+
О существовании нулей решений линейной дифференциальной системы на конечном промежутке
стр.11-21
Схаляхо Черим Аюбович, Тугуз Нальбий Салихович
Рассматриваются колеблющиеся решения системы двух линейных дифференциальных уравнений, коэффициенты которых являются знакопеременными функциями. При этом вопросы колеблемости изучаются по компанентам. Приводятся достаточные условия существования одной из компонент систем дифференциальных уравнений на заданном конечном промежутке. Рассмотрены нетривиальные решения данной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об эквивалентных интегральных операторах для абстрактных параболических уравнений в пространствах Соболева по временной переменной
стр.22-31
Пономарев Сергей Сергеевич
Исследуются свойства оператора суперпозиции в пространствах Соболева. С помощью полученных результатов изучается зависимость решений абстрактных параболических уравнений в бесконечно мерном пространстве от параметра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коллективные свойства экситонов в наносистеме EuO – SrO 2
стр.32-35
Головнев Юрий Филиппович, Лаковцев Алексей Борисович, Сидорова Ирина Геннадьевна
Исследуются межъямные экситоны в гетеросистеме EuO – SrO. Для данной системы определены условия бозе-эйнштейновской конденсации экситонов. Установлено, что при температуре ниже критической имеются две устойчивые коллективные фазы экситонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формализм «магнетосечений» -центров при резонансном рассеянии носителей заряда в невырожденных полупроводниках
стр.36-53
Муратов Темур Ташкабаевич
Развит новый подход к изучению кинетических эффектов в ковалентных полупроводниках. На примере расчета кинетических коэффициентов при резонансном рассеянии демонстрируются некоторые особенности предлагаемого подхода. Изучается влияние предельно слабого магнитного поля на кинетические эффекты. В отличие от стандартного метода, учитывающего наличие -поля в неравновесной функции распределения с последующим получением искомых формул для кинетических коэффициентов, в предлагаемом подходе наличие (влияние) слабого -поля фиксируется в качестве локального «прироста» сечения конкретного рассеяния, в данном случае резонансного. Формальная замена позволяет сравнительно легко проанализировать влияние поля на кинетические эффекты. Показано, что при наличии -поля электронная проводимость достигает максимума. В процессе расчета выявляется общность результатов при любом механизме рассеяния. Главное требование сводится к тому, чтобы низкотемпературная асимптотика конкретного механизма рассеяния была постоянной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические особенности комплекса «амброзия-фитофаг-хищник» на Северо-Западном Кавказе *
стр.54-67
Шаповалов Максим Игоревич, Ильина Людмила Павловна, Зотов Александр Анатольевич, Соколова Татьяна Александровна, Сушко Кирилл Сергеевич, Стахеев Валерий Владимирович, Моторин Алексей Александрович
Рассмотрены предварительные результаты исследований по изучению экологических особенностей комплекса «амброзия-фитофаг-хищник» на территории Республики Адыгея и западной части Краснодарского края. Зарегистрированы участки, засоренные амброзией (проективное покрытие 50-75% и более), с высокой численностью фитофагов – амброзиевого листоеда и амброзиевой совки. Установлено, что на таких участках действие фитофагов влияет угнетающе на вегетацию кормового растения, однако продукция семян амброзии значительно не уменьшилась. Плотность хищника (клоп периллюс) на обследованных участках составляла менее 1 особи на 1 м².
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфогенез и регенерация в культуре оси соцветия Iris sibirica L.
стр.68-75
Тихомирова Людмила Ивановна
Приведены результаты исследований морфогенеза и регенерационной активности в культуре in vitro оси соцветия некоторых культиваров I. sibirica L. Отмечено, что морфогенез происходит по типу геммогенеза и гемморизогенеза, минуя стадию каллусообразования. Побеги сформированные de novo имели исключительно эндогенное происхождение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регрессивные изменения естественных локомоций в нисходящей ветви онтогенеза
стр.76-85
Чермит Казбек Довлетмизович, Заболотний Анатолий Геннадьевич, Тугуз Эмма Измайловна
Изучены кинематические характеристики естественных двигательных действий в пожилом возрасте путем применения оптической системы трехмерного видеоанализа движений. Установлены биомеханические и физиологические нарушения двигательного навыка при выполнении ходьбы у мужчин старше 70 лет. Определено направление воздействия физических упражнений для сохранения естественных двигательных действий в пожилом возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности влияния спортивных нагрузок различной тренировочной направленности на параметры когнитивных вызванных потенциалов в ситуации внимания
стр.86-92
Шаханова Ангелина Владимировна, Беданокова Людмила Шумафовна
Исследованы когнитивные функции по методике Р300 в ситуации случайно возникающего события («odd-ball» paradigm, J. Polich, 1993) при использовании стимулов трех модальностей (реверсивный шахматный паттерн, тоновый щелчок и светодиодная вспышка). В группах квалифицированных спортсменов-дзюдоистов и баскетболистов определены показатели межпиковых промежутков N200-P300, характеризующие влияние спортивных физических нагрузок различной тренировочной направленности на объем и эффективность использования оперативной памяти. Полученные результаты представляют интерес в плане комплексного отбора наиболее подготовленных спортсменов для участия в соревнованиях, определения эффективности тренировочного процесса в ходе мониторинга индивидуальных показателей когнитивных вызванных потенциалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптационные изменения сердечно-сосудистой системы подростков при микроэлементозах, обусловленных химическим загрязнением окружающей среды
стр.93-105
Губарева Любовь Ивановна, Ермоленко Галина Васильевна, Агаркова Елена Викторовна, Ермолова Любовь Степановна
Поднимается проблема влияния химического загрязнения окружающей среды подпороговыми дозами Cd и Pb на микроэлементный состав волос и ногтей у подростков 13 лет. Выявлено наличие гипер- (Cd, Pb) и гипомикроэлементозов (Zn, Fe). Установлено, что химическое загрязнение окружающей среды приводит к повышению частоты сердечных сокращений, амплитуды моды, индекса напряжения, снижению вариационного размаха RR-интервалов, свидетельствующих о напряжении центральных регуляторных механизмов работы сердца и преобладании тонуса симпатической нервной системы. При этом отмечено увеличение артериального давления. Корреляционный и факторный анализ показал высокую значимость повышенного содержания Pb и Cu в активации гуморального канала, а Cd – в активации симпатического канала регуляции ритма сердца. От уровня эссенциальных элементов – Zn, Fe и Cu значимо зависит активность автономного контура регуляции ритма сердца. По данным авторов микроэлементный состава волос и ногтей может быть использован для скрининговых исследований в качестве раннего маркера нарушений функции системы кровообращения и экологического неблагополучия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности влияния работы за компьютером на функциональное состояние центральной нервной системы и зрительного анализатора студентов в зависимости от состояния зрения
стр.106-113
Хасанова Нина Николаевна, Агиров Аслан Хангиреевич, Филимонова Татьяна Антоновна
Рассматривается проблема влияния компьютеров на функциональное состояние организма студентов. Выявлено, что у студентов, работающих на компьютере, наблюдалось снижение умственной работоспособности, увеличение количества студентов с выраженным утомлением, ухудшение состояния зрительного анализатора, особенно у студентов с нарушением зрения, что свидетельствует о напряжении функционального состояния центральной нервной системы. Установлена зависимость умственной работоспособности и степени утомления у студентов после работы на компьютере от состояния зрительной функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределение I/D полиморфизмов ангиотензин-превращающего фермента (АСЕ) и их роли в процессах адаптации сердечно-сосудистой системы у высококвалифицированных спортсменов Республики Адыгея
стр.114-123
Муженя Дмитрий Витальевич, Тугуз Аминат Рамазановна, Дорошенко Алексей Сергеевич
У высококвалифицированных спортсменов Республики Адыгея (футболистов, баскетболистов и легкоатлетов) частоты DD генотипов и D аллелей гена АСЕ (соответственно 84,8%, χ 2 =12,19, р=0,005 и 0,894%, χ 2 =11,75, р=0,0006) достоверно превышают показатели для контрольной группы и спортсменов в мировых исследованиях. В зависимости от профессиональной специализации спортсменов достоверных различий по распределению генотипов и аллелей полиморфного локуса АСЕ не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние спортивных нагрузок различной тренировочной направленности на когнитивные функции студентов
стр.124-134
Беданокова Людмила Шумафовна
На основе методики Р300 регистрации когнитивных вызванных потенциалов в ситуации случайно возникающего события у студентов-баскетболистов и спортсменов-дзюдоистов определены показатели Р3b, Р3a, N200, N3, характеризующие влияние спортивных физических нагрузок различной тренировочной направленности на степень развития быстроты обработки информации и принятия решения. Полученные результаты позволяют сделать выводы об эффективности применения рассматриваемой методики в комплексе с другими тестами при отборе наиболее подготовленных спортсменов для участия в соревнованиях, а также с целью определения эффективности тренировочного процесса в ходе мониторинга индивидуальных показателей когнитивных вызванных потенциалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Половые различия в развитии центральной нервной системы и школьной мотивации у младших школьников Чеченской республики
стр.135-145
Захкиева Роза Сайд-Ахмедовна, Губарева Любовь Ивановна, Халидова Лиза Магомедовна
Впервые представлены результаты исследования биологических основ психического, ментального здоровья младших школьников Чеченской республики. Установлено гетерохронное развитие свойств центральной нервной системы у детей младшего школьного возраста (7 - 10 лет). Корреляционный анализ показал высокую значимость времени зрительно-моторной реакции, точности выполнения сенсомоторных актов и способности к дифференцировке раздражителей для формирования школьной мотивации. По данным авторов показатели простой и сложной зрительно-моторной реакции могут быть использованы в качестве объективных критериев психического, ментального здоровья для скрининговых исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
G308/308A полиморфизмы гена TNF-α и уровни продукции цитокина в норме и при хронических восполительных заболеваниях органов дыхания
стр.146-154
Руденко Ксения Андреевна, Нихай Мира Моссовна, Тугуз Аминат Рамазановна, Анохина Елена Николаевна, Муженя Дмитрий Витальевич
Соотношение частот G308/308A полиморфизмов гена TNF-α у жителей Республики Адыгея (РА) ( 0,844/0,156) сравнимо с европейскими странами: Францией ( 0,888/0,112) и Испанией (0,869/0,131) по данным ALFRED ( The ALlele FREquency Database ). Менее распространенная в популяции 308A аллель (0,156) повышена в общей группе больных бронхиальной астмой (0,290). Выявлены противоположные эффекты влияния G/A аллелей, генотипов по 308 позиции промоторной области гена TNF-α в обследованных группах на стимулированную in vitro ФГА продукцию TNF-α. У больных с бронхиальной астмой в отличие от доноров G308 аллель и GG (нормальный гомозиготный) генотип повышают, а 308A аллель, GA (гетерозиготный) генотип понижают стимулированную продукция TNF-α.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Максимальный сток талых вод рек Северо-Западного Кавказа
стр.155-162
Мельникова Тамара Николаевна
Рассмотрены условия формирования максимального стока половодья рек Северо-Западного Кавказа, выполнен анализ методов расчета максимального стока талых вод. Представлена альтернативная методика расчетов максимального стока талых вод, что расширяет теоретические и прикладные аспекты региональных гидрологических исследований по оценке экстремальных характеристик стока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Благородные металлы в рудах и россыпях Адыгеи
стр.163-175
Волкодав Игорь Георгиевич
Охарактеризованы благородные металлы, содержащиеся в первичных эндогенных рудах и россыпях, их размещение, история изучения, возраст, структурно-вещественные особенности, параметры, оценка и перспективы дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка хорошо структурированной модели геопространства на основе метода структурной маски энергетических геополей
стр.176-179
Варшанина Татьяна Павловна
На основе авторского метода структурной маски энергетических полей геосистем создается хорошо структурированная модель геопространства, структурно подобная космопланетарным энергетическим полям. Модель оптимальна для логического связывания в координированном поле пирамиды детализации накапливаемых в науках о Земле массивов разнообразных данных, их эффективного анализа, моделирования и прогнозирования на всех масштабных уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритмы разбиения строки на лексемы в языке программирования Си
стр.180-190
Рацеев Сергей Михайлович, Череватенко Ольга Ивановна
Рассмотрена задача лексического анализа входной последовательности символов, при котором производится распознавание и выделение лексем, где под лексемой подразумевается последовательность символов в некотором алфавите. Предложены алгоритмы разбиения строки на лексемы средствами языка программирования Си. Рассмотрены четыре варианта таких алгоритмов, каждый из которых имеет свои преимущества, исходя из условий поставленной задачи и ее начальных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подход к построению архитектуры интеллектуальной системы обнаружения и устранения сетевых аномалий
стр.191-196
Симанков Владимир Сергеевич, Колодий Александр Сергеевич
Специфика аномалий в современных распределенных сетях делает необходимым применение в системах обнаружения и противодействия как формальных, так и эвристических, адаптивных методов и алгоритмов. Использование методологии ситуационного моделирования и управления позволяет повысить уровень формализации процедур принятия решений за счет классификации возникающих ситуаций и выбора способов их обработки на основе экспертных знаний и применения формальных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нечетко-возможностные модели надежности эргатических составляющих тренажерно-обучающих систем
стр.197-201
Боран-Кешишьян Анастас Леонидович
Предложены нечетко-возможностные модели надежности эргатических составляющих тренажерно-обучающих систем. На основании предложенных моделей получен способ вычисления нечеткой вероятности безотказной работы тренажерных систем при условии, что время до отказа – нечеткая переменная.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование сложных объектов в режиме реального времени на основе сетей Петри
стр.202-209
Симанков Владимир Сергеевич, Толкачев Демид Максимович
Для получения надежных данных о развитии чрезвычайных ситуаций на важных стратегических и промышленных объектах необходимо проводить моделирование изменения их состояния. В связи с этим в статье рассмотрены сети Петри как один из математических аппаратов моделирования и разработана модифицированная нечеткая сеть Петри, наилучшим образом подходящая для моделирования сложных объектов и систем в режиме реального времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективные технологии преобразования возобновляемой энергии
стр.210-216
Рассмотрены перспективные технологии преобразования возобновляемой энергии (солнечной, ветровой, био, волновой, приливной). Их применение позволит существенно сократить стоимость получаемой энергии и тем самым вовлечь в энергетическую систему региона природные ВИЭ. В условиях противоположной тенденции роста цен на традиционные энергоресурсы многие технологии использования ВИЭ становятся все более конкурентоспособными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез системы управления автономной фотоветроэлектроэнергетической станцией на основе нечеткой логики
стр.217-225
Симанков Владимир Сергеевич, Шопин Андрей Викторович
Рассматривается методология синтеза системы управления сложными техническими системами, характеризующимися нечеткой информацией. Предложена классификация типов неопределенности исходных данных и используемого математического аппарата для реализации систем управления. Определяются основные свойства фотоветроэлектроэнергетической станции (ФВЭС) как сложного объекта управления и обосновывается выбор математического аппарата нечеткой логики для управления. Предложена и рассмотрена методология нечеткого ситуационного управления ФВЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование динамики формообразующих движений при сверлении глубоких отверстий малого диаметра
стр.226-233
Лапшин Виктор Петрович, Туркин Илья Андреевич
Рассматриваются вопросы моделирования формообразующих движений при сверлении глубоких отверстий с учетом формируемой в зоне контакта силы препятствующей этому процессу. Приведены результаты моделирования в среде Matlab с определением стационарных траекторий на фазовой плоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова