+
Стабилизация двумерных линейных управляемых систем обратной связью с запаздыванием по Пирагосу
стр.11-18
Шумафов Магомет Мишаустович
Рассматривается задача стабилизации по выходу двумерных линейных управляемых систем обратной связью с запаздыванием по Пирагосу. Даны необходимые и/или достаточные условия стабилизируемости двумерных систем. Показаны возможности стабилизации линейных управляемых систем второго порядка обратной связью с запаздыванием по Пирагосу. Полученные результаты сравниваются с необходимыми и достаточными условиями стабилизации обратной связью без запаздывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О прямых изоклинах и особых точках плоских полиномиальных векторных полей в специальных случаях
стр.19-32
Ушхо Адам Дамирович, Феклистов Герман Степанович
Приводятся новые доказательства ранее известных фактов теории прямых изоклин плоских кубических векторных полей, основанные на введении определенного свойства (a). Множество M обладает свойством (a), если его элементами являются параллельные между собой прямые изоклины полиномиальной дифференциальной системы и в нем нет двух прямых, на которых индуцировано одно и то же направление. Показано, что если полиномиальное векторное поле n-ой степени имеет n-элементное множество M 1 прямых изоклин, обладающее свойством (a) и n-элементное множество M 2 параллельных между собой прямых изоклин, то M 2 также обладает свойством (a). Доказано, что векторное поле n-ой степени имеет n(n-1) особых точек, и все они простые, если множество всех его прямых изоклин содержит два n-элементных подмножества со свойством (a).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О существенных значениях частот решений линейного дифференциального периодического уравнения третьего порядка
стр.33-44
Для любого наперед заданного натурального числа N приводится линейное дифференциальное уравнение третьего порядка с периодическими коэффициентами, множество полных (векторных) частот нетривиальных решений которого состоит не менее чем из N различных существенных чисел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Термофорез нагретых крупных аэрозольных частиц сферической формы 1
стр.45-54
Малай Николай Владимирович, Лиманская Анна Васильевна, Щукин Евгений Романович, Стукалов Александр Анатольевич
В приближении Стокса проведено теоретическое описание стационарного движения крупной аэрозольной частицы сферической формы во внешнем поле градиента температуры. При рассмотрении движения предполагалось, что средняя температура поверхности частицы значительно отличается от температуры окружающей ее газообразной среды. При решении уравнений газовой динамики учитывался степенной вид зависимости коэффициентов молекулярного переноса (вязкости, теплопроводности) и плотности газообразной среды от температуры. Численные оценки показали нелинейный характер зависимости силы и скорости термофореза от средней температуры ее поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние неоднородности теплофизических свойств ядра на установившееся термофоретическое движение двухслойной цилиндрической аэрозольной частицы
стр.55-61
Щукин Евгений Романович, Малай Николай Владимирович, Шулиманова Зинаида Леонидовна
Решена задача о термофорезе одиночной умеренно крупной твердой двухслойной цилиндрической аэрозольной частицы в неоднородном по температуре одноатомном газе. Найденные формулы для скорости термофореза частицы позволяют оценивать ее величину с учетом зависимости от радиальной координаты коэффициента теплопроводности ядра. Проведенный анализ показал, что при увеличении числа Кнудсена на термофоретическое движение частицы все большее влияние оказывают поверхностные газокинетические эффекты, а влияние неоднородности теплофизических свойств частицы уменьшается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Созологическая характеристика перепончатокрылых насекомых ( Insecta, Hymenoptera) особой экономической зоны Майкопского района Республики Адыгея
стр.62-71
Попов Игорь Борисович, Шаповалов Максим Игоревич
Приводится анализ состава фауны перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera) и ее краткая созологическая характеристика на территории создания особой экономической зоны Майкопского района Республики Адыгея, в пределах Лагонакского нагорья. Для рассматриваемого района отмечено 139 видов перепончатокрылых насекомых, относящихся к 12 семействам. Из них 6 видов включены в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея. Выявлены основные угрожающие факторы, приводятся рекомендации по сохранению созологически значимых объектов энтомофауны в пределах рекреационной зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О сущности спортивного латеростресса (научная гипотеза)
стр.72-79
Чермит Казбек Довлетмизович, Шаханова Ангелина Владимировна, Заболотний Анатолий Геннадиевич
На основании методологических принципов доминантности саморазвития и самоорганизации, единства и борьбы симметрии-асимметрии как условия существования и адаптации организма человека теоретически обосновано существование проблемы латеростресса и необходимость учета данного явления при построении системы спортивной тренировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние спортивных физических нагрузок на регуляторно-адаптивные возможности студенток с различной двигательной активностью
стр.80-88
Кальная Екатерина Владимировна, Шаханова Ангелина Владимировна, Схакумидов Темир Асланович, Меретукова Аида Рустемовна
Определено влияние систематических спортивных физических нагрузок на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы студенток с различной двигательной активностью; показано, что студентки-волейболистки не достигают достаточного тренировочного эффекта сердечно-сосудистой системы, при этом у студенток-баскетболисток наблюдается улучшение регуляторно-адаптивного статуса; у студенток, не занимавшихся спортом, отмечается более низкий регуляторно-адаптивный статус среди всех обследованных, в данной группе в динамике учебного года происходит значительное ухудшение состояния регуляторно-адаптивных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутривидовая типизация эвгенол содержащих видов базилика ( OcimumL.)
стр.89-96
Ильченко Галина Николаевна, Татлок Руслан Кимович, Берёзкин Николай Григорьевич
Приведены результаты изучения коллекции эвгенол содержащих видов базилика с целью выявления источников и доноров хозяйственно-ценных признаков для селекции базилика эвгенольного. Предложена типизация OcimumgratissimumL. по признаку «содержание основного компонента в эфирном масле».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптационные изменения нервной системы студентов первого курса при работе на компьютере в условиях проведения профилактических мероприятий
стр.97-103
Хасанова Нина Николаевна, Агиров Аслан Хангиреевич, Силантьев Михаил Николаевич, Филимонова Татьяна Антоновна
Рассматривается проблема адаптационных изменений нервной системы у студентов первого курса при работе на компьютере в условиях занятий по «Информатике». Выявлено, что продолжительная работа студентов на компьютере к концу занятий вызывает ухудшение адаптационных возможностей нервной системы, развитие значительного утомления, снижение умственной работоспособности. Введение профилактических мероприятий в этих условиях занятий сопровождается более благоприятной адаптацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феноритмологический состав фитоценозов северного макросклона Кавказского заповедника
стр.104-109
Спасовский Юрий Николаевич
Представлены результаты изучения феноритмологических особенностей лесных и луговых фитоценозов северного макросклона Кавказского заповедника. Выявлен качественный и количественный феноритмологический состав растений и их соотношение в основных фитоценозах фенологического профиля «Гузерипль - гора Тыбга».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние способа визирования на изменение параметров биоэлектрической активности мышц руки в ходе ловли падающего предмета у детей 5-6 лет
стр.110-117
Гучетль Асиет Амербиевна, Чермит Казбек Довлетмизович, Шаханова Ангелина Владимировна, Заболотний Анатолий Геннадиевич
Изучена биоэлектрическая активность мышц плеча и предплечья при ловле падающего предмета. Электромиограмма дельтовидной мышцы представляет собой интерференционную кривую, характеризующуюся резким залповидным всплеском биоэлектрической активности. Электромиограмма двуглавой мышцы плеча представляет собой интерференционную кривую с интенсивным увеличением и снижением биоэлектрической активности, а электромиограмма мышц предплечья представляет собой интерференционную кривую с плавным увеличением и постепенным снижением биоэлектрической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние социальной депривации на проявление типов нервной системы воспитанников школы-интерната 14-15 лет
стр.118-123
Тхакумачева Юлия Борисовна, Исаков Алексей Олегович, Мирза Мурат Юнусович, Сидоров Владимир Ильич
Обосновано значение исследования типа нервной системы для организации деятельности детей-сирот, воспитывающихся в школах-интернатах. Проведено исследование подвижности нервных процессов у детей школы-интерната 14-15 лет на основе методики «теппинг-тест». Установлено проявление типов нервной системы. Проведено сравнение полученных данных с данными исследования детей, занимающихся спортом и воспитывающихся в условиях семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биоэлектрическая активность мышц в процессе реализации штрафного броска в баскетболе
стр.124-131
Чермит Казбек Довлетмизович, Заболотний Анатолий Геннадьевич, Ельникова Ольга Олеговна, Сидоров Владимир Ильич
Методом интерференционной поверхностной электромиограммы изучена биоэлектрическая активность мануальных действий баскетболистов 17-18 лет в процессе реализации штрафного броска. Установлено, что 69% неудачных попыток связано с уменьшением максимальной амплитуды реализации сигнала электромиограммы мышц предплечья. Обнаружена нестабильность временных периодов активности мышечных групп в финальной части штрафного броска. Определены половые различия параметров биоэлектрической активности юношей и девушек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика морфофункциональных показателей учащихся старших классов в зависимости от условий проживания в горной местности и отношения к вредным привычкам
стр.132-136
Кагазежева Нурьят Хазерталевна, Коломийцева Наталья Сергеевна, Доронина Наталья Васильевна
Рассматривается влияние условий проживания в горных районах Республик Адыгеи и Кабардино-Балкарии на морфофункциональные параметры организма старшеклассников, а также их пристрастия к вредным привычкам. Изучение степени распространения курящих среди молодежи в различных условиях местожительства позволит выявить скрытые резервы, влияющие на изменение численности молодых людей, подверженных табакокурению. На наш взгляд, проведенное исследование позволит более успешно предупреждать развитие этой пагубной привычки среди разных возрастных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние латерализации визирования на проявление биоэлектрической активности постуральной мускулатуры детей старшего дошкольного возраста при удержании равновесия
стр.137-144
Гучетль Асиет Амербиевна, Чермит Казбек Довлетмизович, Заболотний Анатолий Геннадиевич
Изучена биоэлектрическая активность мышц спины, бедра и голени при удержании позы «Фламинго». Нарушение стабильной работы постуральной мускулатуры при удержании позы «Фламинго» в условиях зрительной деривации определяет ключевое значение визирования в осуществлении постуральной стабильности. В этой связи вызывает интерес изучение постуральной стабильности в условиях реализации визирования доминантным и субдоминантным глазом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные учетные данные по численности рептилий Республики Адыгея
стр.145-147
Приводятся многолетние полевые исследования по учетным данным рептилий, проведенные во всех высотных поясах Республики Адыгея. Учет проводился с 2011 по 2014 гг. Маршруты выбирались таким образом, чтобы они проходили по наиболее типичным биотопам. Учтены ящерицы и змеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-географическое изучение расселения (на примере территории Адыгеи)
стр.148-157
Тугуз Фатима Вячеславовна
Рассматриваются принципы и методы описания и картографирования эволюции расселения на территории современной Адыгеи с конца Кавказской войны до наших дней (2-я половина XIX-XX вв.). Приводятся примеры типологии поселений и их систем, определяющие логику историко-географического изучения расселения, а также список карт, которые могут быть основой разделов «Население и населенные пункты» научно-справочных атласов различного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Максимальный сток весеннего половодья рек Северо-Западного Кавказа
стр.158-164
Мельникова Тамара Николаевна
Выполнено обобщение результатов исследований максимального стока половодья рек Северо-Западного Кавказа, раскрыты условия его формирования в пределах региона, отражена его пространственно-временная изменчивость, выполнен анализ методов расчета максимального стока половодья, выявлены зависимости максимального стока талых вод от средней высоты водосборов, получена зависимость коэффициентов вариации максимального стока талых вод от средней высоты речных водосборов. Проведенные исследования расширяют теоретические и прикладные аспекты региональных гидрологических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-методологические основы территориальной организации в условиях глокализации регионов России
стр.165-170
Пшиканокова Нуриет Ибрагимовна, Пшиканокова Саида Довлетуковна, Пшиканокова Нэфисет Довлетуковна
Обосновывается необходимость переосмысления научно-методологических основ территориальной организации в стране. Процессы глобализации и глокализации под воздействием кризиса мировой финансово-экономической системы актуализируют решение задач организации и стратегического планирования территорий. В настоящее время особо востребована способность к самоорганизации территориальных производственно-технологических и социально-экономических подсистем в пространственно-эволюционном аспекте. В данном контексте системно-синергетическая парадигма играет особую роль в развитии концептуально-методологического подхода к организации процесса стратегического управления региональными экономическими системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственная кадастровая оценка земель в Республике Адыгея
стр.171-173
Обосновывается значение государственной оценки земель на территории Республики Адыгея, проведен анализ результатов государственной кадастровой оценки стоимости одного квадратного метра земель в целом по республике, а также в разрезе каждого муниципального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль экологического туризма в экономике Республики Адыгея
стр.174-176
Теучеж Фатима Даутовна, Шадже Айдамир Ибрагимович, Хамерзокова Рузана Юрьевна
Рассматривается роль экологического туризма в экономике Республики Адыгея. Экологический туризм, являясь одним из направлений индустрии туризма, как самой динамичной отрасли экономики, может способствовать активному росту рекреационно-туристского сектора региона с рациональным использованием особо охраняемых природных объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Михаил Данилович Алтухов - Ученый, Учитель, Человек
стр.177-184
Панеш Ольга Аскарбиевна, Лаптева Людмила Олеговна
Приводится описание жизни, научной и педагогической деятельности известного геоботаника-флориста, доктора биологических наук, профессора, исследователя флоры и растительности альпийских, субальпийских высокогорных лугов Северо-Западного Кавказа. Впервые составлен полный список научных трудов Михаила Даниловича, посвященных результатам научной работы, написанных им лично или в соавторстве. Настоящая сводка поможет исследователям флоры Кавказа как в теории, так и на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентификация лица человека по заданному примитиву
стр.185-188
Алиев Марат Вячеславович, Шовгенов Джамболет Азаматович
Приведен гибридный алгоритм обнаружения лица человека на изображении. Показана эффективность работы гибридного алгоритма. Приведен алгоритм поиска лица человека, задаваемого примитивом, на изображении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка алгоритмов и программ выбора оптимального набора компонент нейтрализации актуальных угроз на основе описания модели и интеграции их в Web-приложение
стр.189-193
Власенко Александра Владимировна, Дзьобан Павел Игоревич
Разработка алгоритмов и программы для выбора оптимального набора компонент нейтрализации актуальных угроз и обработки распространенных уязвимостей Web-приложений, организованных в структурированном списке, состоящего из шести классов: аутентификация, авторизация, атаки на клиентов, выполнение кода, разглашение информации, логические атаки, а так же разработка ресурса, максимально удовлетворяющего требованиям безопасности, которые зачастую заявляет заказчик/владелец Web-сайта, и находящегося в рамках закона соответственно, либо приведение уже имеющегося сайта к этим требованиям, прибегнув к анализу использующихся и потенциально опасных уязвимостей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка стенда для моделирования процесса автоматизации транспорта и подготовки нефти
стр.194-200
Сагдатуллин Артур Маратович
Основной задачей данной работы является автоматизация технологического процесса системы сбора, транспорта и подготовки нефти с целью энергосбережения и повышения энергетической эффективности в данных технологических процессах [1]. Для решения данной задачи исследуется разработанная мнемосхема и управляющая SCADA-система симулятора автоматизации транспорта и подготовки нефти на основе управляющего контроллера Centum CS 3000 и лабораторного комплекса YOKOGAWA Electric, включающего емкости, сети взаимосвязанных трубопроводов, измерительную и контролирующую аппаратуру. Это позволяет исследовать такие режимы, как откачка, поддержание уровня, регулирование подачи, сравнение расходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ возможности использования свободно распространяемых сетевых сканеров
стр.201-205
Киздермишов Асхад Асланчериевич
Рассмотрена задача применения свободно распространяемых сетевых сканеров для обеспечения «минимального уровня» защиты пользовательских информационных ресурсов в части предотвращения атак, основанных на сборе исходных данных об объекте защиты методом «черного ящика».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова