+
Мультипликативные интегралы от матричных функций, порожденных представлениями алгебр Ли
стр.13-20
Козлов Владимир Анатольевич, Паланджянц Левон Жирайрович
В статье предлагается метод вычисления мультипликативного интеграла от матричных функций, порожденных представлениями алгебр Ли .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты двухлетнего экспонирования эмульсионной камеры высокогорного Эльбрусского спектрометра
стр.21-25
Хоконов Азамат Хазреталиевич, Масаев Мартин Батырбиевич, Конов Мурат Залимханович
Представлен результат двухлетней экспозиции малой эмульсионной камеры на высоте 3850 м («Ледовая база», склон Эльбруса). На основе подсчета количества треков, образованных космическими лучами в эмульсии определено, что поток протонов на данном уровне составляет 3,410-5см-2·с-1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Триплетные экситоны в наноразмерных сверхрешетках EuO - SrO
стр.26-34
Головнев Юрий Филиппович, Сидорова Ирина Геннадьевна, Лаковцев Алексей Борисович
В работе исследуется гетеросистема на основе ферромагнитного полупроводника EuO. Используя метод спин-гамильтониана, построена схема энергетических уровней экситонных состояний. Установлено, что энергия связи электрона и дырки в покоящемся экситоне возрастает на величину энергии обмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
морфолого-анатомическое строение семяножки осыпающихся и неосыпающихся сортов гороха
стр.35-39
Гудкова Галина Николаевна, Дружинина Валентина Сергеевна
В статье приводятся результаты изучения семяножки - фуникулуса у сортов гороха с осыпающимися и неосыпающимися семенами. Впервые показаны различия в морфологическом и анатомическом строении семяножки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние популяции серны (Rupicapra rupicapra (Linnaeus, 1758)) в условиях охотничьих угодий Кабардино-Балкарии (Центральный Кавказ)
стр.40-46
Машуков Заурби Хамидович, Якимов Андрей Владимирович
В работе приведены данные о современном состоянии популяции серны в условиях охотничье-опытного хозяйства Кабардино-Балкарской республики. Показано ее территориальное размещение. Наблюдается увеличение численности серны и восстановление ее ареала в пределах КБР, что связано, в том числе, и с организацией на территории Нальчикского ГООХ действенной охраны данного вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ландшафтные различия в хозяйственном освоении и использовании земель на территории Республики Адыгея
стр.47-56
В статье раскрыты основные типы использования обрабатываемых земель на территории Республики Адыгея, их ландшафтные различия, растительные микрозоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
особенности функциональной межполушарной асимметрии у высококвалифицированных борцов греко-римского стиля
стр.57-62
Мишенин Алексей Юрьевич, Бердичевская Елена Маевна
Предпочитаемая стойка борца - пример организации асимметричного позного контроля человека, отражающий индивидуальные особенности функциональной межполушарной асимметрии. Однако закономерности формирования стойки с учетом латерализации сенсорных и моторных функций спортсмена не исследованы, хотя важны для спортивного отбора и индивидуализации тренировочного процесса. В статье проводится сравнительный анализ специфики индивидуального профиля асимметрии, а также его сенсорных и моторных компонентов у высококвалифицированных борцов греко-римского стиля, предпочитающих право- и левостороннюю стойку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические и генетические факторы предрасположенности населения Республики Адыгея к сердечно-сосудистым заболеваниям: частоты Met235Thr, Thr174Met полиморфизмов генов ангиотезиногена AGT и A1166C аллели рецептора I типа ангиотензиногена-2 AGT2R1
стр.63-76
Тугуз Аминат Рамазановна, Ожева Разиет Шумафовна, Муженя Дмитрий Витальевич, Лысенков Сергей Петрович, Агиров Аслан Хангиреевич, Ашканова Тамара Магомедовна, Иваненко Татьяна Александровна, Анохина Елена Николаевна
Основные экологические факторы, влияющие на развитие ССЗ в Республике Адыгея (РА) включают природные источники ионизирующего излучения (изотопы радона и продукты его распада, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений), повышенное содержание железа и марганца в питьевой воде, превышение концентраций неорганических, органических соединений и металлов: оксидов азота, углерода, серы, аммиака, углеводородов, формальдегида, фенола, свинца и кадмия в атмосферном воздухе. Частота Met235Thr полиморфизма гена AGT, ассоциированного с риском развития ССЗ, у подростков Республики Адыгея составляет 0,410, что превышает аналогичные показатели для населения Ростовской области (0,179). Не выявлено достоверных различий по частоте Met235Thr полиморфизма гена AGT в обследованных этнических группах, проживающих в Республике Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
о механизме накопления первичного материала ископаемых гумусовых углей и угленосных формаций Памяти профессора А.А. Тимофеева посвящается
стр.77-90
Трощенко Виктор Владимирович
В статье обосновано положение об аллохтонном накоплении фитомассы при формировании подавляющего большинства пластовых угольных залежей. Предложен альтернативный вариант теории ритмичности осадконакопления угленосных толщ, где ведущая роль принадлежит не волновым движениям области осадконакопления, а пульсирующему воздыманию областей сноса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые проблемы классического кластерного анализа
стр.91-102
Луценко Евгений Вениаминович, Коржаков Валерий Евгеньевич
В статье рассматриваются основные проблемы кластерного анализа, связанные с тем, что: а) параметры обобщенного образа кластера вычисляются как средние от исходных объектов (классов) или центры тяжести; б) в качестве критерия сходства используется евклидово расстояние или его варианты, некорректные в неортонормированных пространствах, которые обычно и встречаются на практике; в) кластерный анализ проводится на основе исходных переменных или матрицы сопряженности, зависящих от единиц измерения по осям, для формализации которых используются шкалы различных типов. По этим причинам результаты кластеризации часто не понятны специалистам и не поддаются содержательной интерпретации, не согласующиеся с оценками экспертов, их опытом и интуитивными ожиданиями. Предлагается идея решения перечисленных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова