+
О криволинейном мультипликативном интеграле
стр.13-17
Козлов Владимир Анатольевич, Паланджянц Левон Жирайрович
Предлагается метод вычисления криволинейного мультипликативного интеграла от матричных функций произвольного порядка. Интегрирование ведется вдоль прямоугольника на плоскости с помощью интегрального представления соответствующего обыкновенного мультипликативного интеграла и разложения подынтегральных матричных функций в ряд по степеням независимых аргументов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одной бифуркации трехмерных кусочно-гладких векторных полей
стр.18-25
Ройтенберг Владимир Шлеймович
Рассматривается бифуркация, при которой замкнутая траектория, принадлежащая поверхности скользящих движений, получает дугу вне этой поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модели управления затратами предприятия, представленные в виде задачи с булевыми переменными
стр.26-31
Нагоев Аслан Владимирович, Блягоз Заурбий Учужукович, Тешев Валерий Асланович, Шелехова Людмила Валерьевна
Рассмотрен модифицированный алгоритм оптимизации перераспределения материально-технических ресурсов, который сходен с методом неявного перебора, но значительно более прост. Повышение быстродействия алгоритма достигается за счет построения последовательности решений, для которых последовательность значений целевой функции не убывает.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О конечных спектрах полной и векторной частот линейной двумерной дифференциальной периодической системы
стр.32-38
Установлено, что не существует числа, ограничивающего сверху мощность множества существенных (и метрически, и топологически) значений полной и векторной частот любой линейной двумерной дифференциальной системы с периодическими коэффициентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О влиянии начальной модуляции нерелятивистского электронного пучка на нелинейную динамику трехволновых процессов, развивающихся в режиме коллективного эффекта Черенкова
стр.39-44
Бобылев Юрий Владимирович, Панин Владимир Алексеевич
Аналитическими методами проанализировано влияние первоначальной модуляции электронного пучка на динамику трехволновых процессов, протекающих в режиме коллективного эффекта Черенкова. Установлено, что начальная модуляция пучка на величине амплитуд насыщения волн практически не сказывается; время же стабилизации неустойчивости с увеличением глубины модуляции сильно сокращается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культивары рода Thuja L. в Ботаническом саду Адыгейского государственного университета
стр.45-53
Чернявская Ирина Владимировна, Толстикова Татьяна Николаевна, Еднич Евгения Михайловна, Куашева Дахамиль Аюбовна
Приведены результаты интродукционных испытаний культиваров рода Thuja в ботаническом саду Адыгейского государственного университета.Основное внимание уделено водному режиму растений как показателю экологической пластичности видов. Прослежена сезонная динамика водоудерживающей способности тканей различных садовых форм туи в ботаническом саду Адыгейского государственного университета. Выявлены максимальные весенние потери воды и более стабильные осенне-зимние показатели водного режима с высокой водоудерживающей способностью тканей. На основе проведенных физиологических исследований культиваров рода Thuja, а также изучения биологических особенностей проведена оценка их перспективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ассоциация полиморфизмов генов IL-4, IL-2 со злокачественными новообразованиями женских репродуктивных органов
стр.54-58
Анохина Елена Николаевна, Тугуз Аминат Рамазановна, Руденко Ксения Андреевна, Муженя Дмитрий Витальевич
Частоты SNP (single nucleotide polymorphisms) промоторных регионов генов цитокинов IL-4 (C589T; rs2243250) и IL-2 (Т330G; rs2069762) типированы при злокачественных новообразованиях женских репродуктивных органов (молочной железы, тела и шейки матки) с использованием аллель-специфичных праймеров (НПО Литех, г. Москва) у жителей Республики Адыгея. Межэтнических различий по распределению аллелей и генотипов IL-2 и IL-4 у адыгов (n=39) и русских (n=65) не выявлено. У онкологических больных в отличие от доноров достоверно (Ρ≤0,05; χ 2 =10,96) повышены частоты 589Т аллелей и ТТ генотипов основного противовоспалительного цитокина IL-4. В зависимости от гистотипов и органной локализации новообразований женских репродуктивных органов статистически значимых отличий по распределению SNP генов IL-2 и IL-4 не установлено. С опухолевой прогрессией ассоциирована 589Т аллель IL-4. Носительство 589Т (IL-4) и T330 (IL-2) аллелей сопряжено с быстрым прогрессированием неоплазий женских репродуктивных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика функционального состояния организма подростков 12-13 лет как критерий адаптации к образовательной среде
стр.59-66
Шквирина Ольга Ивановна, Трохимчук Людмила Федоровна, Хасанова Нина Николаевна, Мещерюк Юлия Васильевна, Линева Татьяна Александровна
Комплексный подход к исследованию функционального состояния организма подростков в динамике учебного года позволил оценить функциональные резервы кардиореспираторной системы, характер и меру физиологической стоимости адаптации школьников. Выявлены половые различия адаптационных возможностей организма школьников 12-13 лет. Показано, что процессы развития и адаптационные перестройки организма девочек 12-13 лет более энергозатратны, чем у их сверстников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизмы генов Toll-подобных рецепторов, ассоциированные с наследственной отягощенностью и возрастом манифестации бронхиальной астмы
стр.67-72
Руденко Ксения Андреевна, Тугуз Аминат Рамазановна, Анохина Елена Николаевна, Муженя Дмитрий Витальевич
При исследовании ассоциации трех SNP (single nucleotide polymorphisms) генов Toll-подобных рецепторов (Toll-like receptor) мембранного TLR4 (миссенс-мутации Asp299Gly; rs4986790 и Thr399Ile; rs4986790) и внутриклеточного TLR9 (A2848G; rs352140 - нуклеотидные замены в кодирующем регионе гена) с бронхиальной астмой в зависимости от возраста манифестации и наследственной отягощенности статистически значимые отличия между донорами и больными выявлены по частотам генотипов SNP гена внутриклеточного TLR9. Для A2848/2848G полиморфизмов, расположенных в кодирующем регионе гена внутриклеточного TLR9, установлена ассоциация патологического гомозиготного (G2848/2848G или GG) генотипа с ненаследственной формой бронхиальной астмы (χ 2 =3,62; OR=3,03) и зрелым возрастом манифестации болезни (χ 2 =4,69; OR=5,19). У жителей Республики Адыгея из трех наиболее часто регистрируемых генотипов по исследованным SNP TLR4 и TLR9 (AspAsр/ThrThr/АА, AspAsр/ThrThr/АG, AspAsр/ThrThr/GG) повышенный риск развития бронхиальной астмы в зрелом возрасте связан с сочетанным носительством AspAsр/ThrThr/GG.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распространенность ожирения и инсулиннезависимого сахарного диабета среди разных возрастных групп населения Республики Адыгея
стр.73-76
Цикуниб Аминет Джахфаровна, Кайтмесова Светлана Руслановна, Езлю Фатима Нурбиевна
Проанализирована заболеваемость ожирением и сахарным диабетом 2 типа среди разных возрастных групп населения Республики Адыгея за 2001-2012 годы, выявлены группы риска. Проведено ранжирование территорий республики по уровню заболеваемости указанными нозологиями за 2012 год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль метилирования ДНК в канцерогенезе
стр.77-82
Татаркова Елена Анатольевна
Процесс зарождения и развития опухоли сопровождается серьезными нарушениями в характере метилирования ДНК. Нередко в злокачественных клетках тотальное гипометилирование ДНК сочетается с локальным гиперметилированием, что вызывает нестабильность генома. В прогрессии опухоли также большое значение имеют нарушения в нормальной регуляции метилтрансфераз DNMT1, DNMT3a и DNMT3b. Изменения в метилировании ДНК являются потенциально чувствительными молекулярными маркерами для определения риска развития опухолей, осуществления ранней диагностики, а также разработки мер профилактики развития опухолевых процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизмы генов AGT и AGT2R1, ассоциированные с коронарным атеросклерозом в этнических группах Республики Адыгея
стр.83-91
Шумилов Дмитрий Сергеевич, Тугуз Аминат Рамазановна, Ашканова Тамара Магомедовна, Смольков Иван Владимирович, Муженя Дмитрий Витальевич, Анохина Елена Николаевна, Руденко Ксения Андреевна, Татаркова Елена Анатольевна
Распределение М235/235Т полиморфизмов гена AGT и А1166С гена AGT2R1 исследовано SNP-методом (singlenucleotidepolymorphism) в этнических группах (русских и адыгов) населения Республики Адыгея: доноров, больных с разными вариантами сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенная 1166С «мутантная» аллель гена сосудистого рецептора I типа ангиотензина-2 (AGT2RI) ассоциирована с риском развития коронарного атеросклероза в этнической группе адыгов (Р<0,05; OR=2,77). М235Т полиморфизмы гена ангиотензиногена (AGT) у жителей Республики Адыгея не являются прогностически значимыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные и возрастные отличия в развитии подвижности тазобедренного сустава школьников первого-шестого классов
стр.92-97
Доронина Наталья Васильевна, Кагазежева Нурьят Хазерталевна, Коломийцева Наталья Сергеевна
Проводимое экспериментальное исследование, в котором приняли участие учащиеся первых-шестых классов общеобразовательных школ города Майкопа (Республика Адыгея) и города Сочи (Краснодарский край), было направлено на выявление половых особенностей возрастной динамики подвижности в тазобедренном суставе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аллельные полиморфизмы генов IL-17A и MTHFR, ассоциированные с периферическим атеросклерозом в этнических группах населения Республики Адыгея
стр.98-106
Смольков Иван Владимирович, Тугуз Аминат Рамазановна, Ашканова Тамара Магомедовна, Шумилов Дмитрий Сергеевич, Муженя Дмитрий Витальевич, Анохина Елена Николаевна, Руденко Ксения Андреевна, Татаркова Елена Анатольевна
Частотное распределение G197A полиморфизмов гена IL-17A и Ala222Val SNP гена MTHFR в образцах геномной ДНК доноров и больных с клиническими проявлениями периферического атеросклероза исследовано SNP-методом (single nucleotide polymorphism) в этнических группах (русских и адыгов) населения Республики Адыгея: доноров, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С риском развития периферического атеросклероза (Р<0,05; χ 2 =7,158)ассоциирована «нормальная» G197 аллель гена IL-17A. При сердечно-сосудистых заболеванияхAla222Val SNP гена MTHFR у жителей Республики Адыгея не имеют прогностической значимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Географические особенности распределения онкозаболеваемости на территории Республики Адыгея
стр.107-114
Тугуз Фатима Вячеславовна, Туова Тамара Гиссовна
Выполнен анализ географического распределения заболеваемости злокачественными новообразованиями населения городов и районов Республики Адыгея. Построены карты пространственного распределения заболеваемости злокачественными новообразованиями территории исследования. Показано значение антропогенных факторов в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Локализация агропромышленных систем Республики Адыгея
стр.115-118
Рассматривается процесс становления интеграционных отношений в многоукладной сельской экономике Адыгеи с точки зрения взаимосвязей между субъектами формирующегося рынка в целях обеспечения наилучшего использования имеющегося производственного потенциала и повышения экономической эффективности производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции и проблемы развития территориальных социально- экономических систем России (на примере Республики Адыгея)
стр.119-125
Пшиканокова Нуриет Ибрагимовна
Анализируется нынешнее состояние социально-экономического потенциала региона, сложившиеся и возможные направления ее развития в контексте макроэкономических тенденций долгосрочного экономического развития. Исходя из особенностей современного экономического роста, оцениваются основные проблемы и риски развития социальной и экономической сфер региона, последствия их структурных изменений. Статья посвящена исследованию проблемного спектра разработки и реализации стратегий социально-экономического развития дотационного региона. Дана оценка основным показателям социально-экономического развития региона в среднесрочном периоде. Сформулированы направления разработки стратегии эффективного развития, которые учитывают необходимость решения выявленных проблем, а также возможности активизации имеющихся в регионе конкурентных преимуществ и источников роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ решения проблемы уменьшения влияния человеческого фактора при расхождении судов в море
стр.126-130
Аванесова Татьяна Панайотовна, Язов Дмитрий Вячеславович, Меланич Артем Васильевич
Описано решение проблемы уменьшения влияния человеческого фактора при расхождении судов в море. Согласно предложенной модели представлен способ его минимизации путем использования системы, основанной на работе нейронных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дешифрирование состава лесной растительности в условиях среднегорного рельефа
стр.131-134
Солдатенков Александр Александрович
Составлена карта породного состава древесной растительности на основе данных дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. На примере бассейна реки Большой Сахрай разработана методика частичного решения проблемы дешифрирования горных территорий, связанная с неравномерной освещенностью склонов различной экспозиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика расчета параметров акусто-магнитного аппарата обработки жидкости
стр.135-140
Коржаков Алексей Валерьевич, Коржакова Светлана Александровна
Статья представляет методику расчета технических характеристик акусто-магнитного аппарата, оптимизирующего процесс подготовки воды для гидропонной установки, предназначенной для выращивания растений без почвы, на искусственных питательных растворах. Предложенная методика позволяет проектировать аппараты различных размеров и типов, необходимых для различных производственных мощностей. Рассмотрены следующие технические характеристики акусто-магнитного аппарата: рабочая частота, габаритные размеры магнитострикционного излучателя, а также характеристики элементов электрических и механических цепей магнитострикционного излучателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова