+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ
стр.5-14
Гиясов А.И., АНИКАНОВА Т.В.
В энергетическом аудите термического режима конструктивной оболочки зданий решающую роль играет исследование температурных изменений на поверхности и внутри конструкции. Результаты исследования показали, что применяемый современный программный комплекс позволяет с достаточно высокой точностью моделировать поведение ограждающих конструкций при изменении климатических параметров окружающей среды. В работе рассмотрены вопросы влияния изменений наружной температуры воздуха от +10 °С до -50 °С на неоднородные уязвимые части зданий. С помощью моделирования изменений температур в разных точках на поверхности ограждения снаружи, на поверхности внутри и в толще вертикальных и горизонтальных конструкций была установлена математическая зависимость между температурой наружного воздуха и температурой поверхности ограждения в уязвимых частях (опирание балконной плиты, опирание плиты перекрытия, в углах оконного проема). Установлено, что при снижении наружной температуры до -50 °С значения температур на поверхности ограждающей конструкции и внутри изменяются по линейным математическим зависимостям с высоким коэффициентом детерминации. При положительных температурах наружного воздуха изменение температур вертикальной ограждающей конструкции с оконным проемом происходит по степенной зависимости. Для горизонтальных ограждающих элементов зависимость изменения температуры представляется возможным обобщить y = kx + b . Результаты исследования предопределяют предпосылки для разработки ряда конструктивных решений уязвимых частей зданий, направленные на повышение теплозащитных качеств ограждающих конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСИЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СИСТЕМАМИ ВНЕШНЕГО АРМИРОВАНИЯ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.15-23
Морозова Ю.А., Окольникова Г.Э.
В данной работе рассмотрены методы контроля качества усиления железобетонных конструкций системами внешнего армирования (СВА) из композитных материалов в строительстве мостов и эстакад, проанализированы основные функции их использования. Основная цель данного исследования заключалась в представлении обзора различных методов контроля качества наклейки углеволокна, изучении опыта применения углеродных волокон в строительной отрасли и основных перспективных направлений развития. В статье предлагается рассмотреть четыре неразрушающих метода контроля, которые позволяют оценивать состояние системы внешнего армирования без повреждения конструкций: ультразвуковая дефектоскопия, импульсно-эховый метод, вибродиагностика и акустическая эмиссия. Для достижения этой цели был проведен анализ научных исследований, применялись теоретические методы, основанные на изучении и обобщении ранее опубликованных работ зарубежных и отечественных авторов. В работе рассматривается применимость систем внешнего армирования из полимерных композитных материалов в качестве несущего материала в конструкциях мостов. Исследование успешного опыта применения углеволоконных материалов основано на анализе существующих научных работ на изучаемую тематику и смежные с ней. Основные методы контроля качества позволяют обнаружить дефекты в композитных материалах, такие как расслоения, пустоты и трещины. В работе была рассмотрена применимость углеродных волокон и композитов на их основе в строительстве, в частности, в качестве альтернативы традиционным конструкционным материалам, таким как сталь. Регулярное использование методов контроля СВА способствует продлению срока службы конструкций и снижению риска возникновения аварийных ситуаций, что является ключевым фактором для устойчивого развития инфраструктуры и обеспечения безопасности общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОЛЕБАНИЙ ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ С ДВУМЯ ИСТОЧНИКАМИ ВИБРАЦИИ
стр.24-32
В данной работе приведена математическая модель колебаний плиты перекрытия с несколькими устройствами с вращающимися массами, вызывающими колебательные процессы. Уравнения Лагранжа 2-го рода лежат в основе математической модели перемещений связанных между собой твердых тел. Аналитическое решение выполняется при допущении, что угловые скорости источников вибрации постоянны. Колебания плиты перекрытия складываются из трех составляющих: затухающего колебания и двух вынужденных колебаний. Результаты наглядно представлены на примере колебаний двутавровой балки длиной 3 м с несколькими источниками вибрации с неуравновешенными массами. Выяснено, что в некоторых случаях прогибы могут превышать допустимые значения. Выведена схематичная структура строительных конструкций с перемещающимися массами и устройствами снижения колебательного влияния. Используя данную структурную модель, можно детально отобразить конструкцию в общих чертах, не принимая во внимание внутреннее наполнениестроительной конструкции. Из эмпирического опыта можно сделать заключение, что различные причины вибраций возможно отобразить как конструкцию с перемещающимися массами. Вопрос анализа воздействия перемещающихся масс на динамические свойства объектов является актуальным, что следует из полученных результатов. Особое внимание следует уделить одновременному воздействию нескольких источников вибрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕМЕНТЫ И БЕТОНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОТОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ДОМЕННОГО ШЛАКА
стр.33-48
Иванов И.М., Крамар Л.Я., Мордовцева М.В.
Отечественная цементная промышленность с каждым годом увеличивает долю выпуска портландцемента без минеральных добавок, снижая потребление гранулированного доменного шлака. Такие рыночные условия сподвигли появление в России относительно нового продукта - молотого гранулированного доменного шлака, поставляемого сразу потребителям портландцемента, которые применяют такой продукт в качестве компонента цемента в области строительства и инженерной защиты территорий от природных и техногенных процессов. Основной изготовитель такого материала в России - ООО «Мечел-Материалы» (Челябинск), занимающее лидирующие позиции по объѐму и качеству. Это предприятие осуществляет контроль качества на всех этапах производства продукта: при приѐмке огненно-жидкого доменного шлака, его грануляции и тонком помоле. Поэтому такой продукт обладает высоким и стабильным качеством. В статье приведена краткая информация о технологии производства молотого гранулированного доменного шлака на этом предприятии и стандарте организации на этот продукт. По результатам литературного обзора установлено, что молотый гранулированный доменный шлак даѐт цементам и бетонам ряд важных преимуществ. Однако информация о влиянии граншлака на некоторые другие важные характеристики цементов и бетонов в литературе ограничена. Ещѐ более ограничена информация о влиянии отдельно молотого гранулированного доменного шлака, особенно отечественного. В связи с этим было проведено исследование влияния соотношения в цементе молотого гранулированного доменного шлака и портландцемента на основные строительно-технические свойства получаемых цементов и бетонов. Все испытания проведены по действующим национальным стандартам России. Проведѐн анализ результатов испытаний и сделано заключение о том, что исследуемый молотый гранулированный доменный шлак позволяет получать цементы и бетоны с улучшенными значениями многих показателей качества, существенно увеличенной долговечностью, значительной экономией и большим вкладом в экоустойчивое развитие страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВСКРЫШНЫХ ПОРОД ОТ ДОБЫЧИ ПОЛЕВОШПАТОВЫХ РУД И ПОБОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ ХВОСТОВ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.49-59
Ахмедьянов Р.М., Гамалий Е.А., Кочмарчик П.В., Котельников А.С.
Данное исследование посвящено определению возможности использования побочного продукта из хвостов обогащения полевошпатовых руд и вскрышных пород от их добычи, принадлежащих АО «Вишневогорский ГОК», в некоторых сферах производственной деятельности. В частности, рассмотрены способы применения побочного продукта в качестве добавки для производства строительной керамики, сырьевого компонента для производства глинозема и содопоташной смеси, материала для рекультивации нарушенных земель. Продукты дробления крупнодисперсных вскрышных пород были исследованы на соответствие требованиям нормативной документации, регламентирующей производство тяжелых бетонов, для определения возможности их применения в качестве щебня. В ходе исследований применяли стандартизированные и специальные методы исследования физико-химических и физико-механических характеристик материалов. Результаты данного исследования могут быть полезны для повышения экономической эффективности горнодобывающих предприятий и стимулирования процесса улучшения экологической обстановки в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ В КАНАЛИЗАЦИОННЫХ НАСОСНЫХ СТАНЦИЯХ
стр.60-72
Сперанский П.В., Сорокина Н.Г., Сперанский С.П.
В современной практике проектирования сетей инженерно-технического обеспечения широкую популярность получили нагнетатели с преобразователями частоты. Позволяя в теории решать широкий спектр инженерно-технических задач, на практике, однако, такие нагнетатели зачастую оказываются применены неверно, что сводит на нет любые их преимущества. В первую очередь это затрагивает системы водоотведения. Являясь ключевым потребителем энергии, канализационные насосные станции по сей день комплектуются стандартными насосами без преобразователей частоты, работающими принципиально в том же режиме, в котором они работали и полвека назад. При этом существующие попытки внедрения преобразователей частоты в канализационные насосные станции показывают неоднозначные результаты, что значительно тормозит развитие этой области и ставит под вопрос общую целесообразность таких способов автоматизации. Для решения этой задачи и определения экономического эффекта от применения преобразователей частоты на сетях канализации в рамках данной работы рассмотрены физические основы регулирования канализационных насосных станций. Установлена принципиальная возможность экономии потребляемой электроэнергии. Составлена авторская методика количественного расчета экономической эффективности, учитывающая реальный режим работы канализационных насосных станций и технические особенности применяемых агрегатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ С ИНТЕГРИРОВАННЫМИ ВЕТРОГЕНЕРАТОРАМИ
стр.73-82
В статье рассматривается влияние изменения геометрии здания на вовлеченность ветрового потока в рабочую зону ветрогенераторов. Потоки воздушных масс являются одним из альтернативных источников энергии, а геометрия окружающих форм напрямую влияет на эффективность применения ветрогенераторов, интеграция которых в тело здания приобретает в последнее время большую популярность. В качестве метода исследования применялось численное моделирование здания в программном комплексе Ansys CFX. Была выведена геометрическая зависимость длины фасада от других параметров здания. Было рассмотрено шесть форм зданий, имеющих одинаковую площадь этажа в плане. Для более объективной оценки исследование проводилось при различных углах атаки ветрового потока. Для выбора оптимальной геометрической формы применялся коэффициент, показывающий изменение скорости потока внутри рабочей области ветрогенератора по отношению к первоначальной. По результатам было определено, что наиболее оптимальной является форма с небольшим уклоном фасада. Данная форма позволяет направлять воздушную массу в рабочую область ветрогенератора с достаточно высокой скоростью и практически при любом направлении ветра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова