+
СБОРНО-МОНОЛИТНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ С ПЛИТАМИ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ПРИ ДЕЙСТВИИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
стр.5-17
БОСАКОВ С.В., Галкин С.Л., Дербенцев И.С., МОРДИЧ А.И.
Представлены результаты испытаний до разрушения стандартным нагружением распределенной нагрузкой двух натурных фрагментов сборно-монолитного перекрытия (СМП). Каждый фрагмент представлял собой ячейку СМП, включающую сборные плиты из автоклавного ячеистого бетона, установленные плотной группой и заключенные в замкнутую монолитную железобетонную раму. Фрагменты СМП концами плит оперты на сплошные линейные опоры, имитирующие несущие стены здания. По бокам фрагменты поясами окаймляющей рамы оперты на точечные опоры. Получены новые данные о характере работы СМП и распределении усилий и деформаций в его элементах под нагрузкой. Установлено, что группа плит в каждой ячейке СМП под нагрузкой работает как цельная пластина, свободно опертая по контуру на пояса окаймляющей рамы. Моменты, возникающие в этой пластине под нагрузкой вдоль плит, воспринимает их рабочая арматура, а момент поперек плит вызывает в плоскости перекрытия понизу поперечный распор. Благодаря плотным контактам торцов плит с поперечными поясами окаймляющей рамы кроме поперечного возникает и продольный распор. Действие поперечного и продольного реактивных распоров в значительной мере погашает усилия в сечениях плит от действия приложенной на СМП нагрузки, что подтверждено приведенными в работе результатами сопоставительных испытаний свободно опертых плит-близнецов. Опыты также показали, что эти распоры воспринимают пояса окаймляющей ячейку СМП рамы. Разрушение обоих фрагментов произошло от разрушения сечений по углам окаймляющей рамы с разрывом их продольной арматуры или достижения текучести. После этого произошла раздвижка сборных плит и разрушение их сечений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАФИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ BIM-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.18-25
Мещеряков С.В., Солодилова Н.А., Опаров Н.А., Мещеряков И.С.
В современном строительстве ограждающих конструкций зданий и сооружений перспективным направлением является применение пустотелых бетонных камней. Они обладают заметными преимуществами по весу, расходу строительных материалов, модульности структуры, быстрого возведения при сохранении прочности и несущей способности. Однако, в отличие от зарубежных аналогов, российские строительные нормы и правила СП 333.1325800.2020 предъявляют дополнительные требования к ограждающим конструкциям по морозостойкости, водонепроницаемости, особому физико-химическому составу бетонной смеси с различными добавками и др. Это ведет к удорожанию проектов и продлению сроков строительства. В данной работе рассмотрены пути повышения эффективности графического моделирования и автоматизированного проектирования ограждающих строительных конструкций из пустотелых бетонных камней. Для этого использованы современные технологии моделирования в строительстве Building Information Modeling (BIM) и широко известные программные системы, такие как AutoDesk Revit и AutoCAD. Процесс графического моделирования построен по модульному принципу, что позволяет повысить уровень автоматизации в масштабе предприятия, ускорить создание новых строительных проектов, улучшить их качество, а также помимо геометрической составляющей определить эффективный состав бетонной смеси и других материалов в каждом конкретном случае практической реализации. При этом большое значение имеет проверочный расчет принятых решений в автоматизированной системе. В данной работе приведен пример графической 3D-модели наружной стены и расчетного проектирования в автоматизированных системах Revit и AutoCAD. Результаты исследования полезны для дальнейшего развития BIM-методов и их практического применения в различных строительных организациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКРАСКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГРАНИТА МАНСУРОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ОБЪЕМНОЙ ПРОПИТКИ
стр.26-31
Симаков Г.Н., Мусин Ш.Р., Утарбаев Р.М.
Покраска облицовочных изделий из природного камня оказывает существенное влияние на показатель декоративности этих изделий. При этом лучшие показатели декоративности достигаются при объемной пропитке структуры камня клеевыми красящими составами. Предметом данного исследования является процесс покраски мансуровского гранита указанными составами. В ходе исследования были изготовлены окрашенные в разные цвета образцы гранита и изучено влияние технологических факторов на качество изделий из него. При этом было установлено, что окрашенные клеевой пропиткой поверхности камня устойчивы к воде, пролитым на них чаю, кофе, подсолнечному, трансформаторному и др. маслам. Основным результатом, полученным в ходе данного исследования, является теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение возможности покраски мансуровского гранита в различные цвета методом его объемной пропитки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО БАЛЛАСТИРОВКЕ ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ, СООРУЖАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ
стр.32-41
Емельянов А.В., Нестеров Г.В., Ткачук М.А., Вятченников В.В., Свечкопалов А.П., Шапорин И.И., Меликов С.В.
Рассмотрены основные методы прокладки и балластировки участков подводных переходов магистральных и промысловых трубопроводов, сооружаемых в условиях Арктической зоны РФ. Отмечено, что наиболее оптимальным способом балластировки подводного перехода является применение сплошного бетонного покрытия труб, наносимого в заводских условиях. В статье приводятся сведения об особенностях конструкции и технологии нанесения бетонного (балластного) покрытия на трубы, в том числе на трубы в теплогидроизоляции, применяемые при строительстве участков подводных переходов магистральных и промысловых трубопроводов в условиях Арктической зоны РФ. Описаны основные преимущества нанесения бетонного покрытия методом закачки под давлением, к ключевым из которых относятся следующие: возможность использовать в качестве армирования фибру вместо арматурного каркаса, что позволяет изготавливать покрытия небольшой толщины (от 20 мм), а также исключение потери части балластного покрытия за счет наличия наружной защитной оболочки, что крайне важно при осуществлении многократных погрузочно-разгрузочных операций в рамках поставок на отдаленные участки строительства, расположенные в Арктической зоне РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШАГ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРОВОДОВ ПРИ ЭЛЕКТРОПРОГРЕВЕ БЕТОНА
стр.42-49
В статье проведен анализ имеющейся в нормативной, технической и научной литературе формулы для определения шага нагревательных проводов. Показано, что данная формула ведет свое начало от формулы для расчета шага нагревателей в термоактивных опалубках. Сделан вывод об ошибочности исследуемой формулы и предложена иная формула, математически строго обоснованная. На основе метода Е.В. Шубина рассчитаны и построены графики распределения температур в бетоне между нагревательными проводами с учетом их взаимного влияния при различном шаге проводов и тепловой мощности. Предложен метод определения размеров приэлектродной зоны у нагревательных проводов, определены ее размеры в зависимости от шага проводов. Рассчитаны градиенты температур в бетоне, а значения сопоставлены с предельно допустимыми. В результате получено, что диапазон шага нагревательных проводов, рекомендуемый действующей нормативной и технической документацией, приводит к значительным температурным напряжениям. Даны рекомендации по назначению шага нагревательных проводов и тепловой мощности от них в зависимости от степени армирования железобетонных конструкций. Такой шаг проводов обеспечивает защиту конструкций от недопустимых температурных деформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЦИИ 4D-МОДЕЛИРОВАНИЯИ ТЕХНОЛОГИЙ ДОПОЛНЕННОЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.50-56
Меркушкин М.А., Молодцов М.В., Бондарь А.А.
Интеграция технологий 4D-информационного моделирования объектов капитального строительства с методами дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности открывает новые возможности для повышения эффективности управления строительными проектами. В статье анализируются преимущества применения интегрированных AR/VR и 4D-моделей на всех этапах жизненного цикла - от проектирования до ввода в эксплуатацию. Рассматриваются возможности визуализации для планирования работ, выявления коллизий, мониторинга строительства и координации взаимодействия участников. Обсуждаются практические примеры использования данного подхода ведущими строительными компаниями. Обосновываются перспективы дальнейшего развития интеграции 4D-BIM и AR/VR в качестве направления цифровой трансформации отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ВЕНТИЛЯЦИИ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА
стр.57-67
Старкова Л.Г., Дорофеева Ю.В., Дорошенко Е.К., Дегтярь С.Л., Яновская Е.А.
В связи с популяризацией спорта и здорового образа жизни в России в последние годы повсеместно ведется строительство и реконструкция плавательных бассейнов. Причем, в отличие от других спортивных сооружений, к бассейнам предъявляются одни из самых строгих нормативных требований к поддержанию заданного микроклимата в помещениях с активным выделением влаги. Системы вентиляции данных объектов должны не только эффективно ассимилировать влаговыделения, препятствуя увлажнению, коррозии и разрушению ограждающих конструкций, но и быть одновременно энергоэффективными и экономически выгодными. Поэтому в работе проведено исследование различных вариантов устройства систем вентиляции бассейна с площадью водной поверхности 400 м2 в составе спортивно-тренировочного центра в г. Челябинске с целью выявления наиболее рациональной по описанным критериям. Для сравнения рассмотрены следующие варианты приточно-вытяжных систем: вентиляция с рециркуляцией, вентиляция с дополнительным осушением, вентиляция с рециркуляцией и рекуперацией; приведено технико-экономическое сравнение работы этих систем, определено годовое потребление теплоты, рассчитаны сроки окупаемости. В результате исследования для данного объекта по совокупности всех исследуемых критериев самой экономически эффективной признана традиционная система вентиляции с рециркуляцией. От остальных вариантов еѐ отличают низкие капитальные вложения, средние эксплуатационные затраты и самый малый срок окупаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЦИФРОВЫЕ КАФЕДРЫ»
стр.68-74
Хмарова Л.И., Усманова Е.А.
Рассмотрено содержание подготовки IT-специалистов на кафедре инженерной и компьютерной графики ЮУрГУ по программе «Конструирование изделий машиностроения с применением трехмерного моделирования в программе Компас-3D» в рамках проекта «Цифровые кафедры». Этот курс ориентирован на изучение основ компьютерного геометрического моделирования на базе пакета Компас-3D применительно к решению инженерных задач по проектированию и конструированию изделий машиностроения во всех отраслях промышленности. В процессе обучения слушатели изучают стандарты по оформлению конструкторской документации, элементы программирования, научные аспекты создания кривых линий и поверхностей, элементы промышленного дизайна. Практическое применение изученного материала осуществляется на предприятии реальной сферы экономики. Сделаны выводы о положительном опыте преподавания рассмотренных курсов компьютерно-графических дисциплин ведущих преподавателей кафедры, о развитии творческих способностей обучающихся, об активизации современных 3D-методов конструирования изделий машиностроения в результате практической деятельности слушателей, прошедших обучение по программе. Полученные знания IT-подготовки повышают конкурентоспособность выпускников ЮУрГУ на современном рынке труда, предоставляют им возможность развить компетенции, необходимые для успешного участия в цифровой трансформации промышленности и строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ МОДЕЛЕЙ РЕЛЬЕФА ПРИ РАСЧЕТЕ ЗОН ЗАТОПЛЕНИЯ
стр.75-82
В статье представлен комплексный подход к использованию компьютерной обработки материалов дистанционного зондирования земли для количественной оценки территорий, подвергающихся наводнениям. Приведѐн практический опыт использования предложенного алгоритма с применением ГИС для возможности получения данных о границах территорий на примере древесно-кустарниковой растительности, необходимых для учета при расчете возможных зон затопления на базе 3D-моделей рельефа при необходимой адаптации входной информации. При расчетах вегетационного индекса использовались возможности открытых программных продуктов и общедоступных материалов дистанционного зондирования с применением метода NDVI. Применение этапного подхода к определению зон затопления с применением единых исходных данных дистанционного зондирования позволило исключить ряд ошибок, связанных с особенностями получения производных элементов ДЗЗ, таких как трансформирование, привязка, коррекция и пр. Расчѐт границ зон затопления выполнен путем определения линии пересечения поверхности рельефа с поверхностью, имитирующей уровень воды. Численно установлена зависимость качества определения границ зон затопления от уровня лесистости территории. Косвенно подтверждено наличие в открытых цифровых моделях рельефа остаточных артефактов, представляющих собой растительный покров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬБЕРТ ХАЛИТОВИЧ БАЙБУРИН. К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
стр.83-83
Загружаем данные из библиотечной системы...