+
Колеблемость решений дифференциальной системы типа эмдена-фаулера
стр.13-16
Схаляхо Черим Аюбович, Тугуз Нальбий Салихович
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование полиномиальных дифференциальных систем на плоскости, имеющих оси симметрии S-типа
стр.17-29
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение систем образующих кольца K*(G/H) одной серии однородных пространств G/H
стр.30-36
Козлов Владимир Анатольевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ионизационные потери энергии и пробеги релятивистских электронов в высокомолекулярных соединениях
стр.37-40
Хоконов Азамат Хазерталиевич, Хамукова Ляна Арсеновна
Для релятивистских электронов с энергией до 10 МэВ рассчитаны распределения удельных ионизационных потерь по глубине в полиэтилене и оргстекле. Найдены эффективные толщины поглощения электронов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диффузиофорез крупных летучих нагретых аэрозольных частиц сферической формы
стр.41-48
Малай Николай Владимирович, Рязанов Константин Сергеевич, Щукин Евгений Романович
В стоксовском приближении при малых числах Пекле и Рейнольдса проведено теоретическое описание диффузиофоретического движения крупных летучих аэрозольных частиц сферической формы в неизотермической бинарной газообразной среде при значительных перепадах температуры в их окрестности. При решении уравнений газовой динамики использовался степенной вид зависимости коэффициентов молекулярного переноса (вязкости, теплопроводности и диффузии) от температуры. Численные оценки показали нелинейный характер зависимости силы и скорости диффузиофореза от средней температуры поверхности частиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности функционального состояния центральной нервной системы спортсменов-дзюдоистов
стр.49-56
Шаханова Ангелина Владимировна, Коблев Якуб Камболетович, Петрова Татьяна Геннадьевна, Намитокова Аида Айдамировна
Проведено исследование нейрофизиологического статуса ЦНС у спортсменов-дзюдоистов. В условиях тестирующих нагрузок определены скорость, лабильность и степень баланса нервных процессов; установлен уровень функционального состояния и адаптивных возможностей нервной системы. Выявлено, что с увеличением стажа спортивных занятий у спортсменов-дзюдоистов происходит совершенствование нейромоторного аппарата, улучшаются показатели нейрофизиологического статуса, что указывает на положительную динамику изменения функционального состояния нервной системы. Полученные результаты представляют интерес в плане выбора тактики и стратегии тренировки при занятиях дзюдо с учетом текущего функционального состояния нервной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности «чувства пространства» и вестибулярная устойчивость у акробатов разной квалификации
стр.57-62
Друшевская Виктория Леонидовна, Алексанянц Гайк Дереникович
Исследована способность к пространственному восприятию и определен уровень вестибулярной устойчивости у акробатов разной квалификации. Установлена положительная связь вестибулярной устойчивости акробатов с повышением квалификации. В данном виде спортивной деятельности показана способность к адаптации механизмов аккомодации, конвергенции и дивергенции уже на начальных этапах роста квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физиологические характеристики сенсомоторных систем школьников с различной степенью слуховой депривации
стр.63-69
Медведева Олеся Андреевна, Алексанянц Гайк Дереникович
Адаптация организма школьников с нарушением слуха обеспечивается за счет активного участия центральной нервной системы, сенсорных систем, среди которых важную роль играют зрительный, вестибулярный, кинестетический, тактильно-вибрационный анализаторы, обеспечивающие точностные и скоростные характеристики движений, поддержание положения тела в пространстве. В работе проведено исследование сенсомоторных систем у школьников 8-12 лет с различной степенью нарушения слуха. Определены особенности скорости, лабильности, степени дисбаланса нервных процессов, устойчивости и концентрации внимания. Полученные результаты представляют интерес в плане выбора путей коррекции двигательной подготовленности и социальной адаптации глухих и слабослышащих детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эколого-фаунистический анализ жуков-мертвоедов (Coleoptera, Silphidae) Республики Адыгея
стр.70-80
Пушкин Сергей Викторович, Шаповалов Максим Игоревич
В работе приводятся данные 6-летних исследований авторов по биологии и распространению 21 вида жуков-мертвоедов, отмеченных на территории Республики Адыгея. Для каждого вида указываются точки сбора в регионе исследования и количество собранного материала. Биологические особенности видов приводятся на основании наблюдений авторов и дополнены литературными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наследование массы 1000 зерен в системе диаллельных скрещиваний зернового сорго
стр.81-84
Беседа Наталья Александровна
Проведен генетический анализ гибридов и родительских форм сорго зернового. Изучено наследование признака «масса 1000 зерен» у гибридов F1 и F2. Выявлены различия родительских форм по 1-5 парам генов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ассоциация Met235Thr полиморфизма гена ангиотензиногена (AGT) и A1166C аллели гена рецептора I типа ангиотензиногена-2 (AGT2R1) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у жителей Республики Адыгея
стр.85-94
Муженя Дмитрий Витальевич, Ашканова Тамара Магомедовна, Калакуток Казбек Батмизович, Бжецов Казбек Заурович, Тугуз Аминат Рамазановна, Иваненко Татьяна Александровна, Тлиш Эмма Хамедовна, Алдонина Людмила Даутовна
Гомо- и гетерозиготная Met235Thr аллель AGT выявлена у 31 (64,5%) из 48 обследованных жителей Республики Адыгея. В группе кардиологических больных отмечена высокая частота (84%) Met235Thr полиморфизма гена AGT. Все больные, гетерозиготные по 235 локусу гена AGT, имели различные варианты ишемической болезни сердца (ИБС) от нарушений ритма до инфаркта миокарда (ИМ), сопровождающиеся гипертонической болезнью. У доноров с наследственной отягощенностью по ССЗ в 63,6% обнаружена гетерозиготная Met235Thr аллель AGT. Высокая частота Met235Thr точечной мутации AGT у жителей Республики Адыгея ассоциирована с риском развития ССЗ. Гомо- и гетерозиготные A1166C аллели AGT2R1 встречаются редко (12%, в том числе 4% гомо - и 8% гетерозигот) и не ассоциированы с риском развития ССЗ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Крупнейшие в Восточной Сибири субвулканы кислого состава и их рудоносность. К проблеме выделения субвулканического класса магматических формаций
стр.95-105
Волкодав Игорь Георгиенвич
В статье охарактеризованы крупнейшие изученные автором субвулканические массивы умереннокислого и кислого состава, их геологические, петрографические и геохимические особенности, взаимоотношения породных разновидностей и рудоносность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системно-когнитивный анализ объектов информационной безопасности
стр.106-120
Луценко Евгений Вениаминович, Коржаков Валерий Евгеньевич
Предлагается математическая модель, основанная на системной теории информации, а также численный метод и специальный программный инструментарий (система «Эйдос»), которые позволяют создавать и эксплуатировать в режиме адаптации и периодического синтеза многофакторные информационные модели объектов информационной безопасности (ОИБ). На основе использования данных моделей могут быть определены точки уязвимости ОИБ и предложены комплексные меры по обеспечению необходимого уровня защищенности ОИБ от угроз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
мамий Казбек сагидович (к 75-летию со дня рождения)
стр.121-122
Загружаем данные из библиотечной системы...