Рассматривая оператор кривизны как операцию над матричными функциями, выявлены свойства сохранения некоторых линейных соотношений между элементами исходных матричных функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уравнение Кортевега-де Фриза и математические модели в социально-экономических системах
стр.20-26
Указан способ конструирования дифференциального уравнения в частных производных, описывающего математическую модель в проблеме передачи информации в учебном процессе. Для построения такой модели установлено соответствие между терминологией дифференциальных уравнений и терминологией из области передачи информации. В качестве примера рассмотрено уравнение Кортевега-де Фриза. Рассмотрены также некоторые свойства солитонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О спектрах полных и векторных частот знаков и корней линейных однородных дифференциальных уравнений третьего порядка
стр.27-31
Исследуются спектры полных и векторных частот знаков и корней линейных дифференциальных уравнений третьего порядка. Показано, что для любого наперед заданного натурального числа приводится линейное дифференциальное уравнение третьего порядка с периодическими коэффициентами, множество различных значений полных (векторных) частот знаков и корней нетривиальных решений которого состоит не менее чем из различных существенных чисел. Доказано существование дифференциального уравнения третьего порядка с ограниченными коэффициентами со счетным спектром полных (векторных) частот знаков и корней. Кроме того, приводится дифференциальное уравнение третьего порядка с неограниченными коэффициентами, спектры полных и векторных частот знаков и корней которого заполняют один и тот же отрезок числовой оси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗРЕШИМОСТИ ЗАДАЧИ ДИРИХЛЕ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ВТОРОГО ПОРЯДКА С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ АРГУМЕНТОМ
стр.32-35
Бжеумихова Оксана Игоревна
Исследована разрешимость задачи Дирихле для уравнения в частных производных второго порядка с отклоняющимся аргументом в прямоугольной области. Вопрос разрешимости задачи в требуемом классе функций редуцирован к разрешимости соответствующего обыкновенного дифференциального уравнения с отклоняющимся аргументом, решение которого построено с помощью функции Грина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у спортсменов мужского пола в возрасте 17-46 лет
стр.36-48
Погодина Светлана Владимировна, Юферев Владимир Сергеевич, Алексанянц Гайк Дереникович
Представлены результаты исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов и нетренированных лиц мужского пола в возрасте 17-46 лет. Установлено, что функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе спортсменов обусловлены возрастными процессами и спецификой долговременной адаптации. Показаны различные варианты организации функционального состояния сердечно-сосудистой системы в условиях покоя и при выполнении дозированных физических нагрузок. Повышение уровня функциональных резервов сердечно-сосудистой системы наиболее выражено у спортсменов I периода зрелого возраста, представителей циклических видов спорта, у которых наблюдалась экономизация энергетических трат при расширении функциональных резервов миокарда. В группе II периода зрелого возраста отмечено снижение вариабельности ритма сердца, при этом у спортсменов циклических видов спорта оно сочетается с повышением индекса напряжения, а у тренирующихся в видах спорта, направленных на преимущественное развитие силы, - со снижением мощности высокочастотного спектра. В то же время у последних работоспособность левого желудочка во время дозированной физической нагрузки значительно отстает от роста минутного объема кровотока. У нетренированных лиц увеличение минутного объема кровотока во время стандартной нагрузки сопровождается снижением работоспособности левого желудочка, что может рассматриваться как реакция, связанная с утомлением. Выявлена ареактивность на стандартную нагрузку со стороны систолического и диастолического артериального давления в группе спортсменов циклических видов спорта, в то же время в группе спортсменов в видах спорта, направленных на преимущественное развитие силы, во время стандартной и специфической пробы отмечены гиперкинетические реакции. В условиях применения физических нагрузок показана взаимосвязь вагосимпатического индекса и минутного объема кровотока, что свидетельствует о прямой зависимости вагосимпатического баланса с интенсивностью кровообращения у 40-46 летних спортсменов, тренирующихся в циклических видах спорта. В группе спортсменов 40-46 лет в видах спорта, направленных на преимущественное развитие силы, выявлена тесная зависимость гемодинамических параметров от показателей вариабельности.В группе нетренированных лиц 40-46 летнего возраста отмечена зависимость показателей вариабельности ритма сердца со степенью расслабления миокарда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка содержания сорбиновой кислоты в рационах питания старшеклассников и студентов и ее влияния на активность панкреатической липазы
стр.49-52
Дьяченко Юлия Александровна
Проводится мониторинг уровня поступления в организм школьников старших классов и студентов сорбиновой кислоты из продуктов питания в сутки. Определяется воздействие сорбиновой кислоты на активность панкреатической липазы, устанавливается ее уровень ингибирующего действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Химический состав мяса терского подуста ( Chondrostoma oxyrhynchum Kessler, 1877) в нерестовый период
стр.53-57
Созаев Тимерлан Олегович, Сарбашева Асият Идрисовна, Львов Владимир Дмитриевич, Якимов Андрей Владимирович, Шаповалов Максим Игоревич
Изучено содержание воды, сырого протеина, жира и золы в мясе терского подуста в нерестовый период из естественных водоемов бассейна реки Терек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медико-демографические показатели состояния общей заболеваемости и смертности населения Республики Адыгея
стр.58-63
Очерет Надежда Петровна, Тугуз Фатима Вячеславовна
Представлены основные медико-демографические показатели, состояния общей заболеваемости и смертности населения Республики Адыгея. Показано влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Многолетняя изменчивость годового стока рек Северо-Западного Кавказа и особенности ее пространственного распределения
стр.64-69
Мельникова Тамара Николаевна
Раскрыты факторы и особенности пространственного распределения многолетней изменчивости годового стока рек Северо-Западного Кавказа, исследованы связи коэффициентов вариации годового стока со средней высотой их водосборов, получена единая зависимость, отражающая закономерность уменьшения многолетней изменчивости по мере возрастания средней высоты водосборов. Выполнена карта изолиний коэффициентов вариации годового стока, раскрывающая особенности его пространственного распределения. Проведенные исследования расширяют теоретические и прикладные аспекты региональных гидрологических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реакция эвгенольного базилика на воздействие низких температур и отбор скороспелых, холодостойких форм
стр.70-73
Ильченко Галина Николаевна
Температурный фон проращивания семян (+15ºС) может применяться в качестве дифференцирующего (ранжирующего) при отборе скороспелых, холодостойких генотипов на ранних этапах онтогенеза эвгенольного базилика. Выявлена эффективность отбора скороспелых форм по всхожести семян и по длине проростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Природные и социально-экономические меры по защите земель сельскохо-зяйственного назначения от деградации на территории Республики Адыгея
стр.74-77
Теучеж Фатима Даутовна, Хамерзокова Рузана Юрьевна, Шадже Айдамир Ибрагимович
Обосновывается роль природно-ресурсного потенциала и социально-экономических факторов в территориальной организации агропромышленного комплекса в Республике Адыгея. Предложенные рекомендации позволяют разрабатывать рациональные схемы использования природно-ресурсного потенциала для защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Источники сведений, возможности и методы их использования в историко-географическом изучении расселения на территории современной Адыгеи
стр.78-88
Тугуз Фатима Вячеславовна
Рассматриваются принципы и методы описания и картографирования эволюции расселения на территории современной Адыгеи с конца Кавказской войны до наших дней. Приводятся примеры типологии поселений и их систем, определяющие логику историко-географического изучения расселения, а также список карт, которые могут быть основой разделов «Население и населенные пункты» научно-справочных атласов различного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка устойчивости бурых лесных почв предгорных территорий Республики Адыгея к загрязнению токсическими микроэлементами и тяжелыми металлами по биологическим показателям *
стр.89-94
Татлок Джемальдин Русланович, Колесников Сергей Ильич, Казеев Камиль Шагидуллович, Татлок Руслан Кимович, Тлехас Зара Ромазановна, Чернышева Яна Сергеевна
Загрязнение почв в предгорных лесах Республики Адыгея цинком, кадмием, молибденом и селеном приводит к ухудшению биологических свойств бурых лесных почв. Проведенное исследование показало, что степень снижения значений биологических показателей находится в прямой зависимости от концентрации в почве загрязняющего вещества. По степени токсичности к биологическим свойствам бурых лесных почв исследованные элементы образуют следующую последовательность: Zn > Cd > = Se > Mo.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гематологические показатели у цыплят-бройлеров при скармливании им комбикормов с сорго
стр.95-98
Рассматривается эффективность включения зерна сорго в состав комбикормов, используемых при выращивании и откорме мясной птицы. Выявлено влияние на состояние здоровья птицы замены в составе комбикормов, предназначенных для скармливания цыплятам-бройлерам, кукурузы на зерно сорго.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системный подход к анализу строительного комплекса региона (на примере Краснодарского края)
стр.99-104
Иньшакова Екатерина Сергеевна
Рассматривается понятие и структура строительного комплекса и его место в хозяйственном комплексе региона на примере Краснодарского края. Дается представление о строительном комплексе как системе. Раскрываются факторы размещения и особенности строительного комплекса. Определяется хозяйственное значение строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование положительных и отрицательных эффектов миграции населения для социально-экономического развития стран мира
стр.105-111
Веселов Денис Сергеевич, Сидорова Дарья Витальевна, Воронина Виктория Владимировна
Исследуется влияние иммиграционных процессов на социально-экономическое развитие государства, а также межэтнические отношения. Отмечается, что последствия иммиграции носят неоднозначный характер: с одной стороны, восполняются объективные потребности страны в трудовых ресурсах, но с другой - провоцируется межэтническая напряженность, ухудшается криминогенная обстановка и растет конкуренция на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова
стр.112-118
Туова Тамара Гиссовна, Можайская Анна Андреевна
Кавказский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, типичных и уникальных геологических образований и экологических систем Западного Кавказа. В связи с этим все вопросы, связанные с сохранением уникальности природы заповедника, актуальны и требуют серьезного подхода к их решению. В данной статье изложены современные проблемы охраны заповедной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подход к формированию итоговой оценки уровня освоения материала учебной дисциплины при промежуточной аттестации обучаемых на основе взвешенных коэффициентов оцениваемых признаков
стр.119-127
Тельнов Григорий Викторович
Рассмотрена методика решения нестандартной задачи определения согласованности мнений экспертов по совокупности оцениваемых признаков для обоснования итоговой оценки уровня освоения материала учебной дисциплины при проведении промежуточной аттестации обучаемых. Предложен новый подход по формированию как количественного состава оцениваемых признаков экзаменационного билета, так и определения взвешенных коэффициентов оцениваемых признаков. Определен общий критерий формирования итоговой оценки. Приведены рекомендации по формированию общей итоговой оценки обучаемому на экзамене или зачете. Практическая реализация такого подхода в учебном процессе позволит осуществить более качественный мониторинг уровня и полноты освоения учебного материала при принятых соответствующих критериях оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности реализации безопасного подключения к «облачным» сервисам
стр.128-135
Довгаль Виталий Анатольевич
Рассматриваются безопасные методы подключения к «облачным» сервисам как отдельных пользователей, так и отдельных компаний. Проведен анализ услуг типа «инфраструктура как сервис» (IaaS), предоставляемых хостинг-провайдерами, а также решений для подключения отдельных клиентов и компаний. Предлагается комплекс мероприятий, применяемый для обеспечения проблемы безопасности подключения, предотвращения угроз безопасности в «облаках» и обеспечения необходимого уровня безопасности информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о применении CVE-совместимых сетевых сканеров
стр.136-140
Киздермишов Асхад Асланчериевич
Описывается модель нарушителя, рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью сообщества пентестеров. Проводится обзор проектов, связанных со стандартизацией сетевых сканеров и с возможностью генерации отчетов, содержащих описание уязвимостей со ссылками по каталогу CVE.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритмизация процедур проектирования сложных информационных систем на основе методик множественного выбора
стр.141-146
Хализев Вячеслав Николаевич, Тарасов Елизар Савич, Угрюмов Дмитрий Викторович, Дорин Николай Евгеньевич
Рассмотрены модели, методы и алгоритмы, позволяющие из предложенных на рынке подсистем и оборудования на основе анализа требований, предъявляемых к обеспечению параметров, выбрать оптимальное решение для синтеза интегрированной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электронная информационно-образовательная среда Адыгейского государственного университета
стр.147-150
Шопин Андрей Викторович, Бучацкий Павел Юрьевич
Рассматриваются вопросы функционирования корпоративной компьютерной сети, которая является основой для обеспечения эффективными средствами информационной поддержки, контроля и реализации учебного процесса, научных исследований и управления образовательной организацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова