+
Параллельные прямые изоклины полиномиальных дифференциальных систем на плоскости
стр.12-16
Тлячев Вячеслав Бесланович, Ушхо Адам Дамирович, Ушхо Дамир Салихович
В данной статье обобщается ранее полученный в статье [1] результат на случай многочленов произвольной степени в правых частях системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парциальные вклады отдельных гармоник в мощность синхротронного излучения круговой поляризации
стр.17-27
Бойченко Сергей Евгеньевич
Проведен теоретический анализ зависимости парциального вклада в мощность синхротронного излучения круговой поляризации от номера гармоники и скорости частицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Максимальный сток дождевых паводков рек Северо-западного Кавказа
стр.28-34
Мельникова Тамара Николаевна
В статье раскрыты условия формирования максимального стока, выявлена высотная и долготная зональность пространственного распределения максимального стока дождевых паводков на реках Северо-Западного Кавказа для альтернативных приемов оценки максимального паводочного стока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формы расселения на территории Адыгеи
стр.35-43
Тугуз Фатима Вячеславовна
Проведено районирование современного расселения на территории Адыгеи по его генезису. Отмечены особенности возникновения и развития наиболее характерных для Адыгеи форм расселения. На конкретных примерах, проиллюстрированных фрагментами крупномасштабных карт, описаны взаимосвязи между генезисом этих форм и природными условиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кариотип и хромосомный полиморфизм Chironomus nuditarsis Str. (Keyl, 1962) (Chironomidae, Diptera) Центрального Кавказа
стр.44-57
Кармоков Мухамед Хусенович, Полуконова Наталья Владимировна, Воронин Максим Юрьевич, Шаповалов Максим Игоревич
Представлены сведения об особенностях кариофонда популяций Chironomus nuditarsis (Chironomidae, Diptera) Центрального Кавказа (Кабардино-Балкарской Республики) - равнинного, предгорного и горного районов. Обнаружено 11 последовательностей дисков - по две в плечах А (ndt A1, ndt A3), В (ndt B1, ndt B2), F (ndt F1, ndt F2) и G (ndt G1, ndt G2) и по одной - в С, D и Е - ndt C1, ndt D1, ndt E1. Десять из них уже были известны, а одна - ndt F2 (17f-m - 19a-g) - является эндемичной, описывается для вида впервые, но ранее была выявлена у Ch. plumosus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состояние сердечно-сосудистой системы и нейрофизиологического статуса студентов, занимавшихся футболом в спортивных секциях
стр.58-68
Шаханова Ангелина Владимировна, Петрова Татьяна Геннадьевна, Гречишкина Светлана Станиславовна
В статье рассмотрены механизмы регуляторно-адаптивных возможностей сердечно-сосудистой системы студентов, занимавшихся в секции футбола. По данным вариабельности ритма сердца определен регуляторно-адаптивный статус и выявлено три группы студентов, занимавшихся футболом в спортивной секции: с высокой степенью адаптации (47%), с напряжением регуляторных механизмов (20%) и с неудовлетворительной адаптацией (33%). В пределах каждой группы определены особенности нейрофизиологического статуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патофизиологическая роль и прогностическая значимость М235Т полиморфизма гена ангиотензиногена (AGT) при болезнях сердечного континуума (БСК)
стр.69-81
Муженя Дмитрий Витальевич
Проанализированы данные международных этногенетических исследований, проведенных в 1995-2010 гг. по частоте и ассоциации М235Т полиморфизма AGT с риском развития ССЗ по данным HuGENet. В 12% исследований, проведенных в разных этнических популяциях, представлено значимое повышение частоты М235Т полиморфизма AGT в группах больных с ССЗ, что позволяет расценивать его как прогностически значимый критерий риска развития БСК. Представляется целесообразным исследование распространенности и ассоциации 235Т полиморфизма гена AGT с ССЗ в разных регионах мира с учетом этнических особенностей обследуемых контингентов населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Серебро-полиметаллические руды Адыгеи
стр.82-92
Волкодав Игорь Георгиевич
В статье охарактеризованы различные типы серебросодержащих полиметаллических руд, их размещение, история изучения, возраст, структурно-вещественные особенности, параметры, оценка и перспективы дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Графо-аналитическая модель регулирования регионального транспортного комплекса
стр.93-100
Гукетлев Юсуф Хаджибирамович, Белецкий Артур Васильевич
Предложена основанная на графо-аналитическом методе модель формирования оптимальной структуры управления региональным транспортным комплексом (РТК). Модель имеет перспективы, связанные с анализом и выбором приоритетов при формировании различных схем регулирования РТК. Она позволяет проводить сравнительный анализ уже функционирующих моделей регулирования и выбирать среди них лучшие. Модель развивает идеи когнитивного подхода при решении слабоструктурированных задач, разрабатываемого в Институте проблем управления Российской Академии Наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выделение контуров на малоконтрастных и размытых изображениях с помощью фрактальной фильтрации
стр.101-107
Алиев Марат Вячеславович, Панеш Адам Хазретович, Каспарьян Михаил Суренович
В статье описан способ быстрого вычисления фрактальной размерности (размерность Минковского). Предложен алгоритм выделения контура на малоконтрастных и размытых изображениях с помощью фрактальной фильтрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова