+
О характеристической системе уравнений для некоторого класса алгебраических дифференциальных уравнений
стр.14-20
Куижева Саида Казбековна, Паланджянц Левон Жирайрович
Сформулировано понятие характеристической системы уравнений для некоторого класса алгебраических дифференциальных уравнений. В общем виде вычислена характеристическая система уравнений для определенного класса алгебраических дифференциальных уравнений. В качестве примера рассмотрены нелинейные дифференциальные уравнения пограничного слоя и уравнение Бенджамина-Бона-Махони, для которых характеристические уравнения найдены в явном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О представлениях некоторой группы клеточно-треугольных матриц четвертого порядка
стр.21-30
Паранук Вячеслав Исмаилович
Исследуется группа клеточно-треугольных матриц четвертого порядка. Предварительно рассматриваются некоторые специальные разложения невырожденных вещественных матриц второго порядка, производится параметризация группы, а затем строятся унитарные представления группы, как операторы, реализуемые в пространстве финитных и бесконечно дифференцируемых функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение структурных характеристик и удельной проводимости Na-ВК-цеолита, содержащего нанопорошки Mo, W, Ni
стр.31-39
Астапова Елена Степановна, Павлов Сергей Сергеевич, Астапов Иван Александрович
Проведено исследование структуры и свойств синтетического цеолита, модифицированного электровзрывными нанопорошками переходных металлов. Определен структурный тип цеолита, параметры элементарной ячейки, рассчитаны удельная поверхность и объем пор. Выявлены особенности термических свойств модифицированных образцов. По экспериментальным данным сопротивления определены зависимость удельной проводимости от температуры, энергия активации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизненные формы горечавковых Западного Кавказа: систематический и эколого-ценотический анализ
стр.40-48
Приводятся результаты изучения жизненных форм горечавковых Западного Кавказа и их распределение по родам, высотным поясам и типам местообитания. Показано, что в семействе преобладают терофиты и терофит/гемикриптофиты, горно-лесные виды являются, преимущественно, гемикриптофитами, а жизненные формы хамефитов и криптофитов присущи только представителям рода Gentiana L.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Природный потенциал территории как фактор формирования региональных систем сельского хозяйства (на примере равнинных ландшафтов Западного Предкавказья и Нижнего Дона)
стр.49-55
Коробова (Злобнова) Валентина Васильевна, Аюбова Индира Джамалдиновна, Теучеж Фатима Даутовна
Обосновывается роль природного потенциала в формировании региональных систем сельского хозяйства, приводится факторный анализ продуктивности агроценозов, что может найти применение в виде алгоритмов и технологических нормативов при построении экологически сбалансированных систем земледелия. Предложенные рекомендации позволяют разрабатывать рациональные схемы использования ресурсов для повышения производительности агроэкосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние способов обработки почвы и норм удобрений на ее агрохимические свойства
стр.56-64
Мамсиров Нурбий Ильясович
Приводятся результаты исследований по изучению содержания доступных форм азота, фосфора и калия, а также влияния способов основной обработки почвы и норм удобрений на баланс гумуса. Исследованиями установлено, что на фоне высоких норм удобрений наибольший прирост в содержании гумуса обеспечивает комбинированная обработка почвы, при которой увеличение количества гумуса имеет место во всех частях пахотного слоя. Относительно указанного варианта по поверхностной обработке почвы прибавка гумуса была меньшей в 2,2 раза и оказалась наименьшей в опыте, несмотря на наибольший прирост в верхнем слое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История и биология фазана на Западном Кавказе Phasianus colchicus L (лат.) Мэзчэт (адыг.)
стр.65-70
Проведен анализ литературы по фазану. Систематизированы наблюдения распространения фазана по высотным поясам Республики Адыгея: степной зоне, поясов лесостепного и широколиственных лесов, темнохвойных лесов, субальпийского и альпийского, субнивального и нивального поясов, данные по размножению, питанию, местам обитания фазана на Западном Кавказе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кислородный обмен у подростков в условиях высокогорий
стр.71-75
Кагазежева Нурьят Хазерталевна
У подростков 14-15 лет (обоих полов), проживающих на высотных и равнинных территориях Республики Адыгея, в лонгитюдинальном исследовании на протяжении 3 лет (2006-2008 гг.) в условиях физических нагрузок определены параметры дыхания: частота, дыхательный объем, рассчитан минутный объем. Выявлены достоверные различия по объему легких в зависимости от условий проживания. У школьников в горных условиях объем легких достоверно меньше, чем у сверстников равнинных территорий. Гендерные различия по всем показателям дыхания достоверны для школьников, проживающих в высокогорных широтах и занимающихся силовыми видами спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние способов визирования на выполнение одиночного мануального движения детьми старшего дошкольного возраста
стр.76-82
Исследовано влияние способов визирования на проявление скрытого периода двигательной реакции в одиночном движении детей старшего дошкольного возраста. Установлено, что с возрастом показатели длительности латентного периода уменьшаются, что свидетельствует о расширении двигательного опыта ребенка и достижения ими определенного уровня двигательного умения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этногеографические особенности распределения мутаций генов BRCA½ при злокачественных новообразованиях женских репродуктивных органов
стр.83-97
В Америке, Африке, Восточной, Центральной Европе, в том числе и в России (Центральный и Сибирский регионы) у больных со злокачественными новообразованиями женских репродуктивных органов чаще выявляются 185delAG и 5382insC мутации гена BRCA1. Для Австралии, Японии, Китая и Северной Европы характерны высокие частоты мутаций BRCA1, не встречающиеся в других регионах мира. Распространенные аллельные варианты BRCA не могут быть использованы в качестве универсальных маркеров злокачественных новообразований различных локализаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфичности человеческих лейкоцитарных антигенов второго класса (HLA II), ассоциированные с риском развития бронхиальной астмы в мировых популяциях
стр.98-109
Протективные и ассоциированные с бронхиальной астмой (БА) антигены в мировых популяциях локализованы преимущественно в DRB1, DQА1, DQВ1 областях HLA - главного комплекса гистосовместимости человека. Наибольшее количество ассоциированных специфичностей выявлено в DRB1 (10) и в DQВ1 (8) локусах, меньше в DQА1 (4). Для протективных аллелей наблюдается аналогичная закономерность: больше всего в DRB1 (5) и в DQВ1 (6), а в DQА1 - 1. Âûÿâëåíû îòäåëüíûå специфичности (DRВ1*04, DQA1*0301, DQB1*0501), которые могут быть как протективными, так и ассоциированными с БА у разных народов. В Российской Федерации с риском развития БА ассоциированы DRB1*07, DRB1*08, DQB1*05 специфичности, выявленные для двух популяций русских астраханской и московской областей. У астраханских и московских пробандов с БА ассоциированы разные специфичности HLA-DRB1 локуса: соответственно HLA-DRB1*08 и HLA-DRB1*07 аллели. Протективные антигены в DRB1 локусе для обследованных популяций не идентифицированы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование печатных плат в СВЧ приборах
стр.110-117
Кравцов Владимир Анатольевич, Чижиков Владимир Иванович
На примере фильтра нижних частот, реализованного на полосковых линиях передачи, проанализирована возможность использования печатных плат в СВЧ приборах в качестве альтернативы дорогим платам на керамической подложке. Рассчитан фильтр нижних частот лестничного типа для оценки возможностей замены полосковых плат на основе подложек из поликора новыми печатными платами. Предлагаемые печатные платы в ряде задач могут успешно заменить дорогостоящие платы на керамической подложке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор методов прогнозирования при исследовании сложных систем
стр.118-123
Симанков Владимир Сергеевич, Бучацкая Виктория Викторовна
Для разработки достоверных прогнозов необходимо определить метод прогнозирования, соответствующий специфике объекта прогнозирования. В связи с этим рассмотрены характеристики объекта прогнозирования - обширность и сложность, предложен способ их определения, методы прогнозирования распределены по уровням обширности и сложности объектов прогнозирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение программного продукта на основе архитектуры микроядра
стр.124-126
Кирюшкин Михаил Александрович, Чижиков Владимир Иванович
Проводится анализ архитектуры микроядра с целью его использования для разработки программных продуктов. Использование микроядра программного обеспечения позволяет поддерживать работу системы без ее принципиального отключения. Основным критерием архитектуры является требование неизменности микроядра. Любые изменения системы затрагивают только пользовательские модули. Само микроядро служит связующим звеном между модулями. Предлагается использовать архитектуру микроядра в программных продуктах. Дан анализ преимущества таких продуктов перед аналогами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективности вовлечения нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергобаланс региона
стр.127-136
Симанков Владимир Сергеевич, Бучацкий Павел Юрьевич
Рассмотрены основные критерии оценки эффективности вовлечения нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) в топливно-энергетический баланс региона. Предложенная система критериев является комплексной, учитывает затраты на создание производственной базы энергетики и позволяет оценить эффективность использования систем с НВИЭ в энергосистеме региона. Оценка изложенных критериев в соответствии с приведенной методикой является основой для разработки оптимизационной модели вовлечения НВИЭ в энергобаланс региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова